Каталог
+7 495 221-72-26

Хотите поговорить?
Оставьте телефон, мы вам перезвоним
Спасибо!
Наш оператор свяжется с вами в указанное время
Наши приложения
приложение ios приложение android

Аусси - австралийская овчарка

18.08.2020

shutterstock_696396757.jpg

Австралийская овчарка аусси – одна из уникальных пород, созданных в начале XX века. Выведенные для изнурительной пастушьей работы, они невероятным образом превратились в прекрасного городского компаньона – игривого и активного любимчика для большой семьи.

Характер австралийской овчарки

Повадки аусси могут удивлять неподготовленного хозяина, поэтому стоит заранее изучить особенности поведения этой экзотической породы:

  • Взрослый пёс, в отличие от родственных овчарок, крайне чувствителен к одиночеству. Их нельзя надолго оставлять одних в квартире, иначе не избежать ущерба имуществу, а в особо эмоциональных порывах – ещё и травм у самой собаки.
  • Австралийцы прекрасно ладят с детьми, воспринимая человеческого ребёнка как младшего сородича, за которым нужно постоянно приглядывать. У правильно воспитанного питомца никогда не случится приступа агрессии.
  • Обратная сторона добродушного характера – шум. Аусси лают громко, часто, а иногда совершенно без повода, просто потому что им хочется подать голос. С пастушьими манерами придётся мириться, как владельцу, так и «везучим» соседям.
  • Попав в дом, щенок тут же попытается занять лидирующее место, а мягкость хозяина рано или поздно приведёт к избалованности и капризам. Чтобы не допустить такого, нужна твёрдая воля, но ни в коем случае не физические наказания.
  • Уживчивость с другими питомцами любого возраста или размера – максимальная. Порода абсолютно не драчлива, рычание владельцы слышат исключительно в ситуациях прямой опасности или в ответ на явную агрессию чужой собаки.
  • К незнакомым людям у взрослого питомца отношение настороженно-спокойное. В первый год жизни, наоборот, возможны проблемы с излишним дружелюбием и готовностью облобызать первого встречного, чего допускать нельзя.

История породы

У заводчиков существует две версии происхождения аусси, и обе на равных правах сопровождают большинство клубных описаний. Согласно первой, родоначальница породы – Элиза Форлонг, известная в Австралии промышленница XIX века, основавшая крупнейшую на континенте сеть по производству шерсти. Её отары овец нуждались в постоянной охране от недружелюбной местной фауны, и нанятым пастухам поручили закупить или вывести идеального помощника.

За разведение собак отвечал выходец из Германии Йозеф Пабтс, который привёз с собой нескольких племенных кобелей немецкого тайгера. Однако старинная порода оказалась слишком агрессивной по отношению к овцам, регулярно кусая их и портя ценнейшую шерсть. Возникла необходимость «усмирить» последующие поколения, для чего в вязке принимали участие бордер-колли, бернский зенненхунд и разношёрстный австралийский кули.

Другая версия происхождения гласит, что окончательный облик породы утвердился только в США, куда потомки пастухов фабрики Форлонг попали в конце XIX столетия. Имена первых заводчиков тоже сохранились – это Хуанита Эли из Колорадо и Джей Сислер из Айдахо. Оба фермера разрабатывали сугубо служебных собак, ни о каком компанейском характере речи не было вплоть до 1957-го года, когда австралийцев впервые продемонстрировали на выставке.

Признание Кеннел Клубами затянулось почти на 20 лет, хотя щенков уже вовсю продавали по разным странам. Тогда же возникло сокращение аусси – короткое, запоминающееся и похожее на кличку слово легче вписывалось в документы с выставочными сертификатами. К 1977-му году только в Северной Америке было двадцать шесть питомников, и у профессиональных бридеров не оставалось поводов для отказа – породу наконец-то внесли во все существующие реестры.

Купить щенка австралийской овчарки в России не составит труда – лицензированных питомников хватает даже за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Главное, на что советуют обращать внимание – наличие родословной и соответствие последней редакции стандарта. Чтобы обезопасить себя от недобросовестных заводчиков, лучше приезжать вместе с нанятым кинологом или человеком, разбирающимся в нюансах породы.

Особенности породы

Стандарт породы австралийская овчарка не единожды редактировался и переписывался. Последняя актуальная версия опубликована в 2007-м году.

Внешность

  • Реестр МФК – группа 1, секция 1 (овчарки)
  • Рост в холке – до 50 см (девочки), до 59 см (мальчики)
  • Масса – до 25 кг
  • Окрас шерсти – допускают сочетания шоколадно-красного, мраморно-серого, бело-рыжего и чёрного. Могут быть пятна по всему корпусу, чисто белый оттенок считается выбраковкой. У ценных племенных особей – чёрная либо контрастная маска на морде вокруг глаз, разделённая белой полосой от переносицы в сторону ушей.
  • Хвост – разрешается купирование в щенячьем возрасте, если нет противопоказаний. Некупированный бывает двух видов – прямой до скакательного сустава либо короткий до 10 см. Всегда густо покрыт шерстью с мягким подшёрстком.

Внешне аусси чем-то напоминает бордер-колли и ряд других европейских пастушьих пород. Это среднекрупные собаки с идеальной выправкой, ровно поставленными лапами и пропорциональным размером головы. У них чаще других встречается естественно-голубой цвет глаз, хотя большинство особей рождается с янтарным или карим оттенком.

Здоровье и болезни

Спорные методы выведения породы сделали здоровье австралийской овчарки непредсказуемым, хотя в целом это очень крепкие и выносливые псы. Главная их беда – уязвимости рецессивных генов, поэтому большая часть недугов требует регулярного контроля ветеринара. Частотный врождённый порок – нарушения слуха и координации из-за разного цвета глаз.

Другие болезни аусси, которым потребуется незамедлительное лечение:

  • Демодекоз;
  • Заворот века с дистрофией зрительного нерва;
  • Тиреоидит;
  • Эпилепсия;
  • Дисплазия тазобедренного сустава.

Продолжительность жизни австралийской овчарки – до 12-15 лет, в зависимости от условий содержания и ухода. Долгожители встречаются редко, и только при условии, что собаке оказывается должная ветеринарная помощь с профилактическими осмотрами хотя бы один раз в шесть месяцев, а при наличии генетических болезней – до 4-5 раз в год.

Воспитание и дрессировка

Дрессировать аусси не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Это действительно умные и крайне неординарные псы, но высокий уровень интеллекта сопровождается взбалмошным поведением и непредсказуемыми выходками. Первые месяцы содержания самые трудные - особенно для неопытных хозяев, не имевших дело с породой.

Чтобы собака выросла в верного и уравновешенного компаньона, нужно помнить о следующем:

  • Тренировки по примитивным командам начинаются уже на 4-5 месяце жизни. В этот период важно мотивировать питомца лаской и вниманием, а не угощениями.
  • Заводчики утверждают, что на идеальное выполнение трюка австралийцу достаточно 40 раз повторить действие в процессе обучения. Это немного, но требует изрядного времени.
  • Обязательно контролировать социализацию четвероногого друга – робость и боязнь других людей гораздо опаснее для них, чем риск проявления агрессии.
  • Если планируется участие в серьёзных выставках или соревнованиях по аджилити – необходимо пройти общий курс дрессировки с опытным кинологом.
  • В доме у пса должно быть много места со своей просторной лежанкой. Держать породу на улице не рекомендуется, иначе не избежать неврозов на фоне одиночества.

Читайте также: Какие бывают и как выбрать лежаки и домики

Австралийская овчарка и бордер-колли - отличия пород

Две эти породы действительно похожи, и незнакомые с нюансами неопытные владельцы часто путают двух интеллектуалов от собачьего мира. Тем не менее, разница есть, а некоторые пункты сравнения давно стали визитной карточкой отдельных представителей:

  • Чисто голубые или даже ярко-серые «призрачные» глаза гораздо чаще встречаются исключительно у аусси. Бордеры в этом плане склонны к гетерохромии.
  • Британская порода более активна на улице и требует неимоверного количества упражнений, чтобы выплеснуть накопившуюся энергию. Австралийцы не столь «буйные».
  • Что касается лая, то здесь ситуация обратная. Бордер гораздо реже поднимает голос по пустякам, чего не скажешь о ближайшем родственнике.
  • Аусси разрешается купирование хвоста. У бордер-колли оно категорически запрещено.
  • Показатель уживчивости с другими питомцами выше среднего у обеих пород, но по заверению опытных владельцев, австралийцы справляются с этим лучше.
  • С маленькими детьми каждая собака проявляет себя идеальной нянькой, пусть и слишком активной, когда дело касается игр на открытом воздухе.

Рекомендуемый уход

Ухаживать за австралийской овчаркой необходимо в ежедневном формате, особого внимания требует шерсть животного, кожа и зубы:

  • Груминг – 1-2 раза в неделю, если нет линьки. Когда подходит сезон смены подшёрстка – вычёсывать его придётся ежедневно, чтобы не образовывалось колтунов.
  • Купание с шампунем для длинношерстных пород – не чаще двух раз в месяц, чтобы не нарушать микрофлору кожного покрова.
  • На лето советуют запастись средствами от блох и клещей, особенно при проживании в загородных районах. Подойдут как спреи и капли, так и таблетки.
  • Ежемесячная чистка зубов крайне желательна. Из-за особенностей прикуса у аусси постоянно образуется зубной камень, который удалят только в кабинете врача.
Выбрать товары для груминга собак

Рекомендуемые корма

Корм для австралийской овчарки советуют подбирать по возрасту и потребностям питомца. Они вырастают достаточно крупными по сравнению с родственными породами, но это не значит, что собаку нужно перекармливать. Оптимальный рацион выстраивается примерно так:

Кормить аусси желательно строго под присмотром и дозировано. Пёс не знает меры и съедает всё, что было в миске, тщательно её вылизав. Слишком большие порции рано или поздно приведут к ожирению, что недопустимо для столь активной породы.

Выводы

Что нужно знать об австралийской овчарке перед покупкой щенка:

  • Это очень активная, но в то же время невероятно добродушная порода, требующая к себе постоянного внимания и должного уважения со стороны человека.
  • Чудеса дрессировки аусси демонстрируют только при ежедневных тренировках.
  • Отношение к детям превосходное, но активные игры не стоит оставлять без присмотра.
  • На выгул потребуется минимум 3 часа в день.
  • Линька у этих собак непредсказуема, в доме должна быть прочная пуходёрка, чтобы вычёсывать сбившиеся колтуны.
  • Внимательно отнеситесь к здоровью питомца, особенно – к риску генетических заболеваний.
20 товаров Сортировать по
Сухой корм для щенков крупных пород, с мясом птицы, 2,8кг
HIQ Сухой корм для щенков крупных пород, с мясом птицы, 2,8кг
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 4шт.
Страна производства Литва
1529 +1
Квадро С Капли на холку для собак 25-40кг от блох, клещей и гельминтов, 1 пипетка
Inspector Квадро С Капли на холку для собак 25-40кг от блох, клещей и гельминтов, 1 пипетка
  Новинка Inspector: -50% на 2-ю упаковку против паразитов для собак и кошек
Варианты фасовки
Страна производства Россия
771 +1
Шампунь от блох и клещей для собак и кошек всех пород, 200мл
Rolf Club Шампунь от блох и клещей для собак и кошек всех пород, 200мл
 
Варианты фасовки
Упаковка 12шт.
Страна производства Россия
517 +1
консервированный корм для взрослых собак, с говядиной, 400 г
Grandin консервированный корм для взрослых собак, с говядиной, 400 г
 
Варианты фасовки
Упаковка 6шт.
Страна производства Германия
195 +1
Расчёска-триммер, большой 11х15,5см
Rurri Расчёска-триммер, большой 11х15,5см
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Китай
1365 +1
Dental Biscuits Light лакомство для стерилизованных собак и собак с лишним весом, 400 г
Pro Plan Dental Biscuits Light лакомство для стерилизованных собак и собак с лишним весом, 400 г
  Pro Plan: до -25% на сухие корма и лакомства для собак
Варианты фасовки
Упаковка 6шт.
Страна производства Германия
252 +1
Лакомство для собак всех пород Дентал со вкусом мяты, 3шт
Chewell Лакомство для собак всех пород Дентал со вкусом мяты, 3шт
 
Варианты фасовки
Упаковка 10шт.
Страна производства Китай
45 +1
Premium консервы для собак всех пород, с телятиной и уткой, 200 г
Авва Premium консервы для собак всех пород, с телятиной и уткой, 200 г
 
Варианты фасовки
Упаковка 6шт.
Страна производства Германия
123 +1
Пуходерка пластиковая L
Rurri Пуходерка пластиковая L
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Китай
437 +1
Игрушка для собак Мяч 5,5 см
Pet Hobby Игрушка для собак Мяч 5,5 см
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Россия
129 +1
Игрушка для собак Пуллер тренировочный снаряд Midi 20 см
Collar Игрушка для собак Пуллер тренировочный снаряд Midi 20 см
 
Варианты фасовки
Страна производства Украина
697 +1
Светящаяся игрушка для собак Фрисби, 22см
Rurri Светящаяся игрушка для собак Фрисби, 22см
  Большая распродажа: скидки до -50%!
Варианты фасовки
Страна производства Китай
275 +1
Лакомство для собак всех пород Палочки с кальцием Дентал (3шт.)
Авва Лакомство для собак всех пород Палочки с кальцием Дентал (3шт.)
 
Варианты фасовки
Упаковка 12шт.
Страна производства Нидерланды
89 +1
Миска для собак металл с принтом, резиновое основание 240мл
Petmax Миска для собак металл с принтом, резиновое основание 240мл
 
Варианты фасовки
Упаковка 144шт.
Страна производства Индия
153 +1
Массажная щетка прямоугольная 12,5см
Rurri Массажная щетка прямоугольная 12,5см
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Китай
399 +1
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
spinner