Тибетский мастиф - порода собак

27 Июля 2020

shutterstock_474739774.jpg

Тибетский мастиф выглядит, как лев, но за грозным обликом скрывается не менее огромное сердце и дружелюбие. По-настоящему большие собаки находятся рядом с человеком не одно столетие, за века они научились быть сторожами, пастухами, защитниками и няньками для детей.

Характер тибетского мастифа

Заводить тибетского мастифа – серьёзнейший шаг для будущего владельца, и связан он не только с габаритами питомца. Повадки псов также стоит изучить заранее и быть к ним готовым:

  • Тибетцы много спят, преимущественно в дневное время, чтобы бодрствовать ночью, охраняя жилище и прилегающую территорию. Отсюда появился популярный миф об их природной лени, что не совсем соответствует действительности.
  • Они экстремально дружелюбны даже к малознакомым людям и всем, кто внушает доверие в глазах великана. Злой мастиф – крайняя редкость, случающаяся лишь при явной угрозе для хозяина или самого себя - например, при атаке дикого зверя.
  • С детьми порода ладит в считанные минуты, правда, во время игр нужно делать скидку на разницу в размерах. Взрослая собака весом с атлетически сложенного мужчину, не моргнув глазом собьёт человеческого детёныша с ног, не задумываясь о последствиях.
  • Тибетский мастиф отличается независимым нравом и определённой долей упрямства, что осложняет любые попытки дрессуры. Здесь владельцу рекомендуют задуматься – насколько вообще нужны трюки от столь нестандартного питомца.
  • Как и большинство сторожевых собратьев, пёс много и громко лает, а учитывая объём грудной клетки, голос слышится на приличный радиус. Полностью избавиться от этого не получится, но гармоничное воспитание даст результат.
  • Главный враг породы невидим – это одиночество. Их ни в коем случае нельзя оставлять надолго наедине с пустым домом. Продолжительный вой соседям гарантирован, а самому животному – проблемы с дальнейшей социализацией.

История породы

Узнать, кем были предки тибетского мастифа, пока что невозможно – первые упоминания об огромных псах на «Крыше Мира» относят к тем периодам, когда у легендарного горного региона не было даже своей письменности. Предположительно, древнему человеку удалось приручить неких эндемиков, родственных с волками, которые за тысячелетия трансформировались в животных, похожих на современных собак, но это лишь одна из тысячи гипотез.

Первое задокументированное доказательство существования датировано 1121-м годом, когда из раздробленного Тибета китайскому императору Хуэй-Цзуну в дар прислали трёх щенков. Тогда же создавались монастырские летописи, где указывалось о спящих в стенах храмов лохматых зверях, не боящихся снежных барсов и неприятельского меча. Собаки оставались тайным оружием буддийских монахов, столетиями живших на осадном положении.

Ярче всего об охранных качествах мастифов написал Марко Поло в своей «Книге Чудес Света». Псы ему представились «невероятно свирепыми с налитыми кровью глазами», но большинство зоологов опровергают такую характеристику. Вместе с рядом других глав, они оказались выдумкой итальянского авантюриста, как и само путешествие в горную страну – никаких других свидетельств его пребывания, кроме личных воспоминаний, не сохранено.

Европейцы впервые увидели тибетских великанов благодаря генерал-губернатору Индии Чарльзу Хардингу, который отрядил королеве Виктории посылку с несколькими щенками в 1847-м году. Немногим позже аналогичный подарок отправился в Берлинский зоопарк, где собак держали в вольерах для диких зверей ввиду их размеров. Особого интереса для заводчиков они не представляли, и к середине XX века могли вернуться в статус «эндемика» своей малой родины.

Признание породы Кеннел Клубом состоялось в 1961-м году после ряда неудачных попыток вывести большое потомство в США. Дебютировали на выставках они спустя 8 лет, наконец снискав заслуженную мировую славу. Купить щенка тибетского мастифа в России непросто – количество питомников по стране ограничено, часть собак ввозится из-за границы, что усложняет оформление документов и напрямую влияет на стоимость питомцев.

Особенности породы

Стандарт породы тибетский мастиф неоднократно изменялся ввиду сложностей в селекции и необычных размеров собаки. Последняя редакция опубликована в 2004-м году.

Внешность

  • Реестр МФК – группа 2, секция 2 (горные собаки).
  • Рост в холке – от 66 см (девочки), от 70 см (мальчики).
  • Масса – до 78-83 кг.
  • Окрас шерсти – допускаются любые оттенки, начиная от соболиного, чёрного, золотисто-рыжего, молочно-белого или палевого. Вокруг морды возможно проявление контрастной «маски». Чем ровнее масть на остальном туловище, тем родовитее особь.
  • Хвост – средней длины, посажен высоко, густо покрыт длинной шерстью с плотным подшёрстком, в спокойном состоянии лежит на округлении крупа.

Внешне тибетский мастиф – экстремально большая собака с «львиной» гривой, пропорционально мускулистыми лапами, выраженной головой с прямоугольной формой морды и глубоко посаженными глазами. Уши висячие, слегка приподнимающиеся при беспокойном настроении. Шерсть густая, длинная с несколькими уровнями подшёрстка.

Здоровье и болезни

Здоровье тибетского мастифа при габаритах и массе тела поистине богатырское, эти псы легко гуляют в морозную зиму, вовремя прячутся от жаркого солнца летом и стоически переносят регулярные физические нагрузки. Все заболевания, которым порода подвержена, делятся на два типа – уязвимости из-за размеров и следствия неправильного ухода.

Наиболее частыми болезнями ветеринары называют:

  • Ушные инфекции;
  • Дисплазия суставов;
  • Остеохондроз;
  • Гипертрофическая невропатия.

Продолжительность жизни тибетского мастифа – 8-13 лет, в зависимости от образа жизни, ежедневного рациона и своевременного лечения болезней. Посещать ветеринара на плановый осмотр рекомендуется 2-3 раза в год, если нет иных предписаний по состоянию организма.

Воспитание и дрессировка

Опытные собаководы могут ответить на вопрос, как дрессировать тибетского мастифа, но процесс этот гарантированно длится дольше, чем у других пород. Псы отличаются своеволием, капризностью, а также весьма специфическим поведением в моменты общения с человеком:

  • До полуторагодовалого возраста питомец жуёт всё, что «плохо лежит». Такова генетическая привычка – своеобразное проявление «любви» нужно корректировать с 6-7 месяцев жизни, иначе все брошенные на пороге жилища ботинки останутся без шнурков.
  • Им важна правильная ранняя социализация, чтобы укрощать природный эгоизм. В дом к хозяевам должны часто приходить разные гости, чтобы подрастающий щенок запоминал запахи и не вздумал рычать на первого встречного во время прогулок.
  • С выполнением команд и трюков дело обстоит непредсказуемо. Массивное тело вынуждает забыть об акробатических номерах, но начальный уровень послушания обязан оформиться уже к первым выгулам вне домашней территории.
  • Проблему одиночества тоже нужно решать радикально. У мастифов громогласный лай и не менее раскатистое завывание – такой «подарок» соседям уж точно не придётся по душе, особенно когда владельцы подолгу отлучаются на работу.

Читайте также: С чего начать дрессировку собак

Рекомендуемый уход

Ухаживать за тибетским мастифом непросто – постоянная линька с килограммами вычесанной шерсти и пухового подшёрстка – малая часть проблем. Четвероногий друг требует особого подхода с ежедневным вниманием, куда войдут следующие обязательные моменты:

  • Это собаки не для городской квартиры – им нужен просторный вольер во дворе частного дома, желательно – без цепей и прочих ограничителей подвижности.
  • Расписание груминга – 3-4 раза в неделю, иначе в шерсти начнут скапливаться колтуны, начнут беспокоить насекомые с кровососущими паразитами.
  • Для вычёсывания советуют покупать только большие металлические пуходёрки с толстыми зубцами – жёсткие волоски так просто не возьмёшь.
  • Купание рекомендуется не чаще одного раза в три недели с шампунями для длинношерстных собак и кондиционером, чтобы величавая грива не теряла лоска.
  • Стричь пса лучше перед летом, чтобы облегчить линьку, и ни в коем случае не машинкой – из-за неё появятся дерматиты или экземы.
  • Минимум дважды в неделю придётся чистить зубы – специфическое строение челюсти способствует быстрому образованию камня и чёрного кариозного налёта.

Рекомендуемые корма

Кормить тибетского мастифа нужно несколько раз в день и чуть большим количеством пищи, чем для средних пород. При этом нельзя сказать, что они едят слишком много в пропорции к массе тела, но баланс калорий, протеинов и микроэлементов в рационе необходимо поддерживать.

Если нет ветеринарных назначений, сочетание продуктов выглядит так:

  • Основа – нежирное мясо, причём допускается небольшое количество свинины.
  • Сухие супер-премиум и холистик корма.
  • Раз в неделю – кости для укрепления челюстной системы.

Первые полгода жизни рекомендуют сделать упор на продуктах, содержащих кальций. Растущему организму щенка нужна подпитка с возрастающей нагрузкой на опорно-двигательный аппарат.

Рекомендуемые корма для мастифа можно выбрать ЗДЕСЬ 

Выводы

Что нужно помнить о тибетском мастифе:

  • Огромной собаке требуется загородный дом с утеплённой будкой и вольером, теоретически в квартире держать тибетца не запрещается, но ему в ней будет тесно.
  • Нрав у породы специфический, но проявления агрессии – крайняя редкость и следствие ошибок в воспитании.
  • За шерстью нужен еженедельный уход крепкой металлической пуходёркой.
  • Детей мастифы обожают, но ввиду габаритов четвероногого друга, оставлять с ним ребёнка надолго не всегда безопасно.

Товары

Рассказать в соцсетях

Комментарии

Пока никто не оставил комментарии.

Оценка
Отзыв

spinner