Каталог
+7 495 221-72-26

Хотите поговорить?
Оставьте телефон, мы вам перезвоним
Спасибо!
Наш оператор свяжется с вами в указанное время
Наши приложения
приложение ios приложение android

Бурбуль – порода собак

07.01.2021


Южноафриканский бурбуль – сторожевая порода собак, не признанная Кеннел Клубом. Эти суровые великаны столетиями воспитывались под охранную работу и не подойдут для жизни в квартире, но ради защиты загородного дома найти питомца лучше вы вряд ли сумеете.


Характер бурбуля


Бурбуль – порода собак

Прежде чем заводить столь крупную и сильную собаку, стоит побольше узнать об особенностях их социализации, а также о том, какие повадки доставят неопытному владельцу немало хлопот:

  • Это от природы доминантная порода собак, которая со щенячьего возраста до глубокой старости будет проверять человека на прочность. Им нужен уверенный в себе, физически крепкий хозяин, способный стать «альфой» в столь непростых отношениях.
  • Все разговоры об опасности и агрессии бурбуля связаны с неправильным воспитанием псов и натаскиванием на атаку. Сторожевой инстинкт необходимо развивать постепенно, ни в коем случае не провоцируя или дразня четвероногого друга.
  • Они мало лают, подавая голос лишь почуяв незнакомца, приближающегося к их территории. На прогулках людей будут провожать недовольным ворчанием и фырканьем, отучить от подобной раздражительности вряд ли получится, такова природа охранника.
  • За детей в доме переживать не стоит, но без присмотра наедине с собакой их лучше не оставлять. При искренней привязанности к ребёнку, питомец во время активных игр легко собьёт с ног даже взрослого крупного мужчину, так что лучше перестраховаться.
  • Уживчивость с другими животными выше среднего, генетически бурбуль обучен охранять домашний скот или птицу. А вот на собак это правило не распространяется, к собратьям у них демонстративно презрительное отношение, переходящее в неминуемые конфликты.
  • Взрослеют представители породы крайне медленно, примерно до трёхлетнего возраста сохраняя щенячью игривость и легкомыслие. После они меняются буквально на глазах, превращаясь в хладнокровного наблюдателя с отрешённым взглядом.


История породы


Бурбуль – порода собак

У возникновения бурбулей две официальные версии, первая из которых напрямую связана с африканскими завоеваниями Александра Македонского. Согласно ей, легендарный полководец привёз на чёрный континент несколько греческих собак, которые так полюбились коренным народам, что их решили оставить, и таким образом псы добрались до самого южного региона. Разумеется, никаких документальных свидетельств тому оставлено не было.

Вторая теория куда правдоподобнее, связана она с активным освоением Африки в XIX веке. Тогда главными хозяйственниками считались потомки голландских переселенцев – буры – они-то и начали свозить мастифов с пастушьими породами, чтобы оберегать плантации от воров. Получившаяся в результате селекции порода собак отличалась исключительными сторожевыми качествами, соседствовали бурбули с человеком с агрессией, даже по отношению к хозяину.

Неспокойный XX век с его урбанизацией поставил бурбулей под угрозу уничтожения – крестьянские собаки оказались не нужны городскому жителю. К восьмидесятым годам в ЮАР насчитали всего 250 особей, способных дать здоровое потомство, при этом в Кейптауне не смогли обнаружить ни одной собаки. Восстановлением занималась группа энтузиастов, задачей которых стало усмирение природной злобы без ущерба для талантов охранника.

Официальное признание породы до сих пор остаётся под вопросом, хотя больше 30 лет существует южноафриканский клуб заводчиков с филиалами в США, Германии и Франции. Другие государства, такие как Дания, Норвегия и Швеция, вовсе запретили разводить бурбулей ввиду потенциальной опасности для человека. В отказах Кеннел Клубов же прописано не столько об особенностях поведения, сколько о породистости – псы по факту числятся метисами.

Купить щенка бурбуля в России довольно проблематично и недёшево. Во-первых, из-за непризнанного статуса сложно выявить чистопородных особей, под видом которых часто продают выбракованных мастифов. Во-вторых, если у заводчиков помёт с европейскими корнями, то нужно внимательно изучать все документы по прививкам и родословной, желательно – в присутствии опытного кинолога, имевшего дело с близкими породами.


Особенности породы


Бурбуль – порода собак

За стандарт породы бурбуль юридически отвечает одна организация – южноафриканский союз Кеннел Клуба (KUSA), документ обновляется нечасто, последняя редакция вышла в 2003-м году.

Описание внешности

  • Реестр МКФ – порода не признана
  • Рост в холке – до 65 см (девочки), до 75 см (мальчики)
  • Масса – до 90 кг
  • Окрас шерсти – допускается любой оттенок, но наиболее ценными с племенной точки зрения признаны терракотовые и рыжие особи с чёрной маской на морде и наличием светлых пятен в районе грудной клетки. Кроме того, бывают тигровые, мраморные и ровно белые, чёрный цвет без пятен непопулярный среди заводчиков.
  • Хвост – либо купируется при рождении в районе 3-4 позвонков, либо остаётся умеренно длинным, саблевидной формы. В спокойном состоянии наклонён в сторону крупа.

Внешне бурбуль – атлетически сложенная мускулистая крупная собака с профилем мастифа и экстремально развитой мускулатурой. Кожа у них слабо прилегает к отдельным участкам туловища, поэтому на морде с возрастом образуются характерные «бульдожьи» складки. У кобелей бывают выраженные брыли, но не в районе шеи, а почти на самой грудной клетке.

Здоровье и болезни

Здоровье бурбуля поистине исполинское, полностью соответствующее габаритам четвероногого друга. Тем не менее, не стоит забывать, что вывели их в Африке, и к российским зимам порода не приучена на генетическом уровне – есть риски серьёзных простуд вплоть до пневмонии. В остальном любая проблема наследственная, либо вызвана недобросовестным уходом.

Наиболее частые болезни бурбуля, упоминаемые в документах заводчиков:

  • Бурсит;
  • Дисбактериоз;
  • Вагинальная гиперплазия у самок;
  • Дисплазия локтевого сустава;
  • Паразитарные инфекции кишечника;
  • Аллергические экземы и дерматит.

Живут бурбули до 12-13 лет, что для собак такого размера считается весьма большим сроком. Примерно к восьмому году жизни обостряются хронические заболевания, и пса нужно ежемесячно показывать ветеринару. Молодым особям хватит профилактического осмотра два раза в год, особенно это касается девочек, у которых риск генетического нарушения выше.

Воспитание и дрессировка

Дрессировать бурбуля придётся с первых месяцев жизни, поскольку доминантный характер породы проявляется едва ли не с рождения. Щенку нужно указать на его место и приучать к командному голосу хозяина. Дожидаться эквилибристических трюков не стоит – массивный мускулистый корпус просто не даст выполнять цирковые номера, которые ни к чему.

На часы воспитательного процесса необходимо помнить о следующем:

  • Выгул периодически превращается в «перетягивание» поводка, и, если не отучить собаку от этой привычки, удержать взрослого кобеля массой под 90 кг станет непросто.
  • Любые физические наказания запрещены. Сторожевые породы собак с чувствительной психикой рано или поздно отвечают владельцу на насилие опасным уровнем агрессии.
  • Они могут хитрить, выпрашивая хозяйское внимание и ласку, но большую часть времени пёс проводит с каменным выражением морды, с которого трудно считать эмоции.
  • Социализация с людьми должна быть максимальной, иначе питомец замкнётся на защите семьи, а всех остальных будет воспринимать как потенциальных врагов.

Читайте также: С чего начать дрессировку собак?

Ошейник WAUDOG Design с рисунком Лига Справедливости, премиум кожа, металлическая пряжка (ширина 35 мм, длина 46-60 см) черный
Шлейка Premium Touring, L 60–100 см   PETHOBBY поводок капроновый для собак с импортным карабином 2м 25мм

Рекомендуемый уход


Ухаживать за бурбулем одновременно легко и крайне сложно – они вырастают до поистине огромных размеров, из-за чего любая процедура становится физически тяжёлым занятием. Другая сторона – псы неприхотливы и не требуют уровня внимания декоративных питомцев.

Бурбуль – порода собак

Ключевые моменты ухода:

  • Груминг, если у хвостатого великана не началась сезонная линька, требуется не чаще одного раза в 3-4 недели. Достаточно силиконовой массажной рукавицы.
  • Купание с шампунем для короткошерстных собак – по мере необходимости, на осень-зиму его лучше вообще исключить, чтобы не провоцировать риски переохлаждения.
  • А вот с висячими ушами придётся заниматься еженедельно. В зависимости от активности собаки, в них время от времени попадают кровососущие паразиты.
  • Для холодных месяцев советуют приобрести утеплённую накидку. Будка в частном доме также должна быть соединена с отапливаемым помещением.

Рукавица для груминга
Шампунь с пантенолом для собак с короткой шерстью, 250мл   Щетка для кошек и собак массажная на руку 14х9 см

Рекомендуемые корма


Бурбуль – порода собак

Корм для бурбуля подбирается, исходя из массы взрослого животного. Рацион питания строится по следующему принципу:

Едят бурбули много, но перекармливать их ни в коем случае нельзя – это приведёт к нарушениям сердечного ритма и ожирению. Если необходимо, проконсультироваться у ветеринара, чтобы врач помог составить приемлемую диету с учётом индивидуальных особенностей и мышечной массы четвероногого друга.


Adult medium & large breeds lamb сухой корм для взрослых собак средних и крупных пород, с ягненком, 2,7кг
Sensitivity Control влажный корм с уткой для собак с чувствительным пищеварением, 420 г   Лакомство Соломка из мяса ягненка для щенков, 90г

Выводы


Бурбуль – порода собак

Итак, южноафриканский бурбуль:

  • Это крупные сторожевые собаки, непригодные для жизни в городской квартире – им нужен просторный огороженный вольер в загородном доме.
  • Воспитание займёт несколько лет, и, если всё делалось правильно, вы получите сурового, но уравновешенного великана, готового в любой момент защитить семью.
  • На зиму необходима утеплённая будка, соединённая с отапливаемой комнатой. Для длительных выгулов по снегу – тёплая накидка.


20 товаров Сортировать по
N&D PUMPKIN влажный корм для собак, с уткой и тыквой, 285г
Farmina N&D PUMPKIN влажный корм для собак, с уткой и тыквой, 285г
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 6шт.
Страна производства Сербия
315 +1
Жетон Косточка Зеленый камуфляж
Адресник Жетон Косточка Зеленый камуфляж
 
Варианты фасовки
Упаковка 5шт.
Страна производства США
879 +1
Prescription Diet Gastrointestinal Biome сухой диетический корм для собак при расстройствах пищеварения, c курицей, 1,5кг
Hill's Prescription Diet Gastrointestinal Biome сухой диетический корм для собак при расстройствах пищеварения, c курицей, 1,5кг
  Новинка Hill's: до -25% на сухие и влажные корма для кошек и собак
Варианты фасовки
Упаковка 6шт.
Страна производства Чехия
1976 +1
Сухой корм для щенков крупных пород, с мясом птицы, 2,8кг
HIQ Сухой корм для щенков крупных пород, с мясом птицы, 2,8кг
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 4шт.
Страна производства Литва
1529 +1
ULTRA сухой корм для щенков крупных пород с курицей и индейкой, 3 кг 
Ownat ULTRA сухой корм для щенков крупных пород с курицей и индейкой, 3 кг 
  Новинка Ownat: 14кг + 3кг сухого корма для собак в подарок!
Варианты фасовки
Упаковка 4шт.
Страна производства Испания
1799 +1
Массажная щетка на руку 13см
Rurri Массажная щетка на руку 13см
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Китай
299 +1
Large Adult Robust корм для собак крупных пород с чувствительной кожей, с лососем, 14 кг
Pro Plan Large Adult Robust корм для собак крупных пород с чувствительной кожей, с лососем, 14 кг
  Pro Plan: до -25% на сухие корма и лакомства для собак
Варианты фасовки
Страна производства Россия
4452 +1
Миска для собак металл с принтом, резиновое основание 480мл
Petmax Миска для собак металл с принтом, резиновое основание 480мл
 
Варианты фасовки
Упаковка 72шт.
Страна производства Индия
269 +1
Игрушка для собак Кольцо летающее 17 см
Pet Hobby Игрушка для собак Кольцо летающее 17 см
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Россия
319 +1
Перчатка для груминга серая
Rurri Перчатка для груминга серая
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Китай
529 +1
Поводок брезент 20мм 5м
Каскад Поводок брезент 20мм 5м
 
Варианты фасовки
Страна производства Россия
357 +1
Шины с веревкой, 32,5см (серия Шина)
Nerf Dog Шины с веревкой, 32,5см (серия Шина)
 
Варианты фасовки
Страна производства США
727 +1
Лежак-матрас ортопедический 120х80х10 см
Rurri Лежак-матрас ортопедический 120х80х10 см
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Россия
5699 +1
Ошейник светящийся, металлическая застежка 50-60см зеленый
Rungo Ошейник светящийся, металлическая застежка 50-60см зеленый
  Большая распродажа: скидки до -50%!
Варианты фасовки
Страна производства Китай
601 +1
популярный товар Holistic влажный корм для собак, с ягненком, абрикосами и клюквой, 150г
Grandin Holistic влажный корм для собак, с ягненком, абрикосами и клюквой, 150г
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 8шт.
Страна производства Германия
135 +1
ISB Traditional Line Lemon Шампунь для короткой шерсти 500 мл
Iv San Bernard ISB Traditional Line Lemon Шампунь для короткой шерсти 500 мл
 
Варианты фасовки
Страна производства Италия
999 +1
spinner