Четыре лапы Открыть в приложении "Четыре лапы"

Адаптация котёнка в новом доме

06.12.2022
77 802

Вы решили взять на себя ответственность и завести котенка? Поздравляем с этим шагом, ведь теперь в вашем доме на долгие годы поселится мурчащее счастье. Однако к появлению малыша следует подготовиться.

В данной статье мы расскажем, как помочь котенку легче адаптироваться в новом доме.



О безопасности


Необходимо сделать ваше жилище максимально безопасным для нового члена семьи. Следует убрать или спрятать то, что может нанести ему вред - провода, растения, бытовую химию, мусорное ведро.

Адаптация котёнка в новом доме

Как только котенок освоится, то начнет исследовать все вокруг, поэтому важно, чтобы ничто не угрожало его безопасности. Держите окна и входную дверь закрытыми.

В первое время желательно, чтобы котенок находился в отдельном помещении - так ему будет проще адаптироваться. Пусть сначала познакомится с небольшой частью нового дома. Постелите на пол одноразовые пеленки, поставьте миски с едой и водой, положите несколько игрушек.



Первые дни в новом доме


Итак, вы принесли котенка домой, поставили переноску в помещение, где малыш будет находиться. Конечно, он испытывает страх - это абсолютно нормальное явление. Не стремитесь сразу вытаскивать четвероногого из переноски - просто откройте ее и подождите, пока питомец сам не выйдет из нее. Не старайтесь выманить его - пусть он сам проявит инициативу. Как только вы увидели, что котенок стал потихоньку выбираться из переноски, не пугайте его, не делайте резких движений - дайте ему возможность исследовать окружающую обстановку, поесть, сходить в туалет.

Совет! Попросите у заводчика или предыдущего владельца вещь, которая была с котенком в старом доме - игрушку, подстилку или просто тряпочку. Положите ее рядом с переноской. Знакомые запахи создадут для котенка ощущение безопасности.

Адаптация котёнка в новом доме

Конечно, вам придется помочь любимцу адаптироваться. Постарайтесь взять отпуск на первое время, будьте с малышом чаще, гладьте и успокаивайте. Он должен понять, что в новом доме его любят.

Если у вас есть другие питомцы, то не следует сразу знакомить их с новым членом семьи. Пусть сначала освоится в небольшом пространстве. Это же касается маленьких детей: объясните ребенку, что сразу тискать котенка не стоит, ему необходимо привыкнуть.

Как правило, процесс адаптации занимает от нескольких дней до одной недели. Как только котенок стал проявлять интерес к окружающей обстановке, его аппетит стал хорошим, можно знакомить его и с другим пространством. Находитесь с ним рядом, разговаривайте и поддерживайте, но при этом не настаивайте на тактильном контакте - это может испугать малыша. Дайте ему спокойно все обнюхать и исследовать, понять, что вокруг нет ничего страшного.

Важно! Если питомец чего-то испугался и забился под диван или в шкаф, не спешите доставать его. Пусть посидит там столько, сколько необходимо. Знайте: он непременно выберется наружу, как только убедится в собственной безопасности.

Как понять, что адаптация прошла успешно? Если вы заметили, что питомец больше не испытывает настороженности, хорошо ест, ходит в туалет, проявляет интерес к игрушкам, мурлыкает вам, значит, он полностью освоился.



Возможные проблемы


Обычно кошки легко привыкают к новым условиям, однако иногда могут возникнуть определенные проблемы, связанные с его здоровьем или поведением.

В случае, когда малыш громко мяукает, или же, наоборот, шипит и выгибает спину, не пугайтесь: это нормальная защитная реакция. Постарайтесь дать котенку возможность успокоиться, и через несколько дней все придет в норму. Но если все затянулось, необходимо обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Так, в ряде случаев специалист может порекомендовать успокаивающие средства на растительной основе или с содержанием феромонов.

Адаптация котёнка в новом доме

Отсутствие аппетита - также нормальное явление. Такое состояние может длиться от 1 до 2 дней. Если же улучшений нет, обращения к ветеринарному врачу не избежать.

Иногда на фоне стресса иммунитет питомца снижается. В этом случае есть риск возникновения вирусного или бактериального заболевания. Если что-то в состоянии питомца вас беспокоит, обратитесь к специалисту.



Что потребуется котенку


Для котенка необходимо приобрести все самое необходимое. Это понадобится ему для комфортной жизни в вашем доме.

Адаптация котёнка в новом доме


Миски


Мисок должно быть минимум две: для корма и для воды. Однако если вы планируете кормить любимца и сухими, и влажными рационами, понадобится третья. Миски могут быть выполнены из пластика, керамики, стекла, металла.


Одноразовые пеленки


В первые дни котенок наверняка будет ходить в туалет на пеленку. Даже если он освоил лоток, необходимо застелить пол в помещении, где питомец будет жить первое время пеленками. Дело в том, что поначалу любимец будет испытывать стресс, поэтому случайные «промахи» могут быть допустимы.


Лоток с наполнителем


Вскоре котенок начнет ходить в лоток. Первое время можно класть на него пеленку, затем ее необходимо заменить наполнителем. При выборе лотка ориентируйтесь на размер малыша: небольшому питомцу вряд ли будет удобна модель с высокими бортиками. Со временем ее можно будет заменить.

Что касается наполнителя, то выбирать его следует методом проб и ошибок, ведь никогда не знаешь, какой тип придется четвероногому по душе. Мы рекомендуем приобрести несколько небольших упаковок разных видов и посмотреть, какой больше понравится любимцу.

Наполнитель комкующийся растительные волокна 10л
Когтеточка с гамаками двухъярусная, джут крем-брюле   Лежак велюровый Бургер 4 для собак и кошек мелких и средних пород, 60х60х33 см, серый

Лежак


Конечно, у любимца должно быть собственное спальное место, ведь кошки обожают комфортный отдых. Обязательно приобретите для любимца лежак. Это может быть как обычная модель с бортиками, так и мягкий домик или тоннель с игровыми элементами.


Когтеточка


Незаменимый предмет в доме, где есть кошка. Ведь мы знаем, что мурлыки постоянно стачивают свои коготки. Для того чтобы уберечь от порчи мебель и другие предметы интерьера, обязательно поставьте дома когтеточку и сразу же после того, как питомец привыкнет к окружающей обстановке, начните приучение. Для ускорения процесса можно воспользоваться специальным спреем.


Игрушки


Активным малышам необходимо выплескивать накопившуюся энергию. В этом поможет взаимодействие с игрушками - мячиками, заводными, текстильными, интерактивными моделями. А еще совместные игры помогут вам наладить гармоничные взаимоотношения с любимцем.


Переноска


Пригодится для поездок за город или к ветеринарному врачу. Вы можете выбрать пластиковую или тканевую модель. Главное, чтобы четвероногий имел возможность вытянуть в переноске лапки и свободно повернуть голову. Перед выездом не забывайте постелить на дно одноразовую пеленку - это поможет поддержанию чистоты.


Гигиенические средства


Гигиенический уход очень важен для поддержания здоровья любимца. С самого раннего возраста необходимо приучать его к мытью, чистке ушей, глазок, зубов.

Адаптация котёнка в новом доме

Посоветуйтесь с ветеринарным врачом или грумером о том, какой шампунь подойдет котенку, уточните, как часто необходимо чистить ушки и глазки именно вашему любимцу, попросите помочь подобрать салфетки, лосьоны, капли.

Чистить питомцу зубки необходимо 1 раз в 2-3 дня. Для этого понадобятся зубная щетка и паста, разработанные специально для четвероногих.


Инструменты для груминга


Шерсть вашего любимца, независимо от ее типа, нуждается в регулярном уходе. Это особенно актуально во время линьки. Обратитесь к грумеру, который поможет подобрать необходимые инструменты - расчески, щетки и т.д. Не забудьте и о когтерезе, с помощью которого можно подрезать отросшие коготки.


Средства для обработки от паразитов


Примерно с 3-4 недель необходимо начинать регулярную обработку питомца от паразитов - блох, клещей, гельминтов. Средства подбираются ветеринарным врачом индивидуально и применяются под его контролем. Важно фиксировать дату каждой обработки для того, чтобы не пропустить следующую.

Средства от блох и клещей выпускаются в форме:


Адаптация котёнка в новом доме

Препараты от глистов представлены в виде:

  • таблеток;
  • капель на холку;
  • суспензий.



Чем кормить котенка


Обычно котята попадают в новый дом в возрасте 2-3 месяцев. В этот период они уже питаются готовыми рационами - сухими или влажными.

CLASSIC сухой корм для котят с курицей, 1.5 кг
N&D для котят прайм, курица и гранат   Корм сухой для котят с цыпленком и рисом, 300 г

В первые дни следует кормить котенка привычным кормом - тем, который он употреблял у предыдущего владельца. Резкий переход на новый рацион не рекомендуется, ведь любимец и так испытывает стресс, а смена корма может спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Адаптация котёнка в новом доме

Со временем, проконсультировавшись с ветеринарным врачом, вы можете перевести котенка на рацион, которые считаете подходящим. Осуществляйте переход плавно, постепенно заменяя привычный корм новым:

  • 1-2 день: 75% старого корма, 25% нового;
  • 3-4 день: 50% старого, 50% нового;
  • 5-6 день: 25% старого, 75% нового.

Таким образом, перевод займет у вас примерно 7-10 дней. В этот период внимательно наблюдайте за котенком: рацион не должен вызывать проблем с желудочно-кишечным трактом, аллергии. Наконец, очень важно, чтобы четвероногий с удовольствием употреблял его.

Отдавайте предпочтение рационам высоких классов (премиум, супер-премиум, холистик), предназначенным специально для котят. В таких кормах содержится оптимальный набор витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для здорового роста и развития.


Обзор кормов для котят


Ownat Grain Free Prime Kitten

Производитель: Ownat, Испания.

Вес: 1 кг.

Беззерновой корм, который особенно подойдет для котят с чувствительным пищеварением или склонным к аллергии. Основа состава - ингредиенты животного происхождения (81%). Альтернативными источниками углеводов служат фрукты, овощи, ягоды. Содержат глюкозамин и хондроитин, необходимые для правильного формирования суставов.

Ownat Classic Kitten

Производитель: Ownat, Испания.

Вес: 1 кг 500 г.

Высококалорийный корм для котят от 1 до 12 месяцев. Общее содержание мяса и мясных ингредиентов - 38%. В составе присутствуют цельные злаки, благотворно влияющие на пищеварение любимца.

Unica Classe Kitten

Производитель: Unica, Италия.

Варианты фасовки: 300 г, 1 кг 500 г.

Сухой корм супер-премиум-класса, который содержит животный белок и цельнозерновой рис. Употребление рациона укрепляет иммунную систему, таурин поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Особый ингредиент, юкка Мохаве, уменьшает неприятный запах из лотка.

Wellkiss Kitten Сухой корм для котят, с курицей

Производитель: Wellkiss, Россия.

Варианты фасовки: 400 г, 1 кг 500 г.

Полноценный рацион для котят, который содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также витамины группы В и лецитин. Цельный рис в составе снижает риск развития аллергии.

В ассортименте Wellkiss также представлены влажные корма для котят Wellkiss Delice:


Адаптация котёнка в новом доме

Mealfeel Functional Nutrition Kitten

Варианты фасовки: 400 г, 1 кг 500 кг.

В составе корма с курицей и индейкой - более 40% мясных ингредиентов. Таурин помогает поддерживать целостность нервной ткани и зрения. Изготовлен из натуральных компонентов высокого качества.

В ассортименте Mealfeel представлены влажные корма для котят:




Подведем итоги


1. Появление котенка в доме - это не только радость, но и ответственность.

2. Необходимо дать малышу освоиться. Не настаивайте на контакте, он должен сам изучить территорию и понять, что ничего страшного вокруг нет.

3. Сделайте территорию квартиры безопасной для питомца.

4. Заранее приобретите все самое необходимое.




Рекомендуем также



73 товара Сортировать по
spinner
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner

Укажите адрес и способ получения

Ввод адреса
cross
Выбрать из сохраненных адресов

Укажите адрес и способ получения

Выбрать из списка приютов Выбрать из сохраненных адресов
Список приютов
Сохраненные способы получения

Извините!

К сожалению, по вашему адресу данный товар не в наличии