Четыре лапы Открыть в приложении "Четыре лапы"

Выбираем наполнитель для кошачьего туалета

03.08.2023
49 124

Содержание:


Если вы завели у себя дома «пушистого» обитателя, то необходимо тщательно подготовиться к новому члену семьи. Подготовка включает в себя и выбор подходящего наполнителя. Ведь кошке необходимо закапывать отходы своей жизнедеятельности.

В магазинах Четыре Лапы представлены разные виды наполнителей: силикагелевый, бентонитовый, древесный, комкующийся, впитывающий. В статье мы разберем особенности каждого и приведем плюсы и минусы.


Немного истории


Долгое время представителям кошачьих приходилось довольствоваться туалетом на улице или песком. В 40х годах прошлого века домохозяйки стали жаловаться, что котики оставляют грязные следы на их чистых полах.

Выбираем наполнитель для кошачьего туалета

Эд Лоу, бывший моряк, посоветовал соседу попробовать использовать абсорбирующую глину. Тогда это был популярный материал для очистки промышленных отходов нефти. Ведь глина прекрасно впитывала влагу, не выпуская при этом неприятные запахи.

Конечно, позднее компании начали использовать и другие материалы для производства: от древесных опилок до кукурузы.


Как подобрать наполнитель


Первое правило: подберите для начала удобный для кошки лоток. Ведь даже при выборе правильного наполнителя она может не ходить туда, если ее туалет неудобен для нее или слишком мал.

Для кошки подходящий наполнитель – это:

  • без запахов;
  • удобно копаться в нем.

Для пет-родителя список немного больше:

  • нейтрализация запахов;
  • легко убирать;
  • оптимальная стоимость;
  • не нужно часто менять;
  • без пыли.

Какие наполнители бывают


Есть два типа – впитывающий и комкующийся. Ниже подробнее расскажем о каждом из них.

Первый удобен тем, что впитывает любые жидкости. Для его производства используется натуральные материалы.

Выбираем наполнитель для кошачьего туалета

Он требует частой замены и регулярной уборки лотка. Последнее можно отнести к его плюсам, так как это минимизирует риск появления микроорганизмов. Поэтому выбирают его для кошек с самовыгулом или те пет-родители, у кого живут несколько пушистиков.

Для изготовления второго чаще всего используется бентонит (глина).

Само название указывает на его основное свойство: при попадании влаги формируются плотные комки, которые удобно выбрасывать, оставляя чистую часть в лотке.


Примеры впитывающих наполнителей:


Ниже перечислим примеры:

Домоседы Наполнитель для кошачьего туалета древесный

Он выполнен в виде гранул 6 мм. Имеет приятный хвойный аромат, так как произведен из древесины хвойных пород. Поглощает жидкости и при этом нейтрализует неприятные запахи. Не липнет к лапкам кошки.

Clean Cat Crystall наполнитель для кошачьего туалета, силикагелевый, впитывающий

При его использовании вы можете быть уверены, что никакие запахи не будут вам мешать после походов кошки в туалет. Кристаллы не прилипают к лапкам и не смогут им навредить.

SanPet Впитывающий наполнитель для кошачьего туалета

Изготовлен из природного минерала – диатомита. Удерживает любые жидкости и неприятные запахи. Гранулы не цепляются за шерсть, так что наполнитель идеально подойдет для длинношерстных пород. Не вызывает аллергий.


Примеры комкующихся наполнителей:


Приведем несколько примеров:

Домоседы Наполнитель для кошачьего туалета, комкующийся

Изготовлен из бентонита с кристаллами силикагеля, что обеспечивает высокую впитываемость и нейтрализацию любых запахов. Экономичен в использовании: вы будете выбрасывать только уже использованные котиком части наполнителя, тогда как чистые останутся в лотке.

Выбираем наполнитель для кошачьего туалета

Cat's White Наполнитель комкующийся с нежным ароматом лаванды для кошачьего туалета

Он также произведен из бентонита, но с добавлением монтмориллонита. Обладает приятным запахом лаванды, который успокаивает кошек и дает им почувствовать себя в безопасности при походах в туалет.

Pi-Pi-Bent Deluxe наполнитель для кошачьего туалета, комкующийся, с ароматом чистого хлопка

У него ненавязчивый легкий аромат хлопка. Хорошо впитывает жидкости, а также не пылит. Защитит ваш дом от любых запахов, обычно исходящих от туалета кошки.


Crystall наполнитель для кошачьего туалета, силикагелевый, впитывающий, 10 л
Наполнитель для кошачьего туалета, комкующийся, 8 кг   Наполнитель комкующийся с нежным ароматом лаванды для кошачьего туалета, 10 л


Наполнители по видам материалов


Наполнители также отличаются по своему составу. Идеального варианта нет. Вам нужно ориентироваться на потребности и особенности вашего питомца.


Глиняный


Как видно из названия, его производят из разных видов глины. Один из них бентонит. Он относится к комкующимся материалам. Его преимущества в том, что он поглощает запахи, не пылит, а сам имеет природный запах глины. При этом котик не будет его разносить на своих лапках по всему дому.

Важно! Не выбрасывайте глиняный наполнитель в унитаз, тем более комки, в которые попала влага. Это глина, и она легко забьет трубы.


Опилки


Его производят из опилок разных пород дерева. Их спрессовывают в гранулы. Некоторые производители делают наполнители на 100% из опилок, а некоторые используют их только частично.

Выбираем наполнитель для кошачьего туалета

Из минусов: котик будет разносить его по всей квартире на своих лапках, а сам наполнитель придется менять чаще.


Силикагель


Его производят из кремнезема. Это натуральное вещество, которое входит в состав горных пород. Его обрабатывают по специальной технологии, благодаря чему в нем отсутствует влага, а сами гранулы впитывают много жидкости.

Не все марки гарантируют удержание запаха. Также непривычный вид может отпугнуть некоторых кошек, а похрустывание – тем более.

Важно! У котят наполнитель может вызвать интерес в качестве пищи, и они могут легко попытаться его проглотить, поэтому нужно следить за тем, как они им пользуются.

Несомненный плюс силикагеля состоит в том, что он имеет приятный вид.


Кукурузный


Кукурузу стали недавно использовать для производства наполнителей для лотков. Он удобен и для пет-родителей, и животных.

Из минусов: если кошка любит копать наполнитель, то он будет повсюду, и не только рядом с лотком.

Выбираем наполнитель для кошачьего туалета


Бумажный


Наполнитель производят путем переработки и прессования бумажных отходов. Можно выбрасывать в унитаз, но небольшими порциями, чтобы не засорить его.

Он быстро впитывает запахи и влагу и не прилипает к лапкам. Даже крупные гранулы точно не повредят нежную кожу котят.

Из недостатков: бумажный наполнитель нужно часто менять, а также он шуршит, что может понравиться не всем представителям кошачьих.


Угольный


Для его изготовления смешивают активированный уголь и глину. Уголь прекрасно поглощает неприятные запахи и обладает противомикробными свойствами.

Из плюсов: экономичность в использовании, а из минусов – излишняя впитываемость влаги. Он может поглощать ее даже из воздуха, поэтому лучше не ставить лоток в туалете или ванной.


Японские


В качестве материалов для производства используются глина, опилки или кукуруза, но сам процесс протекает совершенно по-другому. Из дополнительных добавок – уничтожающие бактерии и индикаторы, благодаря которым наполнитель меняет свой цвет при попадании влаги. Некоторые меняют свой цвет в зависимости от цвета и состояния мочи. Это помогает быстрее распознать болезнь у кошки и вовремя обратиться к ветеринару.

Выбираем наполнитель для кошачьего туалета


Какой наполнитель подойдет


Здесь расскажем, каким породам и возрастам лучше подойдет тот или иной вид наполнителя.


Для малышей


Если вы берете котенка у заводчика или у знакомых, то поинтересуйтесь, какой наполнитель они использовали. Даже если он вам не нравится, то первое время продолжайте насыпать в лоток именно его. У малыша из-за переезда возможен стресс, не стоит его увеличивать сменой привычного наполнителя.

Когда он уже привыкнет к новому дому, можно подбирать тот, который подойдет и вам, и ему.

Выбираем наполнитель для кошачьего туалета

Выбирайте наполнитель из натуральных материалов, но не из крупных гранул. Они могут поранить нежную кожу котенка. Также учитывайте, что его опыт копания крайне мал, а движения неловкие. Первое время лучше следить за его походами в туалет и поощрять успехи лакомствами.


Что подобрать для взрослой кошки


Для кошек постарше выбирайте наполнители со средними и крупными гранулами, так как мелкие они будут разносить на лапках по всему дому.

Выбираем наполнитель для кошачьего туалета


Что подойдет длинношерстным породам


Таким кошкам сложнее, так как гранулы наполнителя могут застревать в их роскошной шубке, а с нее он будет падать везде. Также вокруг гранул могут образовываться колтуны, а значит груминг потребует больше времени и сил.

Чтобы этого не происходило, выбирайте тяжелый наполнитель с крупными фракциями, но не кукурузный или древесный.


Что выбрать для любителей копать


Есть коты, который обожают долго и упорно копаться в наполнителе, не успокаиваясь, пока надежно не спрячут свои «сокровища». Из-за этого он оказывается повсюду на полу. Выбирайте для них комкующиеся, но не древесные или кукурузные.

Также рекомендуем тщательно подойти к выбору лотка. Здесь лучше подойдут закрытого типа, домики.


Туалет для кошек закрытый Prima с угольным фильтром, цвета в ассортименте, 52,5х38х39,5 см
 Туалет для кошек закрытый Bill c двумя угольными фильтрами, зеленый   Туалет закрытый с угольным фильтром для кошек Clear Cat 10, бордовый

Какой наполнитель подойдет, если у вас несколько кошек


Если не хотите для каждого отдельного представителя кошачьих подбирать свой наполнитель, выберите комкующийся – например, бентонитовый. Он обладает природным запахом глины, его удобно убирать, а также он нейтрализует неприятные запахи.


Как правильно использовать


Кажется, что все просто: насыпал наполнитель, и котик спокойно пользуется туалетом, но на деле все сложнее. Ведь он может легко отказаться от походов в лоток и использовать другие места для справления естественной нужды. Чтобы этого не происходило, следуйте нашим рекомендациям:

1. У кота может возникнуть аллергия на наполнитель. В этом случае нужно менять его и обратиться к ветврачу.

2. Ему может не понравится то, что его слишком мало. Насыпайте достаточное количество: так, чтобы наполнитель закрывал дно лотка.

3. Из-за ароматизаторов, добавляемых в некоторые виды, котик может начать избегать ходить в лоток. В этом случае без замены точно не обойтись.

Выбираем наполнитель для кошачьего туалета

4. Если вы знаете, что ваша кошка склонна к аллергическим реакциям, то выбирайте древесный или кукурузный наполнитель.

5. Обычно производители предлагают разные варианты фасовки. Если пробуете новый вид наполнителя, купите сначала небольшую упаковку, чтобы проверить, подходит ли он котику.

6. Не забывайте, что успех приучения кота к лотку зависит не только от правильно выбранного наполнителя, но и от верно подобранного лотка. «Копателям» подойдут закрытого типа, а крупным породам – открытые просторные лотки.

7. Регулярно меняйте наполнитель по мере его загрязнения, так как коты – очень чистоплотные существа, и могут легко отказаться от походов в туалет ввиду его загрязненности.

Если наполнитель вам не подошел, не выбрасывайте его. Отдайте упаковку в приют для животных или зоозащитникам. Они всегда нуждаются в них.


Можно ли использовать песок, опилки или бумагу в качестве наполнителя


Некоторые пет-родители предпочитают использовать обычный песок или бумагу в качестве наполнителя. Если они проживают в частных домах, то вообще разрешают питомцам справлять нужду на улице. Это не совсем безопасно, так как котик может легко заразиться глистами, чьи яйца могут быть в песке или земле.

Выбираем наполнитель для кошачьего туалета

Если вы все-таки решили выбрать такой вариант, то не забывайте давать кошке глистогонные каждые три месяца. Ведь вы тоже можете заразиться от нее глистами и даже не знать об этом в течение долгого времени.

Чтобы еще больше защитить питомца, покупайте наполнители в зоомагазинах, так как они точно не содержат яйца глистов или личинки блох.


Выводы


1. Есть два типа наполнителя: комкующийся и впитывающий. Первый характеризуется тем, что образует небольшие комки при попадании влаги, а второй тем, что отлично впитывает жидкости разных видов.

2. По материалам изготовления различают кукурузный, древесный и т.д. У всех из них есть свои плюсы и минусы.

3. Для котят, взрослых кошек, длинношерстных пород потребуется разный наполнитель, ведь у них и различные потребности.

Выбираем наполнитель для кошачьего туалета

4. Насыпайте в лоток достаточное количество наполнителя и регулярно меняйте его на новый. Котики – чистоплотные животные и могут легко отказаться идти в грязный лоток.

5. Успех приучения хождения в лоток зависит не только от правильно выбранного наполнителя, но и от верно подобранного лотка.

6. Некоторые пет-родители предпочитают разрешать питомцам справлять нужду на улице или используют обычный песок или бумагу, но это все небезопасно для четвероногого. Так он легко подхватит глисты.




Рекомендуем также



60 товаров Сортировать по
spinner
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner

Укажите адрес и способ получения

Ввод адреса
cross
Выбрать из сохраненных адресов

Укажите адрес и способ получения

Выбрать из списка приютов Выбрать из сохраненных адресов
Список приютов
Сохраненные способы получения

Извините!

К сожалению, по вашему адресу данный товар не в наличии