Трава для кошек: какую можно давать

25.01.2022
9 954

Содержание:


Многие владельцы кошек иногда замечали, что их питомцы покушаются на комнатные растения. Это вполне естественно для этих животных, так как трава помогает им восполнить запас витаминов, а также избавиться от комков шерсти, которые образуются из-за того, что кошки вылизываются.

Однако не все растения одинаково полезны для кошек, а могут быть и ядовиты для них. Поэтому рекомендуется покупать им определенную траву в горшках или семена для ее проращивания.



Зачем кошки едят траву


Поедание травы свойственно и домашним котам, и диким. Они также тщательно подходят к выбору растений и прибегают к ним при необходимости.

Но не стоит заблуждаться насчет того, что кошки вполне способны жить без мяса. Трава для них – хорошее рвотное и слабительное средство, но никак не пища. Растительные продукты могут быть в рационе мурлык, но в минимальных количествах.

Вегетарианский корм со всеми растительными белками и витаминами, недостаточен для кота. Без мяса и мясных ингредиентов животное начинает быстро худеть, ухудшается работа жизненно важных органов.

Важно! Ни в коем случае не пытайтесь перевести своего питомца на вегетарианское питание. Это серьезно навредит его здоровью.

Так почему же кошки так любят иногда пожевать траву? Вот несколько причин:

1. Очищение желудка: коты проглатывают много пуха и шерсти, когда вылизываются или играют. В желудке все это формируется в один комок, и если он продвинется дальше в кишечник, то может спровоцировать непроходимость. Длинные стебли травы, которые коты глотают, раздражают слизистую и помогают им избавиться от безоара естественным путем.

2. Получение микронутриентов: в молодой траве содержится много витаминов, кислот, биофлавоноидов, которые просто необходимы животному. Именно поэтому на природе кошка так старательно ищет нужные ей растения. Например, так она восполняет запасы витамина В9 и фолиевой кислоты. Именно они отвечают за рост животного и уровень кислорода в крови.

3. Улучшение работы кишечника: клетчатка способствует быстрому продвижению остатков пищи по кишечнику и стабильной работе гладкой мускулатуры пищеварительного тракта.

4. Трава имеет слабительное свойство, позволяющее очистить организм от лишнего.

Трава для кошек: какую можно давать

Кошки очень умные животные и способны сами выбрать необходимую для них пищу. Если они нуждаются в слабительном, то выберут траву с широкими отростками, а если в укрепляющем, то с узкими стеблями.

Также их интересует и вкус травы. Иногда кошки покусывают ее, но не глотают. Таким образом они наслаждаются соком растения. Он им нравится.

Поэтому не препятствуйте поеданию травы, но не позволяйте питомцу жевать ее на улице, так как домашний кот может отравиться или подхватить гельминтов и прочих паразитов. Также не стоит разрешать им есть комнатные растения: многие из них ядовиты для кошек.

Лучше всего приобретать специальные смеси для проращивания или готовые горшки с зеленью. Учтите, что вкусы у «пушистиков» различаются и то, что нравится одной кошке, не понравится другой. Поэтому, возможно, придется дать им попробовать разную траву.

Следите и за количеством съедаемой ими травы: если они едят ее слишком много, то это может сигнализировать о серьезных проблемах с пищеварением.

Не все кошки любят есть траву, и это совершенно нормально. Если ваш питомец отказывается от ее поедания, не заставляйте его делать это.

Также кошки различают растения по их вкусу: одни будут предпочитать определенные виды травы, другие едят только некоторые из них.



С какого возраста кошки могут есть траву


По рекомендациям ветеринаров траву можно давать коту с 4 месяцев. Постепенно добавляйте ее в рацион, так как организму требуется время для того, чтобы привыкнуть к новому виду пищи.

Для выведения комков шерсти покупайте для кошки специальные корма. Например, обратите внимание на корм для кошек Monge Cat Hairball. Также можно дополнительно использовать мальт-пасту. Она прекрасно справляется со своей задачей и выводит шерсть из организма.

Трава для кошек: какую можно давать

Ещё можно давать кошке специальные лакомства для выведения шерсти. Выбирайте вкусные подушечки из говядины от Chatell. Содержащиеся в них солод и овсяные волокна предотвращают образование комков из шерсти, а также помогают выводить ее из организма естественным путем. Витамины А, Е и Д3 наполняют энергией для ведения активного образа жизни.



Какую траву кошки могут есть


Кошкам можно разрешать грызть только определенные виды растений, так как многие могут быть ядовиты.

Трава для кошек Овес пророщенный в горшочке
7 трав Травка для кошек (лоток)   Овсяница луговая в горшке

Кошачья мята


Всего 50% кошек чувствуют запах кошачьей мяты, а котята вообще никак на нее не реагируют и только с возрастом могут начать любить этот аромат.

Кошачья мята еще и снимает стресс, успокаивает и повышает настроение у «пушистиков». Она будет особенно полезна для агрессивных и неспокойных кошек. Для флегматичных питомцев она также пригодится для повышения игривости и активности.

Это неприхотливое и выносливое растение, которое не требует слишком интенсивного ухода. Оно будет расти самостоятельно и радовать ваш глаз мелкими красивыми цветками.


Овёс грунтовой


Эта трава выращена на экологически чистом грунте, без использования химикатов. В горшочке грунт присыпан вермикулитом - лечебным минералом. Это природный сорбент, который убирает интоксикацию и выводит соли тяжелых металлов.

Трава для кошек: какую можно давать

Не переживайте, если ваша кошка сразу съест всю траву: она вырастет заново. Для этого поставьте горшок на освещенное место и поливайте. В течение 2-3 недель она вырастет вновь.


Овсяница луговая


Это полезное и морозостойкое растение, которое также не требует особого ухода. Ваша кошка будет получать необходимые витамины и минералы, поедая ее.



Выращивание травы


7 трав Травка универсальная (пакет) 50г
Трава для кошек 30г   Трава для кошек в контейнере 5 злаков 170г

Вы можете самостоятельно вырастить траву из семян. Это можно сделать тремя способами: с землей, без почвы или с наполнителем.


Выращивание травы в земле


Для этого приготовьте заранее:

  • глубокий и вместительный горшок;
  • семена;
  • землю или вермикулит;
  • пленку.

Сделать это достаточно просто по инструкции:

1. Замочите семена в теплой подсоленной воде. Если же вы используете вермикулит, то поставьте их вместе с ним.

2. Посадите семена в горшок с вермикулитом или почвой, но сначала насыпьте в емкость столько грунта, чтобы оставалось место как для семян, так и для еще одного его слоя сверху.

3. Полейте субстрат и накройте его пленкой. Если вы используете вермикулит, то достаточно его просто сбрызгивать водой из пульверизатора, так как он может поглощать и удерживать влагу в 5 раз больше своего веса.

4. После появления ростков на 3 или 4 день уберите пленку. Поставьте горшок в теплое и сухое место.

5. Недельные всходы уже можно давать коту.

Трава для кошек: какую можно давать

Высаживайте растения с небольшим интервалом, чтобы ваш питомец всегда смог полакомиться свежей сочной травой. Ни в коем случае не давайте ему старую, высохшую траву, так как от нее у кошки может начаться понос или рвота.


Выращивание травы без почвы


Трава прекрасно растет и без грунта. Возьмите 2 емкости и в одной из них сделайте дырочки, чтобы лишняя вода после полива выходила. Поставьте ту, что с дырками, в целую. На дно положите слой сырой ваты, рассыпьте семена и накройте их сверху марлей. Еще раз полейте водой и положите в пакет.

Поливайте подросшую траву не реже, чем в 2-3 дня.

Когда трава вырастет, накрывать ее пакетом не нужно. Такой способ “без почвы” нравится всем тем, что кошка не будет копать землю и выбрасывать ее из горшка.


Выращивание травы с помощью наполнителя для лотка


Для выращивания травы можно использовать ненужный лоток или другую емкость. Вместо почвы насыпается древесный наполнитель для кошачьего туалета. Наполните им лоток на 3 см и залейте водой. Спустя какое-то время он разбухнет и будет напоминать массу, похожую на кашу.

Семена положите на наполнитель, сдвинув верхний слой. Закройте их этим слоем.

Чтобы кошка не разбрасывала везде наполнитель, можно использовать лоток с высокими бортиками.

Важно! Не пытайтесь брать для выращивания травы старый лоток, так как кот может воспользоваться им для справления нужды, как и привык это делать.



Какую траву нельзя давать кошке


Большинство кошек отличают полезную траву от вредной. Однако слишком любопытные мурлыки могут попробовать несъедобные и ядовитые растения, что небезопасно для них.

Трава для кошек: какую можно давать

На улице следите за тем, чтобы коты не ели следующие виды растений:

  • борщевик;
  • полынь;
  • дурман;
  • велена;
  • лютик;
  • мак.

Часто кошки предпочитают есть ромашку или пырей, так как в них содержится много витаминов и минералов, но они также могут быть опасны для животного: ведь на них обитают яйца глистов или других паразитов, а также клещи. Даже если вы помоете хорошо растения под водой, этим вы не решите проблему: не вся грязь смоется.



Что делать, если кошку рвет после травы


Обычно это вполне естественное явление, ведь таким образом кошка избавляется от излишков шерсти и мусора и очищает свой желудок. Для облегчения процесса давайте ей больше воды и влажного корма, чтобы не раздражать лишний раз слизистую желудка.

Трава для кошек: какую можно давать

Конечно, есть определенные факторы, по которым можно определить, что рвота - это угроза здоровью и даже жизни кота. Срочно обратитесь к ветеринару при появлении следующих симптомов:

1. В рвоте есть сгустки крови или желчь. Это может говорить о травме стенки желудка или кишечника.

2. Рвота не останавливается или многократно повторяется.

3. Вялость, судороги, потеря ориентации. Скорее всего, у кота отравление, поэтому требуется немедленная госпитализация.

4. Отказ от пищи, повышение температуры тела, понос. Эти симптомы указывают на расстройство пищеварения или инфицирование паразитами.

Когда доставите питомца в ветклинику, подробно опишите растение, которое он съел, чтобы ветеринар понимал, какое лечение назначить.



Выводы


1. Кошка ест траву для собственного блага: с целью выведения лишней шерсти, очищения желудка и кишечника, получения недостающих полезных веществ, удовлетворения чувства голода и т.д.

2. Рекомендуется начинать приучать кошку к поеданию травы с 4 месяцев, но не стоит принуждать ее это делать, если она сама не хочет.

3. Не разрешайте мурлыке есть любую траву на улице. На ней могут обитать яйца эндопаразитов. Лучше покупать траву в горшочках - мяту, овес грунтовой или овсяницу луговую.

4. Также вы можете купить семена и выращивать из них траву для своего «пушистика»: в земле, в древесном наполнителе для кошачьего туалета и с помощью пластиковых тарелок.

Трава для кошек: какую можно давать

5. Рвота у кошки после поедания травы - нормальный процесс, ведь вместе с ней выходят и остатки шерсти и прочего мусора. Если же в рвотных массах содержится кровь или желчь или кошку рвет постоянно, то незамедлительно обратитесь к ветеринару. Это может свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме животного.

6. Для того чтобы животное успешно избавлялось от комков шерсти, купите ему специальный корм, мальт-пасту или лакомства (например, от Chatell).

7. Следите за тем, чтобы кошка не переедала траву: это также очень вредно для ее организма.




Рекомендуем также



50 товаров Сортировать по
Наполнитель для кошачьего туалета древесный, 2,4кг/5л
SanPet Наполнитель для кошачьего туалета древесный, 2,4кг/5л
  Распродажа: скидки до 50%
Упаковка 4шт.
Страна производства Россия
87
Наполнитель древесный 5 л
Зооник Наполнитель древесный 5 л
 
Упаковка 4шт.
Страна производства Россия
179
Трава для кошек в контейнере 5 злаков 170г
АВЗ Трава для кошек в контейнере 5 злаков 170г
 
Упаковка 12шт.
Страна производства Россия
115
Трава для кошек 30г
АВЗ Трава для кошек 30г
 
Упаковка 50шт.
Страна производства Россия
50
Травка универсальная (пакет) 50г
Альпийские луга Травка универсальная (пакет) 50г
 
Упаковка 24шт.
Страна производства Россия
45
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner