Четыре лапы Открыть в приложении "Четыре лапы"

Испанский мастиф – порода собак

19.11.2020
5 830

Содержание:


Порода испанский мастиф или мастино эспаньол – великаны Пиренейского полуострова, слава о которых гремит еще с античных времен. Это добродушные, преданные человеку и невероятно умные собаки, способные служить на загородном хозяйстве, оставаясь верными компаньонами.



Характер испанского мастифа


Испанский мастиф – порода собак

Прежде, чем заводить себе столь большого питомца, стоит помнить, что каждый пес – яркая индивидуальность, а некоторые повадки породы могут стать неожиданностью для неопытного хозяина. Из наиболее типичных проявлений характера владельцы отмечают следующие:

1. Испанцы крайне редко лают, даже когда работают в поле с домашним скотом. Если собака поднимает голос, значит ей или кому-то из окружающих грозит смертельная опасность, в остальных случаях дело ограничивается недовольным ворчанием и пыхтением.

2. Столетия на охранной службе у человека сделали свое дело – сторожевые инстинкты четвероногого друга настолько сильные, что он может моментально проснуться посреди ночи, чтобы обойти территорию на предмет наличия непрошенных гостей.

3. Ревностное отношение к месту проживания не сделало из мастифов эгоистов. Они совершенно спокойно уживаются с любым другим питомцем, никогда не проявляя агрессии, будь то мелкий рогатый скот, птицы или докучливые котята.

4. Породу называют идеальными няньками для детей, но оставлять ребенка надолго наедине с громадным животным все же не советуют. Активные игры запросто закончатся травмами и ссадинами, из-за того, что пес просто не рассчитает силы.

5. С одиночеством испанские молоссы справляются великолепно. Их можно оставлять надолго без риска разрушений и поднятого шума – хвостатый друг моментально начнет патрулировать дом, внимательно наблюдая за входными дверями.

6. Дрессировка испанского мастифа проходит не так результативно, как хотелось бы. Причина – самоволие псов, привыкших принимать решения без одобрения человека, и слушаться они будут только того хозяина, чей безоговорочный авторитет признают.

Консервы для взрослых собак всех пород Цыпленок с сыром, 400г ULTRA сухой корм для щенков крупных пород с курицей и индейкой, 3 кг   Holistic сухой корм для собак средних и крупных пород с ягненком 2,7 кг



История породы


Испанский мастиф – порода собак

Первое упоминание о громадных псах на территории современной Испании относят к творчеству античного поэта Вергилия, который после путешествия к Пиренеям написал свой дидактический текст «Георгики». В стихотворной форме древнеримский литератор рассказал о четвероногих помощниках пастухов размером с жеребенка, которые охраняли стада овец и коз, а если было нужно – поднимались выше в горы и следили за богатыми виноградниками.

Главной задачей, возложенной на псов, была защита крупного скота во время перегонов от пастбища к пастбищу. В такие моменты животных подстерегали охотящиеся стаи волков, но, завидев большую собаку, не решались нападать. Именно из-за рабочего назначения, уже в Средневековье, когда стали популярны бои с животными в ямах, предки современных мастино избежали участи гладиаторов – за свои размеры они казались неповоротливыми.

Мировая слава породы пришла рано – легендарный художник Диего Веласкес в 1656-м году завершает свою работу «Менины», где изображает семью короля Филиппа IV. В ногах у придворных шутов лежит засыпающий мастиф, которых тогда использовали в качестве охранников. После успеха картины о колоритных собаках забывают почти на два столетия, хотя в двух провинциях – Леон и Эстремадура на начало XX века насчитывалось 20 тысяч особей.

Первые попытки задокументировать мастифов предпринимались в 1912-м году, когда на Мадридской выставке кобель по кличке Мачако покорил сердца заморских собачников. Однако, начавшаяся вскоре гражданская, а затем Вторая мировая войны отодвинули международное признание. Споры о допустимых размерах псов продолжались вплоть до пятидесятых, но окончательное внесение в реестр подписано 1954-м годом.

Купить щенка испанского мастифа в России вплоть до распада СССР не представлялось возможным. На территории Восточной Европы, а конкретно – Чехословакии – было несколько питомников, но первый клубный щенок оказался у нас лишь в 1996-м году. Цена собаки пет-класса, ввиду редкости, начинается от 800 евро, племенные мастино эспаньол с чемпионскими родословными и выставочной карьерой обойдутся в 1500 евро или даже дороже.



Особенности породы


Испанский мастиф – порода собак

Стандарт породы испанский мастиф неоднократно переписывался, первая серьезная редакция публиковалась в 1982-м году, вторая – в 2002-м. Почти всегда речь шла о максимально допустимых габаритах животного, окрасе шерсти или его пороговой массе тела.



Внешность


1. Реестр МКФ – секция 2, группа 2.2 (молоссы и горные собаки).

2. Рост в холке – от 72 см (девочки), от 78 см (мальчики).

3. Масса – минимум 70 кг.

4. Окрас шерсти – в актуальной редакции стандарта никак не регламентируется. Щенки могут быть соболиного, волчьего черного, оленьего, или же рыже-красного оттенка с темной маской на морде. Возможны любые сочетания с кремово-палевыми, либо белыми пятнами на груди, животе или внутренней поверхности лап.

5. Хвост – не купируется, в спокойном состоянии прямой и опущен до скакательного сустава. При быстром движении или возбужденном состоянии приобретает саблевидную форму.

Испанский мастиф – порода собак

Внешне испанский мастиф – экстремальных габаритов собака, напоминающая сенбернара, но с более грубыми чертами профиля. Морда – типичная для молоссов, широкая, занимающая две трети от окружности черепа. Под нижней челюстью – ярко выраженные брыли со складками, интенсивность которых напрямую зависит от размеров и массы животного. Уши купировать запрещено, они кажутся небольшими, но всегда – в висячем положении, доходят до шеи.

Нужно понимать, что верхнего порога роста в холке у породы нет, кобели порой вырастают до метра, и это далеко не предел. На родине ежегодно регистрируются случаи, когда мастино эспаньол достигает рекордной отметки в 120 см, полностью сохраняя рабочие качества.



Здоровье и болезни


Здоровье испанского мастифа – предмет многочисленных споров. Одни сравнивают их с античными божествами, практически неуязвимыми, другие уверены, что грозная внешность скрывает десятки генетических недугов. Обе стороны неправы – тысячелетняя селекция помогла укрепить иммунитет для жизни в экстремальном горном климате, но определенные риски заболеваний все-таки сохранились, и могут проявляться в любом возрасте.

Испанский мастиф – порода собак

Наиболее частые болезни, фиксируемые ветеринарами:

  • дисплазия суставов;
  • коленный остеохондроз;
  • аденома и заворот века;
  • катаракта;
  • аллергические экземы.

Испанские мастифы живут до 10-11 лет, что является неплохим показателем среди всех молоссов-гигантов. Возраст угасания – 7-8 лет, пожилого пса придется ежемесячно возить к ветеринару, чтобы выявлять заболевания на ранней стадии и максимально продлить ему жизнь. Молодой питомец нуждается лишь в профилактических осмотрах не чаще двух раз в год.



Воспитание и дрессировка


Сколько бы ни писали поклонники породы, что дрессировать испанского мастифа – буквально большое удовольствие, на практике дела обстоят иначе. Это своенравные, порой невероятно капризные создания, которым требуется особый подход, а иногда – помощь кинолога:

1. Психологический возраст питомца один из самых медленных среди всех мастино – вплоть до 3-4 лет щенячьи повадки с нежеланием выполнять команды промелькивают даже у титулованных потомственных чемпионов, о чем нельзя забывать.

2. Ранняя социализация – залог успешного воспитания в будущем. Хоть собаки и не отличаются ревностью по отношению к незнакомым людям или другим животным, уже к 6-7 месяцам у них должен быть сформирован круг постоянного общения.

3. Ни в коем случае не наказывайте щенка физически. Он это обязательно запомнит на всю оставшуюся жизнь, и при удобном случае отомстит. Учитывая габариты и силу челюстей четвероногого гиганта, ничем хорошим конфликт с озлобленной собакой не закончится.

4. Для охраны частного дома мастифам настоятельно советуют пройти обязательный курс караульной службы под руководством профессионального кинолога, уже имевшего дела с похожими породами и знающего о системах поощрения сторожевого инстинкта

Ошейник из биотана для собак крупных пород, оранжевый, 50 мм, обхват шеи 48-60,5 см Rungo Маячок светящийся на ошейник круглый с карабином   Поводок из биотана черный со стальным карабином, ширина 20 мм, длина 7 м



Рекомендуемый уход


Испанский мастиф – порода собак

Ухаживать за испанским мастифом не так сложно, как за длинношерстными собратьями, но несколько советов будущему владельцу желательно запомнить:

1. Шерсть у породы, хоть и не такая длинная, но очень густая с плотным подшерстком. Хотя бы два раза в неделю необходим груминг жесткой щеткой или фурминатором.

2. Купаться мастино не любят, да и водные процедуры чаще трех раз в год принесут больше вреда, чем пользы. Из средств – специализированный шампунь для крупных пород.

3. Большая гигиеническая проблема – слюни, забивающиеся в брылах или уголках пасти. После каждого приема пищи лучше протирать их сухой мягкой тряпкой.

4. Уши проверять на наличие паразитов или воспалений придется после каждой прогулки.

5. Хотя бы раз в месяц – подтачивать когти, особенно на передних лапах.

6. Исторически мастифы приспособились спать даже на голом снегу или промерзшей земле, но есть пес живет в просторном доме – позаботьтесь о наличии лежанки.



Рекомендуемые корма


Испанский мастиф – порода собак

Кормить испанского мастифа нужно с учетом размеров питомца и массы его тела. Большинство ветеринаров сходятся во мнении, что больше двух приемов не нужно, сюда могут входить:

1. Сухой супер-премиум корм или холистик.

2. Влажные корма с аналогичным рейтингом.

Мастино часто и помногу пьют, независимо от погоды на улице. Следите чтобы каждые 6-8 часов у питомца обновлялась вода, желательно – в высокой поилке на прочном основании.

N&D PUMPKIN сухой корм для собак средних и крупных пород, с ягненком, тыквой и черникой, 2,5кг OWNAT GF JUST сухой корм для взрослых собак с уткой, 3 кг   консервы для собак средних и крупных пород, с говядиной и бараниной, 750 г



Выводы


Испанский мастиф – порода собак

Заводить испанского мастифа рекомендуют только опытным хозяевам, и вот почему:

1. Порода считается одной из самых крупных в мире, ей нужен физически крепкий и уверенный в себе владелец, способный внушать доверие и авторитет.

2. Щенки очень медленно взрослеют, отсюда – сложности в освоении даже примитивных команд, не говоря уже о серьезной дрессировке перед выставками.

3. Общение с детьми проходит великолепно, но габариты питомца нельзя назвать безопасными для активных игр с человеческим ребенком.

4. Благодаря густому подшерстку, на зиму не нужно беспокоиться о теплой одежде, а вот мягкая удобная лежанка в доме – крайне желательна.


Рекомендуем также


47 товаров Сортировать по
spinner
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner

Укажите адрес и способ получения

Ввод адреса
cross
Выбрать из сохраненных адресов

Укажите адрес и способ получения

Выбрать из списка приютов Выбрать из сохраненных адресов
Список приютов
Сохраненные способы получения

Извините!

К сожалению, по вашему адресу данный товар не в наличии