Четыре лапы Открыть в приложении "Четыре лапы"

Классификация кормов для собак

30.01.2023
53 092

Содержание:


Существует большое количество кормов для собак. Пет-родители, особенно начинающие, сталкиваются с проблемой выбора подходящего для их питомца рациона.

Корма для домашних животных разделены на три отдельных класса: эконом, премиум, супер-премиум. Холистик относится к супер-премиуму. В чем между ними разница и какой лучше выбрать - об этом расскажем в этой статье.



Как производятся сухие и влажные корма для собак


Сухие рационы для животных производят из мяса, овощей и злаков. Их разминают, греют и под давлением прогоняют через специальный аппарат, который и разрезает массу на гранулы. Количество жидкости в них от 3 до 11%.

Классификация кормов для собак

Влажные делают по такой же схеме, но на последнем этапе добавляются соус или желе, в состав которых входят овощи. Это необходимо, чтобы у корма были приятные и привлекательные для собаки запах и вкус. После этого его расфасовывают в консервные банки или паучи. Их стерилизуют и уже после этого отправляют по магазинам.



Почему они разделяются на классы


Рационы для собак - влажные, полувлажные, сухие, консервированные - условно разделяются на три класса: эконом, премиум, супер-премиум. Еще один - холистик - относится к супер-премиуму. Конечно, такая классификация не унифицированная и не единая для производителей рационов.

Каждый из классов различается по следующим показателям:

1. Количество мяса, рыбы, рыбных и мясных ингредиентов.

2. Источники и качество протеинов.

3. Соотношение витаминов и минералов.

4. Наличие ароматизаторов, пищевых красителей и пр.

5. Добавки, положительно влияющие на работу внутренних органов.

6. Стоимость.



Особенности эконом-класса


Одна из них - низкий процент или отсутствие мясных/рыбных ингредиентов. Часто их заменяют на белки растительного происхождения или сухожилиями. В роли протеина выступают белки, полученные из соевого шрота, пшеницы и прочих злаковых культур. Состав корма недостаточно сбалансирован. В нем недостает микро- и макроэлементов.

Собаки охотно лакомятся этими рационами, так как они вкусные и привлекательные, ведь в их составе больше субпродуктов, которые имеют большую вкусовую привлекательность. Если выбирать между кашей, макаронами и таким кормом, то выбрать лучше последнее, но при этом понадобится вводить дополнительно витаминно-минеральные добавки. 

Классификация кормов для собак

Не рекомендуется долго давать собаке эти рационы, так как это непременно скажется на ее общем состоянии здоровья и шерсти в частности. Также лучше выбрать другой класс в следующих случаях:

1. Для щенков: им требуется больше витаминов и минералов.

2. Беременной или кормящей собаке: в такой период ей необходимо заботиться еще и о будущем потомстве.

3. Пожилому питомцу: часто животные в возрасте имеют хронические заболевания, а значит им требуются специальные лечебные корма.

Если вы выбрали этот класс, то не забывайте давать собаке витаминно-минеральные комплексы, иначе ей будет недоставать необходимых для здоровья микроэлементов.

Плюсы рационов эконом-класса:

  • оптимальная стоимость;
  • доступность.

Минусы:

  • низкая усвояемость;
  • недостаток белка животного происхождения;
  • мало витаминов и минералов.

К эконом-классу относятся марки: Наша марка, Трапеза и т.д.



Рационы класса премиум


Они более популярны среди пет-родителей, чем эконом. Количество мясных ингредиентов в них составляет 30%, а вместо злаковых часто присутствует рис. Комплекс питательных ингредиентов более сбалансирован, а число витаминов и минералов высоко, чем в рационах класса эконом.


Premium Adult сухой корм для собак всех пород старше 1 года, с ягненком и рисом
Adult Mini Equilibrium сухой корм для собак мелких пород с ягненком   Adult Classic Сухой корм для собак, с уткой

В этих рационах больше белков животного происхождения.

Плюсы:

  • оптимальная стоимость;
  • хорошая усвояемость;
  • широкий ассортимент: есть корма для щенков, взрослых питомцев, лечебные рационы и т.д.;
  • натуральный состав.

Минусы:

  • не учитывают всех особенностей организма питомца.

Среди брендов класса премиум есть: Авва Premium, Brit, Unica ClassePurina One, Sirius и т.д. Есть рационы для собак разного возраста и породы, состояния здоровья.



Рационы класса супер-премиум


В них содержатся уже только первосортные и высокопитательные ингредиенты. Среди них - мясо курицы, цыплят, индейки, ягненка, а также куриные яйца, рис, мякоть свеклы.

Из мясных субпродуктов используются только те, что относятся к 1-ой категории: печень, язык, почки, сердце. Некоторые бренды используют только те пищевые компоненты, которые были сертифицированы и разрешены для производства человеческой пищи. Само собой, все ингредиенты только самого высокого качества.

Классификация кормов для собак

Рационы этого класса разработаны с учетом всех особенностей организма собаки, включая и пищеварения. Усвояемость компонентов достигает 90-95%.

Для производства таких рационов применяется специальная технология с щадящей термообработкой, что позволяет сохранять все необходимые микроэлементы. Высококачественные жиры стабилизированы витамином Е.


Сухой корм для собак мелких пород беззерновой утка с картофелем
Medium Adult Ultra Сухой корм для собак средних пород, с ягненком и рисом   Mini низкозерновой сухой корм для взрослых собак мелких пород, с ягненком, спельтой, овсом и черникой

В них отсутствуют красители или вкусовые добавки.

Иногда собаки, привыкшие питаться недорогими кормами или взятые с улицы, могут не есть рационы класса супер-премиум. Это нормально, ведь они не привыкли к такой пище. Дайте им время освоиться. Питомцы же, которые питаются подобными рационами, с подозрением будут относиться к содержащим искусственные добавки.

Плюсы класса супер-премиум:

  • высокая усвояемость;
  • в составе натуральные ингредиенты.

Минусы:

  • такие корма не продаются в супермаркетах, а только в специализированных зоомагазинах.

Среди брендов супер-премиум класса - Monge, Ownat Ultra, AlphaPet, Dog&Dog Wild, Royal Canin, Unica Natura и т.д. 



Рационы класса холистик


Само название этого класса подсказывает его характеристику. Ведь с греческого «холос» переводится как «цельный» или «полный». Такой подход позволяет создавать сбалансированные корма, производимые из ингредиентов самого высокого класса. 

Классификация кормов для собак

Количество мяса, рыбы, рыбных и мясных ингредиентов составляет до 80%. Добавлены фрукты, овощи, ягоды, рис. Чаще всего нет зерновых культур, что снижает риск развития пищевой аллергии. Субпродукты, вкусовые добавки или красители вы не найдете. Наоборот они насыщены витаминами и минералами, травяными сборами.


Natural Ingredients сухой корм для взрослых собак с ягненком и рисом, 12кг
Hypoallergenic Гипоаллергенный сухой корм для собак всех пород Ягненок 11,2кг    Сухой корм для взрослых собак крупных пород, ягненок с индейкой, 12 кг

Ингредиенты подобраны таким образом, чтобы собака питалась так, как бы питалась, обитая в дикой природе. При этом они создают гармонию между естественными биохимическими реакциями в организме.

Плюсы класса холистик:

  • высокая усвояемость;
  • количество мясных и рыбных ингредиентов достигает 80%, включая и свежие мясо и рыбу;
  • учитывают все физиологические особенности собак.

Минусы:

  • более высокая стоимость по сравнению с другими классами.

К брендам класса холистик относятся Ownat Grain Free, Grandin Holistic, Авва Fresh Meat, Grandorf



Лечебные корма


Они разработаны с учетом особенностей тех питомцев, которые страдают от различных заболеваний. Их нельзя постоянно давать собаке. Давайте их строго по предписанию врача.

Среди них есть гипоаллергенные, не содержащие злаковые культуры, способные спровоцировать пищевую аллергию.

Лечебные рационы не рекомендуется давать питомцу постоянно. Он должен употреблять их в пищу только на период болезни. Исключение составляют случаи профилактики или наличие хронических заболеваний. Проконсультируйтесь с ветеринаром по поводу выбора подходящего рациона.

Обязательно посоветуйтесь с ветврачом по поводу выбора лечебного корма для собак.


Veterinary Diets EN Gastrointestinal влажный корм для взрослых собак при расстройствах пищеварения и экзокринной недостаточности поджелудочной железы, паштет, 400 г
Hypoallergenic HSD 24 Small Dog under 10kg для собак малых пород с пищевой aаллергией, 1 кг   PD i/d консервы для собак при заболеваниях ЖКТ с индейкой, 360 г

Имейте в виду, что они не лечат заболевание, а помогают восстанавливаться организму или улучшают качество жизни питомца.

Вот распространенные патологии, при которых рекомендуются лечебные корма:

1. Ожирение: питомцы с избыточным весом страдают от этого. Отдельные породы особенно склонны к нему: таксы, корги, мопсы, лабрадоры.

2. Сахарный диабет: эта болезнь часто встречается у собак. Те питомцы, которые страдают от нее, нуждаются в рационах с повышенным количеством белка и сниженным - жира.

Классификация кормов для собак

3. Пищевые аллергии: тут нужно с тщательностью подходить к выбору рациона. Гипоаллергенные корма разработаны таким образом, чтобы не провоцировать у собак аллергические реакции.

4. Болезни суставов и костей: часто встречаются у щенков крупных пород. Им понадобится особая диета с повышенным количеством Омега 3 и умеренной калорийностью.

5. Расстройства пищеварения: они могут быть у собак всех пород и возрастов, и им потребуется специальное питание с легкоусвояемыми белками и жирами и растворимой клетчаткой.

6. Заболевания почек и печени: при них требуется диета со сниженным количеством белка, а в случае с болезнями почек ещё и со сниженным фосфором.

7. МКБ: при мочекаменной болезни необходимо такое питание, которое бы предотвратило образование струвитных уролитов. Корма должны быть с пониженным содержанием фосфора, кальция, белка и магния.

8. Сердечно-сосудистые заболевания: при них собака должна питаться лечебными рационами в течение всей своей жизни. Необходимо, чтобы они были богаты L-карнитином и таурином.

Плюсы лечебных кормов:

  • разработаны с учетом конкретных заболеваний у питомцев.

Минусы:

  • можно давать собаке только после консультации с ветврачом.

У следующих брендов есть лечебные и диетические корма: Hill's, Purina, Farmina, Royal Canin, Ownat и пр.



Какой класс выбрать


Если вы взяли щенка, то спросите у заводчика, какой корм он ему давал. Его же и нужно продолжать давать.

В случаях с бездомными животными дело обстоит намного сложнее. У них могут быть различные заболевания, о которых вы можете и не догадываться. Поэтому рекомендуется проконсультироваться у ветеринара по поводу подбора подходящего корма. Возможно понадобится первое время покупать лечебный, а потом уже переходить на подходящий по возрасту питомца.

Классификация кормов для собак

При выборе ориентируйтесь не только на свой бюджет, но и на состав. Внимательно читайте его на упаковке. Также учитывайте следующие факторы:

  • возраст;
  • вес;
  • физиологические особенности организма;
  • наличие хронических заболеваний;
  • рекомендации ветврача;
  • были ли проведены операции кастрации/стерилизации;
  • бренд: известные компании выпускают корма разных классов;
  • порода: маленьким собачкам требуется определенное питание, а большим - другое.

При покупке читайте условия хранения и сроки годности.



Выводы


1. Сухие и влажные корма для собак производятся из мяса или рыбы, овощей, злаков.

2. Все они разделяются на три класса: эконом, премиум, супер-премиум. Холистик относится к супер-премиуму.

3. Они отличаются по составу, ингредиентам и их качеству, балансу витаминов и минералов.

Классификация кормов для собак

4. Есть также лечебные и диетические рационы, разработанные специально для питомцев, страдающих от каких-либо заболеваний. Их не рекомендуется давать собаке дольше положенного времени и без консультации с ветврачом.

5. Выбор остается на совести пет-родителей. Думайте о здоровье и состоянии вашего питомца и покупайте тот рацион, который подходит ему по физиологическому состоянию, весу и возрасту.




Рекомендуем также



43 товара Сортировать по
spinner
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner

Укажите адрес и способ получения

Ввод адреса
cross
Выбрать из сохраненных адресов

Укажите адрес и способ получения

Выбрать из списка приютов Выбрать из сохраненных адресов
Список приютов
Сохраненные способы получения

Извините!

К сожалению, по вашему адресу данный товар не в наличии