Виды защиты от паразитов: базовая, комплексная, дома и в помещении

15.02.2022
1 458

Содержание:


Обработка любимца от паразитов (внутренних и внешних) - один основных пунктов по поддержанию его здоровья.

Чем они опасны? Какое средство выбрать для обработки? И почему важна комплексная защита питомца от блох, клещей и гельминтов?



Виды паразитов и в чем их опасность


Все паразиты, заражению которыми подвержены домашние животные, делятся на две группы - внутренние и внешние.

Внутренние паразиты, или эндопаразиты - это хорошо знакомые каждому гельминты (проще говоря, глисты). Они способны поражать не только кишечник, но и другие внутренние органы - сердце, печень, легкие и т.д. Эндопаразиты быстро размножаются в организме, вследствие чего возникает серьезная опасность для питомца - вовремя не принятые меры по лечению могут привести к самым печальным последствиям.

Чем опасны глисты? Зараженный питомец испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Его иммунитет снижается, и возникает повышенный риск подхватить инфекционное или вирусное заболевание.

Виды защиты от паразитов: базовая, комплексная, дома и в помещении

Как понять, что у питомца гельминтоз? Наблюдаются перемены в его поведении - любимец становится вялым и даже апатичным, реже играет. Аппетит также меняется - повышается или, наоборот, понижается, при этом четвероногий стремительно теряет вес.

Другие симптомы глистной инвазии:

  • повышенная жажда;
  • ухудшение качества кожи и шерсти;
  • зуд и другие аллергические проявления;
  • повышение температуры тела.

Важно! Данная симптоматика характерна для ряда других заболеваний, поэтому точный диагноз может поставить только ветеринарный врач.

Внешние паразиты (эктопаразиты) - это блохи и клещи. Укусы блох болезненны, поэтому питомец, на теле которого есть эти насекомые, испытывает сильный зуд, а на его коже появляются ранки и язвочки. Клещи же являются переносчиками опасных заболеваний, среди которых - энцефалит, болезнь Лайма, пироплазмоз и другие.



Пути заражения


Как собака может заразиться глистами? Обитающие в организме паразиты проходят несколько стадий развития - от яйца до взрослой особи. Самка гельминта откладывает внутри носителя яйца, которые выходят в окружающую среду вместе с потом, мочой, калом и другими выделениями животного. Для того чтобы яйцо превратилось в личинку, необходима подходящая среда - влажность и тепло. Затем личинка попадает в организм, где со временем становится взрослой особью.

Итак, как мы выяснили, что влажная и теплая среда - идеальные условия для превращения яйца гельминта в личинку. Поздней весной, летом и ранней осенью такие условия наблюдаются на улице, и любимец может заразиться паразитами при контакте с почвой, мусором, употреблении грязной воды и т.д. Но это не значит, что зимой и осенью питомец в безопасности - яйца гельминтов можно обнаружить в помещениях. Они без проблем попадают в дом, к примеру, на подошве обуви, сумках, пакетах из супермаркета.

Виды защиты от паразитов: базовая, комплексная, дома и в помещении

Другие пути заражения гельминтами:

1. Контакт с животным-носителем.

2. Употребление натуральной пищи (если не была проведена термическая обработка).

3. Укусы некоторых насекомых.

4. Внутриутробный (если у беременной самки есть глисты, щенки заражаются еще до рождения, поскольку некоторые паразиты способны проникать через плацентарный барьер).

Блохи активны всегда. В теплое время года они предпочитают жить на улице, зимой - в теплых и влажных местах, например, в подвалах и подъездах домов. Поэтому риск заразиться ими есть даже у тех четвероногих, которые не нуждаются в прогулках.

Клещи начинают свою паразитическую деятельность уже при минимальных плюсовых температурах. Некоторые владельцы собак удивляются, обнаружив на питомце клеща, ведь на улице еще лежит снег! Тем не менее такое случается достаточно часто.



Виды защиты от паразитов


Итак, сделаем неутешительный вывод: четвероногий может заразиться паразитами в любое время года! Для того чтобы не допустить этого, важно своевременно обрабатывать его от блох, клещей и гельминтов. Средства подбираются ветеринарным врачом.

Supramil таблетки от гельминтов для кошек массой от 2 кг, 2таб/уп
Сироп для щенков и котят со вкусом пломбира   Supramil таблетки от гельминтов для щенков и собак массой до 20 кг, 2таб/уп

Препараты от гельминтов выпускаются в виде:

  • таблеток;
  • суспензий, паст, сиропов;
  • капель на холку.

Частота обработки зависит от выбранного препарата. Щенкам дают антигельминтики, начиная с трехнедельного возраста. Важно также провести обработку за 10 дней до плановой вакцинации и перед вязкой.

Средства от блох и клещей представлены в виде:

1. Шампуней. Особенность шампуней заключается в том, что они убивают уже имеющихся на теле паразитов, поэтому после мытья необходимо обработать любимца средством с отпугивающим эффектом.

2. Капель. Они наносятся в область между лопаток, действующее вещество распределяется по шерсти и коже.

3. Ошейников. Средства защиты такого типа бывают инсектицидными (убивают эктопаразитов, предупреждая появления новых), а также натуральными (обладают только отпугивающим эффектом).

4. Таблеток. Действующее вещество, проникая в организм, всасывается в кишечнике.

5. Спреев, присыпок. Такие средства также только отпугивают блох и клещей, однако подходят для обработки вещей питомца.

Атакса капли на холку для собак весом от 10 до 25 кг от блох и клещей, 1 пипетка
Quadro Tabs Таблетки от клещей, блох, гельминтов для собак более 16 кг ,4таб/уп   Ошейник от клещей и блох для собак крупных пород, 75см 2шт/уп


О пользе комплексной защиты


Как уже было сказано выше, теплая и влажная среда - благоприятные условия для развития личинок блох и гельминтов. По этой причине защита от эндо- и эктопаразитов должна быть комплексной. Она заключается не только в использовании антипаразитарных средств, но и в регулярной обработке помещения и личных вещей четвероногого.

Наши рекомендации:

1. Не реже одного раза в неделю стирайте вещи любимца (лежак, одежду) с использованием шампуня от блох и клещей. Можно применить и другой способ - нанести на необходимые предметы спрей, подождать несколько минут, затем постирать их.

2. Еженедельно обрабатывайте мебель, ковры и матрасы. Для начала воспользуйтесь пылесосом или парогенератором - это уничтожит некоторое количество личинок. Затем нанесите на мебель и ковры инсектицидный спрей или аэрозоль, после чего пропылесосьте поверхность или пройдитесь по ней влажной тряпкой.

Виды защиты от паразитов: базовая, комплексная, дома и в помещении

3. Не забывайте обрабатывать само помещение. Распылите спрей или аэрозоль на плинтусы, пол. Оставьте до полного высыхания. Затем протрите поверхности.

Важно! Обрабатывая пол и мебель инсектицидными средствами, обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками. Не допускайте попадания средства на слизистые оболочки. После применения вымойте руки с мылом, использованный флакон утилизируйте. Помещение необходимо проветрить.

Спреи и аэрозоли для обработки поверхностей и помещений просты в использовании, их срока действия хватает надолго. Удобная форма распыления помогает действующему веществу проникать в труднодоступные места, эффективно уничтожая личинки и яйца паразитов. Входящие в состав компоненты не наносят повреждений обивке мебели, ворсу ковров и напольному покрытию.



Вопросы и ответы



Можно ли обработать питомца от внутренних и внешних паразитов одновременно?


Не рекомендуется. Сначала необходимо провести обработку от блох и клещей. Через 2-3 дня можно дать любимцу антигельминтик.


Возможно ли комбинировать средства от паразитов?


Для обработки от глистов достаточно однократного применения рекомендованного ветеринарным врачом препарата. Средства от блох и клещей можно комбинировать.

Виды защиты от паразитов: базовая, комплексная, дома и в помещении

Наиболее оптимальные сочетания:


Беспокоиться не стоит: эти средства имеют разные действующие вещества, поэтому передозировка невозможна. Перед выездом на природу рекомендуется обработать четвероногого аэрозолем или спреем с отпугивающим эффектом.


С какого возраста можно обрабатывать котенка или щенка от паразитов?


Давать котятам и щенкам антигельминтики можно с возраста трех недель, затем процедуру необходимо повторить через 14 дней. Обрабатывать от внешних паразитов малышей стоит не ранее, чем через 20 дней после рождения.


Могут ли котята (щенки) заразиться от матери блохами и гельминтами?


Конечно. Если самка заражена блохами, уже через несколько часов после рождения малышей вы можете обнаружить на них насекомое. Глистами и вовсе можно заразиться внутриутробно - личинки способны проникать через плацентарный барьер. 

По этой причине за 10-14 дней до вязки необходимо обработать самку от эндо- и эктопаразитов. Если такой возможности не было, обратитесь к ветеринарному врачу, который назначит антипаразитарные средства, разрешённые к применению у беременных и кормящих самок.


У новорожденного котенка (щенка) блохи. Что делать?


Обрабатывать от внешних паразитов новорождённых малышей нельзя. Необходимо подождать до достижения ими возраста трех недель. Однако и до этого времени можно принять необходимые меры. Они заключаются в регулярной обработке лежака, а также ежедневном вычесывании питомцев гребнем.

Виды защиты от паразитов: базовая, комплексная, дома и в помещении



Выводы


1. Все паразиты, способные поражать организм домашних животных, делятся на внутренних (гельминтов) и внешних (блох и клещей).

2. Заразиться гельминтами и блохами питомец может в любое время года. Клещи начинают свою активную деятельность ранней весной и завершают ее поздней осенью.

3. Гельминты подрывают здоровье четвероногих. Вялость, апатия, ухудшение аппетита, рвота и понос - вот далеко не все признаки гельминтоза. Укусы блох доставляют любимцам болезненные ощущения и дискомфорт. Клещи являются носителями ряда опасных заболеваний.

4. Чтобы защитить питомца, необходимо регулярно обрабатывать его от внутренних и внешних паразитов. Препарат подбирается ветеринарным врачом. Необходимо соблюдать дозировку и инструкцию по применению.

5. В качестве дополнительной меры нужно обрабатывать помещение, а также личные вещи четвероногого.




Рекомендуем также



48 товаров Сортировать по
Милпразон Антигельминтные таблетки для кошек весом более 2 кг, 2 таблетки
KRKA Милпразон Антигельминтные таблетки для кошек весом более 2 кг, 2 таблетки
  Распродажа: скидки до 50%
Упаковка 144шт.
Страна производства Словения
543
Милпразон Антигельминтные таблетки для собак весом более 5 кг, 2 таблетки
KRKA Милпразон Антигельминтные таблетки для собак весом более 5 кг, 2 таблетки
  Распродажа: скидки до 50%
Упаковка 144шт.
Страна производства Словения
516
Милпразон Антигельминтные таблетки для собак весом до 5 кг, 2 таблетки
KRKA Милпразон Антигельминтные таблетки для собак весом до 5 кг, 2 таблетки
  Распродажа: скидки до 50%
Упаковка 144шт.
Страна производства Словения
302
Милпразон Антигельминтные таблетки для котят и кошек весом до 2 кг, 2 таблетки
KRKA Милпразон Антигельминтные таблетки для котят и кошек весом до 2 кг, 2 таблетки
  Распродажа: скидки до 50%
Упаковка 144шт.
Страна производства Словения
334
Празицид плюс для кошек 7мл/7кг суспензия
Apicenna Празицид плюс для кошек 7мл/7кг суспензия
 
Упаковка 100шт.
Страна производства Россия
223
Празицид плюс для котят 5мл суспензия
Apicenna Празицид плюс для котят 5мл суспензия
 
Упаковка 100шт.
Страна производства Россия
223
Празицид плюс для собак 10мл/30кг суспензия
Apicenna Празицид плюс для собак 10мл/30кг суспензия
 
Упаковка 100шт.
Страна производства Россия
267
Празицид плюс для щенков 6мл/6кг суспензия
Apicenna Празицид плюс для щенков 6мл/6кг суспензия
 
Упаковка 100шт.
Страна производства Россия
223
Дехинел Таблетки для кошек от гельминтов, 2 таблетки
KRKA Дехинел Таблетки для кошек от гельминтов, 2 таблетки
  Привезем прямо на дачу!
Страна производства Словения
345
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner