Как выбрать корм для собаки?

15.09.2021
7 100

Содержание:


Выбор корма – это сложная задача для владельца собаки. Если зайти в зоомагазин, то сразу "разбегаются глаза" от огромного количества брендов, видов и классов.

Чтобы понять, какой корм для вашей собаки лучше, учитывайте не только возраст, породу, образ жизни, но и особенности темперамента, вес, состояние здоровья питомца.

В статье разберем факторы, которые влияют на выбор корма для собак, а также какие виды, классы и бренды существуют.



Виды кормов для собак


Выделяют три вида по консистенции и количеству воды в них:

1. Сухие: полезные вещества в них содержатся в концентрированном виде. Их производят при температуре 150°С, благодаря чему улучшается переваримость компонентов.

2. Полувлажные: включают различные вещества (пропиленгликоль – для профилактики появления грибков и бактерий; рыбу и ткани животных).

3. Влажные: содержат 80% воды и много белка, а рационы высокого качества – мало углеводов.

Как выбрать корм для собаки

У каждого из этих видов свои преимущества и недостатки, поэтому нет единого мнения, какой конкретно вид корма давать собаке – влажный или сухой, полусухой. Многое зависит от индивидуальных особенностей питомца.



Особенности составления рациона для собаки


Чтобы понять, каким готовым рационом кормить собаку, также учитывайте ее габариты. Например, крупным породам подойдут рационы с большими гранулами и специальными добавками, которые помогают сохранять хрящевую ткань суставов.

Еще одна классификация – по возрасту: Starter – для малышей в возрасте до 2 месяцев; Junior – для «подростков» – до 10 месяцев; Adult – для уже взрослых собак от 1 до 8 лет; Senior – для пожилых в возрасте от 6-8 лет.

Как выбрать корм для собаки

Большую роль играет и образ жизни. Здесь различают следующие виды: Energy – подходят для активных собак (например, для охотничьих пород) или для тех, кто только-только перенес операцию или серьезную травму, и им требуется восполнение энергии; Normal – это идеальный вариант для собак, большую часть времени проводящих дома. Их не стоит перекармливать, иначе ваши любимцы будут страдать от ожирения; Light – оптимальное решение, если собака набрала вес или по природе склонна к быстрому набору веса.


Корм для щенков крупных пород с курицей
Корм для щенков мелких пород, с курицей Корм для собак всех пород старше 1 года, с ягненком и рисом

Также корма разделяют по потребностям животного:

1. Повседневные – дают собакам с идеальным здоровьем и оптимальным для возраста весом.

2. Специализированные – такие подойдут, например, для тех, кто недавно перенес операцию или страдает от проблем в области желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.

3. Лечебные – производят для собак с хроническими заболеваниями или тяжелыми отклонениями в развитии.

Как понять, какой корм для собак лучше выбрать? Обращайте внимание на те факторы, которые были перечислены выше, и берите на заметку эти правила:

1. Выбирайте известные бренды: они уже зарекомендовали себя на рынке, имеют определенную репутацию и по ним вы найдете множество отзывов.

2. Не нужно сразу брать большую упаковку: можно для начала взять маленький пакетик «на пробу». Так вы поймете, есть ли у вашего любимца аллергия на отдельные компоненты.

3. После того как перешли на новый рацион, понаблюдайте за «стулом» собаки. Если в первые 2-3 дня он жидкий, это нормально. Желудку вашего любимца необходимо привыкнуть к новой пище. А если сильный понос не прекращается, стоит задуматься о немедленной смене рациона. Также обращайте внимание на запах кала. Допустим, он резкий и отчетливо неприятный – это тоже верный признак того, что этот конкретный корм – не ваш.

4. Наблюдайте над изменениями во внешнем виде собаки в первые 2 недели после покупки нового корма. Например, появление прыщей – не норма, а свидетельство, что что-то идет не так с пищеварением вашего любимца.

5. Если по истечении этого времени вы не заметили у собаки изменений (запах изо рта и от шерсти, пассивное поведение, ломкие когти и т.д.), то корм подходит, но не торопитесь. Подождите еще пару месяцев, чтобы убедиться в правильности выбора.·

6. Ни в коем случае не ориентируйтесь на рекомендации знакомых и друзей, даже если у них собака той же породы. Каждое животное уникально.

Как выбрать корм для собаки

Это основные рекомендации по выбору корма для собаки, но есть еще один фактор – класс.



На какие классы делятся корма для собак


Существуют четыре класса:

1. Эконом: эти корма содержат мало натуральных компонентов, много сои и зерна, а также ароматизаторы для придания вкуса. Плюс этого класса заключается в доступной цене.

2. Премиум: в них уже присутствуют и мясо/рыба, рис и овощи (например, свекла или картофель). Есть субпродукты, но хорошего качества.

3. Супер-премиум: это натуральный и сбалансированный продукт, так как сюда добавляют только настоящее мясо, в них содержится минимум злаков, искусственные вкусовые добавки отсутствуют.

4. Холистик: компоненты, которые входят в эти корма, проходят жесткий контроль качества. Здесь нет консервантов или ароматизаторов. 

Как выбрать корм для собаки

Разумеется, огромное значение при выборе корма играет и состав. Остановимся на этом подробнее.



Особенности составов кормов


При выборе рациона внимательно читайте информацию на этикетке. Обычно на первое место ставят тот компонент, который больше содержится в составе продукта.


Влажный корм для собак, с индейкой, уткой, яблоками и голубикой
Влажный корм для собак, с говядиной, яблоками и малиной Влажный корм для собак, с индейкой, грушой и смородиной

Обращайте особое внимание на:

1. Наличие мяса: в идеале это индейка, курица или говядина, желательно без костей.

2. Виды злаков: самые полезные – это коричневый рис или ячмень, остальные могут либо плохо усваиваться, либо провоцировать аллергию.

3. Присутствие витаминов и минералов: конечно, лучше если в составе есть фрукты или овощи, и дополнительно он обогащен витаминными комплексами.

Важно! Учитывайте, что у собаки может быть гиперчувствительность или аллергия к тому или иному виду продукта. Это не признак некачественного корма, а особенность вашего питомца.

Как выбрать корм для собаки



Обзор ТОПовых брендов


Теперь перейдем к брендам, которым можно доверять, не опасаясь последствий для ваших питомцев, за исключением случаев аллергий и индивидуальной непереносимости.

1. Авва – это сбалансированные корма для собак разных пород и возрастов. Продукция бренда разнообразна: от влажных и сухих рационов до лакомств. Содержат до 70% мясных ингредиентов, а остальные 30% – это злаковые, фрукты или овощи, натуральные субпродукты.

2. Grandin – сухой корм этой марки производят в Чехии, а влажный – в Германии, поэтому все производство находится под строгим контролем. В составе отсутствует растительный белок, есть большое количество минералов и витаминов.

3. Ownat – это зарекомендовавшая себя испанская марка. В продукции вы не найдете ни вкусовых добавок, ни красителей. Все компоненты натуральные.

4. Monge – итальянский бренд. На рынке появился еще в 60х годах прошлого века. Ассортимент – очень широкий: 46 видов сухого корма и 23 – влажного.

5. ProPlan – отличное соотношение цены и качества. Особенность этой марки в том, что они выпускают много специализированных кормов для собак с индивидуальным рационом питания.

6. Hill’s – еще один известный бренд. На рынке с 1939 года! Ассортимент представлен всеми видами рационов, включая диетические линейки для животных, страдающих от излишка веса или болезнями ЖКТ.

7. Royal Canin – эта марка широко известна на российском рынке. Отличается прекрасными рекомендациями, сбалансированным составом и линейками для разных пород, особенностей питания.

Корм сухой для взрослых собак с уткой
Корм сухой для собак Ренал смолл дог Корм для взрослых собак, склонных к аллергическим реакциям и расстройствам пищеварения, с лососем и тунцом

Это основные ТОПовые бренды. Есть другие довольно неплохие марки, которые также можно спокойно выбирать, не опасаясь за здоровье любимца.

Соблюдая эти рекомендации по выбору корма для питомца, вы не только позаботитесь об общем состоянии его здоровья, но и будете уверены, что он проживет долгую, активную жизнь.




Рекомендуем также



32 товара Сортировать по
GRAIN FREE JUST сухой корм для собак беззерновой, с ягненком, 3 кг 
Ownat GRAIN FREE JUST сухой корм для собак беззерновой, с ягненком, 3 кг 
  Ownat: бак в подарок при покупке сухого корма для кошек и собак
Упаковка 4шт.
Страна производства Испания
2249
Hypoallergenic Гипоаллергенный сухой корм для собак всех пород Ягненок 2,7кг
Grandin Hypoallergenic Гипоаллергенный сухой корм для собак всех пород Ягненок 2,7кг
  Распродажа: скидки до 50%
Упаковка 6шт.
Страна производства Испания
3059
Premium Adult Large корм для собак крупных пород старше 1 года, с курицей, 3 кг
Aвва Premium Adult Large корм для собак крупных пород старше 1 года, с курицей, 3 кг
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 3шт.
Страна производства Нидерланды
1199
Premium Fresh Meat Adult корм для собак всех пород старше 1 года, с ягненком и рисом, 3 кг
Aвва Premium Fresh Meat Adult корм для собак всех пород старше 1 года, с ягненком и рисом, 3 кг
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 3шт.
Страна производства Нидерланды
1499
Fresh Meat Puppy Small корм для щенков мелких пород, с индейкой, 400 г
Aвва Fresh Meat Puppy Small корм для щенков мелких пород, с индейкой, 400 г
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 6шт.
Страна производства Бельгия
599
Natural Ingredients корм для щенков крупных пород с курицей, 3кг
Aвва Natural Ingredients корм для щенков крупных пород с курицей, 3кг
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 3шт.
Страна производства Испания
1319
ULTRA сухой корм для стерилизованных собак средних пород, 3 кг
Ownat ULTRA сухой корм для стерилизованных собак средних пород, 3 кг
  Ownat: бак в подарок при покупке сухого корма для кошек и собак
Страна производства Испания
2499
Корм сухой для собак Ренал селект, 2 кг
Royal Canin Корм сухой для собак Ренал селект, 2 кг
 
Упаковка 6шт.
Страна производства Франция
3569
лакомство для собак, Рубец говяжий, 40 г
Награда лакомство для собак, Рубец говяжий, 40 г
 
Упаковка 10шт.
Страна производства Россия
145
Premium Adult корм для собак всех пород старше 1 года, с ягненком и рисом, 3 кг
Aвва Premium Adult корм для собак всех пород старше 1 года, с ягненком и рисом, 3 кг
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 3шт.
Страна производства Нидерланды
1299
Лакомство для собак Куриные Лапки
Награда Лакомство для собак Куриные Лапки
 
Упаковка 6шт.
Страна производства Россия
159
Premium Adult Small корм для собак мелких пород старше 1 года, с курицей, 800 г
Aвва Premium Adult Small корм для собак мелких пород старше 1 года, с курицей, 800 г
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 6шт.
Страна производства Нидерланды
429
Premium консервы для собак всех пород, с телятиной и уткой, 200 г
Aвва Premium консервы для собак всех пород, с телятиной и уткой, 200 г
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 6шт.
Страна производства Германия
239
Premium консервы для собак мелких пород, с ягненком, 100 г
Aвва Premium консервы для собак мелких пород, с ягненком, 100 г
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 6шт.
Страна производства Германия
165
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner