Керри-блю-терьер — порода собак

13.11.2020
2 733

Содержание:


Порода керри-блю-терьер – харизматичные ирландские аристократы, «бородатый» профиль которых ни с чем не спутать. На родине они стали символом безграничной жизнерадостности, доброты и эксцентричного национального темперамента, что бы то ни означало.



Характер керри-блю-терьера


Керри-блю-терьер — порода собак

Среди опытных собаководов поведение керри-блю-терьера описывается одной лаконичной фразой – с ними никогда не заскучаешь. Специфическая «кукольная» внешность не должна обманывать – под мягкой курчавой шерсткой часто скрывается термоядерная ракета, готовая удивлять даже опытного хозяина, повидавшего на своём веку немало питомцев:

1. Ирландцев называют идеальными компаньонами. Высокий уровень интеллекта даёт невероятное умение поладить с каждым членом семьи, не выискивая любимчика, либо пресловутую «альфу» в стае. Они способны полюбить всех, и хотят того же к себе.

2. Дети для благовоспитанного керри-блю – ровня, а не существо, нуждающееся в постоянной защите, как это бывает у крупных собак. Четвероногий друг с удовольствием воспринимает дрессировку человеческим ребёнком, что большая редкость.

3. Порода крайне шумная, никакие воспитательные меры воздействия не смогут исправить врожденную черту. Первое время такое поведение кажется чем-то забавным, но нет никакой гарантии, что соседи по лестничной клетке разделят минуты умиления.

4. Уживчивость с сородичами плохая, в основном на фоне ревности. Интернет полон роликов, где ирландский бесёнок на полном серьезе пытается побороть овчарку. А вот в кошках конкуренции они не видят, дружба с мурчащим усатиком вполне реальна.

5. К незнакомым людям отношение молчаливо-настороженное. Гостей керри часто подолгу рассматривает, наблюдая за отношением хозяина к пришедшему человеку. Если всё хорошо, без повышенного голоса и резких движений – еще один друг обеспечен.

6. Одиночество – не лучший вариант для породы, хотя некоторые заводчики уверяют, что склонности к разрушениям нет. Даже если пёсик не хулиганит «в открытую», протяжные панические завывания несколько часов подряд вряд ли понравятся окружающим.

Holistic сухой корм для собак средних и крупных пород с ягненком 2,7 кг ULTRA сухой корм для собак средних пород с ягненком и рисом, 3 кг   Консервы для взрослых собак всех пород Индейка с яблоком, 400г



История породы


Несмотря на стабильную популярность в мире, предки керри-блю-терьера до сих пор не выявлены, не говоря уже о приблизительных датах зарождения породы. Наиболее вероятным прародителем считается мягкошерстный пшеничный терьер, отличающийся лишь цветом. Хотя есть по-настоящему романтические версии, которые гласят, что у истоков стоит португальская водяная собака, однажды спасшаяся с тонущего корабля у берегов Ирландии.

Керри-блю-терьер — порода собак

Так или иначе, к середине XIX века, любой уважающий себя фермер от Леттеркенни до Лимерика или Корка заводил смешного лохматого пса с длинной чёлкой и бородой. Причиной оказались наводнившие страну клевера водяные крысы, массово уничтожавшие запасы урожая. Часто паразиты прятались в глубоких норах, забраться в которые могли только небольшие собаки, а денег на «элитного» английского спаниеля у порядочного жителя Дублина никогда не было.

Вплоть до 1920-х годов о мелких терьерах из графства Керри, именно там открылись первые питомники, за пределами Ирландии никто не знал. Приставка «блю» в названии появилась благодаря газетному курьезу. За свирепость, с которой собаки убивали грызунов, один английский журналист прозвал их «голубыми дьяволами», заводчикам лестный эпитет настолько понравился, что имя буквально «приросло», впоследствии став своеобразной торговой маркой.

Признание Кеннел клубом по ту сторону Атлантики не заставило себя долго ждать. Прогрессивные американские бридеры подписали необходимые документы уже в 1922-м. Великобритания на фоне ухудшающихся отношений с соседом саботировала процесс без малого 41 год, несмотря на десятки тысяч племенных особей по всему миру. Мирные шестидесятые наконец-то принесли результат – официальный реестр терьеров пополнился эксцентричным новобранцем.

Купить щенка керри-блю-терьера в России стало возможным буквально через 5 лет после британского признания. В Советский Союз пёсиков завозили из ГДР и Венгрии, бешеный успех на выставках определил создание нескольких питомников. Сегодня собака пет-класса, родившаяся при российском клубе, стоит от 300-350 евро, помёт от международных чемпионов с правом участвовать в престижных выставках оценивается от 1000 евро, что не является пределом.

Поводок из биотана черный со стальным карабином, ширина 20 мм, длина 3 м Rungo Маячок светящийся на ошейник мини   Шлейка зеленая со светоотражающей лентой M



Особенности породы


Последний раз стандарт породы керри-блю-терьер редактировался в 2001-м году, изменения коснулись больше экстерьерных нюансов, включая изменения окраса шерсти с возрастом.



Внешность


1. Реестр МКФ – группа 3, секция 1 (крупные и средние терьеры).

2. Рост в холке – до 50 см (мальчики), до 45 см (девочки).

3. Масса – 15-18 кг.

4. Окрас шерсти – керри-блю-терьер относится к так называемым породам хамелеонам. Взрослая особь обязана иметь ровный дымчато-голубой оттенок без пятен и сильных затемнений вне морды. Щенки всегда рождаются угольно-чёрными либо бурыми, окончательное изменение окраса должно завершиться к 18-му месяцу жизни, если этого не произошло, особь отбраковывается и проходит принудительную стерилизацию.

5. Хвост – не купируется, тонкий, саблевидной формы с явным сужением к кончику.

Внешне керри-блю-терьер – среднего размера собака с исключительным дельтовидным профилем и специфическим распределением шерсти по телу. На морде присутствует широкая волнистая прядь от чёлки к носу и аналогичной фактуры борода под нижней челюстью. Кобели нередко создают впечатление «угловатости» за счёт широкой грудной клетки и мускулатуры.

Дисквалифицирующим пороком на выставках считается излишне кудрявая псовина, она должна быть именно волнистой и мягкой на ощупь. В щенячьем возрасте периодически назначается корректировка хрящей, если уши отказываются принимать нужное положение. Проходит она методом «подклеивания» без какого-либо серьёзного операционного вмешательства.



Здоровье и болезни


Крепкое здоровье керри-блю-терьера обусловлено чистотой селекции и отсутствием пород-антагонистов, принимавших участие в первых вязках. Отсюда – практически полное отсутствие генетических или наследственных заболеваний, но это вовсе не означает, что питомец никогда не болеет. Некоторые недуги, в том числе травмы, для ирландских псов с возрастом неизбежны:

  • подвывихи суставов;
  • катаракта;
  • заворот века;
  • атрофия сетчатки;
  • болезни Аддисона и Виллебранда;
  • атерома (кожная киста).

Керри-блю-терьер — порода собак

Продолжительность жизни керри-блю-терьера составляет 13-15 лет, хотя на родине регулярно регистрируются случаи, когда питомец доживает до 18 или даже 20 лет. Правильный рацион, оптимальные физические нагрузки и своевременные осмотры у ветеринара – минимум дважды в год – позволят продлить век собаки и сохранить ее жизнерадостность до глубокой старости.



Воспитание и дрессировка


Начитавшись хвалебных отзывов об интеллекте породы, не стоит наивно полагать, что дрессировать керри-блю-терьера легко. Предугадать индивидуальное поведение пса вряд ли сумеет даже опытный кинолог, поэтому воспитательный процесс часто ситуативный:

1. Ранняя социализация, в идеале – до полугода – поможет щенку понять, что он не центр вселенной, что вокруг него есть другие собаки, к которым не стоит относиться враждебно.

2. На прогулке обязателен короткий прочный поводок, а на первое время рекомендуются малолюдные места, где нет риска встретиться с сородичами. Намордник – строго в качестве наказания за проявленную агрессию, в большинстве случаев он не нужен.

3. Инстинктивную охотничью привычку раскапывать ямы в поимках грызунов придется пресекать на корню. Лучший способ добиться результата – максимально выматывать четвероногого друга на тренировке, чтобы у него не оставалось мыслей о поиске добычи.

4. Во время муштры отрабатывайте команды короткими подходами по 10 минут с обязательным 20-минутным отдыхом. Можете не сомневаться, ирландец недвусмысленно покажет, когда ему надоест выполнять ту или иную команду.

5. Приучайте пёсика к собственному месту, которое должно быть на виду. Им важно быть в центре внимания в любой ситуации, а если лежанки нет, то он выберет для нее место сам.

Керри-блю-терьер — порода собак

Рекомендуемый уход


Ухаживать за керри-блю-терьером довольно проблематично, несмотря на заявленную неприхотливость. Уже со щенячьего возраста нестандартная внешность даст о себе знать, требуя постоянного контроля гигиены и множества эстетических нюансов:

1. Ирландцы практически не линяют, но расчесывать шелковистую шерстку придётся дважды в неделю, используя специальные металлические гребни для груминга.

2. Мытьё с шампунем для чувствительной кожи – не чаще одного раза в две недели.

3. Первую в жизни стрижку керри-блю делают в трехмесячном возрасте, после этого стайлинг и тримминг проводится по мере отрастания волос.

4. Отдельного внимания стоит уделять бородке – некоторые владельцы заплетают ее в косичку или делают «хвостики», что заметно упрощает ежедневную гигиену.

5. Одевать пса на зиму не нужно – у него густой «северный» подшерсток, а вот непромокаемая попона или комбинезон на весну и осень не помешают.

Расческа двухсторонняя 21см Доктор Шампунь восстанавливающий для собак, 750 мл   Комбинезон для собак крупных пород теплый Лабрадор-ретривер, Хаски мальчик черный/зеленая сосна 47x38x56 см


Рекомендуемые корма


Керри-блю-терьер — порода собак

Выбирать корм для керри-блю-терьера следует только после рекомендаций ветеринара. Из-за особого метаболизма они редко страдают от ожирения, но сбалансированный рацион превыше всего, в ежедневную схему двухразового питания рекомендуется включать:

1. Сухой корм категории не ниже супер-премиум, в идеале – холистик. 2. Влажные корма аналогичного сегмента.

Породе противопоказаны трубчатые кости и слишком жёсткие лакомства ввиду строения челюстей. Дефицит кальция решается витаминными комплексами, которые можно назначать уже с шестимесячного возраста или раньше, если есть ветеринарные показания.



Выводы


Тем, кто решил завести керри-блю-терьера, следует запомнить:

1. Это жизнерадостные, позитивные и крайне любвеобильные псы, но своё внимание они подарят только членам семьи, к незнакомцам питомец равнодушен.

2. Дети для них – ровня, активные игры с трюками будут продолжаться часами.

3. Уживчивость с другой собакой – что-то из области фантастики. Природная ревность с желанием быть в центре внимания рано или поздно приведут к конфликтам.

4. На прогулке обязателен короткий прочный поводок.

5. Зимой теплый комбинезон не понадобится, а вот непромокаемая накидка на дождливое межсезонье защитит ценную шерстку от колтунов.




Рекомендуем также



44 товара Сортировать по
GRAIN FREE JUST сухой корм для собак беззерновой, с ягненком, 3 кг 
Ownat GRAIN FREE JUST сухой корм для собак беззерновой, с ягненком, 3 кг 
  Ownat: бак в подарок при покупке сухого корма для кошек и собак
Упаковка 4шт.
Страна производства Испания
2249
Hypoallergenic Гипоаллергенный сухой корм для собак всех пород Ягненок 2,7кг
Grandin Hypoallergenic Гипоаллергенный сухой корм для собак всех пород Ягненок 2,7кг
  Распродажа: скидки до 50%
Упаковка 6шт.
Страна производства Испания
3059
Natural Ingredients корм для взрослых собак с ягненком и рисом, 12кг
Aвва Natural Ingredients корм для взрослых собак с ягненком и рисом, 12кг
  Привезем прямо на дачу!
Страна производства Испания
4799
CLASSIC сухой корм для собак с уткой, 4 кг
Ownat CLASSIC сухой корм для собак с уткой, 4 кг
  Ownat: бак в подарок при покупке сухого корма для кошек и собак
Упаковка 4шт.
Страна производства Испания
1899
OWNAT GF JUST сухой корм для взрослых собак с уткой, 3 кг
Ownat OWNAT GF JUST сухой корм для взрослых собак с уткой, 3 кг
  Ownat: бак в подарок при покупке сухого корма для кошек и собак
Упаковка 6шт.
Страна производства Испания
2359
ULTRA сухой корм для щенков крупных пород с курицей и индейкой, 3 кг 
Ownat ULTRA сухой корм для щенков крупных пород с курицей и индейкой, 3 кг 
  Ownat: бак в подарок при покупке сухого корма для кошек и собак
Упаковка 4шт.
Страна производства Испания
2679
GRAIN FREE JUST сухой корм для собак беззерновой, с лососем и морепродуктами, 3 кг 
Ownat GRAIN FREE JUST сухой корм для собак беззерновой, с лососем и морепродуктами, 3 кг 
  Ownat: бак в подарок при покупке сухого корма для кошек и собак
Упаковка 4шт.
Страна производства Испания
2289
Консервы для взрослых собак всех пород Ягненок с рисом, 400г
Aвва Консервы для взрослых собак всех пород Ягненок с рисом, 400г
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 9шт.
Страна производства Россия
185
Консервы для взрослых собак всех пород Цыпленок с сыром, 400г
Aвва Консервы для взрослых собак всех пород Цыпленок с сыром, 400г
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 9шт.
Страна производства Россия
185
Рукавица для груминга
Rurri Рукавица для груминга
 
Страна производства Китай
599
Перчатка для груминга
Rurri Перчатка для груминга
 
Страна производства Китай
499
N&D PUMPKIN влажный корм для щенков, с курицей, тыквой и гранатом, 140г
Farmina N&D PUMPKIN влажный корм для щенков, с курицей, тыквой и гранатом, 140г
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 6шт.
Страна производства Сербия
299
N&D PUMPKIN влажный корм для собак, с уткой и тыквой, 140г
Farmina N&D PUMPKIN влажный корм для собак, с уткой и тыквой, 140г
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 6шт.
Страна производства Сербия
287
Шамп Роскош шелк для длиннош собак 300мл
Cliny Шамп Роскош шелк для длиннош собак 300мл
  Привезем прямо на дачу!
Страна производства Россия
589
Когтерез гильотина 16см
Rurri Когтерез гильотина 16см
 
Страна производства Китай
439
N&D PUMPKIN влажный корм для собак, с уткой и тыквой, 285г
Farmina N&D PUMPKIN влажный корм для собак, с уткой и тыквой, 285г
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 6шт.
Страна производства Сербия
467
Маячок светящийся на ошейник круглый с карабином 100 г
Rungo Маячок светящийся на ошейник круглый с карабином 100 г
  Привезем прямо на дачу!
Страна производства Китай
199
PETMAX Игрушка для собак Веревочная игрушка 4х24 см
Petmax PETMAX Игрушка для собак Веревочная игрушка 4х24 см
  Новинка Суперцены на игрушки для собак
Страна производства Китай
149
GROOMER PROFESSIONAL Шампунь-концентрат для деликатного ухода, 250 мл
Veda GROOMER PROFESSIONAL Шампунь-концентрат для деликатного ухода, 250 мл
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 20шт.
Страна производства Россия
356
Игрушка для собак Ежик средний 8,5 см
Pet Hobby Игрушка для собак Ежик средний 8,5 см
 
Упаковка 80шт.
Страна производства Россия
219
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner