Четыре лапы Открыть в приложении "Четыре лапы"

Почему собака грызет вещи, что делать, как отучить

18.08.2022
637

Содержание:


Если вы завели собаку, то должны быть готовы к тому, что придется столкнуться с рядом трудностей. К ним относится, например, привычка питомца грызть вещи. И здесь важно понять, почему любимец это делает, а самое главное - принять необходимые меры для того, чтобы избавиться от этой особенности. Именно об этом пойдет речь в данной статье.



Почему же собака это делает


Прежде всего, необходимо помнить о том, что такая привычка не только наносит вред вашему имуществу. Иногда разгрызание может привести к серьезным последствиям, поэтому перед тем, как питомец появится в вашем доме, уберите подальше ценные вещи, упаковки косметики и бытовой химии, провода. Словом, сделайте территорию максимально безопасной для четвероногого.

Однако невозможно спрятать все, поэтому не удивляйтесь, если рано или поздно обнаружите собаку, которая увлеченно грызет ботинок или любимую дорогую сумку. Не ругайте питомца, а подумайте, с чем связано желание грызть.

Почему собака грызет вещи, что делать, как отучить

Итак, вот основные возможные причины:



Познание мира


Здесь речь, конечно, идет о щенках. Если у вас есть ребенок, вспомните: в первые годы жизни малыш постоянно тянул в рот все подряд - таким незамысловатым образом он познавал мир. Щенки - это те же дети, поэтому делают то же самое. Это абсолютно нормальное явление.


Что делать


Спрячьте ценные и опасные вещи как можно дальше. В этом есть положительная сторона: таким образом вы приучите себя к порядку. Приобретите для четвероногого игрушки - мячики, текстильные, силиконовые и резиновые модели.

Игрушка для собак Кольцо Tug&Twist диаметр 20 см Восьмигранное малое оранжевое, толщина 3,5 см, для собак мелких и средних пород (снаряд, пуллер)
Игрушка для собак Мяч Кот 7 см на веревке   Игрушка для собак Утка с пищиком и бутылкой 44 см


Прорезывание зубов


С 4 до 6 месяцев у щенков происходит смена молочных зубов на постоянные. В это время питомец испытывает неприятные ощущения - боль, зуд в области десен. Разгрызание предметов - это попытка любимца самостоятельно справиться с дискомфортом.

Почему собака грызет вещи, что делать, как отучить


Что делать


Необходимо помочь щенку пережить этот сложный период. Пригодятся резиновые игрушки с рельефной поверхностью, которая обеспечивает массаж десен. Хорошо зарекомендовали себя игрушки с охлаждающим эффектом, которые снимают болезненные ощущения.



Скука, недостаток активности


Если ваш питомец молод, активен, то ему необходимо куда-либо направлять свою энергию. Желательно играть с любимцем как можно чаще, однако это не всегда удается. 

Усугубляется ситуация тем, что некоторые владельцы собак мелких пород не выгуливают своих питомцев, приучая их к лотку или пеленке. Конечно, такой навык нужен, ведь порой ситуация или погодные условия просто-напросто не позволяют выйти с питомцем на прогулку. Однако если возможность есть, постарайтесь выгуливать любимца минимум два раза в день, независимо от его породы и габаритов.


Что делать


Проанализируйте, сколько времени вы уделяете четвероногому. Увеличьте время прогулок, выделите в них периоды для активных игр. Захватите с собой мячики, пуллеры, фрисби и другие снаряды, которые помогут провести время с пользой.



Одиночество


В первое время, оказавшись в вашем доме, любимец будет испытывать страх, поэтому важно не оставлять его надолго в одиночестве. Со временем он привыкнет к тому, что вы можете отсутствовать длительное время. Однако некоторые взрослые собаки тоже плохо переносят одиночество. Разгрызание предметов - это своеобразная попытка собаки привлечь ваше внимание.


Что делать


Здесь важно также постараться проводить с любимцем больше времени, хотя бы первое время. Постепенно можно начинать ненадолго оставлять его одного, чтобы он понял: да, вы периодически уходите, но непременно вернетесь. А чтобы любимцу не было скучно, подумайте, что может развлечь его в ваше отсутствие. Мы рекомендуем обратить внимание на игрушки для лакомств, а также интерактивные модели.



Стресс


Наши питомцы, как и мы, подвержены такой неприятности как стресс. Если собака никогда не грызла вещи, но внезапно начала это делать, проанализируйте ситуацию: возможно, в доме произошло то, что негативно сказалось на психологическом состоянии питомца.

Почему собака грызет вещи, что делать, как отучить


Что делать


Здесь не обойтись без консультации ветеринарного врача. Возможно, потребуется обращение к узкому специалисту - зоопсихологу. После того как причина установлена, важно соблюдать рекомендации - до наступления видимых улучшений в состоянии четвероногого.



Нехватка витаминов


Иногда причиной желания питомца грызть вещи является нехватка в организме какого-либо витамина, микро- или макроэлемента. Здесь также требуется консультация ветеринарного врача, который точно установит причину, основываясь на проведенных исследованиях. Специалист порекомендует изменить рацион питомца - отдавать предпочтение высококачественным сбалансированным кормам классов холистик, супер-премиум, премиум. Иногда не обойтись без введения дополнительных витаминных подкормок.

Natural Ingredients корм для взрослых собак с ягненком и рисом, 12кг
OWNAT GF JUST сухой корм для взрослых собак с ягненком, 14 кг   Holistic сухой корм для собак средних и крупных пород с ягненком 2,7 кг


Заражение гельминтами


Заражение внутренними паразитами вызывает неприятные ощущения в кишечнике. Питомец не только грызет различные несъедобные предметы, но и пытается проглотить их.


Что делать


Для того чтобы быть уверенным в здоровье любимца, регулярно обрабатывайте его от гельминтов. Препараты выпускаются в форме таблеток, суспензий, капель на холку. Необходима предварительная консультация ветеринарного врача.



Общие рекомендации


С первых дней жизни в вашем доме установите для щенка определенные правила. Он должен четко знать, что разрешено, а что нет. Обязательно обучите любимца базовым командам, в том числе «фу!» и «нельзя», услышав которые он поймет, что делает что-то не так.

Застали любимца за разгрызанием вещи? Заберите ее и скомандуйте «фу!». Можно отвлечь его негромким звуком, например, хлопком в ладоши, а затем дать взамен игрушку. Не применяйте методы физического воздействия: это может вызвать у собаки стресс.

Важно! Наказание должно быть своевременным. Делайте питомцу замечание только в том случае, если застали его, что называется, «на месте преступления». Если же времени прошло достаточно, и собака уже закончила взаимодействовать с испорченной вещью, она может просто-напросто не понять, за что ее наказали.

Почему собака грызет вещи, что делать, как отучить

Постарайтесь проводить больше времени с питомцем, уделяя время его воспитанию и активным играм. Придерживайтесь четких графиков кормления и прогулок, чтобы у собаки выстроился привычный режим дня.

Приобретите для него несколько игрушек - мячиков, пуллеров, текстильных моделей, игрушек для лакомств, фрисби и т.д. Взаимодействуйте с ними не только дома, но и на улице. Уставшая от активного времяпрепровождения собака вряд ли захочет дома грызть вещи - ей потребуется полноценный отдых.

Постарайтесь сделать так, чтобы питомец с удовольствием играл. Можно придумать веселые развлечения: к примеру, вы можете спрятать игрушку дома или на прогулке и предложить любимцу найти ее. Как только он справился с задачей, похвалите и угостите лакомством.

Периодически меняйте игрушки для того, чтобы у собаки не пропал к ним интерес.

Важно! Если самостоятельно справиться с проблемой не получается, рекомендуем обратиться за консультацией к профессиональному кинологу.



Спрей-антигрызин


Иногда одних воспитательных методов бывает недостаточно. В этом случае потребуется применение специальных спреев, которые называются «антигрызинами».

Такие спреи предназначены для обработки поверхностей и предметов, поэтому составы полностью безопасны как для питомцев, так и для вещей, поскольку имеют натуральные составы.

Почему собака грызет вещи, что делать, как отучить

Достаточно распылить спрей на расстоянии около 30 см на нужную поверхность или предмет, затем повторить процедуру через 2-3 дня. Перед обработкой необходимо убрать миски для еды и воды.



О важности сбалансированного питания


Как уже было сказано, иногда желание грызть предметы связано с тем, что питомец питается несбалансированно. Он интуитивно чувствует, что в организме чего-то не хватает, и пытается справиться с проблемой самостоятельно. Для того чтобы избежать подобной ситуации, выбирайте для любимца качественные рационы от проверенных производителей.


Обзор подходящих кормов


Ownat Ultra Mini Junior - сухой корм для щенков мелких пород, с курицей и индейкой

Производитель: Ownat, Испания.

Вес: 1 кг.

Рацион разработан специально для щенков мелких пород. Содержит необходимое количество калорий, витаминов, микро- и макроэлементов. Источником нерастворимой клетчатки служит цельное зерно, а белка - свежее и дегидрированное мясо. Глюкозамин и хондроитин в составе способствуют правильному развитию скелета и суставов.

Ownat Classic Fish - сухой корм для собак, с рыбой

Производитель: Ownat, Испания.

Вес: 4 кг.

В составе - рыбные и мясные ингредиенты (38%), а также цельное зерно, свежие фрукты и овощи. Высокое содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6 помогает поддерживать красоту, здоровье шерсти и кожи. 

Почему собака грызет вещи, что делать, как отучить

Рацион изготавливается с применением эксклюзивной технологии slow-cooking, которая заключается в медленном томлении гранул в собственном соку. Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов.

Ownat Just Grain Free Duck - сухой корм для взрослых собак, с уткой

Производитель: Ownat, Испания.

Вес: 3 кг, 14 кг.

67% рациона составляют ингредиенты животного происхождения (свежее и дегидрированное мясо), 33% - свежие фрукты и овощи (альтернативные источники углеводов). Корм не содержит злаки, что сводит риск развития аллергической реакции к минимуму. Подходит для взрослых собак всех пород.

Grandin Holistic Adult Medium&Large Breeds Lamb - сухой корм для собак средних и крупных пород, с ягненком

Производитель: Grandin, Испания.

Вес: 2 кг 700 г.

Основа состава рациона - свежее мясо ягненка, а также фрукты, овощи, ягоды, травы. Тыква способствует поддержанию правильной работы желудочно-кишечного тракта, черная смородина замедляет процессы старения, люцерна очищает почки. Корм подходит для взрослых собак крупных и средних пород.



Подведем итоги


1. Многие владельцы собак сталкиваются с такой проблемой, как периодическое разгрызание питомцем вещей.

2. Для того чтобы снизить всевозможные риски, уберите подальше обувь, ценные предметы, бытовую химию, провода.

3. Проанализируйте, с чем связана данная привычка. Возможно, таким образом щенок стремится справиться с болью при прорезывании зубов или же собаке попросту не хватает внимания.

Почему собака грызет вещи, что делать, как отучить

4. Иногда собака грызет вещи потому, что имеет проблемы со здоровьем, связанные с неправильным питанием или заражением паразитами. В этом случае не обойтись без консультации ветеринарного врача.

5. Обычно проблему можно решить с помощью воспитания, регулярных физических нагрузок, сбалансированного рациона, подходящих игрушек и своевременной антипаразитарной обработке.




Рекомендуем также



58 товаров Сортировать по
Premium Fresh Meat Adult корм для собак всех пород старше 1 года, с ягненком и рисом, 12 кг
Aвва Premium Fresh Meat Adult корм для собак всех пород старше 1 года, с ягненком и рисом, 12 кг
  Авва: -15% на сухой корм для собак
Страна производства Нидерланды
4499
Adult Консервы для взрослых собак всех пород с ягненком и льняным маслом, 400г
Grandin Adult Консервы для взрослых собак всех пород с ягненком и льняным маслом, 400г
  Grandin: -40% на 2-й влажный корм для собак
Упаковка 9шт.
Страна производства Россия
199
Милпразон Антигельминтные таблетки для собак весом более 5 кг, 2 таблетки
KRKA Милпразон Антигельминтные таблетки для собак весом более 5 кг, 2 таблетки
  Распродажа: скидки до 50%
Упаковка 144шт.
Страна производства Словения
516
Дронтал плюс Антигельминтный препарат для собак до 20 кг, 2 таблетки
Bayer Дронтал плюс Антигельминтный препарат для собак до 20 кг, 2 таблетки
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Германия
552
Колбаса для собак мясной рацион с рубцом, 500г
Yummy Колбаса для собак мясной рацион с рубцом, 500г
 
Упаковка 9шт.
Страна производства Россия
209
Милпразон Антигельминтные таблетки для собак весом до 5 кг, 2 таблетки
KRKA Милпразон Антигельминтные таблетки для собак весом до 5 кг, 2 таблетки
  Распродажа: скидки до 50%
Упаковка 144шт.
Страна производства Словения
302
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner