Каталог
+7 495 221-72-26

Хотите поговорить?
Оставьте телефон, мы вам перезвоним
Спасибо!
Наш оператор свяжется с вами в указанное время
Наши приложения
приложение ios приложение android

Ирландский волкодав – порода собаки

10.11.2020

Ирландский волкодав

Если когда-нибудь появится сказка о добром великане на собачий лад, то главную роль в ней обязательно исполнит ирландский волкодав. Эти косматые исполины, несмотря на брутальный вид и угрожающие размеры – те ещё симпатяги, способные влюбить в себя с первого взгляда.

Характер ирландского волкодава

Как бы ни удивлялись окружающие, ирландский волкодав с человеком – пример искренней, всепоглощающей дружбы, но даже столь позитивная во всех смыслах собака требует уважительного отношения к себе и собственным, не всегда предсказуемым повадкам:

  • Они действительно добродушны настолько, что будут восторженно повизгивать от любых знаков внимания со стороны человека. Генетический инстинкт защиты выработал врождённое обожание хозяина, даже если он его не вполне заслуживает.
  • Питомец-экстраверт, к сожалению, не станет хорошим сторожем – их легко подкупить малейшей лаской или вкусным угощением. Из-за этого породу не рекомендуют для охраны жилища, а вот лучшего компаньона, готового следовать по пятам, не найти.
  • С детьми ирландцы ладят, покорно принимая на себя роль заботливой няньки. Однако родителям не стоит забывать об экстремальных размерах четвероногого друга, который ненароком может травмировать ребенка во время активных игр во дворе.
  • Уживчивость с другими собаками плохая на почве природной ревности, даже если это сородичи, выросшие вместе. Кошек же к ирландскому волкодаву вообще нельзя подпускать – для них они – живая мишень, которую необходимо ликвидировать.
  • Инфантильность – ещё один момент, осложняющий воспитание. Щенячьи истерики и флегматичное валяние на полу, просто потому что очень хочется, будут проявляться до 3-4 лет, особенно у кобелей, склонных к эксцентричным выходкам.
  • Оставлять волкодава без присмотра на целый день – плохая затея. Каждый питомец борется с одиночеством по-своему, хорошо, когда это безобидное завывание на несколько голосов, хуже, если у хвостатого исполина склонность к разрушению.

Adult medium & large breeds lamb сухой корм для взрослых собак средних и крупных пород, с ягненком Premium by Nature Adult L корм для взрослых собак крупных пород, с курицей   Science Plan Advanced Fitness сухой корм для собак крупных пород, с курицей

История породы

Принято считать, что предки ирландских волкодавов попали в Северную Европу из Египта более двух тысяч лет тому назад, однако ничего общего с современным обликом псов они не имели. Это были огромные борзые, которых использовали для охоты и кровавых поединков, где собакам уготовили роль убийц крупных хищников – от медведей до львов. Так продолжалось несколько столетий, пока между Англией и Ирландией вновь не вспыхнула затяжная война.

В 1650-м году, боясь, что ополчение начнёт использовать собак против солдат королевской армии, Оливер Кромвель запретил вывоз щенков за пределы Ирландии. Непопулярное решение во многом определило судьбу животных – их массово начали скупать ирландские фермеры, серьезно пострадавшие от хищников, разоривших овечьи отары. Рабочие качества псов оказались настолько хорошими, что через сто лет волки на острове попали на грань вымирания.

Расправившись с опасными хищниками, порода ушла на заслуженную «пенсию», о ней не вспоминали вплоть до середины XIX века. Отставной капитан Джордж Грэм в 1859-м году покупает племенного щенка волкодава по кличке Фауст, он-то и становится прародителем обновленного генофонда. Чтобы улучшить физическую выносливость потомства, в вязке участвовали дирхаунды, а эстетические качества легли на немецких догов.

Полностью «переделанных» ирландцев презентовали на американской выставке 1897-го года, тогда же в штатах утвердили первый вариант стандарта. Бюрократия британского Кеннел клуба не позволяла признать породу столь быстро по двум причинам – во-первых, из-за напряженных отношений с Ирландией, а во-вторых, чопорные бридеры отказывались воспринимать смешанную кровь догов и шотландской борзой вплоть до 1955-го года.

Купить щенка ирландского волкодава в России стало возможным еще в советские годы, когда в восьмидесятые из польских питомников собаки поставлялись на территорию современной Прибалтики и Украины. Сегодня это псы элитного класса, стоимость которых со всеми документами доходит до 2000 евро, что вкупе с дорогим содержанием усложняет поиск здоровых чистокровных щенков, а будущим владельцам буквально приходится вставать за ними в очередь.

Ошейник светящийся силикон круглый голубой My Family Basic Xl Chrome Xl Bone Chromed Brass адресник цветной   Поводок капроновый для собак с импортным карабином 1,5м 25мм

Особенности породы

Последний раз стандарт породы ирландский волкодав редактировался в 2001-м году, данная версия документа остается актуальной по сегодняшний день, независимо от региона.

Внешность

  • Реестр МКФ – группа 10, секция 2 (жесткошерстные борзые)
  • Рост в холке – от 79 см (мальчики), от 70 см (девочки)
  • Масса – от 50 кг
  • Окрас шерсти – помимо классического серо-белого допускается молочно-палевый (наиболее ценный), тигровый, чёрный, мраморный, шоколадно-коричневый или рыжий.
  • Хвост – длинный, прямой, в спокойном состоянии опущен ниже скакательного сустава. Покрыт шерстью с аналогичной плотностью, что и остальной корпус.

Внешне ирландский волкодав – экстремальных размеров собака с пропорционально поставленными, максимально прямыми конечностями, слегка удлиненной лохматой мордой и маленькими висячими ушками. У них широкая грудная клетка, позволяющая выдерживать длительные пробежки, а идеальная постановка крупа помогает развивать большую скорость.

Важно понимать, что у ирландцев нет верхнего предела роста в холке, все указанные в справочниках цифры – минимальное значение. Это делает их одной из самых больших пород на планете и одновременно усложняет содержание – тесная городская квартира – не для такого массивного пса, им нужен загородный дом с просторным уличным вольером.

Здоровье и болезни

К сожалению, хрупкое здоровье ирландского волкодава – существенный минус легендарной породы, с которым хозяевам приходится мириться и принимать любые меры, чтобы облегчить своему четвероногому другу жизнь. У здорового с виду щенка могут проявиться генетические болезни, о которых не слышали владельцы его родителей, и всё это требует лечения.

Наиболее частые заболевания волкодавов, о которых упоминают ветеринары:

  • Дисплазия суставов;
  • Гнойная пиодермия;
  • Синдром Вобблера;
  • Заворот века;
  • Болезнь Виллебранда;
  • Кардиомиопатия;
  • Остеосаркома.

Продолжительность жизни ирландского волкодава ввиду размеров и болезненности – всего 6-8 лет. Если собака доживает до 10 лет – её тут же записывают в почётные рекордсмены. Критическим возрастом считается 3-4 год, когда хозяевам рекомендуют увеличить количество осмотров у ветеринара до шести раз в год, а в некоторых случаях – до ежемесячного.

Воспитание и дрессировка

Дрессировать ирландского волкодава жизненно необходимо – ему требуются ежедневные физические нагрузки, чтобы выплескивать недюжинную энергию. На практике это будет сложнее, чем заверяют поклонники породы. Дело в том, что питомцы в домашних условиях отличаются ленью, сопоставимую лишь с их габаритами, и такой расклад – изрядное испытание терпения.

Общие моменты воспитания четвероногого друга, о которых нужно помнить:

  • Всерьез подходить к заучиванию команд стоит не раньше полугодовалого возраста или даже позже, если так велел ветеринар. Следует учитывать быстрый рост питомца и возможные проблемы с опорно-двигательным аппаратом из-за ежедневных перегрузок.
  • Прогулки до полутора-двух лет – строго с прочным длинным поводком, иначе есть риск, что собака ввяжется в конфликт с другим животным. Отсюда – необходимость в регулярной социализации буквально с первых месяцев жизни.
  • Каждую команду придется отрабатывать по кругу минимум 10 раз с обязательным часовым перерывом. Отдых столь же важен, особенно для щенков.
  • Отучайте пса от частого пребывания на руках как можно раньше. Возможно, подрастающий малыш не доставит много беспокойств, а вот когда вам на плечи кладет лапы огромная собака, выдержит такие объятия только крепкий мужчина.

ВАЖНО! Особенности строения костной системы ирландского волкодава таковы, что им запрещены любые физические упражнения на перепрыгивание препятствий. Поэтому общий курс дрессировки исключает аджилити и смежные дисциплины, чтобы избежать травм.

Рекомендуемый уход

Несмотря на заявленную неприхотливость, ухаживать за ирландским волкодавом всё же нужно, иначе фирменная взлохмаченная шерсть приобретает не самый презентабельный вид. Ежедневных сложностей владельцы не называют, но есть парочка важных моментов:

  • Водные процедуры с шампунем для жесткошерстных пород – не чаще одного раза в полтора-два месяца, дабы не нарушать микрофлору кожи.
  • Груминг специальной жёсткой щёткой – по ситуации, хотя расчёсывание чаще раза в неделю лишит питомца косматого очарования.
  • Стрижка волосков вокруг глаз категорически запрещена. Только тримминг в салоне 2-3 раза в год, на деле – еще реже.
  • Практически отсутствие подкожного жира делает волкодавов уязвимыми перед российской зимой, поэтому на холода рекомендуются утепленные попоны.
  • Независимо от того, где живёт пёс, в городской квартире или частном доме, у него должна быть мягкая тёплая лежанка, соответствующая размеру.

Читайте также: Какие бывают и как выбрать лежаки и домики?

Расческа двухсторонняя 21см Шампунь для собак длинношерстных пород 270 мл   Лежак мягкий RENO 113х83х12см

Рекомендуемые корма

Чтобы не спровоцировать ожирения, кормить ирландского волкодава нужно строго два раза в сутки – утром и вечером, причём взрослый пес может съедать до 800 граммов пищи. Наиболее безопасными считаются следующие варианты рациона:

Порода отличается богатырской жаждой, особенно летом, поэтому следите, чтобы в миске всегда была питьевая фильтрованная, либо бутилированная вода в достаточном объеме.

Выводы

Ирландский волкодав – порода, о которой нужно запомнить ряд важнейших нюансов:

  • Они правда очень большие, в городской квартире такому питомцу будет тяжело.
  • Детей ирландцы любят, но активные игры человеческого ребенка со взрослой собакой лучше постоянно контролировать во избежание чувствительных падений.
  • У псов капризное здоровье, частые поездки к ветеринару – данность.
  • На зиму рекомендуют купить, а если нет подходящего размера – сшить самим утепленную попону, чтобы четвероногий друг не простудился.
  • С дрессировкой могут возникать проблемы, но все они – от инфантильности псов, которые взрослеют лишь к 4-му году жизни.
  • Обсудите с ветеринаром необходимость гигиенических процедур – с ними нельзя частить, иначе возникнут кожные проблемы.
  • Корм для ирландского волкодава подбирается согласно массе собаки – столь крупное животное не может есть мало.

20 товаров Сортировать по
Сухой корм для щенков крупных пород, с мясом птицы, 2,8кг
HIQ Сухой корм для щенков крупных пород, с мясом птицы, 2,8кг
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 4шт.
Страна производства Литва
1529 +1
ULTRA сухой корм для щенков крупных пород с курицей и индейкой, 3 кг 
Ownat ULTRA сухой корм для щенков крупных пород с курицей и индейкой, 3 кг 
  Новинка Ownat: 14кг + 3кг сухого корма для собак в подарок!
Варианты фасовки
Упаковка 4шт.
Страна производства Испания
1799 +1
Лакомство для собак Мясные колбаски, говядина (3 шт.), 33г
Авва Лакомство для собак Мясные колбаски, говядина (3 шт.), 33г
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 30шт.
Страна производства Австрия
149 +1
Шамп Бережная забота для щенков 200мл
Cliny Шамп Бережная забота для щенков 200мл
 
Варианты фасовки
Страна производства Россия
347 +1
консервированный корм для взрослых собак, с говядиной, 400 г
Grandin консервированный корм для взрослых собак, с говядиной, 400 г
 
Варианты фасовки
Упаковка 6шт.
Страна производства Германия
195 +1
Лакомство для щенков Ломтики говядины, 60г
Chewell Лакомство для щенков Ломтики говядины, 60г
 
Варианты фасовки
Упаковка 8шт.
Страна производства Китай
159 +1
N&D PUMPKIN влажный корм для щенков, 140г
Farmina N&D PUMPKIN влажный корм для щенков, 140г
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 6шт.
Страна производства Сербия
205 +1
Сухой корм для взрослых собак крупных пород, ягненок с рисом, 3кг
Grandorf Сухой корм для взрослых собак крупных пород, ягненок с рисом, 3кг
 
Варианты фасовки
Упаковка 9шт.
Страна производства Бельгия
1849 +1
Расческа двухсторонняя 21см
Rurri Расческа двухсторонняя 21см
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Китай
289 +1
Лежак мягкий RENO 113х83х12см серый/оранжевый
Nobby Лежак мягкий RENO 113х83х12см серый/оранжевый
 
Варианты фасовки
Страна производства Китай
4983 +1
Автомобильная подстилка для собак, 230х170 см
Trixie Автомобильная подстилка для собак, 230х170 см
 
Варианты фасовки
Страна производства Китай
2505 +1
Premium by Nature Junior XL для молодых собак гигантских пород
Brit Premium by Nature Junior XL для молодых собак гигантских пород
 
Варианты фасовки
Страна производства Чехия
845 +1
Premium by Nature Adult XL для взрослых собак гигантских пород
Brit Premium by Nature Adult XL для взрослых собак гигантских пород
 
Варианты фасовки
Страна производства Чехия
819 +1
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
spinner