Четыре лапы Открыть в приложении "Четыре лапы"

Кане-корсо – порода собак

09.11.2020
16 026

Содержание:


Итальянская порода кане-корсо – настоящая гордость собаководов Апеннинского полуострова. Эти бесстрашные воины и защитники появились ещё в античные времена, пережили немало поколений селекции, но всегда оставались рядом с человеком, неся ему верную службу.



Характер кане-корсо


Как и большинство рабочих «универсалов», четвероногие итальянцы обладают специфическим набором повадок, с которыми настоятельно рекомендуют ознакомиться перед покупкой щенка:

1. За брутальной бойцовской внешностью часто скрывается преданное человеку добродушное сердце, с той лишь разницей, что симпатию придется заслужить. Не каждый член семьи получает право стать любимчиком четвероногого друга.

2. В Италии до сих пор ходит поговорка: «Храбрый, как корсо». Такое романтизированное отношение основано на десятках задокументированных случаев, когда собака спасала жизнь хозяину ценой собственной – кинувшись в огонь или на вооружённого грабителя.

Кане-корсо – порода собак

3. С ребёнком отношения складываются по схеме пастуха и стада, но «пасти» будут явно не пса. Человеческий детёныш воспринимается как объект ответственности, поэтому веселых активных игр лучше не ждать, а ещё не оставлять парочку одних надолго.

4. Охранные качества и сторожевой инстинкт – выше всяких похвал. Уже со щенячьего возраста маленький кане-корсо начнет ежедневно патрулировать жилище, эмоционально реагируя на нарушения выбранной им зоны комфорта кем бы то ни было.

5. А вот громкий лай по любому поводу – явный минус породы, от которого никуда не денешься. Генетически развитые, мощные связки столетиями использовались, как живая сигнализация, поэтому за обнаружение незнакомца у двери можно не волноваться.

6. Уживчивости с другими животными от взрослого пса не ждите. Ревнивая натура и склонность к доминированию повышают риски конфликтов, особенно, когда городскую квартиру приходится делить с кем-нибудь из мелких декоративных пород.

Важно! Агрессивность кане-корсо – популярный миф, который едва не поставил суровых итальянцев на грань исчезновения. У некоторых особей действительно могут наблюдаться сложности с воспитанием или социализацией, но всё решают ласка и терпение человека.

Puppy Консервы для щенков всех пород с индейкой и льняным маслом, 200г ULTRA сухой корм для собак средних пород, с ягненком и рисом   Premium Grain Free Adult корм для собак всех пород старше 1 года, с ягненком и картофелем



История породы


Наиболее достоверный и древний письменный источник о том, кем были предки кане-корсо, рассказывает о свирепых тибетских догах, которых привезли в Европу по Шелковому пути во II веке до нашей эры. Из античных свидетельств обрывочно складывается понимание, что псов использовали в качестве безропотных солдат на поле боя, а также ради кровавых гладиаторских представлений, где они сражались не только с дикими зверями, но и вооружёнными людьми.

Вплоть до падения Римской империи верные питомцы кочевали вслед за караванами легионеров по всей Европе. Их скрещивали с волкодавами, борзыми и десятком других пород, чтобы улучшить рабочие качества, а со временем отважные четвероногие бойцы перешли в статус охранников. Начиная с раннего Средневековья, никакой информации не сохранилось, а само слово «корсо» возвращается в записки о животноводстве на рубеже XV века.

Кане-корсо – порода собак

Эпоха Ренессанса начала новую страницу в разведении полузабытой породы. Любовь ко всему античному вдохновляла художников со скульпторами изображать благородных псов на холсте, в мраморе, они становились героями песен, а неаполитанские и флорентийские дворяне стремились закупить щенков для обучения травле дикого зверя. Так продолжалось вплоть до Первой мировой войны, когда собакам пришлось вернуться на поля сражений.

Вторая мировая и поражение в ней фашистской Италии привело к тому, что 90% племенных особей корсо оказались неспособными дать потомство, о некогда великой породе стали писать в прошедшем времени, не надеясь на возрождение популяции. Вымирание остановил фактически один человек – профессор биологии Джованни Ниццоли, собравший группу энтузиастов, добившихся успеха в разведении и международного признания МКФ в 1996-м году.

Купить щенка кане-корсо в России достаточно сложно – хвостатые итальянцы до сих пор считаются у нас экзотикой, а количество питомников не увеличивается. Ложку дегтя добавили мошенники, в двухтысячных продававшие под видом редкой породы отбракованных питбулей. Тем не менее, питомец пет-класса без права участвовать в выставках, обойдётся не дороже 400-500 евро, стоимость псов с чемпионской родословной тактично не озвучивается.



Особенности породы


Стандарт породы кане-корсо продолжает редактироваться, как на родине, так и за ее пределами. Актуальные на сегодняшний день правки опубликованы в 2016-м году, они касаются запрета на купирование ушей или хвоста в тех регионах, где процедуру признали незаконной.



Внешность


1. Реестр МКФ – группа 2, секция 2 (молоссы).

2. Рост в холке – до 68 см (мальчики), до 64 см (девочки).

3. Масса – 45-50 кг.

4. Окрас шерсти – заводчиками разрешён угольно-черный с белым пятном в районе грудной клетки, рыжие, палевые либо коричневые оттенки тигрового, свинцово-серые или мраморные. У светлых мастей обязательно наличие темной контрастной маски на морде, но ни в коем случае не выходящей за линию глаз и ушей.

Кане-корсо – порода собак

5. Хвост – покрыт шерстью с той же интенсивностью, что остальной корпус, от природы длинный, кончик опускается ниже скакательного сустава, выставочные особи не купируются. Для пет-класса разрешено купирование в районе четвёртого позвонка.

Внешне кане-корсо – среднекрупная собака мускулистого телосложения с благородным пропорциональным профилем, узким крупом, мощной шеей и типичной для молоссов мордой с чуть отвисающими брылями под нижней челюстью. Глаза посажены достаточно глубоко, надбровные дуги ярко-выраженные, что создает «угрюмое» выражение.

Долгое время дисквалифицирующим пороком кане-корсо считалась удлиненная матовая шерсть, которая бы осложняла уход и рабочие характеристики. Сейчас такие выбракованные особи – большая редкость, которых реально встретить только в Италии, племенной отбор допускает строго короткую шерсть лоснящегося вида с фактическим отсутствием подшерстка.



Здоровье и болезни


Казалось бы, гладиаторское здоровье кане-корсо ковалось тысячелетней историей, но бывалые владельцы с сожалением в голосе опровергают этот стереотип. Порода ввиду особенностей физиологии, склонна к определенным травмам, есть и список генетических нарушений:

  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • гипертиреоз;
  • заворот века;
  • хроническое вздутие кишечника;
  • пупочные грыжи;
  • эпилепсия.

Кане-корсо – порода собак

Продолжительности жизни кане-корсо – 10-12 лет, но максимальный порог всегда зависит от условий содержания и правильного рациона. Начиная с пятилетнего возраста, четвероногого друга рекомендуют приводить на осмотр к ветеринару минимум дважды в год.



Воспитание и дрессировка


Чтобы успешно дрессировать кане-корсо, владельцу придётся перешагнуть через собственное эго и признать – перед ним собака, требующая к себе максимального уважения. Тренировки гарантированно займут многие месяцы, прежде чем вы добьетесь минимальных результатов:

1. Ранняя социализация обязательна, независимо от дальнейшей судьбы питомца. Будет он охранять частный дом или жить в городской квартире – чем больше людей вокруг него со щенячьей поры, тем меньше проблем с поведением возникнет через год.

2. Порода нуждается в ежедневных физических нагрузках. На выгул придётся отводить минимум один час утром и два часа вечером. Если накопленная за день энергия не найдёт способа выплеснуться – ждите разрушенного жилища, рано или поздно.

Кане-корсо – порода собак

3. Уличные прогулки – строго с коротким поводком и портупеей, в некоторых случаях рекомендуют намордник. Не стоит заигрывать с уравновешенностью пса – если у итальянца она заложена генетикой, то соседские собаки часто не столь благородны.

4. Взрослый корсо в моменты дрессировки не любит зрителей. Старайтесь выбирать малолюдные места, чтобы сосредоточиться на отработке команд, иначе инстинкт охранника будет отвлекать от соблюдения элементарных правил.



Рекомендуемый уход


Ухаживать за кане-корсо относительно легко, в каких бы условиях ни проживал пес. Они будто генетически настроены на суровые спартанские условия, но всё же есть несколько важнейших моментов, которые следует запомнить любому владельцу:

1. Груминг вне периода линьки требуется не чаще одного раза в неделю. Подойдет массажная силиконовая рукавица.

2. Купание с шампунем для короткошерстных пород – ежемесячно, чтобы поддерживать фирменный «бархатный» блеск шерсти.

Кане-корсо – порода собак

3. Глаза и уши – самые уязвимые места. Следите, чтобы не возникало грязных слезных дорожек, а при появлении – промывайте настоем ромашки.

4. Специфическое строение передних лап периодически провоцирует появление микротрещин на подушечках, которые необходимо обрабатывать лосьонами.

5. Отсутствие подшерстка серьезно усложнит жизнь четвероногому другу в условиях российской зимы. Позаботьтесь о наличии теплого комбинезона или накидки.

Шампунь с пантенолом для собак с длинной и короткой шерстью, 250мл Массажная щетка на руку 13см   Спрей Pretty Paw для ухода за подушечками лап кошек и собак



Рекомендуемые корма


Выбирать корм для кане-корсо следует, исходя из двух критериев – массы тела и интенсивности физических нагрузок. Склонность к раннему ожирению запрещает изобилие натуральных продуктов, а в ежедневных рацион разрешается включать:

1. Сухой корм категории холистик или супер-премиум.

2. Влажные корма с диетическим обезжиренным мясом в составе.

Важно! С осторожностью следует давать жильные кости и прочие лакомства – есть риск аллергии.



Выводы


Кане-корсо

Собака кане-корсо – та порода, к появлению которой стоит основательно подготовиться, чтобы жизни хвостатого друга ничего не угрожало, а он лишь радовал счастливых хозяев:

1. Несмотря на первое впечатление флегматиков, это крайне активные, жизнерадостные псы, которым придется уделять много времени, как на прогулки, так и на воспитание.

2. Верить в сообщения, что корсо – идеальные няньки – стоит с оговорками. К человеческому ребёнку они относятся, как пастух к овце – без особых нежностей.

3. Дрессировку следует начинать с ранней социализации, чтобы питомец привыкал к незнакомым людям, не воспринимая их как потенциальную угрозу.

4. В холодное время года позаботьтесь о наличии тёплой одежды.




Рекомендуем также


53 товара Сортировать по
spinner
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner

Укажите адрес и способ получения

Ввод адреса
cross
Выбрать из сохраненных адресов

Укажите адрес и способ получения

Выбрать из списка приютов Выбрать из сохраненных адресов
Список приютов
Сохраненные способы получения

Извините!

К сожалению, по вашему адресу данный товар не в наличии