Каталог
+7 495 221-72-26

Хотите поговорить?
Оставьте телефон, мы вам перезвоним
Спасибо!
Наш оператор свяжется с вами в указанное время
Наши приложения
приложение ios приложение android

Бенгальская порода кошек

12.01.2021


Бенгальские кошки – это коммуникабельные и активные существа, обладающие уникальной расцветкой. В их жилах течет кровь диких леопардовых кошек, поэтому они отличаются крепким здоровьем и внушительными размерами.

Другие названия – кошка из Бенгалии, бенгал, леопардик.


История породы


Бенгальская порода кошек

Происхождением бенгальская порода обязана американскому селекционеру и генетику Джейн Милл. Во время поездки в Таиланд она узнала, что местные пушистые создания – дикие леопардовые коты – находятся на грани исчезновения. Ученый решила спасти популяцию и увезла одну кошечку в США, где ей дали имя Малайзия. Дома у Милл уже жил черный короткошерстный кот, который, по недосмотру хозяев, стал отцом первого потомства Малайзии – кошечки Кин-Кин. Позже и она стала матерью двух котят, не унаследовавших окрас бабушки. Сама Кин-Кин вскоре умерла от пневмонии. Милл была вынуждена прекратить попытки выведения новой породы.

Но в дело вмешался случай. Один из американских университетов проводил исследования по получению популяции кошек, стойких к лейкемии. Первый помет получился в результате скрещивания беспородных кошек и самцов диких леопардовых “азиатов”. Котят передали Джейн Милл. Перед ученым встала новая задача – найти им партнеров, подходящих для разведения. Во время путешествия по Нью-Йорку она нашла того, кого искала – золотисто-рыжего котенка, представителя индийской линии породы мау. Полученный гибрид унаследовал блеск шерсти отца и его интересный окрас.

Милл продолжала опыты по селекции с участием самцов дикой леопардовой кошки. Новая порода официально признана Международной ассоциацией кошек в 1991 году и получила название бенгальской благодаря удивительному сиянию шерсти ее представителей.

Читайте также: Мейн-кун – порода кошек


Особенности породы


Бенгальская порода кошек

Габариты


  • Рост в холке: 40-41 см.
  • Вес самки – 3,5-5,5 кг, самца - 5-8 кг.
  • Длина от носа до кончика хвоста - 65-100 см.

Особи женского пола достигают максимального размера к 9 месяцам. Самцы перестают расти по достижении двухлетнего возраста.

Внешность


1. Шерсть: короткая, густая, шелковистая. Отличительной особенностью является сияние – глиттер.

2. Окрасы:

  • “Леопардетта” – пятнистый;
  • Пятнисто-полосатый (оттенки – серый, рыжий, белый);
  • Мраморный (табби) – причудливые контрастные линии. Оттенки – “снежный барс”, “розетка на серебре”, “розетка на золоте”, “мрамор на серебре”, “мрамор на золоте”, сил-сепия, сил-минк, сил-линкс-пойнт, угольный, голубой.

Главное требование к окрасу – четкий контраст между пятнами и/или линиями и основным фоном.

Интересный факт! Бенгальские котята рождаются с ярким окрасом, который блекнет через пару недель. К 3 месяцам окрас снова становится красочным, но окончательно формируется к 8-10 месяцам. Такое явление получило название “фаззинг”.


3. Голова: клиновидная, мордочка напоминает пасть тигра.

4. Уши: небольшого размера. У основания широкие, кончики закругленные.

5. Глаза: большие, посаженные широко. Форма овальная, почти круглая. Возможные цвета – яркий зеленый, золотистый, аква, сапфировый.

6. Нос: крупный.

7. Шея: крепкая, мускулистая.

8. Туловище: мощное, с развитой мускулатурой.

9. Лапы: сильные, большие. Передние конечности немного короче задних.

10. Хвост: толстый, сужается к кончику, имеет пятнышки или кольца в зависимости от преобладающего окраса.

Характер


Несмотря на то, что в их жилах течет кровь диких леопардовых кошек, бенгалы – социализированные существа, способные стать прекрасными компаньонами.

Это активные создания, которые обожают играть вплоть до старости. Их энергичности можно только позавидовать.

Бенгальская порода кошек

Бенгальские кошки не любят навязчивую ласку, поэтому тискать себя не позволят. Лучше, если четвероногий друг сам подойдет к хозяину за необходимыми тактильными ощущениями. Поэтому маленьким детям сразу стоит объяснить, что “мучить” себя такая кошка не позволит.

Представители породы легко находят общий язык с собаками и другими кошками. Однако грызуны, птицы и рыбки могут стать жертвой охотничьих инстинктов. Бенгалы не боятся воды, наоборот, даже любят ее, поэтому им ничего не стоит нырнуть в аквариум за добычей.

Невербальное общение – любимый способ контактировать с домочадцами. Кошки способны чувствовать изменения в голосе хозяина.

Бенгалы – ценители комфорта: у них должна быть личная территория, на которую они никого не будут допускать. Хозяину нужно позаботиться о приобретении уютного лежака или домика, в котором питомец будет чувствовать себя в безопасности.

Воспитание и дрессировка


Владельцы этих кошек отмечают их высокий интеллект. “Леопардиков” можно научить выполнению элементарных команд.

К лотку привыкают сразу, а брошенная хозяином игрушка будет в скором времени доставлена. Поскольку эти кошечки обладают внушительными габаритами, лучше выбирать лоток с высокими бортиками. Брезгливые по натуре, бенгалы будут искать новое место для туалета, если наполнитель в лотке долго не меняли.

Здоровье и болезни


Благодаря наличию “диких” генов бенгальские кошки отличаются крепким здоровьем. Средняя продолжительность жизни 14-16 лет. Но это не значит, что им не свойственны определенные болезни.

Чаще диагностируются:

1. Гипертрофическая кардиомиопатия. Заболевание характерно для всех кошек, но при своевременной диагностике и принятым мерам профилактики не представляет угрозы для жизни.

2. Синдром плоской грудной клетки. Встречается у новорожденных котят и представляет смертельную опасность. Опытные заводчики знают, как предотвратить патологию, поэтому приобретать котенка лучше в специализированном питомнике.

3. “Синдром сухого носа”. Обнаружить болезнь можно уже в первые месяцы жизни котенка – на носике образуются корочки и язвочки. При правильном уходе с неприятностью можно легко справиться.

4. Нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. У бенгалов чувствительное пищеварение, поэтому кормить их необходимо только качественными кормами.

Читайте также: Иммунитет кошек: поддержание и повышение


Рекомендуемый уход


Бенгальская порода кошек

1. Поскольку шерсть у бенгалов короткая, достаточно будет 2 раза в неделю проводить по ней рукавицей-чесалкой или резиновой щеткой.

2. Когти нужно подстригать раз в 2 недели. В качестве вспомогательного средства подойдет когтеточка – высокоинтеллектуальные бенгальские кошки сразу поймут предназначение данного приспособления, что позволит сохранить мебель.

3. Необходима регулярная чистка ушей и глаз с использованием специальных средств.

4. Гигиену полости рта следует проводить минимум раз в неделю. Обеспечить здоровье зубов и десен поможет зубная паста для кошек.

5. Мыть бенгальскую кошку нужно по мере загрязнения или после прогулки по улице с помощью шампуня. Впрочем, “леопардики” любят воду, поэтому процесс не составит труда.

6. Своевременная вакцинация защитит от смертельно опасных заболеваний. Первую прививку делают в 8 недель.

Бенгальские кошки подвержены развитию гипертрофической кардиомиопатии и других болезней сердца. Заболевания протекают бессимптомно до последних стадий и могут привести к летальному исходу, поэтому рекомендуется ежегодный профилактический осмотр у ветеринара (для кошек старше 8 лет – раз в полгода).

Пушистым любителям активных игр необходимы регулярные физические нагрузки, благотворно влияющие на укрепление иммунитета и препятствующие возникновению ожирения. Бенгальские кошки оценят дразнилки -”удочки”, заводные и интерактивные игрушки. Чтобы успокоить разыгравшегося непоседу, можно предложить игрушки от Petmax с ароматами трав, оказывающих успокоительный эффект.

Важно! Владельцы бенгальских кошек отмечают, что питомцам быстро надоедают игрушки, поэтому их нужно все время удивлять чем-то интересным и занимательным.


Рукавица для груминга
Шамп Питание и блеск для короткош кошек 200мл   Влажные гигиенические салфетки для чистки глаз, ушей, лап, шерсти для собак и кошек, 20шт


Рекомендуемые корма


Бенгальская порода кошек

Бенгалы, как и другие хищники, должны сбалансированно питаться. Лучшая основа рациона – мясо. Сухие и влажные корма от проверенных производителей классов холистик и супер-премиум отличаются повышенным содержанием мясных ингредиентов. Они оптимально дополнены необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.

Бенгальские кошки – обладатели чувствительного пищеварения, поэтому употребление натуральной пищи может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Можно баловать любимицу лакомствами, но их содержание не должно превышать 10% рекомендованного суточного рациона.

Для кастрированных и стерилизованных животных важно пожизненно соблюдать специализированную диету, направленную на профилактику ожирения и мочекаменной болезни.

Интересный факт! Бенгалы не любят пить воду из миски, а предпочитают проточную воду из-под крана. Для обеспечения питомца чистой питьевой водой подойдет поилка-фонтанчик.


Сухой корм для взрослых кошек, с чувствительным пищеварением, с мясом птицы, 400г
Влажный корм для стерилизованных кошек, кусочки с ягненком в соусе без злаков, 85г   Сухой корм Hills Science Plan для котят для здорового роста и развития, с курицей, 3 кг


Стоимость котенка бенгальской породы


Бенгальская порода кошек

Приобретать котенка необходимо у опытных заводчиков, которые тщательно следят за здоровьем питомцев и их потомства. Перед покупкой нужно проверить документы о том, входит ли питомник в международные ассоциации.

Примерная стоимость котенка:

1. пет-класс (питомцы, имеющие серьезные отклонения от стандарта; не допускаются к разведению) – 15 000 - 30 000 рублей;

2. брид-класс (животные с несерьезными отклонениями от стандарта) – 30 000 - 40 000 рублей (без возможности разведения), 60 000 - 70 000 рублей (с возможностью разведения);

3. шоу-класс (элитные, выставочные) – от 80 000 до 150 000 рублей.



Любопытные факты о бенгальской кошке



Бенгальская порода кошек

1. Чтобы привлечь внимание хозяина, бенгал будет … прятать вещи! Резинки для волос, заколки, ручки, игрушки можно будет найти в самых неожиданных местах.

2. Если собираетесь принять ванну, будьте готовы к тому, что любимец захочет сопровождать вас. Или даже присоединиться. Попытка закрыть дверь приведет к громкому и требовательному мяуканью.

3. Звуки, издаваемые бенгальскими кошками – это целый набор различных интонаций. Так питомцы выражают весь спектр эмоций. А громкое мурлыканье можно услышать из соседней комнаты.

4. У большинства представителей породы отмечается непереносимость лактозы, поэтому молоко им лучше не давать.


Rurry Миска двойная рыбка белая с лапками 27см керамика
Игрушка для кошек лазерная PHANTOM 21 см   Когтеточка для кошек доска для кошек наклонная с мышкой 35 см


Выводы


Бенгальская порода кошек
  • Бенгальская кошка станет надежным компаньоном для человека, однако семьям с маленькими детьми лучше поискать более лояльного питомца.
  • Эти кошки неприхотливы в уходе, при этом отличаются чистоплотностью – любят купаться и не терпят грязного лотка.
  • Несмотря на крепкое здоровье, не нужно забывать о своевременной вакцинации и регулярных профилактических осмотрах.
  • Чувствительное пищеварение бенгалов не позволяет им питаться натуральной пищей.
  • В России есть несколько питомников, соответствующих международным стандартам, поэтому покупать котят лучше там.

20 товаров Сортировать по
Лежак мягкий RENO 113х83х12см серый/голубой
Nobby Лежак мягкий RENO 113х83х12см серый/голубой
 
Варианты фасовки
Страна производства Китай
4983 +1
N&D PUMPKIN влажный корм для собак, с уткой и тыквой, 285г
Farmina N&D PUMPKIN влажный корм для собак, с уткой и тыквой, 285г
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 6шт.
Страна производства Сербия
315 +1
Когтеточка Липс, черный
Домоседы Когтеточка Липс, черный
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Россия
1999 +1
Туалет с бортиком/совком 50х40х14,5см серый
Georplast Туалет с бортиком/совком 50х40х14,5см серый
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Италия
983 +1
Паста для выведения шерсти со вкусом курицы, 30мл
Cliny Паста для выведения шерсти со вкусом курицы, 30мл
 
Варианты фасовки
Упаковка 40шт.
Страна производства Россия
249 +1
Сухой корм для взрослых кошек, с чувствительным пищеварением, с мясом птицы, 400г
HIQ Сухой корм для взрослых кошек, с чувствительным пищеварением, с мясом птицы, 400г
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 12шт.
Страна производства Литва
359 +1
Дом-когтеточка 78х58х144 см
Petmax Дом-когтеточка 78х58х144 см
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Китай
19999 +1
Туалет шаттл с бортиком 57х40х19см зеленый
Georplast Туалет шаттл с бортиком 57х40х19см зеленый
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Италия
799 +1
GRAIN FREE JUST сухой корм для стерилизованных кошек беззерновой, с курицей и индейкой, 1 кг 
Ownat GRAIN FREE JUST сухой корм для стерилизованных кошек беззерновой, с курицей и индейкой, 1 кг 
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 6шт.
Страна производства Испания
889 +1
скидка Корм сухой для привередливых кошек с ягненком
Wellkiss Корм сухой для привередливых кошек с ягненком
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 6шт.
Страна производства Италия
223 +1
силикагелевый наполнитель для кошачьего туалета, 10 л
Домоседы силикагелевый наполнитель для кошачьего туалета, 10 л
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 4шт.
Страна производства Китай
1045 +1
Консервы для кошек монопротеин мясной мусс с ягненком
Mealfeel Консервы для кошек монопротеин мясной мусс с ягненком
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 24шт.
Страна производства Италия
69 +1
Лежак 86x61x29 см, синий
Rurri Лежак 86x61x29 см, синий
  Новинка Большая распродажа: скидки до -50%!
Варианты фасовки
Страна производства Китай
4199 +1
Лакомство для кошек подушечки с говядиной и солодом, для выведения шерсти, 60г
Chatell Лакомство для кошек подушечки с говядиной и солодом, для выведения шерсти, 60г
  Новинка Скидка -15% на товар недели
Варианты фасовки
Упаковка 12шт.
Страна производства Австрия
84 +1
Корм сухой для котят до 12 месяцев
Royal Canin Корм сухой для котят до 12 месяцев
  Royal Canin: до -20% на сухие корма для кошек и собак
Варианты фасовки
Упаковка 12шт.
Страна производства Россия
218 +1
spinner