Четыре лапы Открыть в приложении "Четыре лапы"

Защита собак от блох и клещей

01.02.2024
24 145

Содержание:


Клещи и блохи являются распространенной проблемой для собак. Мелкие насекомые атакуют незаметно, но причиняют серьезный вред. Укусы кровососущих опасны не только зудом, но и высокой вероятностью получить от них других паразитов или серьезные инфекции. Чтобы защититься от них, необходимо регулярно проводить профилактику.

Для щенков, взрослых, пожилых, беременных и кормящих собак существуют разные способы борьбы с блохами и клещами. При использовании средств защиты следует учитывать возраст, вес и другие параметры домашних животных.


Как защитить щенка от блох и клещей?


Для крохотных малышей кровососущие насекомые наиболее опасны. Из-за несформированного и еще слабого иммунитета организм щенков не может противостоять инфекциям, передающимся от паразитов.

Осложняет процесс обработки от блох и клещей ограниченность в используемых средствах. Главный компонент многих препаратов – перметрин, который противопоказан маленьким питомцам.

Защита собак от блох и клещей


Борьба с блохами


Перед началом обработки от блох убедитесь, что малыша мучают именно они. Иногда их можно перепутать с чесоточным клещем или аллергической реакцией. Если в шерстке заметны сами «жучки» или продукты их жизнедеятельности, то это блохи.

Определите источник заражения. Чаще щенки получают кровососущих от матери. Подцепить паразитов можно от других животных, принести в дом с одеждой, вещами или даже фруктами, купленными на рынке. Если блохи обнаружены у одного питомца, обрабатывать необходимо всех домашних животных и поверхности.

Начинают обработку с влажной уборки помещения. Инсектицидом можно побрызгать полы, полки, клетку щенка. Однако после необходимо тщательно удалить средство, чтобы малыш случайно не попробовал его на вкус.

Взрослых собак обрабатывают с помощью:

Килтикс ошейник для крупных собак от блох и клещей, 66 см
  Спрей для собак и щенков старше 3 месяцев весом от 0,6 кг от блох, клещей и комаров, 200 мл   Селафорт Капли на холку для собак весом от 5,1 до 10 кг от блох, чесоточных клещей и гельминтов, 60 мг

Борьба с клещами


Чаще собак атакуют чесоточные и иксодовые клещи. Первые живут и размножаются под кожей животного, а вторые обитают в высокое траве и кустарниках, влажных и тенистых местах.

Для борьбы с чесоточными паразитами используются:

  • капли на холку;
  • таблетки;
  • шампуни;
  • спреи.

Дополнительно ветеринарный врач может назначить:

  • антигистаминные для снятия зуда;
  • мочегонные для выведения токсинов;
  • редко – антибиотики для борьбы с болезнетворными бактериями.

Иксодовые или лесные клещи действуют по-другому. Они активизируются с наступлением плюсовой температуры (в том числе ночной) и кусают свою жертву снаружи, не проникая под кожу. Их опасность заключается не столько в неприятном укусе, как в болезнях, которые они могут передавать живым организмам.

Защита собак от блох и клещей

Среди них:

  • бабезиоз;
  • боррелиоз;
  • энцефалит;
  • и другие.

Не все клещи заразны, но о мерах профилактики не нужно забывать никогда. Защитить щенка от клеща помогут:

  • спреи;
  • капли на холку;
  • таблетки.

Quadro Tabs Таблетки от клещей, блох, гельминтов для кошек и собак 2-8 кг, 4 таблетки
  Био-спрей от эктопаразитов для кошек, собак и кроликов, 200 мл   Селафорт селамектин Капли на холку для собак и кошек весом до 2,5 кг от блох, чесоточных клещей и гельминтов, 15 мг

Как защитить беременную и кормящую собаку от блох и клещей?


Вынашивание потомства – особенный период в жизни собаки. Все системы организма питомца перестраиваются. Поэтому как никогда важно сохранить и поддерживать крепкое здоровье будущей мамы. Ведь от него зависит здоровье ее потомства.


Особенности обработки беременной собаки


К сожалению, во время беременности собака подвержена нападению паразитов, которые могут серьезно ослабить ее. Поэтому еще до родов необходимо позаботиться об обработке четверолапой любимицы.

Защита собак от блох и клещей

В качестве профилактических средств можно применять:

1. Капли на холку. Все препараты выпускаются в зависимости от веса питомца. После нанесения нельзя мыть собаку в течение нескольких дней.

2. Шампуни. Во время купания необходимо тщательно смыть средство, чтобы собака при слизывании не проглотила его.

3. Спреи. Они выступают в качестве «зонта», защищающего от блох и клещей.


Особенности обработки кормящей собаки


После рождения щенят мама проводит очень много времени вместе с ними, а, следовательно, передает всех блох малышам. До 6 недель не рекомендуется обрабатывать новорожденных инсектицидами. Необходимо бороться с кровососущими на теле питомицы с помощью:

1. Таблеток. Активное вещество всасывается в кровь и защищает собаку изнутри. При этом компоненты в составе не выделяются на поверхности кожи, поэтому щенята не слижут их с самки.

2. Капли на холку. Можно использовать для беременных, кормящих собак, а также обрабатывать малышей старше 6 недель.

3. Спреи. Обратите внимание на средства с эфирными маслами. Их составы не менее эффективны и безопасны для пушистых детишек.

Важно! Не все инсектициды подходят для кормящей собаки и ее потомства. Назначить подходящий препарат может только ветеринарный врач.


Квадро С Капли на холку для собак 10-25 кг от блох, клещей и гельминтов, 1 пипетка
  Ошейник для кошек и собак мелких пород от клещей и блох, 40 см, 2 шт. в упаковке   Ошейник для собак средних пород от блох, клещей и комаров, серый, 65 см

Как защитить пожилую собаку от блох и клещей?


Почтенный возраст привносит свои особенности ухода и лечения четвероногого друга. Организм собак старше 7 лет постепенно слабеет, иммунитет уже не такой крепкий. Поэтому паразиты представляют повышенную угрозу для пожилых четверолапых.


Опасность блох и клещей для возрастных питомцев


Многие владельцы собак ошибочно считают, что кровососущие доставляют лишь дискомфорт от зуда. Однако это не так. Блохи и клещи являются переносчиками:

  • энцефалита;
  • сальмонеллеза;
  • чумки;
  • брюшного тифа;
  • тяжелых форм анемии;
  • сибирской язвы;
  • глистной инвазии;
  • и других.

Если организм молодого питомца побеждает некоторые инфекции, то для пожилого одно из заболеваний может привести к необратимым последствиям.


Безопасные средства против блох и клещей


Для домашних питомцев производится множество препаратов для профилактики и выведения кровососущих паразитов, которые разделены на группы в зависимости от формы выпуска:

  • капли;
  • спреи;
  • таблетки;
  • шампуни;
  • ошейники.

При выборе подходящего средства для пожилого любимца необходимо учитывать следующие факторы:

1. Состояние здоровья. Ослабленный иммунитет, гиперчувствительность кожных покровов, пороки развития органов требуют подбора щадящих средства.

Защита собак от блох и клещей

2. Вес. Нельзя использовать капли на холку или таблетки, предназначенные для питомцев 25-40 кг, для собак, которые весят меньше. Производители не просто так указывают массу телу.

3. Порода. Для каждой породы характерны свои особенности здоровья. При покупке инсектицида необходимо это учитывать.

4. Возраст. Чем старше пес, тем мягче должно быть средство.

Перед выбором препарата посетите ветеринарного врача. Он осмотрит собаку, дополнительно назначит лабораторные исследования, чтобы определить ее состояние здоровья. Далее на основании полученных результатов подбирается подходящий метод борьбы с паразитами.


Барс Форте спрей для собак всех пород от блох и клещей, 100 мл
   Сироп для щенков и котят со вкусом пломбира, 55 г   Шампунь от блох и клещей для собак и кошек всех пород, 200 мл

Выводы


Защита собак от блох и клещей

1. Блохи и клещи не только доставляют дискомфорт собакам, но и являются переносчиками других паразитов и инфекций.

2. Выбирая средство против кровососущих насекомых, необходимо учитывать множество факторов: возраст, вес, состояние здоровья и породу питомца.

3. Обработку щенков проводят с 6 недель. При покупке средства необходимо обращать внимание: подходит ли оно для совсем крохотных малышей.

4. Беременные и кормящие собаки также подвержены нападению паразитов. Для их защиты следует использовать средства с мягким действием, которые не навредят потомству.

5. Ввиду возраста иммунитет пожилых любимцев ослаблен и не может бороться с тяжелыми инфекциями, передаваемыми блохами и клещами. Не забывайте о регулярной профилактике против укусов насекомых.

6. Все средства выпускаются в различных формах. Однако все виды эффективны для борьбы с паразитами.

7. Только ветеринарный врач может назначить безопасное средство для выведения клещей и блох у щенков, беременных и пожилых собак.


Рекомендуем также



53 товара Сортировать по
spinner
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner

Укажите адрес и способ получения

Ввод адреса
cross
Выбрать из сохраненных адресов

Укажите адрес и способ получения

Выбрать из списка приютов Выбрать из сохраненных адресов
Список приютов
Сохраненные способы получения

Извините!

К сожалению, по вашему адресу данный товар не в наличии