Русская голубая – порода кошки

04.10.2021
3 063

Содержание:


Русские голубые кошки - очаровательные создания, привлекающие внимание своим эффектным голубовато-дымчатым окрасом и пронзительным взглядом ярко-зеленых глаз.

Это активные и грациозные создания, которые радуют хозяев неиссякаемой энергией и высокими умственными способностями.



История породы


История русской голубой породы довольно сложная, но интересная. Считается, что эти кошки были известны еще во времена Древней Руси и стали прототипами персонажей славянской мифологии. Например, некоторые исследователи полагают, что знаменитый Кот Баюн относился к данной породе. Правда это или нет, никто не знает, однако не будем отрицать, что такое вполне возможно.

Зато известно, какой город является родиной русской голубой кошки. Это Архангельск. Отсюда и альтернативное название породы - архангельская голубая. Моряки, служившие на судах этого приморского города, первыми стали брать на борт грациозных кошек, отличающихся отменными качествами крысоловов.

Русская голубая – порода кошки

По одной из версий, именно на архангельских кораблях русские голубые впервые прибыли на Туманный Альбион, где стремительно завоевали популярность. По другой, императрица Екатерина Вторая преподнесла несколько котят в подарок британской королевской семье. Порода приобрела популярность среди высшей знати, а многие английские селекционеры пытались усовершенствовать ее стандарты.

Однако Вторая мировая война внесла свои коррективы в триумфальное шествие русских «архангелов» по Европе. Популяция стремительно падала, причем не только в Старом Свете, но и на исторической родине. Лишь спустя многие годы после войны заводчики решили снова «возродить» русскую голубую породу. Взялись за это англичане. Они пытались скрещивать оставшихся представителей с другими породами - сиамцами и британцами. Правда, получившиеся котята не очень нравились британцам из-за особенностей поведения - они не отличались добродушным нравом.


Корм сухой для котят с цыпленком и рисом
Корм сухой для взрослых стерилизованных кошек с цыпленком, лососем и рисом   Корм сухой для взрослых домашних кошек с тунцом, лососем и рисом

В Россию «английские» русские голубые кошки попали уже после Перестройки - в 80-е гг. ХХ века. Наши ученые также пытались восстановить утраченную породу, однако найти чистокровных представителей не удалось даже в Архангельске. Поэтому для скрещивания брали самых обычных представителей кошачьего семейства. В результате получились добрые и ласковые животные, и уже в девяностые возрожденная русская голубая порода стала покорять сердца любителей кошек сначала в нашей стране, а позже - и во всем мире.

Русская голубая порода официально признана Всемирной федерацией кошек (WCF).



Особенности породы



Внешность


Вес: 3-5 кг.

Рост в холке: 20-25 см.

Шерсть: короткая.

Окрас: голубой. Допускается легкий серебристый типпинг.

Глаза: ярко-зеленые, изумрудные.


Характер


Мягкость, элегантность, утонченность… Эти качества присущи не только внешности, но и характеру русской голубой кошки. Это прирожденные аристократы, которые обожают привлекать к себе внимание. Однако просто так пушистая красавица на руки не пойдет - ее доверие необходимо заслужить. Например, угостить вкусным лакомством или подарить заводную мышку, за которой прирожденный охотник с удовольствием побегает. Однако и об отдыхе не следует забывать. У кошечки должно быть собственное спальное место. Теплый домик станет отличным укрытием, где можно ненадолго спрятаться и провести время наедине с собой.

Русская голубая – порода кошки

Кстати, эти кошки весьма активны вплоть до преклонных лет - иногда их энергии можно позавидовать. Запрыгнуть на шкаф или полку, чтобы опрокинуть цветок, - почему нет, если это весело? Однако любопытство иногда может сыграть злую шутку, поэтому не забывайте о безопасности любимицы - установите на окна ограничители или специальные сетки.

С детьми русские голубые ладят неплохо, но обижать себя не позволят. Поэтому ребенку нужно с ранних лет объяснять, как обращаться с кошкой. Зато с другими животными вполне находят общий язык, если это, разумеется, не грызун и не птичка - тут уж охотничьи инстинкты возьмут свое.

Итак, характер у «русских архангелов» хоть и аристократичный, но далеко не ангельский. Что, впрочем, не мешает им быть надежными и любящими компаньонами для своей семьи.


Здоровье


Русские красавицы отличаются крепким здоровьем, но это не значит, что им не нужно уделять должного внимания.

Как и все представители кошачьего семейства, представители породы склонны к гипертрофической кардиомиопатии. Не вовремя выявленная, она может стать причиной летального исхода.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются владельцы русских голубых, - заболевания желудочно-кишечного тракта. Неправильное питание часто провоцирует развитие гастрита и другие патологии органов пищеварения.


Корм сухой для домашних кошек с индейкой
Корм сухой для привередливых кошек с ягненком   Корм сухой для стерилизованных кошек с тунцом, 400г

Средняя продолжительность жизни этих кошек - 15-20 лет. Чтобы любимица прожила долгие годы, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • Вакцинируйте животное от основных болезней;
  • Минимум раз в год посещайте ветеринарного врача с целью прохождения комплексного обследования;
  • Поддерживайте физическую активность питомицы. В этом помогут игрушки - удочки, интерактивные и заводные модели;
  • Следите за тем, чтобы кошка не переохлаждалась - это может привести к снижению иммунитета. Если она предпочитает спать на полу, приобретите для нее теплый лежак, где она сможет с комфортом отдохнуть.

Кошку необходимо регулярно обрабатывать от паразитов - гельминтов, блох и клещей. Важно помнить, что они не только доставляют дискомфорт, но и являются переносчиками опасных заболеваний.

Русская голубая – порода кошки

Подобрать необходимое средство поможет ветеринарный врач. О том, сколько действует тот или иной препарат, можно прочитать на фирменной упаковке. После указанного периода обработку необходимо повторить.

Препараты от глистов производятся в виде таблеток, капель на холку, суспензий.

В качестве средств защиты от глистов можно выбрать ошейник, таблетку, капли.



Уход


Русские голубые кошки - неприхотливые питомцы, поэтому уход за ними довольно прост.


Шерсть


Короткую мягкую шерсть достаточно расчесывать 1-2 раза в неделю с помощью мягкой щетки. Исключение - период линьки, когда потребуются более частые процедуры. Мыть любимицу нужно по мере загрязнения с использованием шампуня, подходящего для короткошерстных кошек.


Гигиена


Чистке ушек и глазок также нужно уделять особое внимание.

Регулярно осматривайте глаза. Если в уголках скопились выделения, удалите их с помощью специальных салфеток. Раз в неделю чистите уши с использованием лосьона.

Важно! Если вы заметили, что выделений из глаз и ушей стало много, они имеют резкий и неприятный запах - обратитесь к ветеринарному врачу.


Когти


Подстригайте когти по мере отрастания, используя когтерез. А чтобы кошка не портила мебель и обои, приобретите для нее когтеточку.


Дом-когтеточка 60х40х133 см
Когтеточка Краун черный   Дом-когтеточка 78х58х144 см

Когтеточка должна быть удобной, сделанной из прочного материала. Можно выбрать как настенную модель, которая экономит место в квартире, так и напольную, начиная от простых столбиков и заканчивая игровыми комплексами с лесенками, игрушками и гамаками.


Туалет


Как правило, малыши, взятые у заводчика, уже приучены к туалету. Установите лоток там, где котенку будет удобно ходить в него. На первое время понадобится модель с низкими бортиками, позже ее можно заменить на более удобную.

Русская голубая – порода кошки

Русские голубые не любят грязь, поэтому следите за тем, чтобы лоток всегда был чистым.

Наполнитель можно использовать любой, в зависимости от предпочтений кошки. Рекомендуем на первое время приобрести несколько упаковок разных типов и посмотреть, какой ей понравится больше всего.

Для облегчения уборки на дно лотка можно поместить пакет. А чтобы гранулы наполнителя не разлетелись по всему помещению, постелите под лоток специальный влагостойкий коврик.


Прогулки


Русских голубых кошек можно выгуливать в теплую, но не жаркую погоду, избегая прямых солнечных лучей. Для безопасности приобретите для любимицы шлейку.

На даче не забывайте про ошейник с адресником - так питомца будет легче найти, если он убежит.

Во время поездки помните о безопасности питомца! Обязательно купите ему комфортную переноску, которая, кстати, пригодится и для визитов к ветеринарному врачу.



Питание


Для того чтобы кошка прожила долгую и счастливую жизнь, ей необходимо правильно питаться. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, какой рацион подойдет вашей любимице.

Готовые влажные и сухие корма удовлетворяют ежедневные потребности животного в белках, витаминах, минералах и аминокислотах.

При выборе корма учитывайте возраст и образ жизни кошки.

Важно! Помните, что кастрированные и стерилизованные питомцы нуждаются в специализированных рационах, состав которых направлен на профилактику ожирения и мочекаменной болезни.

Мы рекомендуем выбирать корма классов холистик, премиум, супер-премиум.

Grandin

Класс: холистик.

Страна-производитель: Чехия, Франция.

Ассортимент: сухие корма, влажные рационы в паучах и консервных банках.

Корма Grandin состоят из натуральных и качественных ингредиентов высокого класса. Основной компонент - свежее мясо. В некоторых составах злаки отсутствуют полностью. Источниками витаминов и минералов являются фрукты, овощи и ягоды.

Mealfeel

Класс: супер-премиум.

Страна-производитель: Бельгия, Италия.

Ассортимент: влажные корма в консервных банках, паучах и ламистерах, сухие рационы.


Functional Nutrition корм сухой для стерилизованных кошек старше 7 лет, с лососем и сельдью, 400г
Влажный корм для котят, кусочки с курицей в соусе без злаков, 85г   Adult корм для взрослых кошек, с лососем, 400 г

Mealfeel - корма, учитывающие возраст, образ жизни и состояние здоровья кошки. В ассортименте есть гипоаллергенные рационы с одним источником белка, а также с пониженным содержанием злаков.

Wellkiss

Класс: супер-премиум.

Страна-производитель: Германия, Бельгия.

Ассортимент: сухие корма, влажные в паучах, ламистерах, консервных банках.

Корма Wellkiss содержат ингредиенты, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта. Линейка Delice подходит для питомцев с чувствительным пищеварением.

Русская голубая – порода кошки

UnoCat

Класс: супер-премиум.

Страна-производитель: Италия.

Ассортимент: сухие корма, влажные рационы в паучах.

В составе кормов UnoCat нет искусственных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Рационы производятся в соответствии с международными стандартами качества.

Важно! Время от времени можно баловать любимца лакомствами, которые служат дополнительным источником белка, способствуют очищению зубов от налета. Однако их содержание не должно превышать 10-15% от суточного рациона!

Питание кошки может быть разнообразным, поэтому вы можете кормить ее как сухими, так и влажными рационами. Однако смешивать их нельзя. Руководствуйтесь правилом: одно кормление - один тип корма. Желательно, чтобы они были от одного производителя. Следуйте рекомендациям по кормлению, указанным на упаковке.

Важно! Помните, что в миске у кошки всегда должна быть чистая питьевая вода.



Плюсы и минусы породы


Конечно, русская голубая - далеко не идеальная порода, и у ее представителей можно найти как положительные, так и отрицательные черты.

Плюсы:

  • эффектная внешность;
  • активность, игривость, любознательность;
  • умение ладить с детьми и другими животными;
  • не нужен особенный уход;
  • спокойное отношение к одиночеству;
  • чистоплотность;
  • высокий интеллект.

Русская голубая – порода кошки

Минусы:

  • иногда их чрезмерная игривость чревата ободранными обоями и мебелью, поэтому у любимца должны быть игрушки;
  • не слишком приветливо встречают гостей, поэтому придется постараться, чтобы кошка заслужила доверие;
  • не любят перемен, например, переездов или смены хозяев.


Дом с ушками серый 43х35х35 см
Тоннель для игры кошек и собак, 26x65 см   Плед Альв 70x100 см двусторонний серый



Стоимость


Важно! Мы рекомендуем покупать котят только у проверенных заводчиков, в питомниках, имеющих все необходимые документы.

Стоимость котенка зависит от класса животного. Минимальная цена - 4-10 тысяч рублей (пет-класс). Максимальная - 40 000 рублей (шоу-класс).

При покупке обязательно осмотрите малыша: он должен выглядеть здоровым. Попросите заводчика предоставить вам документы о родословной, а также ветеринарный паспорт с данными о профилактических прививках.



Итоги


  • Русские голубые кошки отличаются покладистым характером, любовью к играм и высоким интеллектом;
  • Уход за ними совсем несложный: достаточно регулярного вычесывания, правильного сбалансированного питания, а также ежегодного комплексного обследования;
  • Стоимость котенка варьируется от 4 до 40 тысяч рублей, в зависимости от класса животного.




Рекомендуем также


38 товаров Сортировать по
Дом-когтеточка 70x50x169 см
Petmax Дом-когтеточка 70x50x169 см
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Китай
16799
Дом-когтеточка 60х40х133 см
Petmax Дом-когтеточка 60х40х133 см
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Китай
8399
Дом-когтеточка 60х45х126 см
Petmax Дом-когтеточка 60х45х126 см
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Китай
13649
Корм сухой для котят с цыпленком и рисом, 300 г
UnoCat Корм сухой для котят с цыпленком и рисом, 300 г
 
Упаковка 10шт.
Страна производства Италия
349
Дом-когтеточка 40х40х48 см
Petmax Дом-когтеточка 40х40х48 см
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Китай
3499
Дом-тоннель 35х52х30 см
Rurri Дом-тоннель 35х52х30 см
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Китай
2799
Когтеточка 30х30х31 см серая
Petmax Когтеточка 30х30х31 см серая
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Китай
1189
Дом серый 39x39х37 см
Rurri Дом серый 39x39х37 см
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Китай
1819
Когтеточка-игрушка Ракета подвесная 22,5х50 см Space-Travel
Rurri Когтеточка-игрушка Ракета подвесная 22,5х50 см Space-Travel
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Китай
275
Игрушка для кошек Рыбка Мататаби 15 см
Petmax Игрушка для кошек Рыбка Мататаби 15 см
  Привезем прямо на дачу!
Страна производства Китай
319
Игрушка для кошек Мышь пищащая 7 см
Petmax Игрушка для кошек Мышь пищащая 7 см
 
Упаковка 500шт.
Страна производства Китай
249
Игрушка для кошек с микрочипом Божья коровка 8 см
Petmax Игрушка для кошек с микрочипом Божья коровка 8 см
  Привезем прямо на дачу!
Страна производства Китай
569
Когтеточка Мышь 41х22 см
Petmax Когтеточка Мышь 41х22 см
 
Страна производства Китай
599
Игрушка для кошек Мышка с перьями 3,5х14 см
Petmax Игрушка для кошек Мышка с перьями 3,5х14 см
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Китай
135
Игрушка для кошек Мышка с длинным хвостом 30 см
Rurri Игрушка для кошек Мышка с длинным хвостом 30 см
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Китай
200
Миска на ножке с ушками 13,5см черная
Petmax Миска на ножке с ушками 13,5см черная
  Привезем прямо на дачу!
Страна производства Китай
569
Миска квадратная с ушками розовая 13,5см
Petmax Миска квадратная с ушками розовая 13,5см
  Привезем прямо на дачу!
Страна производства Китай
349
Миска металл цветная Bon Appetit 12см
Petmax Миска металл цветная Bon Appetit 12см
  Привезем прямо на дачу!
Страна производства Индия
247
Дом серый 50x50х34 см
Rurri Дом серый 50x50х34 см
 
Страна производства Китай
3199
Когтеточка Краун черный
Домоседы Когтеточка Краун черный
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Россия
1749
Совок с зажимом для корма силикон
Rurri Совок с зажимом для корма силикон
  Привезем прямо на дачу!
Страна производства Китай
349
Лежак-дом 53x48 см
Rurri Лежак-дом 53x48 см
 
Страна производства Китай
3399
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner