Каталог
+7 495 221-72-26

Хотите поговорить?
Оставьте телефон, мы вам перезвоним
Спасибо!
Наш оператор свяжется с вами в указанное время
Наши приложения
приложение ios приложение android

Алопекис - древняя греческая порода собак

16.08.2020

shutterstock_364026425.jpg

Греческая собака алопекис считается едва ли не главным животноводческим достоянием древней Эллады. И пусть эти жизнерадостные малыши – редкие гости российских заводчиков, у породы хватает поклонников по всему миру, готовых отдавать любые деньги за племенного щенка.

Характер алопекиса

Как только в доме появился греческий пёсик, нужно быть готовым ко всему, поскольку порода отличается живым интеллектом и специфическими повадками:

  • Несмотря на малые размеры, алопекисы – идеальные сторожа, моментально поднимающие громкий голос при обнаружении незнакомца на своей территории. При этом лаять без причины четвероногий друг никогда не станет.
  • Они крайне коммуникабельны и обязательно найдут подход даже к самому угрюмому члену семьи. Если потребуется, собака будет часами лежать рядом с человеком, не беспокоя его, но по первому кличу присоединится к игре или прогулке.
  • С детьми хвостатый грек ладит хорошо, если ребёнок понимает, что перед ним не мохнатая игрушка, а живое существо с острыми зубками. Впрочем, никаких сведений об агрессивности породы вы не найдёте, если речь не о защите территории.
  • Уживчивость с другими питомцами крайне высокая. Алопекис, скорее, сам будет страдать от излишней ревности собратьев в отношении хозяина. Единственные звери в доме, с кем дружба не заладится – грызуны: псы генетически приучены их убивать.
  • Взрослые особи отличаются несоизмеримой с размерами выносливостью. Их можно смело выпускать на улицу без сопровождения, питомец спокойно найдёт дорогу домой. То же самое касается и переездов – им комфортно в любом климате.
  • Порода за тысячелетнюю историю научилась подстраиваться под человеческий ритм жизни. Когда хозяин часто задерживается на работе, не беда – алопекис найдёт себе занятие или будет преданно ждать у двери, без стресса и хулиганств.

История породы

Считается, что первые упоминания, а точнее – изображения - алопекиса датированы периодом глубокой Античности. Это их профиль рисовали на амфорах и мозаиках времён великой Эллады, а похожие текстовые описания встречаются в трудах великих историков. На тот момент это были универсальные помощники крестьян, которых использовали в пастушеских целях и для охраны деревень, чтобы стражники быстро реагировали на громкий лай.

После античного этапа о породе забыли на несколько веков. В летописях она всплывает только к Средневековью, а точнее – во времена эпидемии чумы XIII-XIV веков. Маленькие, юркие и бесстрашные собачки пользовались огромным успехом при ловле крыс по всему европейскому континенту. На родине, где пошла мода на массивных пастушьих овчарок и волкодавов, о мелких сородичах предпочитали вообще не говорить, называя их пережитком древности.

Большую путаницу в описание алопекиса внесли исследования XX века. До 1950-х годов их относили к группе метилео кинидио, хотя это - совершенно другая порода. Следующие 40 лет велись генетические экспертизы, которые пытались установить точных предков, а также доказать, чем псы отличаются от беспородных дворняг. Инициатива держалась на чистом энтузиазме греков-заводчиков, они за собственный счёт выискивали племенных кобелей.

К сожалению, старания не оценили международные организации. Кеннел Клубы в 1990-х отказались даже рассматривать заявку на признание. Греческая сторона так и не смогла предоставить строгое описание стандарта внешности, к тому же под большим вопросом остаётся численность фертильных особей, способных дать здоровое потомство. На сегодняшний день все документы, регистрирующие породу, находятся в греческих ведомствах.

Купить щенка алопекиса в России можно только в неофициальных питомниках, которые содержат такие же энтузиасты, влюблённые в греческих пёсиков, как и на их родине. Добросовестный заводчик всегда предоставит документы, подтверждающие происхождение собаки вместе с контактами посредника из Греции. Цены на щенков не слишком высоки из-за того, что порода не признана МФК. Тем не менее придется заплатить до 300-400 евро, но это - адекватная сумма за право обладать представителем редчайшей породы.

Особенности породы

Стандарт породы алопекис на русском или английском языках вы не найдёте. Все сертификаты выдаются только на греческом, соответственно, юридическую силу документ имеет лишь на территории Балканского полуострова или Кипра. Переведённые фрагменты описаний – основа для проверки внешности, окраса и габаритных размеров питомца.

Внешность

  • Реестр МФК – порода не признана.
  • Рост в холке – до 25 см (девочки), до 32 см (мальчики).
  • Масса – до 8 кг.
  • Окрас шерсти – допускается любой оттенок – от ровного белого до светло-палевого, рыжего и шоколадно-коричневого. В сельской греческой местности встречаются трёхшёрстные особи с преобладанием светлой масти, подпалинами на маске, чёрными пятнами по бокам либо контрастным окрасом на животе и лапах.
  • Хвост – прямой либо слегка загнутый в сторону крупа, равномерно покрыт той же длиной шерсти, что и остальной корпус.

Внешне алопекис напоминает лис, недаром это слово переводится с греческого, как «маленькая лисичка». Это небольших размеров собака, которая не вырастает выше 32 см в холке, у неё укороченные прямые лапы, пропорциональная голова с большими треугольными ушами, подвисающими в спокойном состоянии. Бывают гладко-, длинно- и жесткошёрстные вариации, строгих правил не существует, главное – совпадение по габаритным размерам.

Здоровье и болезни

По словам хозяев, здоровье алопекиса намного крепче, чем у большинства миниатюрных пород. Ветеринары выделяют только одну серьёзную уязвимость – лишайные и инфекционные дерматиты, запущенные формы которых нередко приводят к гибели животного. В остальном ухоженный и правильно питающийся пёс болеет редко и остаётся активным до старости.

Также в группу риска включают следующие типичные «собачьи» проблемы:

  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Гипотиреоз;
  • Заворот века;
  • Мочекаменная болезнь.

Заявленная продолжительность жизни алопекиса составляет около 13-15 лет, хотя некоторые владельцы из Греции уверяют, что собака спокойно доживает и до 20-летнего возраста. Чтобы гарантировать четвероногому другу долгие счастливые годы, стоит хотя бы один раз в шесть месяцев проходить профилактические осмотры у ветеринаров и вовремя лечить любой недуг.

Воспитание и дрессировка

Несмотря на внешность, далёкую от условно «цирковых» и служебных пород, многочасовая ежедневная дрессировка алопекиса будет в радость как самому питомцу, так и человеку. Они быстро запоминают новые сложные команды, любят «танцевать» вприпрыжку на задних лапах и крайне редко начинают выпрашивать вкусное вознаграждение за исполненный трюк.

Тем не менее, чтобы не разбаловать пса в угоду его весёлому нраву, хозяевам советуют придерживаться нескольких общих правил по воспитанию и социализации:

  • Живя в городской квартире, всегда выходите на прогулку с прочным длинным поводком. Излишнее любопытство хвостатого грека может привести к конфликтам и даже серьёзным дракам с менее дружелюбными собачьими собратьями.
  • У питомца должно быть несколько мячиков или тарелок для активных игр, иначе он начнёт грызть обувь, мебель и всё, что попадётся под остренькие клыки.
  • Наказывать четвероногого друга физически ни в коем случае нельзя. Отомстить ввиду размеров он не сможет, а вот стресс приведёт к большим неврологическим проблемам.

Рекомендуемый уход

Даже учитывая малочисленность породы, ухаживать за алопекисом с излишним усердием не стоит, важно запомнить несколько ключевых моментов:

  • Это невероятно чистоплотные собаки, но купать их пару раз в месяц всё же придётся, особенно если вы живёте в частном доме. Шампунь подбирается строго по длине шерсти.
  • Еженедельная чистка зубов тоже не помешает: остатки пищи в узкой челюсти с ножницеобразным прикусом скапливаются постоянно.
  • Длинношерстным особям потребуется груминг щёткой средней жёсткости, чтобы не травмировать кожу. Хватит двух раз в неделю.
  • Алопекис линяет, причём предсказать начало линьки невозможно. Чтобы минимизировать уборку в квартире – купите псу лежанку или тёплый коврик для сна.

Читайте также: Как выбрать сумку-переноску для собаки

Рекомендуемые корма

Точных сведений, чем кормить алопекиса, найти невозможно, но на родине они в основном питаются натуральными продуктами без намёков на сухие корма. Обжорством порода не отличается, но и перекармливать малыша не стоит, дабы не спровоцировать ожирения.

Примерный план питания выглядит следующим образом:

Выводы

Общие моменты о покупке и содержании алопекиса:

  • Щенки крайне редко встречаются в розничной продаже, совершать сделку рекомендуется только с греческими заводчиками.
  • Они активны и жизнерадостны, при этом совершенно неагрессивны, что подходит для семей с детьми.
  • Частого лая от греческого пса вы не услышите, голос они поднимают только в случае опасности или приближении незнакомца на их территорию.
  • Кожа – слабое место породы, придётся вакцинироваться от лишайных инфекций.
  • Алопекисы часто линяют, без привязки к временам года.
  • Им не нужны зимние комбинезоны или обувь – пёсики быстро привыкают к самому суровому климату.
  • На прогулке рекомендуется прочный поводок, чтобы обезопасить позитивного и коммуникабельного пса от агрессивно настроенных сородичей.
20 товаров Сортировать по
PPVD UR Собака МочевыдСистема 4х1.5кг
Purina PPVD UR Собака МочевыдСистема 4х1.5кг
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 4шт.
Страна производства Франция
1439 +1
Шампунь-кондиционер 2 в 1 для длинношерстных собак, 250мл
BeautyCase Шампунь-кондиционер 2 в 1 для длинношерстных собак, 250мл
 
Варианты фасовки
Упаковка 6шт.
Страна производства Италия
227 +1
Шамп Роскош шелк для длиннош собак 300мл
Cliny Шамп Роскош шелк для длиннош собак 300мл
 
Варианты фасовки
Страна производства Россия
461 +1
Dental Biscuits Light лакомство для стерилизованных собак и собак с лишним весом, 400 г
Pro Plan Dental Biscuits Light лакомство для стерилизованных собак и собак с лишним весом, 400 г
  Pro Plan: до -25% на сухие корма и лакомства для собак
Варианты фасовки
Упаковка 6шт.
Страна производства Германия
252 +1
Лакомство 115г для собак средних пород Сингл
Dentalife Лакомство 115г для собак средних пород Сингл
 
Варианты фасовки
Упаковка 6шт.
Страна производства Германия
179 +1
Duo Delice корм для взрослых собак средних и крупных пород, с говядиной, 2,5 кг
Pro Plan Duo Delice корм для взрослых собак средних и крупных пород, с говядиной, 2,5 кг
  Pro Plan: до -25% на сухие корма и лакомства для собак
Варианты фасовки
Страна производства Италия
1095 +1
Массажная щетка
Rurri Массажная щетка
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Китай
377 +1
Лакомство для собак всех пород Палочки с кальцием Дентал (3шт.)
Авва Лакомство для собак всех пород Палочки с кальцием Дентал (3шт.)
 
Варианты фасовки
Упаковка 12шт.
Страна производства Нидерланды
89 +1
Лежак мягкий RENO 80х58х10см серый/оранжевый
Nobby Лежак мягкий RENO 80х58х10см серый/оранжевый
 
Варианты фасовки
Страна производства Китай
2998 +1
Игрушка для собак Косточка с веревкой 17 см
Rurri Игрушка для собак Косточка с веревкой 17 см
  Большая распродажа: скидки до -50%!
Варианты фасовки
Страна производства Китай
350 +1
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
spinner