Четыре лапы Открыть в приложении "Четыре лапы"

Путешествуем вместе с питомцами: правила перевозки животных в самолете и поезде

12.05.2022
33 056

Содержание:


Долгожданный сезон отпусков стремительно приближается. Одни пет-родители предпочитают оставлять любимцев на попечение друзей или родственников, другие не представляют себе путешествия без четвероногого друга.

Как подготовить питомца к поездке или перелету? Какую информацию необходимо изучить?  



Авиаперевозки домашних животных


Большинство авиакомпаний разрешает перевозку животных на борту. Перед тем, как спланировать перелет, следует ознакомиться с правилами на официальном сайте перевозчика, либо позвонить в справочную службу. Обязательное условие – нахождение питомца в специально оборудованном контейнере или переноске.

Как правило, в салон разрешено брать питомца, вес которого вместе с переноской не превышает 5-8 кг. Более крупные животные путешествуют в багажном отделении. 

Путешествуем вместе с питомцами: правила перевозки животных в самолете и поезде

Рассмотрим основные требования, которые предъявляют к перевозке животных в салоне самолета ведущие авиакомпании. Что касается транспортировки в багажном отделении, то условия относительно контейнера и веса у всех перевозчиков практически идентичны.

Важно! После того, как вы забронировали билет, позвоните на горячую линию авиакомпании и сообщите, что планируете взять с собой животное. Дело в том, что ряд авиакомпаний ограничивает количество животных в салоне и багажном отсеке. Кроме того, некоторые из них запрещают перевозить собак и кошек одновременно.

Правила перевозки домашних животных регулярно меняются. Не забывайте перед покупкой билетов уточнять актуальную информацию на сайте компании-перевозчика.


Аэрофлот


В 2021 году компания смягчила правила перевозки животных. Теперь пассажир имеет право провозить с собой до 3х питомцев, возрастом – от 6 месяцев:

1. 1 питомца в салоне самолета общим весом до 8 кг и 2х – в багажном отсеке.

2. 2 питомцев в одной переноске весом до 8 кг и 1 – в отсеке для багажа.

Малышей в возрасте – от 8 недель до полугода – разрешено возить и в салоне, и в багажном отсеке.

Путешествуем вместе с питомцами: правила перевозки животных в самолете и поезде

Важно! Пет-родители должны понимать, что они несут ответственность за соблюдение законодательства РФ и стран, куда осуществляется перевозка, при перевозке животных.

Как оформить перевозку питомца: 

1. Уточните правила перевозки у Аэрофлота, так как они время от времени меняться.

2. Убедитесь, что вес питомца вместе с переноской не превышает 8 кг, и она соответствует требованиям компании. Так, питомцев можно перевозить только в контейнере или мягкой сумке-перевозке. Внутри у животного должно быть достаточно свободного места, чтобы двигаться. Размеры контейнера не должны превышать 44×30×26 см, а мягкой сумки-переноски – 126 см в сумме всех трех измерений.

3. Подайте заявку заранее в компанию о том, что собираетесь перевозить питомца.

4. После того, как заявка была подтверждена, оплатите стоимость перевозки.

5. Если вы путешествуете за границу, то заранее проведите осмотр животного в ветклинике.

6. На стойке регистрации предъявите документы на животное вместе с вашими.


Переноска для кошек и мелких собак ATLAS 5 TRASPORTINO (без аксессуаров) 42х28х25 см
Сумка для собак и кошек, 48х25х33см   Сумка DAILY для кошек и собак мелкого размера, 41x21x27 см

S7 Airlines


На рейсах авиакомпании S7 разрешено провозить только кошек, собак или птиц. Если общий вес питомца с переноской составляет более 50 кг или это какое-то другое животное, то тогда вам нужно будет воспользоваться услугами S7 Cargo.

С сентября 2021 года разрешено провозить с собой дополнительно складную коляску для перевозки переноски помимо бесплатной нормы ручного багажа. Ей можно воспользоваться перед посадкой, а затем сдать в багажное отделение.

Путешествуем вместе с питомцами: правила перевозки животных в самолете и поезде

Также можно перевозить питомца в соседнем с пет-родителем кресле, при этом все бонусы будут зачисляться на него, но только на счет его пет-родителя. Учитывайте, что размещать питомца вам разрешат только в сиденье рядом с окном. Выпускать животное в салон запрещается, как и брать его на руки.

Размеры переноски должны быть 55х40х40 см, если планируется ставить ее на кресло, и 55х40х25, если под кресло.


Переноска для животных Визион мокачино 48x32x33 см
Рюкзак синий (41 x 33 x 20 см)   Сумка TRAVEL для кошек и собак мелкого размера, 40x24x23 см

UTair


С сентября 2020 года UTair разрешает одновременную перевозку в салоне самолета до 10 животных. Правда, исключительно кошек и собак. Птицы «летают» в багажном отсеке. К транспортировке не допускаются грызуны, членистоногие, пресмыкающиеся, рыбы или животные, чей общий вес с контейнером превышает 50 кг.

В пассажирском салоне разрешается перевозить животных только в мягкой переноске. Кстати, в одной сумке возможно разместить и двух питомцев при условии, что они не проявляют агрессии друг у другу. Максимальный вес – 10 кг, габариты – 55х40х25 см, если планируется размещать переноску под кресло, и 55х40х40 см при размещении питомца в соседнем кресле.


Сумка DAILY для кошек и собак мелкого размера, 41x21x27 см
Сумка для собак и кошек, 41х29х24см   Сумка для кошек и собак мелкого размера, 43x25x27 см, синяя

Turkish Airlines


Турецкий авиаперевозчик позволяет транспортировку домашних животных (собак, кошек, мелких певчих птиц) в салоне самолета. Допустимы как твердые конструкции (клетки, контейнеры), так и мягкие переноски.

Максимальный вес переноски и животного не должен превышать 8 кг, габариты – 23х30х40 см. В одном контейнере можно перевозить нескольких животных, если они не агрессивны по отношению друг к другу.

Путешествуем вместе с питомцами: правила перевозки животных в самолете и поезде

Обратите внимание, что Turkish Airlines запретила перевозить на борту самолета кошек и собак, кошек и птиц одновременно, даже если они находятся в разных салонах. На максимальном отдалении друг от друга разрешено провозить собак и птиц.

Не допускается перевозить на борту:

  • собак, относящихся к потенциально опасным породам;
  • попугаев жако;
  • беременных животных;
  • щенков и котят младше 10 недель.

Переноска для животных Hot Pink 56х37х35 см
Сумка PETIT для кошек и собак мелкого размера, 33x15x30 см   Переноска для кошек и собак ATLAS DELUXE 10 (с ковриком и поилкой) 51х34х30 см

Победа


Бюджетная российская авиакомпания также установила определенные правила перевозки животных. Особенность заключается в том, что транспортировка возможна только в пассажирском салоне. Для багажного отделения услуга не предусмотрена.

Разрешено перевозить кошек, домашних и служебных собак, собак-поводырей, птиц, хорьков и карликовых кроликов. Мелкие грызуны, пресмыкающиеся, рыбы и насекомые не допускаются к перелету. 

Общий вес питомца вместе с переноской не должен превышать 8 кг, габариты в трех измерениях – не более 96 см (для мягкой сумки-переноски). Максимальные размеры жесткой переноски (клетки) – 46х28х22.

Путешествуем вместе с питомцами: правила перевозки животных в самолете и поезде

При выборе переноски для пассажирского салона обратите внимание на соответствие следующим требованиям:

1. Удобство: питомец должен иметь возможность встать в ней в полный рост, повернуться на 360 градусов, растянуться в положении лежа.

2. Прочный замок.

3. Хорошая вентиляция.


Сумка 4 в 1 для кошек и собак мелкого размера, 45x28x28 см
Сумка 42x25x28 см коричневая   Переноска для средних грызунов Hipster large розовый


Перевозка собак-поводырей



Отдельно следует сказать о перевозке собак-поводырей. Большинство авиакомпаний разрешает их нахождение в салоне, независимо от размера и породы. Дело в том, что такие питомцы, согласно законодательству большинства стран, относятся к средствам реабилитации, поэтому правила перевозки для них отдельные. В салоне они могут находиться только в наморднике и на поводке, а также не должны мешать работе бортпроводников.

Путешествуем вместе с питомцами: правила перевозки животных в самолете и поезде

Важно! Однако заранее подготовьте все документы (ветеринарный паспорт и пр.) на собаку, так как при отсутствии какого-либо из них вам могут отказать в перевозке животного.



Перевозка в багажном отсеке


Если вес питомца с контейнером превышает 8 кг, его определяют в багажный отсек. Все без исключения авиакомпании отмечают, что не несут ответственность за безопасность четвероногих пассажиров, поэтому она ложится на хозяина.

Путешествуем вместе с питомцами: правила перевозки животных в самолете и поезде

Требования к контейнеру:

1. Вес вместе с животным – не более 50 кг.

2. Материал – жесткий и ударопрочный.

3. Внутренняя поверхность не должна иметь острых углов.

4. Цельная крыша.

5. Наличие вентиляционных отверстий.

6. Надежная дверца – питомец не должен иметь возможности выбить ее.

7. Прочный замок.

8. Цельное водонепроницаемое дно, покрытое абсорбирующим материалом (идеально подойдет одноразовая пеленка).

9. Ручки для поднятия и переноски (если контейнер оборудован колесами, на время полета их необходимо убрать).

10. Размеры контейнера должны позволять животному встать в нем в полный рост, повернуться на 360 градусов, а также лечь в удобной позе.

11. Допускается наличие поилки.

При перевозке пород собак, которые относятся к потенциально опасным (сторожевые, бойцовские), а также прирученных животных, относящихся к диким (хорьков, лис, енотов) необходимо обзавестись клеткой усиленной конструкции – с гладкой металлической дверцей и соединенными металлическими болтами верхней и нижней частью контейнера. Клетку с птицей нужно предварительно накрыть плотной светонепроницаемой тканью.



Что можно положить в переноску или контейнер



Где бы не путешествовал питомец, в салоне или багажном отсеке, необходимо сделать все для того, чтобы перелет прошел для него максимально комфортно. Для этого в переноску можно положить:

1. Одноразовую пеленку на дно. 

2. Любимую игрушку. Лучше выбрать текстильную, так как модели, издающие звуки, могут раздражать других пассажиров. Кошкам нравятся игрушки с ароматами трав, кошачьей мяты и лимонника, которые обладают мягким седативным эффектом, что позволит успокоить любимца.

Путешествуем вместе с питомцами: правила перевозки животных в самолете и поезде

3. Игрушку для лакомств. Собака может несколько часов грызть такую игрушку, стремясь добыть из нее корм или лакомство. Это займет ее на несколько часов.

Важно! Большинство авиакомпаний запрещает кормить питомцев на борту самолета.

Владельцам животных следует взять в салон:

1. Аптечку с минимальным набором разрешенных медикаментов (перечень зависит от страны, в которую вы направляетесь).

2. Пакетики для экскрементов.

3. Миски для еды и воды, чтобы накормить и напоить питомца сразу после путешествия.

4. Перед поездкой обязательно наденьте на питомца ошейник с адресником на случай, если он испугается и убежит.



Какие документы необходимы для транспортировки животного


Каждая страна предъявляет собственные требования к ввозимым животным. Перед путешествием следует связаться с консульством страны и уточнить этот вопрос.

В обязательном порядке (в том числе для регистрации на рейс) понадобятся:


Для въезд в ряд стран ближнего и дальнего зарубежья нужны:

  • ветеринарное свидетельство установленного образца (форма №1);
  • наличие чипа.


Железнодорожные перевозки животных внутри страны – правила РЖД


Путешествуем вместе с питомцами: правила перевозки животных в самолете и поезде

Российский перевозчик разрешает транспортировку животных исключительно на предназначенных для этого местах. Все зависит от типа вагона и класса обслуживания. Так, в плацкартных вагонах классов ЗУ, ЗД, ЗБ можно перевозить только мелких питомцев. Более подробную информацию следует уточнить на официальном сайте РЖД.

Перевозка оплачивается на вокзале перед отправлением поезда. Ветеринарная справка с 2017 года не нужна. В пассажирских вагонах транспортируют только домашних животных, в том числе птиц и мелких грызунов. Кормить и поить их разрешается. Главное условие заключается в том, чтобы питомцы не портили санитарную обстановку поезда.

Для перевозки мелких домашних любимцев понадобится переноска, ее габариты в сумме трех измерений не должны превышать 180 см. Кстати, к некрупным питомцам относятся не только собаки и кошки, но и грызуны, птицы, а также экзотические животные – игуаны, карликовые свиньи и т.д.

Крупные животные путешествуют в наморднике и на поводке, причем перевозить их разрешается только в купе, предварительно выкупив все места.



Как подготовить любимца к поездке


Любое путешествие – это стресс для животного, поэтому подготовиться к нему нужно заранее.

Наши рекомендации:

1. Переноска или контейнер не должны вызывать у четвероногого страх. Необходимо приучить любимца к этому приспособлению заранее. Несколько дней держите переноску дома. Пусть животное заходит в нее, когда захочет. Через некоторое время, когда кошка или собака освоится в контейнере, закрывайте его на несколько минут для того, чтобы животное привыкло, что ничего страшного с ним не произойдет.

2. Не кормите питомца минимум за 4 часа до перелета. 

3. Обязательно проследите за тем, чтобы любимец сходил до поездки в туалет.

4. Посетите ветеринарного врача с целью исключить противопоказания к перелету. 



Выводы


Путешествуем вместе с питомцами: правила перевозки животных в самолете и поезде

1. Перед путешествием с домашним животным ознакомьтесь с правилами перевозки, предъявляемыми выбранным перевозчиком.

2. Если планируете поездку в другую страну, уточните, какие документы на питомца необходимо оформить.

3. Выбирайте переноску, в которой любимцу будет комфортно и удобно встать, лечь и повернуться.

4. Перед путешествием примите все необходимые меры для обеспечения безопасности и снижения стресса четвероногого, а также пройдите обследование у ветеринарного врача.




Рекомендуем также



37 товаров Сортировать по
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner