Как правильно бегать с собакой

04.07.2022
801

Содержание:


Бег - это отличный способ поддерживать себя в хорошей физической форме, ведь он помогает контролировать вес, укрепляет иммунитет. Хорошо, если вашим верным партнером в этом занятии будет собака - ей тоже полезны умеренные нагрузки.

Неважно, будут ли это обычные утренние пробежки или профессиональные соревнования по каникроссу.

В данной статье мы расскажем, как правильно бегать с любимцем: как подобрать экипировку и на что обратить внимание при выборе места для тренировок.



А можно ли бегать


Бег полезен всем собакам. Другое дело - длина дистанции и длительность. Так, представителям брахицефальных пород, ввиду анатомического строения дыхательных путей, долгий бег противопоказан. Также в группе риска находятся питомцы, которые имеют проблемы с сердечной мышцей.

Как правильно бегать с собакой

Зато охотничьи, ездовые, некоторые служебные породы вполне способны вынести бег на длинные дистанции.

Перед тем, как начать пробежки с собакой, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом. Возможно, питомцу будет необходимо пройти ряд обследований, по результатам которых специалист вынесет нужное заключение.



Экипировка для бега


Итак, ветеринар разрешил вам бегать с собакой. Теперь необходимо позаботиться о подходящей экипировке. Она должна быть удобной как для вас, так и для питомца, причем здесь речь идет не только о профессиональных соревнованиях, но и об обычной пробежке.

Ремень поясной с поводком, до 40 кг, черный
Амортизатор для поводка, L–XL: 35 см/25 мм, черный   Ремень поясной с поводком для средних и крупных пород собак, красный

Шлейка


Для бега лучше использовать шлейку. Обратите внимание: она не должна натирать или сковывать движения. Отдавайте предпочтение изделиям из прочных, но при этом мягких материалов. Обратите внимание на ездовые шлейки: они эргономичные и удобные, с легкостью позволяют управлять движениями четвероногого.


Поясной ремень с поводком


От обычных поводков и рулетов тоже следует отказаться, поскольку они не уберегут от случайного рывка. Также желательно, чтобы ваши руки во время пробежки были свободны. Поэтому мы рекомендуем использовать поясные ремни с амортизаторами. Некоторые модели оснащены светоотражающими элементами. Поясные ремни удобны, не сковывают движения и безопасны при рывках.

Как правильно бегать с собакой


Намордник


Если вы планируете участие в соревнованиях по каникроссу и знаете, что ваш питомец в незнакомой обстановке может проявлять агрессию, вам понадобится намордник. Некоторые организаторы позволяют использовать его только во время ожидания забега, на время прохождения дистанции его можно снять. Главное требование к наморднику заключается в том, что он не должен затруднять дыхание четвероногого.



Что еще взять с собой


Главное, что нужно для бега с собакой - это амуниция. Однако вам могут пригодиться:


Бутылочка с водой


Нет ничего удивительного в том, что и вам, и четвероногому во время бега захочется пить. Более того, употребление жидкости необходимо. Для удобства рекомендуем взять с собой бутылочку с водой от Rurri, оснащенную контейнером, из которого любимцу будет удобно пить воду.


Обувь или мазь для лап


Если вы не уверены в том, что выбранная для забега местность очищена от мусора, лучше надеть на любимца ботиночки или носочки из легких материалов - это убережет лапки от порезов и других мелких повреждений. Пригодятся они и во время зимнего забега.

Как правильно бегать с собакой

Питомец не любит носить обувь? В качестве альтернативы можно смазать подушечки лап мазью, имеющую в составе воск. Конечно, она не убережет от сильных повреждений, зато защитит лапки от воздействия нефтепродуктов, облегчит их мытье после бега.


Лакомства


Лакомство можно взять с собой в качестве вкусного поощрения за хорошую работу. Они пригодятся во время приучения питомца к бегу, а также для похвалы после прохождения дистанции.


Рюкзак-переноска


Если у вас небольшая собака, то длительные дистанции могут даваться ей трудно. Чтобы любимец не устал, захватите рюкзак-переноску. Вы можете спокойно продолжить тренировку, а питомец посидит в рюкзаке, наблюдая за происходящим вокруг из окошка-иллюминатора. Также рюкзак удобен тем, что в него можно поместить бутылку с водой, лакомства.


Спрей от насекомых


Во время пробежки по парку четвероногого будут атаковать насекомые. Не забывайте вовремя обрабатывать любимца от блох и клещей. Однако мы рекомендуем в качестве дополнительной меры защиты нанести на шерсть любимца спрей с репеллентным (отпугивающим) эффектом, который действует против оводов, слепней, мошек, комаров.

Дана Ультра спрей для взрослых кошек и собак от блох, вшей, клещей, власоедов и комаров, 100 мл
Био спрей на натуральных маслах для кошек, собак и кроликов всех возрастов от блох, клещей и комаров, 200 мл   FITODOС Max спрей репеллентный для собак 100 мл


Как подготовить собаку


Как и в случае с человеком, приучать собаку к пробежкам следует постепенно. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом: уточните, с какого возраста вам и питомцу можно начинать тренировки. Обычно раньше 6 месяцев делать это не рекомендуется, поскольку суставы малыша еще не сформированы полностью.

Начинайте с регулярных пробежек на короткие дистанции. Сначала достаточно преодолеть 200-300 метров, постепенно увеличивайте дистанцию (примерно на 500 метров в неделю). Первое время делайте остановки каждые 150-200 метров, предлагайте питомцу попить, периодически угощайте лакомством.

Как правильно бегать с собакой

Для того чтобы вам было проще контролировать поведение четвероногого, обучите его ряду команд: «ко мне», «рядом», «стоять», «сидеть», «фу» и т.д. Если у вас возникают трудности с воспитанием собаки, обратитесь за консультацией к кинологу.

Во время прохождения дистанции следите за состоянием питомца: он должен бежать рядом или впереди вас. Питомец отстает? Скорее всего, он устал. Сделайте передышку и дайте собаке воды.

Регулярно тренируйтесь, и тогда уже через несколько месяцев вы получите отличного партнера по бегу.



Выбор места и времени


Если бег с собакой для вас - это способ поддержать физическую форму, то оптимальным местом для занятий будет парк. Помните, что во время прогулки на улице четвероногий будет исследовать все вокруг, поэтому важно сделать так, чтобы ничто не отвлекало его от бега.

Желательно выбирать грунтовые широкие дорожки, где питомец сможет легко бежать рядом, не создавая неудобства для прохожих и не обращая внимание на окружающие запахи. Обязательно прогуляйтесь с собакой перед тем, как начать бег, позвольте ей сделать все важные дела.

Как правильно бегать с собакой

Бег по асфальту - не лучшая идея, поскольку механическое воздействие на подушечки лап может привести к их травмированию. А еще такая поверхность достаточно быстро нагревается, и перемещение по нему может создать дискомфорт.

Что касается времени для пробежек, то следует выбирать период, когда солнце не будет активным. Подходящая температура для бега - не выше 22 градусов. Летом старайтесь выбираться на улицу ранним утром и после захода солнца.

Совет! Если вы бегаете по парку, после прохождения первой половины дистанции устройте передышку. Обязательно предложите четвероногому воды. Если он не устал, то можно уделить время играм. Возьмите на прогулку мячик или фрисби.



О каникроссе


Каникросс (от лат. «canis» - собака, «cross» - бег”) - это самостоятельная спортивная дисциплина по бегу с собаками. Причем соревнования могут быть как летними, так и зимними. В холодное время года чаще всего проводят гонки в упряжках, в отсутствие снега организовывается совместный бег по пересеченной местности.

Соревнования по бегу с собаками проводятся как на внутрироссийском, так и на международном уровне. Принять участие в любительском забеге могут все желающие - достаточно соблюдать требования, предъявляемые организаторами. Так, питомец должен быть здоровым, привитым от бешенства. К соревнованиям не допускаются четвероногие младше 1 года, а также беременные и кормящие.

Как правильно бегать с собакой

Важно! Перед тем, как подать заявку на участие, ознакомьтесь с требованиями к экипировке.

Дистанции в соревнованиях по каникроссу могут быть различными: от 500 метров до 5 и более км. Как правило, в беге на короткие дистанции вместе с питомцами участвуют дети. Взрослые и их четвероногие соревнуются как в командном, так и в индивидуальном зачете.

Это интересно! Четыре Лапы являются генеральными партнерами соревнований по каникроссу Russian Extreme Dog Trail. Мы стараемся уделять максимум внимания вопросам экологии поэтому, помимо стандартных дисциплин, спортсмены и любители могут принять участие в плоггинг-забеге - дистанции по пересеченной местности с одновременным сбором мусора.



Здоровье питомца и соревнования по каникроссу


Перед тем, как подать заявку на соревнования по каникроссу, посетите с питомцем ветеринарного врача. Он должен обследовать собаку и допустить ее к забегу. Эта мера носит рекомендательный характер, однако вы должны быть уверены в том, что никакого вреда здоровью физические нагрузки не нанесут.

Не забудьте о профилактических прививках, ведь вакцинация против бешенства - важное условие, без которого любимец не будет допущен до забега. Не забудьте за 10 дней до проведения процедуры дать собаке антигельминтный препарат. Выпускаются они в форме суспензий, капель на холку, таблеток.

Как правильно бегать с собакой

Обязательно проверьте, когда последний раз была проведена обработка от внешних паразитов - блох и клещей. Повторите ее, если пришло время. Вы можете выбрать средство в форме капель на холку, ошейников, таблеток, спреев.



Какую породу выбрать, если вы любите бегать


Если вы - сторонник здорового образа жизни и хотите, чтобы собака сопровождала вас на тренировках, то не каждая порода вам подойдет. Это же касается соревнований по каникроссу - не все собаки могут вынести такие физические нагрузки.

Выбирая питомца, обращайте на особенности породы.

Для долгих и размеренных пробежек на длинные дистанции подойдут:

  • веймаранер;
  • курцхаар;
  • венгерская выжла;
  • далматин;
  • джек-рассел терьер;
  • родезийский риджбек;
  • пудель.

Как правильно бегать с собакой

Если вы предпочитаете быстрый бег на короткие дистанции, рассмотрите такие породы, как:

  • борзая;
  • питбуль;
  • английский сеттер;
  • бельгийская овчарка;
  • фараонова собака;
  • бигль.

Четвероногие «универсалы», которым по душе любой вид бега:

  • золотистый ретривер;
  • лабрадор ретривер;
  • фокстерьер.

Некоторые породы плохо переносят летние забеги, зато отлично относятся к зимним. Это:

  • аляскинский маламут;
  • немецкая овчарка;
  • швейцарский зенненхунд;
  • сибирский хаски.



Подведем итоги


1. Бег с собакой - полезное времяпрепровождение, которое способствует поддержанию физической формы и укреплению иммунитета.

Как правильно бегать с собакой

2. Для пробежек с питомцем вам потребуется амуниция - мягкая шлейка и поясной ремень с амортизатором.

3. Профессиональные соревнования по бегу с собаками называются каникроссом. К участию в любительских забегах допускаются собаки всех пород. Главное условие - полное физическое здоровье и наличие ветеринарного паспорта с отметкой о вакцинации против бешенства.





Рекомендуем также



80 товаров Сортировать по
Колбаса для собак мясной рацион с рубцом, 500г
Yummy Колбаса для собак мясной рацион с рубцом, 500г
 
Упаковка 9шт.
Страна производства Россия
209
Бутылка для воды 590 мл
Rurri Бутылка для воды 590 мл
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Китай
400
Рюкзак Дайвер для кошек и собак мелкого размера, 31x30x42,5 см
Rurri Рюкзак Дайвер для кошек и собак мелкого размера, 31x30x42,5 см
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Китай
1650
Бутылка-автопоилка с лепестком оранжевая, 600мл
Rurri Бутылка-автопоилка с лепестком оранжевая, 600мл
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Китай
390
Фиприст спрей для кошек и собак всех пород от блох и клещей, 100 мл
KRKA Фиприст спрей для кошек и собак всех пород от блох и клещей, 100 мл
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Словения
966
Рюкзак BOBBY для кошек и собак мелкого размера, 35x25x37 см
Rurri Рюкзак BOBBY для кошек и собак мелкого размера, 35x25x37 см
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Китай
2099
Бутылка-автопоилка с лепестком голубая, 600мл
Rurri Бутылка-автопоилка с лепестком голубая, 600мл
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Китай
390
Бутылка для воды 500мл болотная
Rurri Бутылка для воды 500мл болотная
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Китай
375
Рюкзак 2 в 1 для кошек и собак мелкого размера, 30x16x40 см
Rurri Рюкзак 2 в 1 для кошек и собак мелкого размера, 30x16x40 см
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Китай
3250
Игрушка для собак Мячик Ёжик, 7,3 см
Rurri Игрушка для собак Мячик Ёжик, 7,3 см
  Новинка Суперцены на игрушки для собак
Страна производства Россия
159
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner