Сиамская кошка: характер, описание породы, содержание

02.09.2022
523

Содержание:


«Лунные бриллианты» - так называют сиамских кошек в Таиланде, стране откуда они родом. И действительно, они заслуживают такое название. Их невероятно красивые голубые глаза в обрамлении черной шерстки на мордочке производят неизгладимое впечатление.

В статье расскажем об особенностях этой породы, как за ней ухаживать и содержать.



История породы


Долгое время эти кошки считались священными. Ими могли владеть только монархи Таиланда. Среди списков пород кошек они были в числе тех, кто приносит удачу человеку.

Только к концу XIX века об этой породе стало известно на Западе. В 1872 году кошка была представлена на выставке. Там не очень положительно оценили эту породы, некоторые даже не посчитали ее красивой.

Сиамская кошка: характер, описание породы, содержание

В 1884 году английский посол привез самку и самца своей сестре, и уже через год один из их детенышей стал чемпионом. В Англии даже появился клуб любителей этой породы, где начали разводить сиамцев.

В США эти кошки попали примерно в то же время. Сиамский котенок был подарен президентской чете. И всего через 20 лет эта порода стала очень популярна в Штатах.

Этих кошек любили и любят заводить знаменитости. Например, Гэри Олдмен, Джон Леннон, Энтони Бёрджес, Вивьен Ли держали сиамцев.



Внешний вид


Есть некоторые различия в стандартах породы. Большинство полагают, что тело сиамской кошки должно быть стройное и мускулистое. Кошек же с более плавными и округлыми формами обычно относят к тайской породе или традиционной сиамской. Тут нет единого мнения среди заводчиков.

Их вес составляет от 4 до 8 кг, а продолжительность жизни - до 20 лет, при хорошем и правильном содержании.

Голова у них узкая, в форме треугольника: расширяется от носика к ушкам. Ушки большие и также расширяются к основанию. Глаза - голубые, бирюзовые или темно-синие. По форме они миндалевидные и раскосые.

Ноги у них длинные и тонкие, а лапки небольшие, изящные. Хвост - тоже тонкий, который еще и сужается к концу.

Сиамская кошка: характер, описание породы, содержание

Шерсть - короткая и имеет тонкую текстуру.

Что касается окраски, то допускаются четыре варианта:

1. Светло-розовый с коричневыми пятнышками по телу, конечностям и мордочке.

2. Желтоватый с пятнами шоколадного оттенка по всему телу и мордочке.

3. Бледно-голубой с серыми и синими пятнами, серыми носиком и лапками.

4. Белый с лиловыми пятнами и бледно-розовыми носом и лапами.



Особенности характера


У сиамцев довольно сложный, своеобразный характер. Они требовательные и порой ревнивые компаньоны, которые не будут мирно валяться на своем лежаке.

Сиамцы очень разговорчивые. Общение для них жизненно необходимо. Им нужны не только ласка и внимание со стороны пет-родителя, а именно диалоги на постоянной основе. Мяукают они очень громко, с различными интонациями, а после долгой разлуки (в представлении сиамской кошки - это около 8 часов) она обязательно расскажет вам, как прошел ее день.

Они чутко считывают интонации пет-родителей, поэтому не рекомендуется, без необходимости, повышать на них голос. Кричать или громко разговаривать вообще нельзя. Ведь у вашего питомца может быть стресс от этого, который, в свою очередь, может спровоцировать депрессию.

Сиамская кошка: характер, описание породы, содержание

К своим пет-родителям они очень привязаны и будут всеми силами выражать свою любовь к ним, охотно сопровождая по всей квартире, «помогая» с домашними делами. Когда же вы захотите посмотреть фильм или почитать книгу, сядут рядом, прижимаясь к вам.

К детям постарше они относятся хорошо, а вот с малышами помладше у них не хватит терпения играть и общаться. Поэтому не стоит заводить сиамцев, если у вас в семье маленькие дети.

С другими животными заводят дружбу неохотно, хотя такое может быть, если они поселились в доме в одно и то же время. Если вы сильно переживаете за котика, пока вы на работе, то лучше завести двух сиамцев. Они найдут общий язык, и им не будет скучно вместе.

К незнакомым людям относятся настороженно. Любят свободу, и одиночество переживают нормально, но, по возвращении с работы, лучше пообщаться с питомцем, провести с ним время, чтобы дать понять, что вы рядом и заботитесь о нем.



Как правильно ухаживать за сиамской кошкой


Так как родина этих кошек - Таиланд, то они не привыкли к холоду русских зим. Из-за этого нужно подготовиться особенно тщательно к приему нового члена семьи.


Одежда и носки


Если отопление у вас плохо работает или в период осени и весны лучше одевать питомца в одежду. Например, у Rurri и Petmax есть стильные и теплые свитера, которые точно понравятся вашему сиамцу.

Свитер зеленый с листьями 20см
Толстовка бежевая XS   Свитер для собак бежевый с капюшоном оленьи рога 25см

На лапки можно надевать носочки, если полы холодные. У Petmax они с прорезиненной подошвой, что предотвращает скольжение по полу.


Лежак или домик


Чтобы вашей сиамской кошечке было удобнее спать и отдыхать, приобретите для нее теплый лежак или уютный домик. У Rurri большой выбор моделей, в том числе из новой коллекции Relax Time.

При покупке лежака или домика ориентируйтесь на размеры питомца. Сначала он будет с сомнением относиться к нему, поэтому можно кинуть внутрь любимую игрушку или лакомство, чтобы он быстрее освоился.


Игровой комплекс


Чтобы сиамец смог выплескивать где-то свою энергию, приобретите для него игровой комплекс. Тогда у него появится место, где попрыгать и повеселиться. Также такие комплексы оснащены гамаками и домиками, где любимец сможет отдохнуть и понежиться после активно проведенного дня.


Инструменты для груминга


Так как это короткошерстная порода, то и уход за шерстью не требует особых хлопот. Купать сиамца не рекомендуется, так как он и сам прекрасно справляется со своей гигиеной, а вот после купания он может легко заболеть.

Сиамская кошка: характер, описание породы, содержание

Для вычесывания потребуется обычная рукавица или перчатка для груминга.


Лоток и наполнитель


Лоток приобретите вместительный и поставьте его в удобное для питомца место. С наполнителем поэкспериментируйте. Разные кошки предпочитают и разный наполнитель, но универсальным признается древесный, так как он отлично впитывает все запахи.


Зубная щетка и паста


Чтобы избежать проблем с полостью рта и неприятного запах из него, время от времени чистите коту зубы специальной щеткой с пастой для животных.



Чем кормить сиамскую кошку


Чтобы ваш питомец долго радовал вас, ему нужно давать только сбалансированные корма классов премиум, супер-премиум и холистик. Вот несколько рационов, которые подойдут сиамцу:


Indoor сухой корм для кошек с ягненком, рисом и горохом, 350 г
PRIME влажный корм для кошек с ягненоком и черникой, 70 г   CARE HYPOALLERGENIC Корм для взрослых кошек с рыбой гипоаллергенный, 1,5 кг

Ownat Care Hypoallergenic корм для взрослых кошек с рыбой гипоаллергенный


Этот корм не содержит злаков, подойдет даже питомцам с чувствительным пищеварением. Общее количество рыбы и рыбных ингредиентов составляет 60%, что обеспечивает вкусовую привлекательность для кошки, а также необходимое для нее количество белка и жирных кислот.

Также в корме есть Омега-3, что делает шерсть шелковистой и гладкой, улучшает ее общее состояние.

Сиамская кошка: характер, описание породы, содержание


Unica Natura Indoor сухой корм для кошек с ягненком, рисом и горохом


Этот безглютеновый сбалансированный рацион, который хорошо подходит для кошек, большую часть времени проводящих в квартире или доме.

В нем содержится много мяса и мясных ингредиентов - 40,43%, Омега-3, экстракт розмарина, клетчатка, семена льна и прочие полезные ингредиенты. Они помогают поддерживать здоровье кошки в хорошем состоянии.

Корм производится в Италии, только из натуральных ингредиентов.


Farmina Prime влажный корм для кошек с ягненком и черникой


Это полнорационный корм, который содержит около 55% мяса и мясных ингредиентов, а также 4% черники. В нем есть много витаминов и минералов, необходимых для здоровья кошки.


Grandin корм сухой для кошек Индор с ягненком


Этот сбалансированный рацион разработан для взрослых кошек в возрасте до 1 до 7 лет. Он идеален для питомцев, склонных к аллергическим реакциям или с чувствительным пищеварением.

В составе - 60% мяса и мясных ингредиентов, из которых 25% - свежее мясо ягненка. Благодаря этому, а еще наличию куриного жира, у корма высокая вкусовая привлекательность.

Сиамская кошка: характер, описание породы, содержание


Ownat Classic сухой корм для кошек ежедневная забота с курицей


Общее содержание мяса и мясных ингредиентов составляет около 36%, из которых 10% - свежее мясо курицы. Благодаря оптимальному соотношению углеводов кошка хорошо питается, но не набирает при этом лишний вес.

Корм производится в Испании, только из натуральных ингредиентов.



Здоровье сиамской кошки


В целом, у сиамцев крепкое здоровье, но и как все породистые представители кошачьих у них могут развиваться определенные болезни:

1. Астма и прочие заболевания бронхов.

Сиамская кошка: характер, описание породы, содержание

2. Амилоидоз - это патологическое скопление белка во внутренних органах, вызывает необратимые изменения в них, вплоть до отказа. Встречается редко, но ее важно выявить на ранней стадии, чтобы замедлить процесс развития.

3. Пороки сердечно-сосудистой системы.



Как выбрать сиамца


При выборе сиамской кошки обращайтесь в специализированные питомники или к проверенным заводчикам. Не стоит покупать котенка по объявлениям в интернете: вы рискуете приобрести отнюдь не сиамца.

Помните, что сиамские котята рождаются белыми, а темные пятнышки появляются лишь по мере взросления. Так что сразу не обвиняйте заводчика, а лучше попросите показать их родителей - это даст вам представление о том, как будут выглядеть малыши, когда подрастут.

Сиамская кошка: характер, описание породы, содержание

Обращайте внимание на следующие нехорошие признаки. Они могут свидетельствовать о плохом здоровье котенка:

  • выделения из глаз;
  • вздутый живот;
  • нежелание идти на контакт;
  • отсутствие аппетита;
  • апатия.

Не забывайте и о таком важном факторе, как хорошее содержание. Если котята проживали в подходящих для них условиях, то и не будут иметь серьезные проблемы со здоровьем. У них должно быть свое теплое и мягкое место. Спросите также у заводчика, были ли они вакцинированы и есть ли на них документы.



Стоимость сиамской кошки


Цена котенка зависит от того, насколько успешны были его родители на выставках и различных конкурсах. Может иметь свое значение и репутация питомника или заводчика, а также город, где предполагается приобрести котенка.

Сиамская кошка: характер, описание породы, содержание

Средняя цена на котенка, которого не планируется показывать на выставках, - от 6 до 25 000 руб. Если вы хотите участвовать в подобных мероприятиях, то придется заплатить более высокую стоимость - от 27 до 35 000 руб. Котенка на «разведение» можно купить за 50 000 руб.



Выводы


1. Сиамские кошки родом из Таиланда. Раньше эта страна называлась Сиам, отсюда и такое наименование породы.

2. Эти кошки ревнивые, свободолюбивые, но в то же время очень привязанные к человеку. Им нужно уделять много внимания и привыкнуть к тому, что они любят общаться в прямом смысле этого слова.

3. Они не подойдут вам, если у вас уже есть другие домашние животные или маленькие дети. Ведь в доме должна быть одна звезда - и это сиамская кошка.

Сиамская кошка: характер, описание породы, содержание

4. Для ухода за сиамской красавицей вам понадобится как стандартный набор предметов для кошек (лоток, наполнитель, когтеточка), так и одежда, лежак или домик, так как эти питомцы не привыкли к холодам.

5. Кормить сиамца нужно кормами классов премиум, супер-премиум и холистик, чтобы у него оставалось отменное здоровье.

6. У них неплохое здоровье, но могут развиваться такие заболевания, как амилоидоз, астма и пр.

7. Чтобы выбрать хорошую сиамскую кошку, обращайтесь в проверенные питомники или к заводчикам.




Рекомендуем также



68 товаров Сортировать по
Наполнитель комкующийся 5 л
Зооник Наполнитель комкующийся 5 л
 
Упаковка 4шт.
Страна производства Россия
209
CLASSIC сухой корм для кошек с рыбой, 1.5 кг
Ownat CLASSIC сухой корм для кошек с рыбой, 1.5 кг
 
Упаковка 10шт.
Страна производства Испания
899
CLASSIC сухой корм для котят с курицей, 1.5 кг
Ownat CLASSIC сухой корм для котят с курицей, 1.5 кг
 
Упаковка 10шт.
Страна производства Испания
995
Crystal наполнитель для кошачьего туалета, силикагелевый, впитывающий, 5 л
Long Feng Crystal наполнитель для кошачьего туалета, силикагелевый, впитывающий, 5 л
  Long Feng: -15% на силикагелевый наполнитель для кошачьих лотков
Упаковка 5шт.
Страна производства Китай
798
Indoor сухой корм для кошек с курицей, морковью и рисом, 1,5 кг
UNICA Indoor сухой корм для кошек с курицей, морковью и рисом, 1,5 кг
  Дарим 150 баллов в подарок за отзыв с фото о продукте Unica
Упаковка 5шт.
Страна производства Италия
1449
Indoor сухой корм для кошек с ягненком, рисом и горохом, 1,5 кг
Unica Natura Indoor сухой корм для кошек с ягненком, рисом и горохом, 1,5 кг
  Дарим 150 баллов в подарок за отзыв с фото о продукте Unica
Упаковка 5шт.
Страна производства Италия
1489
Indoor сухой корм для кошек с лососем, рисом и яблоками, 1,5 кг
UNICA Indoor сухой корм для кошек с лососем, рисом и яблоками, 1,5 кг
  Дарим 150 баллов в подарок за отзыв с фото о продукте Unica
Упаковка 5шт.
Страна производства Италия
1499
Дом-когтеточка 60х40х70 см серая
Petmax Дом-когтеточка 60х40х70 см серая
  Копи пет-коины на лежаки, домики и когтеточки со скидкой до 30%
Страна производства Китай
8754
Outdoor сухой корм для кошек с уткой, рисом и апельсинами, 1,5 кг
Unica Natura Outdoor сухой корм для кошек с уткой, рисом и апельсинами, 1,5 кг
  Дарим 150 баллов в подарок за отзыв с фото о продукте Unica
Упаковка 5шт.
Страна производства Италия
1489
Дом с ушками для кошек и собак мелких пород, 43х35х35 см, серый
Rurri Дом с ушками для кошек и собак мелких пород, 43х35х35 см, серый
  Копи пет-коины на лежаки, домики и когтеточки со скидкой до 30%
Страна производства Китай
2399
Лежак круглый для кошек и собак мелких и средних пород, 50 см, серый
Rurri Лежак круглый для кошек и собак мелких и средних пород, 50 см, серый
  Копи пет-коины на лежаки, домики и когтеточки со скидкой до 30%
Страна производства Китай
1299
Диван для кошек и собак мелких и средних пород, 90х60х18 см, серый
Rurri Диван для кошек и собак мелких и средних пород, 90х60х18 см, серый
  Копи пет-коины на лежаки, домики и когтеточки со скидкой до 30%
Страна производства Китай
8999
Дом-когтеточка для кошек IOLANTA круглый с двумя входами и лежанкой, бежевый, 37x37x73см
Petmax Дом-когтеточка для кошек IOLANTA круглый с двумя входами и лежанкой, бежевый, 37x37x73см
  Копи пет-коины на лежаки, домики и когтеточки со скидкой до 30%
Страна производства Китай
8499
Рукавица для груминга
Rurri Рукавица для груминга
  Скидки до 20% на товар недели
Страна производства Китай
509
Дом-когтеточка для кошек PROVANCE круглый с тремя входами и шариком для игр, бежевый, 36x36x70 см
Petmax Дом-когтеточка для кошек PROVANCE круглый с тремя входами и шариком для игр, бежевый, 36x36x70 см
  Копи пет-коины на лежаки, домики и когтеточки со скидкой до 30%
Страна производства Китай
9499
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner