Как правильно обработать котят от паразитов

01.03.2022
5 436

Содержание:


Блохи, клещи и гельминты - опасные паразиты, вызывающие у котят проблемы со здоровьем: снижение иммунитета, аллергию и даже опасные заболевания. Именно поэтому важно не пропустить начало плановой обработки малышей. Следует не только правильно подобрать средство, но и организовать саму процедуру.

О том, как это сделать, читайте в нашей статье.



Как котята заражаются паразитами


Как правило, основная причина заражения - несвоевременная обработка мамы-кошки. Если у нее есть блохи, власоеды или ушной клещ, то уже через несколько минут после рождения паразитов можно обнаружить на малышах. Иксодовые клещи могут попасть на них из внешней среды. Например, кошка или другой необработанный питомец, имеющий выход на улицу, могут принести их на себе.

Некоторые виды глистов и вовсе способны проникать через плацентарный барьер, поэтому инвазия происходит внутриутробно.

Как правильно обработать котят от паразитов

Новорожденные малыши также могут заразиться блохами и гельминтами при контакте с животным-носителем. Кроме того, яйца и личинки паразитов часто можно обнаружить в доме, ведь идеальная среда для них - теплая и влажная. Попадают они в жилище различными способами, например, на подошве обуви и одежде хозяина, сумках из магазина.

Подросшие котята, помимо вышеуказанных причин, часто становятся жертвами паразитов при прогулках по высокой траве и под кустарниками, употреблении необработанной пищи и грязной воды.



Чем опасны внешние паразиты


Внешние паразиты - это блохи, клещи, власоеды, иксодовые и зудовые клещи. И все они по-своему опасны, особенно для котят первого месяца жизни.

Блохи, зудовые клещи и власоеды оставляют болезненные укусы на коже, которые затем превращаются в ранки и плохо заживающие язвочки. Малыши не могут чесаться и вылизываться, поэтому испытывают болевые и дискомфортные ощущения, особенно, когда эктопаразитов слишком много. Это может привести к фатальному исходу.

Иксодовые клещи являются переносчиками опасных заболеваний - пироплазмоза, болезни Лайма и других. Несмотря на то, что в первые месяцы жизни котята получают вместе с грудным молоком антитела мамы, от данных болезней они не защищают.



Обработка котят от внешних паразитов


Котят можно обрабатывать от блох и клещей по достижении ими 4 недель. Средство подбирается и применяется под контролем ветеринарного врача. Необходимо соблюдать дозировку, указанную в инструкции.

Как правильно обработать котят от паразитов

Средства от эктопаразитов представлены в ветеринарных аптеках в виде:


Могут быть как репеллентными (с наличием действующего вещества - инсектицида), так и нерепеллентными (обладать отпугивающим эффектом).

Supramil таблетки от гельминтов для котят и кошек массой до 2 кг, 2таб/уп
Диронет джуниор суспензия для котят и щенков со вкусом мяса, 15мл   Сироп для щенков и котят со вкусом пломбира

Шампуни для котят


Разрешены к применению с 1 месяца. Содержат инсектицид, поэтому перед применением необходимо провести тест на чувствительность: нанести каплю средства на кожу и шерсть и оставить на указанное в инструкции время. Если спустя несколько часов цвет кожи не изменился, можно применять шампунь.

Как сделать это правильно:

1. Небольшое количество средства разбавить водой.

2. Намылить питомца, избегая попадания в уши и на слизистые оболочки.

3. Оставить на необходимое время.

4. Смыть.

5. Высушить малыша, используя полотенце.

6. Расчесать его гребнем с редкими зубьями.

Важно! Шампуни уничтожают эктопаразитов, их яйца и личинки, но не обладают отпугивающим действием. Поэтому через 2-3 дня после применения проводят обработку дополнительными средствами.


Ошейники


Могут быть как репеллентными, так и нерепеллентными. Не рекомендуется для малышей до 8 недель, поскольку котенок может зацепиться ошейником за какой-либо предмет, и последствия порой бывают печальными. Кроме того, любопытные питомцы обожают пробовать все на зуб, и другие котята из помета способны откусить часть ошейника брата или сестры.

Как правильно обработать котят от паразитов

Выбирая антипаразитарный ошейник для подросшего любимца, обратите внимание на фиксатор: у котенка не должно быть возможности расстегнуть его. Поскольку малыши быстро растут, рекомендуется периодически проверять, не стал ли ошейник сдавливать шею питомца.



Капли на холку


Разрешены с 8 недель. Наносятся на холку питомца - зону между лопатками, где малыш не сможет слизать его. Действующее вещество распределяется по коже и шерсти, создавая защитный слой. После обработки нельзя мыть и трогать любимца 3 дня до и 3 дня после обработки, ограничить контакты с детьми и другими животными, так как капли высыхают в течение 4-6 часов.

Важно! Капли на холку и репеллентные ошейники нельзя применять, если котята находятся на грудном вскармливании. Ухаживая за приплодом, мама-кошка может слизнуть инсектицид, который, при попадании в молоко, способен вызвать у четвероногих отравление.

Таблетки


Пожалуй, самое безопасное средство для обработки от эктопаразитов, поскольку действующее вещество, всасываясь в толстом кишечнике, поступает в кровь. Никаких ограничений по контакту с питомцем нет.

Обычно таблетки обладают приятным вкусом и ароматом, поэтому четвероногие без проблем съедают их. Однако иногда приходится действовать иными методами.

Как правильно обработать котят от паразитов

Дать котенку таблетку очень просто. Для этого:

1. Зафиксируйте его.

2. Погладьте и успокойте.

3. Откройте малышу пасть.

4. Поместите таблетку на корень языка. Можно воспользоваться специальным приспособлением - пиллером (таблеткодавателем).

5. Закройте пасть питомца на несколько секунд.

6. Проведите по горлу пальцем - это стимулирует глотательный рефлекс.

Есть и другие способы. К примеру, можно смешать таблетку с кормом и предложить любимцу. Однако делать этого не стоит, если вы не уверены, что он доест предложенную пищу.


Спреи


Безопасные средства нерепеллентного действия. То есть они отпугивают паразитов, но не уничтожают их. Изготавливаются на основе эфирных масел. Спреи можно использовать в качестве дополнительного средства защиты, например, если котята гуляют на улице. Однако срок их действия составляет всего несколько часов. Подходят для обработки личных вещей питомца.

Важно! Обработку любимца от внешних паразитов следует проводить круглогодично, периодичность зависит от назначенного ветеринаром средства.



Как вывести блох у новорожденного котенка


Если котенку не исполнилось 4 недели, проводить обработку от блох с использованием инсектицидосодержащих средств нельзя. Однако со 2 дня жизни можно применять нерепеллентные спреи. Достаточно нанести средство на кожу против шерсти, дать высохнуть. Избегайте попадания на слизистые оболочки глаз и носа!

Другие рекомендации по обработке новорожденных котят:

1. Ежедневно стирайте лежак с использованием шампуня от блох.

2. Обрабатывайте личные вещи питомцев нерепеллентными спреями.

3. Чаще меняйте одноразовую пеленку.

4. Несколько раз в день вычесывайте малышей гребнем с частыми зубьями.

Как правильно обработать котят от паразитов

Применяйте данные меры, пока котенку не исполнится 3-4 недели.



Гельминты: опасность для котят


Организм котенка еще не окреп, поэтому глистная инвазия для него очень опасна. Паразиты быстро размножаются и высасывают из внутренних органов питательные вещества. Также они выделяют токсины - продукты своей жизнедеятельности. Это вызывает у малышей интоксикацию, аллергию.

Гельминты провоцируют серьезное снижение иммунитета, и любимец становится подвержен вирусным и инфекционным заболеваниям. В тяжелых случаях, когда глистов слишком много, возникают закупорка кишечника, некроз тканей, разрыв внутренних органов.

Такие паразиты, как нематоды, вызывают анемию - снижение в крови уровней эритроцитов и гемоглобина. Данное заболевание у котят часто приводит к летальному исходу.



Симптомы гельминтоза


В организме кошек и котят паразитируют черви трех видов - ленточные, круглые и сосальщики.

К общим признакам заражения можно отнести:

1. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта: рвота, понос.

2. Снижение аппетита.

3. Потерю веса.

4. Вялость.

5. Тусклую и склонную к выпадению шерсть.

6. Дерматиты.

7. Наличие гельминтов и их фрагментов в рвотных и каловых массах.

Как правильно обработать котят от паразитов

Паразиты способны поражать разные внутренние органы: кишечник, желудок, печень, поджелудочную железу, сердце и даже легкие.

Если гельминты есть в желудке и кишечнике, к перечисленным выше признакам добавляются:

  • повышенная жажда;
  • вздутие живота;
  • зуд в области анального отверстия;
  • бледность слизистых оболочек.

Паразиты, обитающие в печени и поджелудочной, провоцируют увеличение этих органов, желтушность кожи и слизистых, рвоту с примесью желчи.

При поражении сердечными паразитами, дирофиляриями, у котят развиваются:

  • одышка и тахикардия;
  • гипертермия;
  • сильный кашель.



Обработка котят от гельминтов


Важно! Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией.

Давать котятам препарат от гельминтов можно с трехнедельного возраста. Обычно впервые это делается за 10 дней до плановой вакцинации. В дальнейшем обработка повторяется каждые три месяца (срок может варьироваться в зависимости от выбранного препарата).

Как правильно обработать котят от паразитов

Антигельминтики выпускаются в форме таблеток, суспензий и капель на холку.

Препарат подбирается ветеринарным врачом.

суспензия для кошек и котят, 15мл
Мильпро Кэт, таблетки для котят, 4 таб./уп   Диронет 200 Комплексный антигельминтный препарат для кошек и котят, 2таб/уп

Таблетки


Действующее вещество таблетки всасывается в толстом кишечнике, вызывая гибель паразитов. Действуют от 2 до 3 месяцев. Обязательно проводят обработку за 10 дней до плановой вакцинации.

О том, как дать котенку таблетку, мы рассказали выше.


Суспензии


Удобная форма препарата, поскольку ее удобно дать котенку.

Сделать это можно так:

1. Набрать необходимое количество препарата в мерный шприц.

2. Положить малыша себе на колени, слегка зафиксировать.

3. Приоткрыть пасть.

4. Поместить шприц между коренными зубами и клыками питомца.

5. Медленно впрыскивать препарат, давая котенку возможность проглотить его полностью.


Капли на холку


Препараты данной формы обычно имеют комплексное действие, то есть защищают не только от внешних, но и от внутренних паразитов. Однако эффективны лишь против некоторых видов гельминтов, поэтому внимательно читайте инструкцию.

Капли наносятся на холку и не рекомендуются для котят, находящихся на грудном вскармливании.

Важно! Некоторые средства от блох, клещей и гельминтов можно применять ранее 3-4 недель, однако лечение должно проводиться под строгим контролем ветеринарного врача.



Меры безопасности


Перед тем, как начать обработку от блох, клещей и гельминтов, важно надеть резиновые перчатки. После применения следует вымыть руки с мылом и ополоснуть лицо. Использованный флакон надо сразу же выбросить. Если средство еще осталось (например, речь идет о шампуне), плотно закройте крышку и уберите подальше от детей и домашних животных.

Как правильно обработать котят от паразитов



Обработка помещений


Защита любимцев от внутренних и внешних паразитов должна быть комплексной, поэтому в качестве дополнительной меры защиты необходимо проводить обработку помещений. Это важно, поскольку яйца и личинки могут находиться в самых разных местах дома - на коврах, мебели, в щелях полов и под плинтусами.

Достаточно периодически проводить уборку с инсектицидосодержащими спреями. Благодаря распылителю средство проникает в труднодоступные места, уничтожая яйца и личинки паразитов.

Наши рекомендации:

1. Уберите из комнаты детей, животных, растения.

2. Наденьте маску и перчатки.

3. Распылите средство на поверхность.

4. Оставьте до полного высыхания (точное время указано на упаковке).

5. Проведите влажную уборку.

6. Проветрите помещение.

Такие спреи действуют от нескольких недель до месяцев.



Профилактика


Итак, и внешние, и внутренние паразиты опасно для котят, особенно новорожденных. Чтобы последствия не были печальными, важно соблюдать профилактические меры:

1. Регулярно обрабатывать маму-кошку и самих малышей с 3-4 недель.

2. Избегать контакта с зараженными животными.

Как правильно обработать котят от паразитов

3. Проводить уборку помещений с использованием инсектицидосодержащих спреев.

4. Не давать питомцам необработанную пищу и грязную воду.

5. Вовремя вакцинировать.



Итоги


1. Заражение внутренними и внешними паразитами опасно для котят, поскольку снижает иммунитет, вызывает ухудшение качества шерсти и кожи, провоцируют развитие опасных заболеваний.

2. Чаще всего малыши подхватывают паразитов от необработанной мамы кошки, при контакте с зараженными животными и употреблении сырой пищи.

Как правильно обработать котят от паразитов

3. Профилактическую обработку начинают на 3-4 недели жизни.

4. Антигельминтики выпускаются форме таблеток, суспензий, капель на холку.

5. Средства от эктопаразитов представлены в ассортименте ветеринарных аптек в виде шампуней, ошейников, таблеток, капель, спреев.




Рекомендуем также



26 товаров Сортировать по
Mini капли на холку для кошек и собак весом от 0,5 до 2 кг от блох, клещей и гельминтов, 1 пипетка
Inspector Mini капли на холку для кошек и собак весом от 0,5 до 2 кг от блох, клещей и гельминтов, 1 пипетка
  Скидка 50% на 2-е средство от блох и клещей для кошек и собак
Упаковка 40шт.
Страна производства Россия
537
Милпразон Антигельминтные таблетки для котят и кошек весом до 2 кг, 2 таблетки
KRKA Милпразон Антигельминтные таблетки для котят и кошек весом до 2 кг, 2 таблетки
  Распродажа: скидки до 50%
Упаковка 144шт.
Страна производства Словения
334
OKVET шампунь профилактический с хлоргексидином 0,1%, 250мл
АВЗ OKVET шампунь профилактический с хлоргексидином 0,1%, 250мл
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Россия
431
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner