Четыре лапы Открыть в приложении "Четыре лапы"

Красота снаружи - проблема внутри

20.08.2022
31

Содержание:


Кира Ковалёва Фелинолог, руководитель питомника (порода рэгдолл), председатель КЛК «Сапфир» (г. Серпухов).

Многим владельцам кошек периодически приходится сталкиваться с проблемой выведения шерсти из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) животного. Благодаря достижениям современной медицины и промышленности в наши дни можно эффективно и быстро оказать помощь питомцу и облегчить его состояние. Но каким способом это лучше сделать? И можно ли предотвратить образование в желудке и кишечнике волосяных комков?



Небезобидная гигиеническая процедура


Кошки - очень чистоплотные животные, они умываются более десяти раз в день. С помощью вылизывания они поддерживают шубку и кожу в чистоте: удаляют паразитов, различные загрязнения, отмершие волоски, тем самым предотвращая появление колтунов и способствуя обновлению шерсти. Умываясь, кошки также избавляются от собственных запахов, что помогает им на охоте (домашние кошки делают это инстинктивно).

Красота снаружи - проблема внутри

Но вылизывание шерсти — не только процесс очищения. Умывание несёт и другие важные функции. Оно помогает кошке снять психоэмоциональное напряжение, контролировать температуру тела, предохранять шерсть от излишней влаги. Неудивительно, почему наши усатые друзья умываются столь тщательно и часто.

Эффективному вылизыванию шерсти кошки способствует слюна. Благодаря особому составу, она является отличным чистящим средством. Другой помощник кошки — язык. Его шершавая поверхность покрыта многочисленными роговыми «волосками» (папиллярами). Эти заострённые бугорки изогнуты по направлению к корню языка и поэтому все зацепленные ими шерстинки направляются в пасть животного.

Красота снаружи - проблема внутри

Волосы, попавшие на язык, кошка выплюнуть не может и проглатывает. Пищеварительная система переварить их не в состоянии. Выход небольшого количества шерсти из желудка возможен вместе с рвотными массами, из кишечника — с калом. Неудалившиеся волоски скапливаются и сваливаются в короткие толстые капсулы - трихобезоары. Проглоченная шерсть может вызвать у кошки очень серьёзные проблемы, вплоть до летального исхода.

Лучшее лечение – профилактика.



Средства выведения трихобезоаров


Одним из наиболее эффективных средств борьбы с трихобезоарами является специальная паста для выведения шерсти. Препарат способствует выводу проглоченных комков шерсти из ЖКТ естественным путём, а также предотвращает образование новых скоплений, запоры и закупорку кишечника. Паста для выведения шерсти помогает справиться не только с проблемой волосяных комков. Её ценность состоит и в том, что она повышает аппетит, улучшает пищеварение и усвоение полезных веществ.

Красота снаружи - проблема внутри

Для достижения хороших результатов давать препарат нужно в периоды линьки, желательно ежедневно, соблюдая при этом дозировку, указанную в инструкции. Пасту можно предлагать питомцу до еды в чистом виде либо перемешивать её с кормом. Также препаратом можно намазать мордочку и лапки кошки, чтобы та съела его при вылизывании. Данный способ хорош, если кошка от пасты отказывается.

К сожалению, паста для выведения шерсти помогает не всегда. Она неэффективна при слишком большой линьке — в этом случае вначале нужно искать причину повышенного выпадения шерсти. Если у животного есть хронические заболевания, и вы сомневаетесь, можно ли ему давать пасту, - посоветуйтесь с вашим врачом. Также нужно проявить осторожность владельцам кошек, склонных к аллергиям — препарат может вызвать нежелательные реакции.

Дополнением рациона и одновременно средством профилактики и выведения волосяных комков могут служить и специальные лакомства для кошек. Они представляют собой подушечки в хрустящей оболочке со вкусом мяса, лосося или курочки. Внутри лакомства «лечебная» начинка — паста для выведения шерсти.

Красота снаружи - проблема внутри

Но самое главное средство профилактики - проведение постоянного гигиенического ухода за шерстью кошки. Груминг позволяет сократить число отмерших волосков, которые при вылизывании могли бы попасть в желудочно-кишечный тракт питомца. Уход за шерстью должен включать в себя вычёсывание, массаж, мытьё. В некоторых случаях (в частности, для избавления от колтунов) требуется ещё и стрижка. Наибольшее внимание, особенно в периоды линьки, следует уделять вычёсыванию.

Как видим, существует немало средств профилактики образования волосяных комков и удаления их из ЖКТ. Остановитесь на тех, которые лучше всего подходят вашему питомцу, и вы забудете о проблеме трихобезоаров. Здоровья вашему четвероногому другу!




Рекомендуем также



39 товаров Сортировать по
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner