Можно ли давать собакам кости

13.04.2022
4 757

Содержание:


Многие собаки обожают грызть кости, и им охотно предлагают это лакомство, но насколько оно подходит для них и действительно ли является таким полезным, как о нем все говорят, - обо всем этом рассказываем в нашей статьи.



Почему можно давать собаке кости


В эпоху неолита собаки охотились стаями, что позволяло им загнать более крупную добычу. Разделяя мясо, они охотно принимались и за кости. Это помогало им сохранять зубы и десны здоровыми и в хорошем состоянии.

Наши четвероногие друзья любят погрызть косточки по нескольким причинам:

1. Чистка зубов от налета: обгладывая их, они тем самым избавляются от излишков пищи, застревающих у них между зубами, а также от зубного налета, который может стать причиной размножения различных бактерий. Однако здесь нужно учитывать следующее: в этом помогает не голая кость, а именно хрящи на ней.

Можно ли давать собакам кости

2. Для них это отличная игрушка: питомец охотно поиграется с косточкой, заменяя ей все прочие игрушки.

3. Это помогает им развивать челюстной аппарат и тренировать челюсть.

4. Выделяются слюна и желудочный сок, нужные для переваревания пищи.

5. Внутри содержится губчатое вещество, способствующее кроветворению, а также костный мозг.

6. Вещества в костях помогают в формировании каловых масс и их свободному прохождению по ЖКТ.

7. Этот процесс помогает собакам расслабиться и снять напряжение.

Конечно, при всей пользе для организма, есть и некоторые минусы чрезмерного употребления таких лакомств:

1. Истончается эмаль зубов, изменяется прикус и развивается кариес.

2. Пасть, десна или даже внутренние органы могут быть повреждены.

3. Мышцы пасти перенапрягаются.

4. Возможность развития запора и даже кишечной непроходимости.

Важно! Эти последствия развиваются, если вы даете кости слишком часто или могут быть результатом неправильно подобранных вкусняшек. Поэтому достаточно давать их ему всего 1-2 раза в неделю, но если пес участвует в выставках, то желательно отказаться от них.



Виды костей


Существуют два вида:

1. Губчатые: полезны кости таза, грудины или позвоночника. Их съедают в составе других продуктов.

2. Трубчатые: это кости конечностей животных, но для собак будут полезны их головки.

Можно ли давать собакам кости



Какие кости можно давать собаке


Разрешается давать:

1. Телятины: гладкие губчатые небольшого размера, без каких-либо острых краев. Можно их разрубить наполовину, чтобы пес смог съесть сердцевину.

2. Птицы: например, давайте сырые куриные и индюшачьи шеи.



Какими костями нельзя кормить собаку


Не давайте следующие виды:

1. Сырые птичьи: их неудобно есть, так как они крошатся, образуя при этом множество мелких осколков, которые забивают желудок. Особенно опасны именно сырые кости, так как в них могут быть различные инфекции, быстро развивающиеся в кислой среде желудка животного.

2. Вареные: в них мало полезных веществ, а при высокой температуре в них образуется клейковина, которая в желудке сбивается в плотный комок. Вывести его из организма будет крайне сложно.

3. Свиные сырые: мясо свиньи очень жирное, а в сыром могут содержаться гельминты.

4. Кролик: слишком мелкие кости, у которых острые края.

5. Рыба: даже для человека небольшая рыбная кость может быть опасна, потому что уж говорить о животных.



Даем кость собаке правильно


Лучше всего давать ее уже после еды, но не забывайте о возможностях питомца и его привычках. Например, если он охотно грызет кости, то можно ему давать крупные с головками.

Можно ли давать собакам кости

В процессе следите, чтобы ваш питомец не заглатывал острые или слишком большие куски и не съедал более 10% от всей кости, так как в противном случае это может привести к тому, что каловые массы будут слишком плотные, или даже к копростазу. Остатки сразу забирайте, чтобы пес случайно их не проглотил. Особенно это касается маленьких щенков, которые в игре могут забыться.

Лакомство для собак беззерновые мини-косточки с говядиной
Лакомство для щенков Куриные косточки, 100г   Лакомство для собак беззерновые мини-косточки с лососем

Не забывайте проверять ротовую полость пса после того, как он полакомился вкусняшкой. Например, в зубах может застрять осколок кости или обломиться зуб.

Важно! Ни в коем случае не давайте собаке кости из остатков пищи. Они легко застревают в зубах, накапливаются в желудке, а их остатки могут серьезно повредить нежные стенки ЖКТ.



Каким собакам рекомендуется грызть кости


По сути их можно давать всем собакам, вне зависимости от породы и возраста, но с учетом их индивидуальных особенностей организма.

Они показаны щенкам с момента перехода от материнского молока к корму, так как даже молочными зубами они прекрасно выгрызают губчатое вещество из разрубленных костей, обгладывают их головки.

Даже пожилые животные с удовольствием полакомятся косточкой.



Кому нельзя давать кости


Не давайте их:

1. Самкам в последнюю неделю беременности и во время кормления.

2. Животным с проблемами с ЖКТ или тем, кто принимает препараты, понижающие секреторную деятельность желудка.

Можно ли давать собакам кости



Как выбрать кость


Даже идеально выбранная косточка может привести к серьезным проблемам со здоровьем у вашего питомца, поэтому рекомендуется не экспериментировать самостоятельно с разными костями, а покупать уже готовые лакомства в зоомагазине.

В их составе содержатся сыромятная кожа или крахмальная основа, все необходимые для вашего питомца минералы и витамины и прочие полезные вещества. Это лакомство-игрушка вполне подойдет собаке для удовлетворения ее нужд и не причинит ей никакого вреда.

Лакомство для собак Говяжьи ребра, 150 г
Лакомство для собак мелких пород Утиные косточки, 60г   Лакомство для собак Нога говяжья

При покупке не забывайте о:

1. Размере собаки: мелкие косточки застрянут в глотке больших питомцев, они могут ими подавиться. Лучше таким псам давать кости среднего размера.

2. Вкусе: тут важно учитывать предпочтения вашего питомца.

3. Текстуре: есть жевательные, твердые и мягкие лакомства. Тут лучше всего учитывать состояние зубов и десен собаки и ее возраст.

4. Добавках: например, кальциевые, с сухожилиями (для тех питомцев, кто страдает от аллергических реакций), с желатином (подойдет для будущих мам), аналог куриных (они как раз не навредят).

Важно! Щенка лучше не оставлять одного с такой вкусняшкой, так как его челюсти еще не развиты, и он может не справиться с ней.



Последствия при злоупотреблении костями


Не давайте их больше 2 раз в неделю, так как в противном случае могут наблюдаться следующие неприятные симптомы:

  • отравление: оно может быть и от употребления некачественных продуктов, поэтому покупайте кости только в проверенных зоомагазинах;
  • истончение зубной эмали;
  • травмирование слизистой пасти;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • удушье из-за попадания их частей в глотке.

Важно! При появлении хотя бы одного из этих признаков сразу же обратитесь к ветеринару. Возможно даже понадобится хирургическое вмешательство, поэтому не стоит затягивать с визитом.

Можно ли давать собакам кости



Ответы на часто задаваемые вопросы



С какого возраста можно давать кости собаке?


Давать их щенкам можно с возраста 3-4 месяцев. В процессе следите за ними, ведь малыш может заиграться и случайно проглотить кусок. Как только он сгрызет хрящи или сухожилия, забирайте косточку у него, несмотря даже на его жалобные глаза.

Некоторые пет-родители дают щенкам кости с возраста 3-8 недель, когда у них формируются молочные зубы, и они грызут все подряд. Не делайте этого! Молочные зубки у них крайне хрупкие. Вместо косточек лучше давать мягкие игрушки.

Следите за реакцией организма щенка на лакомство. При возникновении каких-либо аномалий со стороны ЖКТ лучше сразу же повезти его в ветклинику.


Что делать, если у собаки начался запор после употребления костей?


Нужно незамедлительно ехать в ветклинику! Иначе могут быть очень серьезные последствия, вплоть до повреждения кишечника и воспаления в брюшной полости, что, в свою очередь, приводит к гибели животного.


Что делать, если питомец подавился костью?


Успокойте его и осмотрите пасть. Аккуратно удалите застрявший кусок, стараясь еще больше не повредить слизистую глотки собаки. Можно попросить члена семьи подержать пса. Сразу обратитесь в ветклинику для дополнительного обследования! Это очень важно, ведь вы могли убрать не все или питомец мог проглотить кусок кости.


Как часто давать кости?


Давать это лакомство нужно не чаще двух раз в неделю, и после еды, не более 20% от суточной нормы.

Можно ли давать собакам кости


Давать ли кости беременной самке?


Не рекомендуется за неделю до родов давать будущей маме грызть кости, так как в ее организме значительно повышается уровень кальция, и у потомства может быть риск развития гиполькальциемии. К тому же кости забивают желудок, нарушая работу ЖКТ, и увеличивают в объеме.



Выводы


1. Кость можно давать любой собаке, так как позволяет ей чистить зубы от налета, массировать десна, снимать стресс и просто играть.

2. Давать грызть косточку питомцу можно не более двух раз в неделю. Если делать это чаще, то это может привести к повреждению зубной эмали, отравлению, повреждению глотки и пр.

3. Ни в коем случае нельзя давать вареные кости. Лучше покупать лакомства от проверенного производителя, во избежание заражения паразитарными заболеваниями.

Можно ли давать собакам кости

4. При выборе косточки учитывайте вес и размеры собаки, ее вкус и возраст.

5. Щенкам начинать давать кости можно с возраста 3-4 месяцев, но не ранее, так как они могут легко повредить свои молочные зубки.

6. Беременной самке лучше не позволять делать этого за неделю до родов и неделю после.

7. Обязательно следите за собакой в процессе игры с лакомством и при появлении плохих признаков (рвота, понос, удушье) немедленно обращайтесь к ветеринару!




Рекомендуем также



39 товаров Сортировать по
Лакомство для собак Ножки бараньи, 2 шт
Награда Лакомство для собак Ножки бараньи, 2 шт
 
Упаковка 6шт.
Страна производства Россия
319
Лакомство для собак Говяжьи ребра, 150 г
Награда Лакомство для собак Говяжьи ребра, 150 г
  Распродажа: скидки до 50%
Упаковка 6шт.
Страна производства Россия
234
Лакомство для собак Хрящ лопаточный
Награда Лакомство для собак Хрящ лопаточный
 
Упаковка 6шт.
Страна производства Россия
225
лакомство для собак, кость узловая №8
TiTBiT лакомство для собак, кость узловая №8
 
Упаковка 6шт.
Страна производства Россия
349
лакомство для собак, нога говяжья большая
TiTBiT лакомство для собак, нога говяжья большая
 
Упаковка 6шт.
Страна производства Россия
795
Лакомство для щенков Куриные косточки, 100г
Chewell Лакомство для щенков Куриные косточки, 100г
 
Упаковка 8шт.
Страна производства Китай
339
Лакомство для собак Шейки куриные, 35г
Награда Лакомство для собак Шейки куриные, 35г
  Распродажа: скидки до 50%
Упаковка 6шт.
Страна производства Россия
140
лакомство для собак, путовый сустав говяжий
TiTBiT лакомство для собак, путовый сустав говяжий
 
Упаковка 15шт.
Страна производства Россия
329
Лакомство для собак Нога говяжья, 1 кг
Награда Лакомство для собак Нога говяжья, 1 кг
 
Упаковка 6шт.
Страна производства Россия
445
лакомство для собак, нос говяжий бабочка
TiTBiT лакомство для собак, нос говяжий бабочка
 
Упаковка 6шт.
Страна производства Россия
223
лакомство для собак, нога баранья
TiTBiT лакомство для собак, нога баранья
 
Упаковка 6шт.
Страна производства Россия
185
лакомство для собак, Лапки Куриные
Награда лакомство для собак, Лапки Куриные
 
Упаковка 30шт.
Страна производства Россия
159
Лакомство для собак Куриные Лапки
Награда Лакомство для собак Куриные Лапки
 
Упаковка 6шт.
Страна производства Россия
159
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner