Как спасти питомца от жары?

1 Июня 2018

Даже учитывая то, что в природе животные отлично приспособились и легко переносят и жару и холод, домашние питомцы сильно страдают от перепадов температур. Особенно, в условиях городской квартиры: они не могут найти тенек со сквозняком, вырыть себе холодную норку и укрыться от удушающего зноя.


Кошки


Кошки очень страдают от жары, особенно тяжело переносят жару кошки с длиной и пушистой шерстью, а также питомцы, имеющие укороченную мордочку. Необходимо обеспечить свободный доступ кошки к свежей воде не только в любимой миске, но и в каждой комнате, чтобы у питомца было больше возможностей в любой момент утолить жажду. В жару вода быстро портится, так что менять ее рекомендуется минимум 1 раз в день, можно использовать специальные питьевые фонтанчики.

ExternalLink_shutterstock_529032316.jpg

Можно протирать кота специальным охлаждающим полотенцам, особенно лапки и ушки, или использовать полотенце в качестве подстилки.

Ванную комнату и вовсе лучше оставить открытой. Очень часто кота можно найти в самой ванне, в раковине или на холодной плитке.

Кота так же можно постричь. Эту процедуру можно провести дома, для того, чтобы избежать лишнего стресса во время посещения груминга. Выбирайте машинки с низким уровнем шума и оснащенные необходимыми насадками. Но ни в коем случае не брейте питомца налысо, так животному придется хуже, а пребывание на солнце осложнится риском получения ожога.

gruming-koshek_3.jpg

Но ни в коем случае не брейте питомца налысо, так животному придется хуже, а пребывание на солнце осложнится риском получения ожога. От солнца могут пострадать и незащищенные участки кожи – ушки. Человеческий крем от загара животным не подходит, предпочтительнее всего оградить питомца от излишних солнечных лучей, достаточно заблокировать питомцу возможность добираться до окон с южной стороны.

Аппетит на жаре снижается, поэтому не стоит переживать, если Ваш любимчик стал меньше есть. Предпочтительнее всего кормить кошку в прохладное время суток не слишком тяжелой пищей.

Обязательно обращайте внимание на состояние питомца. Симптомы теплового удара у кошек: вялость, повышение температуры тела, тяжелое дыхание, рвота, понос и так далее. При первых же признаках теплового удара охладите любимца – протрите влажным холодным полотенцем живот, охладите места с крупными артериями и венами (подмышки, бедра, шея), и немедленно везите животное в ветеринарную клинику. Особенно внимательно во время жары следует относиться к пожилым и беременным кошкам, а так же кошкам, имеющим проблемы с сердцем или дыхательной системой.


Собаки


Собаки также не всегда легко переносят жару, хотя тут многое зависит от породы питомца. В жаркие дни выгуливайте питомца ранним утром до наступления жары и поздним вечером, если же Вам не избежать дневных прогулов, рекомендуется сократить время пребывания на улице до 15 минут, захватите с собой воду и автопоилку, чтобы питомец мог в любой момент утолить жажду.

images_cms-image-000047192.jpg

Как и кошкам, собакам необходима свежая прохладная вода в свободном доступе по всей квартире. Существуют специальные питьевые фонтанчики для собак.

Допустимо ежедневно охлаждать питомца, используя воду, можно намочить голову питомца и лапы (следите, чтобы вода не попала в уши). Ежедневного купания в условиях городской квартиры следует избегать - от этого питомец легко может заболеть. А еще простуду может подхватить собака, лежащая на сквозняке, под кондиционером или вентилятором. В отличие от кошек, собакам нельзя лежать на холодном кафеле, чтоб не заработать цистит, в этом случае используйте охлаждающие полотенца в качестве подстилки.

3.png

Брить налысо собаку категорически нельзя! Породы собак с оголенными участками тела требуют особой защиты от опасных солнечных лучей, для этого рекомендуется использовать специальные комбинезоны.

Обращайте внимание на состояние собаки, так как тепловой удар собаки переносят даже тяжелее, чем другие животные, а симптомы можно легко спутать с другими заболеваниями и вовремя не принять меры. В случае теплового удара немедленно охладите собаку – в целом, методы такие же, как и с кошками, те же влажные полотенца, но в случае собак крайне важно не переохладить животное.

Аппетит у собак заметно снижается на жаре, и предпочтительнее всего перевести питомца на новый режим кормления, в более прохладное время.


Грызуны


Мелкие грызуны прячутся в прохладных домиках от жары. Позаботьтесь о том, чтобы клетка питомца не находилась на солнце. Обеспечьте доступ свежего воздуха, но при этом следует избегать сквозняков. Обращайте внимание на количество и свежесть воды, находящейся в поилке питомца, рекомендуется менять воду ежедневно. Если в клетке размещаются несколько питомцев можно использовать поилку большего объема.

660x440_1_23b0560c65385763564c0f614cf2c541@2122x1413_0xc0a839a2_1702963781500458123.jpeg

Если животное получило тепловой удар, то нужно немедленно питомца и место его обитания, клетку можно охлаждать, используя бутылки с холодной водой, завернутые в полотенца.

В жаркое время года в рационе грызунов должно быть больше овощей и фруктов с высоким содержанием влаги.


Важно!

Ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять домашних любимцев в жаркую погоду в духоте. Если пришлось взять любимца в поездку, машина с животным должна стоять в тени, а приток воздуха в нее должен быть постоянным.

Товары

Рассказать в соцсетях

Комментарии

Пока никто не оставил комментарии.

Оценка
Отзыв

spinner