Как защитить лапки собаки от реагентов зимой?

6 Декабря 2019

Зимой дороги в городах посыпают агрессивными реагентами. Они легко справляются с гололедом. Но реагенты разъедают нежную кожу лап питомцев во время прогулок. Давайте разберемся как спасти лапки собаки от этих неприятностей.

1.jpeg

Чем опасны реагенты:

  • В составе реагентов присутствуют соль и песок. Они царапают лапки, забиваются между подушечек и при таянии вызывают раздражение, трещинки и язвочки.
  • При раздражении кожи собака инстинктивно вылизывает лапы. В реагентах часто используют модифицированный хлористый кальций, который способен вызвать отравление питомца. Признаки отравления: слабость, вялость, диарея, рвота, повышение температуры, тяжесть отравления напрямую зависит от количества вещества, попавшего внутрь.
  • При вылизывании лап в организм могут попасть еще и соли тяжелых металлов, и продукты нефтепереработки с автомобильных дорог, которые также влияют негативно на здоровье собаки.


Средства защиты от реагентов:

  • Обувь для собак. Самый надежный способ защиты – полностью избегать контакта между лапами и уличной поверхностью. Многие собаки не любят обувь, но при правильном выборе модели и простой дрессировке это легко исправить. Не стоит забывать про носочки.
  • Защитный воск для лап. Плотные текстуры обволакивают подушечки лап, защищают их от холода и агрессивной внешней среды. В этом случае к минусам можно отнести то, что питомец может легко слизать вещество с лап, а при длительной прогулке воск или крем может стереться. Воск для лап.
  • Средства для ухода за лапами. Многие владельцы считают, что этих мер достаточно, но это может помочь только при коротких прогулках и тщательном уходе. Для удобства можно использовать лапомойки, влажные салфетки, шампуниполотенца и другие средства гигиены.

3.jpg

Что делать, если поражение реагентами уже произошло?

  • Прежде всего тщательно промойте лапы, обработайте трещинки и язвочки на подушечках ветеринарными препаратами.
  • При первых признаках отравления можно дать питомцу специальные абсорбенты энтерозоо и ветсорбин, которые помогут снизить негативное действие препарата на организм собаки.
  • Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом. В случаях отравления или ран на лапках важно вовремя начать лечение, так как в запущенных случаях возможны осложнения, вплоть до летального исхода.

Как выбрать обувь для собаки:

  • Размер обуви. Самый простой способ правильно подобрать размер обуви – взять белый лист бумаги, поставить лапу питомца и обвести. Выбирайте обувь в магазине или на сайте по представленной размерной таблице. В идеале примерять обувь лучше непосредственно на питомца. Примерка позволит не только верно подобрать размер, но и осмотреть ботиночки. Внутри обуви не должно быть грубых швов, острых краёв, что может доставить дискомфорт во время ношения обуви. Как правильно выбрать размер обуви можно узнать в статье.
  • Материал и фасон. Обувь для собак должна иметь надежные и крепкие застежки для плотной фиксации на лапе, но при этом они должны легко надеваться и сниматься. Идеальный вариант: двойная застежка – липучка + застежка молния. Для зимней обуви важна нескользящая подошва. Как правильно подобрать обувь можно узнать в статье.

2.jpeg

Приучаем к ношению обуви:

  • Используйте лакомства для поощрения, как при обычной дрессировке. Можно начать с носочков, чтобы питомец привык.
  • Для начала наденьте на собаку один ботинок, не застегивайте его. Дайте питомцу привыкнуть к ощущениям. Затем повторяйте упражнение, надевая обувь поочередно на каждую лапу. Поощряйте собаку, вырабатывая положительный рефлекс: обувь-угощение и обувь-прогулка.
  • Как только собака позволит надеть не застегнутую обувь на все лапы, попробуйте застегнуть и дать питомцу пройтись по дому, также постепенно, начиная с одного ботинка, затем надевайте обувь на передние или задние ноги и только потом полностью наденьте обувь на все 4 лапы.
  • Приучайте питомца к обуви постепенно и в рамках обычной дрессировки, и питомец будет воспринимать ношение обуви как игру или в качестве обязательной процедуры, такой как мытье или расчесывание.

Выводы:


После прогулки обращайте внимание на изменения в поведении питомца: слабость, изменение аппетита, постоянное вылизывание лап могут сигнализировать о негативном воздействии холода и реагентов на питомца.

Товары

Рассказать в соцсетях

Комментарии

Пока никто не оставил комментарии.

Оценка
Отзыв

spinner