Четыре лапы Открыть в приложении "Четыре лапы"

Персидская кошка: характер и описание породы

15.11.2022
10 605

Содержание:


Персидская - одна из самых популярных пород кошек в мире. Эти пушистые создания просто созданы для домашнего содержания - они спокойны, уравновешенны и умны, при этом очень любят пет-родителей и готовы поддержать их в трудную минуту.



Основная информация


Другое название: перс.

Высота в холке: до 30 см.

Вес: 3,5-7 кг.

Тип шерсти: длинная, с густым подшерстком.

Окрасы: разнообразные.

Продолжительность жизни: до 20 лет.



Немного истории


Согласно одной из версий, длинношерстные красавицы попали в Европу благодаря итальянцу Пьетро делла Валле, который в XVII веке путешествовал по Турции и Персии. В городе Исфахане он купил несколько пушистых кошек, поразивших его необычной внешностью. Прекрасные создания покорили европейцев, и вскоре в домах представителей высших сословий стало модным иметь длинношерстную кошку.

Персидская кошка: характер и описание породы

Но есть и другая версия, которая строится на том, что впервые персидские кошки появились в России, откуда попали на Восток. Впрочем, ни одна из версий пока не нашла точных подтверждений. Однако доподлинно известно, что в конце XVIII века было известно о двух видах длинношерстных кошек из Персии. Представители первого отличались стройностью и мягкой шерстью (со временем их стали относить к турецким ангорам), второго - массивным телосложением и густым подшерстком.

В XIX веке персами заинтересовались американские фелинологи и принялись усиленно работать над внешним видом этих кошек. В результате появились представители породы с сильно укороченным носом, складками на мордочке и широко расставленными глазами.



Характер


Если вы спросите, какая порода кошек идеально подходит для домашнего содержания, то большинство специалистов, несомненно, укажут на персидскую. Это спокойные питомцы, которые предпочитают размеренную и жизнь и комфортный отдых. Для перса нет ничего лучше, чем устроиться в уютном мягком домике или на лежаке. Однако и про пет-родителя он не забудет. Представители породы очень привязаны к своей семье, плохо переносят одиночество, однако докучать своим вниманием не будут.

Тем не менее персы только кажутся лежебоками. Кошка, особенно в молодом возрасте, никогда не откажется поиграть - если будет настроение. И на это занятие питомца желательно стимулировать чаще, ведь это полезно для его здоровья.

Персидская кошка: характер и описание породы

Что касается охотничьих инстинктов, то они у персидской кошки развиты плохо. Это позволяет содержать представителя породы в одном доме с птицей, кроликом или грызуном без опасений за миниатюрного питомца. С собаками персы тоже неплохо ладят, правда, предпочитают, чтобы излишне активные четвероногие их не беспокоили.

Таким образом, персидская кошка отлично подойдет как для одиноких людей, так и для семей с детьми. К малышам представители породы относятся со всей присущей им выдержкой, правда, до того момента, когда малыш ненароком не сделает любимцу больно - в этом случае даже самый терпеливый питомец способен выпустить коготки.



Содержание


Персидские кошки - большие ценители домашнего комфорта и уюта. Настолько, что даже тот питомец, который имеет возможность выйти на улицу, не будет долго гулять и скоро вернется в любимые стены - к полной миске и теплому лежаку.

Итак, для содержания персидской кошки понадобятся:


Миски


Если кошка питается только сухим или влажным кормом, то мисок должно быть две - для еды и воды. Однако если она предпочитает разнообразие в рационе, то лучше поставить дополнительную посудину. Желательно выбирать плоские миски с низкими бортами - так питомцу с укороченной мордочкой будет легче употреблять пищу.

Вода в миске у питомца всегда должна быть чистой - рекомендуется менять ее несколько раз в день. Что касается выбора корма для представителя породы, то об этом мы расскажем далее.


Лежак или домик


К выбору лежака для пушистого друга необходимо подойти ответственно, ведь именно на нем питомец будет проводить большее количество времени. Любимцу подойдет комфортный мягкий лежак с бортиками или мягкий домик, в котором можно спрятаться, укрыться от сквозняков.


Дом-когтеточка 60х40х70 см серая
Тоннель с ушками для кошек и собак мелких и средних пород, 53х33х27 см, серый   Лежак Рогожка для кошек и собак крупных пород 100х80 см, серый

Кстати, персидские кошки любят лежать на подоконнике и лицезреть происходящее на улице. И он точно оценит, если любимое место оборудуют подстилкой.


Лоток с наполнителем


Персидские кошки - большие ценители чистоты. Обычно с приучением питомца к лотку проблем не возникает. Что касается формы, то это может быть обычная пластиковая модель или закрытый домик. Под лоток мы рекомендуем постелить специальный коврик, на котором бы оставались остатки наполнителя - чтобы пушистые лапки не разносили его по всему дому.

Что касается типа наполнителя, то здесь придется действовать методом проб и ошибок. Одним пушистым больше нравятся силикагель или глина, другим - бумага или древесные гранулы. Для того чтобы определиться, мы рекомендуем на первое время купить несколько небольших упаковок разных видов и посмотреть, какой больше понравится любимцу.

Персидская кошка: характер и описание породы

Важно помнить, что персидские кошки обожают закапывать, поэтому наполнителя в лотке должно быть достаточно. Менять его необходимо 1 раз в 3-4 дня, убирать продукты жизнедеятельности - ежедневно. Для того чтобы наполнитель расходовался экономно, желательно отдать предпочтение комкующемуся типу, который при контакте с жидкостью образует комочек, легко убирающийся из лотка с помощью совочка.


Когтеточка


Каким бы характером ни обладала ваша кошка, от такого инстинкта, как стачивание когтей, никуда не уйти. Если вы не хотите, чтобы страдали мебель и стены, обязательно приобретите для любимца когтеточку. Это может быть настенная или напольная модель. Существуют даже когтеточки-комплексы, оборудованные полками, игрушками, домиками и другим инвентарем.


Игрушки


Игрушки необходимы для того, чтобы поддерживать физическую активность любимца. Персидские кошки не могут похвастаться любовью к играм, и все же иногда не прочь поохотиться на «удочку» или побегать за мячиком. Задача пет-родителя - заинтересовать питомца. Например, выбирать модели со звуковыми или шуршащими элементами.


Переноска


Переноска понадобится для поездок на дачу или в ветеринарную клинику. Для питомца подойдет как пластиковая, так и тканевая модель. Первая легко очищается, вторая складывается и не занимает много места. Во время выездов на дно переноски следует постелить одноразовую пеленку, внутрь положить игрушку и лакомство.



Уход


Роскошная шерсть и густой подшерсток персидской кошки требует регулярного вычесывания. Желательно делать это ежедневно, в период активной линьки - несколько раз в сутки. Для этого следует приобрести инструменты для груминга:

  • расческа с закругленными зубьями;
  • щетка из натуральной щетины;
  • колтунорез.

Купать персидскую кошку желательно при необходимости. Выбирайте шампуни, подходящие ей по типу шерсти.

Важно! Мы рекомендуем регулярно посещать грумера, который проведет все необходимые процедуры по уходу за шерстью перса.

Персидская кошка: характер и описание породы

Также требуется регулярно подрезать коготки любимицы, особенно, если она не слишком жалует когтеточку. Делать это необходимо по мере отрастания.

За глазами питомца тоже важно ухаживать. Ежедневно очищайте их с помощью специальных лосьонов или капель.

Чистка зубов должна производиться 1 раз в 2-3 дня. Для этого используйте щетку и пасту, разработанные для четвероногих.



Чем кормить перса


Эти кошки склонны к ожирению, поэтому подбирать для них рацион лучше под контролем специалиста. Мы рекомендуем отдавать предпочтение готовым кормам классов премиум, супер-премиум, холистик. Обращайте внимание на калорийность: повышенные показатели низкоактивным персам ни к чему. Зато желательно, чтобы рацион был богат аминокислотами Омега-3 и/или Омега-6, а также клетчаткой.

Персидская кошка: характер и описание породы

Важно! Если персидская кошка находится на натуральном питании, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу-диетологу для составления индивидуального рациона.


Indoor сухой корм для кошек с ягненком, рисом и горохом, 1,5 кг
Adult Exigent Корм сухой для привередливых кошек с индейкой, 1,5 кг   CLASSIC сухой корм для кошек с рыбой, 1.5 кг

Обзор кормов, подходящих для персидской кошки


Ownat Classic Daily Care

Производитель: Ownat, Испания.

Варианты фасовки: 1 кг 500 г.

Рацион «Ежедневная забота» с курицей богат всеми необходимыми витаминами, минералами. Общее содержание мясных ингредиентов - более 36%. Источниками диетической клетчатки служат свежие фрукты и овощи, а Омега-3 - лососевое масло.

Ownat Classic, с рыбой

Производитель: Ownat, Испания.

Варианты фасовки: 1 кг 500 г.

Рацион изготавливается из свежей рыбы с повышенным количеством Омега-3 и Омега-6. Благодаря им поддерживается красота шерсти кошки. Содержит цельное зерно, которое оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Unica Indoor

Производитель: Unica Natura, Италия.

Варианты фасовки: 350 г, 1 кг 500 г.

Ассортимент:


В ассортименте итальянского бренда Unica Natura вы можете рационы, разработанные специально для кошек, которые не выходят на улицу - Indoor. Корма содержат высокое количество Омега-3 и Омега-6, а также юкку Мохаве - компонент, уменьшающий запахи из лотка. Уникальность рационов состоит в том, что они подходят для питомцев на каждом этапе их развития - независимо от размера и уровня активности. Достаточно соблюдать дозировку, указанную на упаковке.

Персидская кошка: характер и описание породы

Wellkiss Adult Exigent

Производитель: Wellkiss, Россия.

Варианты фасовки: 400 г, 1 кг 500 г, 8 кг.

Сухой корм с индейкой разработан специально для привередливых кошек. В составе - натуральные компоненты, а также пребиотики, пробиотики, пектин, таурин, Омега-3 и Омега-6. Отсутствие пшеницы снижает риск развития аллергии. Подходит для взрослых любимцев.



Здоровье


К сожалению, есть заболевания, к которым персидские кошки склонны генетически. Так, к ним относится гипертрофическая кардиомиопатия. Ее опасность состоит в том, что иногда она не проявляет себя и диагностируется только в случае печального исхода.

Персы склонны к поликистозу почек. По некоторым данным, в группе риска находится около 50% пушистых красавиц. Первые признаки болезни - ухудшение аппетита, вялость, частое мочеиспускание.

Персидская кошка: характер и описание породы

Иногда диагностируются:

  • атрофия сетчатки глаз;
  • стоматологические проблемы;
  • кожные заболевания.

Для того чтобы быть уверенным в здоровье любимца, необходимо:

1. Минимум 1 раз в год посещать ветеринарного врача для проведения комплексного обследования.

2. Кормить питомца кормами высоких классов. Кастрированные и стерилизованные кошки, а также любимцы, имеющие хронические заболевания, должны питаться особыми рационами.

3. Следить за чистотой лотка.

4. Менять воду в миске минимум 1 раз в день.

5. Поддерживать физическую активность.

6. Беречь перса от стрессов.

7. Соблюдать регулярные гигиенические процедуры - чистить зубки, ушки, глаза, вычесывать шерсть.

8. Своевременно вакцинировать питомца.

9. Обрабатывать от паразитов - блох, клещей, гельминтов.



Подведем итоги


1. Персидские кошки - это очаровательные четвероногие с роскошной шерстью, которые не слишком жалуют активное времяпрепровождение.

2. Порода подходит для пожилых людей и семей с детьми.

Персидская кошка: характер и описание породы

3. Персы отлично ладят с малышами, другими питомцами, в том числе птицами и грызунами.

4. Кормить представителя породы необходимо кормами высоких классов пониженной калорийности, с высоким содержанием клетчатки.

5. Есть заболевания, к которым персидские кошки склонны генетически, поэтому минимум 1 раз в год необходимо посещать ветеринарного врача.




Рекомендуем также



58 товаров Сортировать по
spinner
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner

Укажите адрес и способ получения

Ввод адреса
cross
Выбрать из сохраненных адресов

Укажите адрес и способ получения

Выбрать из списка приютов Выбрать из сохраненных адресов
Список приютов
Сохраненные способы получения

Извините!

К сожалению, по вашему адресу данный товар не в наличии