Аксолотль: как содержать

14.04.2022
6 269

Содержание:


Аксолотль - уникальное создание, напоминающее миниатюрного дракончика. Такая внешность сделала его прообразом персонажей множества мультфильмов для детей. В дикой природе аксолотли встречаются лишь в двух мексиканских озерах и занесены в Международную Красную Книгу.

В домашних условиях этих питомцев содержат уже долгое время, и селекционерам удалось вывести особей различных окрасов. Аксолотлям требуются специальные условия содержания и рацион. Прожить в аквариуме могут от 10 до 15 лет.



Кто такой аксолотль


В переводе с науатля, одного из мексиканских наречий, слово «аксолотль» означает «водяная собака» или «водяное чудище».

Семейство: амбистомовые.

Род: амбистомы.

Отряд: хвостатые.

Если рассуждать, используя научные термины, то аксолотль - это личинка мексиканской амбистомы, остановившаяся в развитии в стадии неотении. А теперь давайте разбираться. Амбистома - это земноводное, которое больше известно нам как саламандра. Неотения - это явление, которое переводится как «растянутая юность». Таким образом, аксолотль представляет собой личинку саламандры, остановившуюся в развитии. В таком виде он остается всю жизнь.

Аксолотль: как содержать

Такое удивительное явление возможно благодаря особому функционированию щитовидной железы «дракончика». При изменении условий он вполне может превратиться в саламандру. Однако и сам аксолотль взрослеет, оставаясь при этом личинкой, и даже давать потомство. Такая вот удивительная метаморфоза.



Внешний вид


Длина тела «дракончика» - 30-45 см. Вес не превышает 300 г.

Кожа у личинки амбистомы нежная и тонкая. Хвостик длинный, широкий и подвижный. Вдоль тела проходит гребень-плавник. У аксолотля 50 позвонков.

Голова широкая. Отличительная особенность мордочки - длинный крупный рот, благодаря которому создается впечатление, что личинка улыбается. На голове присутствуют жабры в виде отростков. Глаза темные.

У аксолотля 2 пары ног. Задние конечности имеют 5 пальцев, передние - по 4.

Это интересно! У аксолотлей отмечается отличная способность к регенерации - особь отращивает новую конечность взамен утраченной.

Аксолотль: как содержать

Что касается окрасов, то в природе встречаются темные личинки с небольшим количеством пятен. Однако на данный момент селекционерам удалось получить аксолотлей различных окрасов, в том числе розового, золотистого, персикового и других. Узоры на теле некоторых видов светятся под воздействием люминесцентной лампы. Есть также личинки-альбиносы с белым телом и красными глазами.



Среда обитания


В дикой природе аксолотли живут на территории Мексики и обитают в двух озерах - Ксочимайлко и Чилко. Эти водоемы располагаются на высоте 2000 метров над уровнем моря. Вода в них достаточно прохладная и не превышает температуры в 20 градусов, но может понижаться и до 7. Что, впрочем, никак не сказывается на личинках амбистом - они выживают и в таких условиях.

Это интересно! У аксолотлей имеются и жабры, и легкие, причем дышать они могут любым из этих органов.



Характер


«Дракончики» - создания, ведущие преимущественно ночной образ жизни, и пик их активности приходится именно на темное время суток. Днем аксолотль предпочитает отдыхать в укрытии.

Владельцы личинок амбистом утверждают, что эти создания весьма сообразительны. К примеру, они способны узнавать хозяина и реагировать на его появление вблизи аквариума.

Аксолотль: как содержать

Брать в руки аксолотля нежелательно. Дело в том, что температура тела человека является для питомца очень высокой, и он может получить ожог. Если же такая необходимость возникла, нужно предварительно подержать руки под холодной водой.

Важно! Ребенку следует объяснить, что опускать пальцы в аквариум нельзя, поскольку «дракончик»может принять их за пищу. И хотя зубы у аксолотлей не слишком острые, небольшую травму все же можно получить.



Содержание в домашних условиях


В одном аквариуме могут жить несколько аксолотлей, но необходимо, чтобы они сосуществовали вместе с раннего возраста. Подсаживать ко взрослой личинке малыша не рекомендуется.

Минимальный объем резервуара для одной особи - 50 л. Аквариум необходимо оборудовать фильтром и компрессором. Что касается освещения, то особую роль оно не играет, поскольку у аксолотлей плохо развито зрение. По этой причине можно установить легкий приглушенный свет.

Аквариум пластиковый 5,5л синий
Аквариум стеклянный, 4л со светодиодным светильником 2Вт   Аквариум Ф70/62л фигурный Орех LED (60*30*40)+Крышка, свет: LEDDY TUBERetro Fit Sunny 10Вт, стекло 5/5

Рекомендуемая температура воды - 17-20 градусов, любое превышение может вызвать у питомца стресс. РН - около 7,5 единиц. Аквариум необходимо расположить как можно дальше от радиатора отопления и прямых солнечных лучей. Также аксолотлям важна тишина: сильного шума она не переносят.

Грунт необязателен, поскольку он выполняет лишь декоративную функцию. Лучше подойдет галька диаметром 3-5 см, чтобы личинка не смогла ее проглотить. Важно следить, чтобы грунт не имел острых углов, поскольку кожа у аксолотлей очень нежная.

Укрытий в резервуаре должно быть достаточное количество, поскольку «дракончики» обожают прятаться в них. Можно выбрать для питомца различные фигурки, арки, горшочки и деревянные элементы.

Растительность должна присутствовать в аквариуме, поскольку дает дополнительное затемнение. Подойдут живые водоросли, которые могут расти в прохладной воде (к примеру, кладофора), а также искусственные.



Кормление


Аксолотли - хищные создания, поэтому кормить их следует белковой пищей. Подойдет живой или замороженный корм для рыб, который продается в зоомагазинах. Иногда меню питомца можно разнообразить морепродуктами - мидиями, креветками, кусочками рыбы. Мясо давать нельзя, потому что пищеварительная система личинок амбистом не приспособлена для его переваривания.

Аксолотль: как содержать

Можно давать аксолотлю и готовый корм. Некоторые производители изготавливают рационы специально для них. Такие составы богаты всеми необходимыми витаминами и минералами. 

И все же живой корм предпочтительнее, поскольку аксолотль реагирует на движение, что позволяет ему с легкостью употреблять пищу. Если выбираете замороженный рацион, погрузите его в аквариум с помощью длинного пинцета и слегка пошевелите, имитируя движение.

Aquamenu Корм для рыб Коктейль хлопья + универсальный, уп. 15 г
Корм для рыб/рептилий естественный GAMMARUS 80мл/10г пакет   Замороженный корм для аквариумных рыб Смесь для цихлид, 100 мл

Личинки амбистомы - очень прожорливые, но при этом достаточно неряшливые существа. После кормления остатки пищи необходимо удалить из аквариума, поскольку она, разлагаясь, способна привести к болезни питомца.

Взрослую особь аксолотля следует кормить 1 раз в 3 дня.



Размножение в домашних условиях


Если создать аксолотлю подходящие условия, он может без проблем размножаться в домашних условиях. Разумеется, для этого потребуются две разнополые особи. К созданию потомства аксолотли готовы уже на 10-11 месяце жизни.

Несколько дней до начала процесса самку и самца держат в отдельных аквариумах, причем в них должна поддерживаться постоянная температура не выше 10 градусов. Затем аксолотлей помещают в один резервуар с более высокой температурой - +18.

Аксолотль: как содержать

После оплодотворения самка начинает «развешивать» икринки на окружающих предметах. Оптимальная температура для развития - 20-21 градус. Кстати, самца на этот период лучше отсадить.

Через несколько недель из икринок вылупляются мальки. Постепенно у них формируются конечности. Кормят малышей небольшими рачками или специальным кормом для мальков, постепенно переводят на взрослый рацион.



Совместное содержание с рыбками


К сожалению, аксолотля нельзя содержать в одном аквариуме с рыбками, так как большинство водоплавающих не переносят низкой температуры, а также не следует забывать, что личинки амбистом - хищные существа, поэтому мелкие рыбки могут стать для них добычей. Более крупные подводные обитатели могут сами нанести травму аксолотлю, покусывая за конечности, плавник или жабры.



Краткие выводы


1. Аксолотль - это личинка мексиканской амбистомы (саламандры), остановившаяся в развитии.

2. Внешне эти создания напоминают миниатюрных дракончиков.

3. В дикой природе встречаются в двух озерах, расположенных в Мексике, и занесены в Международную Красную Книгу.

Аксолотль: как содержать

4. На данный момент селекционеры вывели «дракончиков» различных окрасов.

5. Для содержания одной особи понадобится аквариум объемом минимум 50 л, оснащенный фильтром и системой аэрации.

6. Оптимальная температура воды - 18-20 градусов.

7. Аксолотль - хищник, поэтому основой его питания должен быть белковый корм.

8. Брать голыми руками личинку амбистомы нельзя.

9. Совместное содержание с аквариумными рыбками нежелательно.




Рекомендуем также



59 товаров Сортировать по
Аквариум черный 100 л
Aqua Gessa Аквариум черный 100 л
 
Страна производства Россия
10309
Аквариум черный 50 л
Aqua Gessa Аквариум черный 50 л
 
Страна производства Россия
4209
FAN-MINI plus 4.2Вт Помпа-фильтр для аквариума 30-60л
Aquael FAN-MINI plus 4.2Вт Помпа-фильтр для аквариума 30-60л
 
Упаковка 30шт.
Страна производства Польша
1697
Декор для аквариума Коралл бирюзовый 1468B 15x7x11 см
AquaFantasy Декор для аквариума Коралл бирюзовый 1468B 15x7x11 см
  AquaFantasy: 3=2 декор для аквариума в подарок
Страна производства Китай
1999
Фильтр ASAP 700 (100-250л) (Акваэль)
Aquael Фильтр ASAP 700 (100-250л) (Акваэль)
 
Упаковка 12шт.
Страна производства Польша
2575
Набор Китайский дворик
AquaFantasy Набор Китайский дворик
  AquaFantasy: 3=2 декор для аквариума в подарок
Страна производства Китай
1494
Pro Menu корм для рыб, 250 мл
Tetra Pro Menu корм для рыб, 250 мл
 
Упаковка 48шт.
Страна производства Германия
769
Декор для аквариума Волшебный пенек 22x10 см
AquaFantasy Декор для аквариума Волшебный пенек 22x10 см
  AquaFantasy: 3=2 декор для аквариума в подарок
Страна производства Китай
1899
Min Baby корм для мальков в виде мелкой крупы, 66 мл
Tetra Min Baby корм для мальков в виде мелкой крупы, 66 мл
 
Упаковка 72шт.
Страна производства Германия
339
Египетская амфора 11.5x11.5x15 см
AquaFantasy Египетская амфора 11.5x11.5x15 см
  AquaFantasy: 3=2 декор для аквариума в подарок
Страна производства Китай
899
Укрытие трубы со мхом 10x6.5x9.5 см
AquaFantasy Укрытие трубы со мхом 10x6.5x9.5 см
  AquaFantasy: 3=2 декор для аквариума в подарок
Страна производства Китай
519
Menu корм для рыб в хлопьях 4 вида, 100 мл
Tetra Menu корм для рыб в хлопьях 4 вида, 100 мл
 
Упаковка 144шт.
Страна производства Германия
283
Phyll корм для рыб растительные хлопья, 12 г
Tetra Phyll корм для рыб растительные хлопья, 12 г
 
Упаковка 50шт.
Страна производства Германия
93
Раковина с рыбкой 12x8.5x14 см
AquaFantasy Раковина с рыбкой 12x8.5x14 см
  AquaFantasy: 3=2 декор для аквариума в подарок
Страна производства Китай
799
San Корм для рыб всех видов хлопья, пак. 10 г
Sera San Корм для рыб всех видов хлопья, пак. 10 г
 
Упаковка 25шт.
Страна производства Германия
85
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner