Все о средствах от блох и клещей

10.03.2022
17 507

Содержание:


Блохи, клещи и другие кровососущие насекомые доставляют дискомфорт как людям, так и животным. Для защиты от паразитов используются специальные средства, которые объединяются в общее название – инсектициды.

Они эффективно уничтожают насекомых, но не наносят никакого вреда домашним питомцам. Современные составы средств безопасны. Однако при применении инсектицидов необходимо соблюдать правила использования. 



Что такое «инсектициды»?


В названии заключается суть средств. От латинского «insectum» – насекомое, «caedo» – уничтожать.

Инсектициды – группа химических средств, направленных на истребление насекомых, наносящих вред растениям и животным. Прототипы препаратов появились с возникновением сельского хозяйства. 



Классификация


Инсектициды можно разделить на несколько групп по объекту и сфере применения:

1. В растениеводстве. Концентрированное средство разводят с водой и обрабатывают культуры. Активный компонент проникает и распространяется по стеблям, листьям, корням, защищая от гусениц, жуков и их личинок.

Для защиты растений используются:

  • порошки;
  • эмульсии;
  • фумигаторы;
  • гранулы.

2. Обработка помещений. Проводится с помощью порошков, которые рассыпают по полу, мебели или разводят с водой. Также используются жидкие средства в виде гелей для мытья полов и обработки щелей, где чаще всего прячутся насекомые. Аэрозоли удобны для обработки мягкой мебель, текстиля, труднодоступных мест. 

Инсектициды: почему они смертельны для кровососущих насекомых и безопасны для питомцев

Важно! Некоторые средства токсичны. Во время уборки необходимо одевать перчатки и защиту для органов дыхания. Животных, детей не рекомендуется пускать в обрабатываемые помещения.

3. Препараты для людей. Для лечения педикулеза (вшей) и борьбы с другими эктопаразитами эффективны шампуни, спреи и лосьоны. Дополнительно при обработке от вшей необходимо вычесывание. 

4. Защита от блох и клещей домашних животных

Товары для кошек.jpg        
Товары для собак.jpg

Защита для кошек:

Защита для собак:

Капли на холку Капли на холку
Ошейники Ошейники
Таблетки и порошки           Таблетки
Шампуни и бальзамы Шампуни
Спреи Спреи

Капли наносят на холку питомца. Так он не достанет до препарата и не сможет слизать его. Постепенно средство распределяется по шерсти и уничтожает паразитов. 

Шампуни быстро и эффективно избавляют любимца от надоедливых кровососущих. Однако для дальнейшей защиты необходимо использовать ошейник или спрей

Ошейник подходит для короткошерстных пород. Он отпугивает блох и клещей, но не истребляет уже живущих на теле животного насекомых. Спрей эффективен как на короткой шерсти, так и на длинной. 

Активное вещество в таблетках всасывается в кровь, делая ее ядовитой для насекомого-вредителя. 

Пудру применяют для борьбы с иксодовыми клещами, блохами, власоедами, вшами. Подходит для обработки кошек, собак, грызунов и птиц.  


Диронет Спот-он для кошек, 3пип
Quadro Tabs Таблетки от клещей, блох, гельминтов для собак более 16 кг ,4таб/уп   Фиприст спрей для кошек и собак всех пород от блох и клещей, 250мл


Принцип действия


У инсектицидов несколько способов действия:

1. Кишечные. Попадают в организм через органы пищеварения. Большинство средств вредитель воспринимает, как пищу, и съедает. К ним относятся мышьяк, фториды металлов и другие. 

2. Через кожные покровы. При контакте препарат проникает в организм паразита. Среди этой группы можно выделить органические соединения хлора, азота, фосфора; пиретрины (натуральные инсектициды, содержащиеся в цветках астровых) и их аналоги пиретроиды. 

3. Системные. Проникают в ткани растения или кровь животного, делая их ядовитыми. Насекомое, укусившее свою жертву, обезвреживается. В эту группу входят фосфамиды, неоникотиноиды.  

4. Фумигаторы. Попадают в организм через дыхательные пути. Популярный инсектицид для обработки помещений – дихлофос. 

5. Ларвициды. Убивают личинок, но не эффективны против взрослых особей. Популярный в этой группе метопрен борется с мухами, комарами и блохами. 

6. Биологические. Заражают насекомых бактериальными и вирусными заболеваниями. 

7. Сплошного действия. Истребляют все виды экто- и эндопаразитов. 

8. Избирательного действия. Поражают только определенных насекомых или глистов. Например, антигельминтики направлены на уничтожение червей-паразитов, но неэффективны против блох и клещей. 

Акарициды – группы инсектицидов избирательного действия. Используются для отпугивания и борьбы с клещами. 


Дана Ультра ошейник инсектоакарицидный для собак, 60 см, синий
Таблетки Мильбемакс® от гельминтов со вкусом говядины для крупных кошек, 2 таб.   Шампунь от блох и клещей для собак и кошек всех пород, 200мл


Классы опасности


Несмотря на то, что инсектициды созданы для борьбы с вредными насекомыми и их личинками, они также могут нанести вред другим живым существам. Поэтому при применении средств необходимо внимательно изучить их класс опасности и не забывать о защите (маски, перчатки, вентиляция помещений, правильное хранение). 


1 класс


К ним относятся самые опасные вещества. Они используются исключительно для обработки производственных цехов, складов и нежилых помещений. После обработки требуется тщательное проветривание. Не применяются для защиты животных от блох и клещей. 

Инсектициды: почему они смертельны для кровососущих насекомых и безопасны для питомцев

2 класс


Также представляют опасность для людей и животных. Нельзя использовать для обработки съедобных растений. 


3 класс


Обладают средней степенью опасности. Менее токсичны для людей и некоторых млекопитающих, поэтому их можно использовать в быту.


4 класс


Характеризуются минимальным уровнем опасности. Подходят для опрыскивания плодовых растений. Безопасны для млекопитающих, птиц и пчел. Наносят вред только паразитам. 



Меры предосторожности


Инсектициды, использующиеся для защиты людей и животных от кровососущих насекомых, а также мух, клопов, вшей, являются достаточно токсичными. Поэтому во время их применения необходимо соблюдать правила безопасности:

1. Не забывать про спецодежду при работе с веществами 1 класса опасности (например, на основе фосфида алюминия). Если у вас нет специального комбинезона, следует защитить органы дыхания и зрения маской и очками. 

2. Контролировать, чтобы жидкость не попала на слизистые. Если это произошло, тщательно вымыть глаза под проточной водой. 

3. При использовании защиты от блох и клещей следить, чтобы любимец не слизывал средство, чтобы оно не попало на его слизистые. 

4. При выборе препарата учитывать возраст и вес четвероногого друга. Часто на упаковках указана допустимая масса питомца. 

Инсектициды: почему они смертельны для кровососущих насекомых и безопасны для питомцев

5. Перед обработкой котят, щенят, беременных и кормящих самок необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.

6. После обработки помещений или питомца тщательно вымыть руки с мылом. 

7. Все средства хранить в недоступном для детей и животных месте. Соблюдать правила хранения. Остатки препарата, который не подлежит использованию, утилизировать. 

Важно! Внимательно изучайте инструкцию к применению любого средства. 



Препараты от блох и клещей


Средства защиты от кровососущих насекомых и червей-паразитов также относятся к инсектицидам. Они эффективно расправляются с вредителями, но безопасны для питомцев. Почему они не наносят вред домашним животным?


Составы средств


1. Капли на холку, шампуни, пудры. 

Активным компонентом состава являются фипронил или пирипроксифен. Они разрушают нервную систему паразитов, останавливают их развитие.

2. Ошейники

Действующие вещества – флуметрин и имидаклоприд. Ошейники пропитаны этими химическими соединениями.

3. Таблетки.

Основные компоненты – люфенурон и нитенпирам. Первое вещество блокирует личинкам возможность питаться. Нитенпирам борется со взрослыми блохами, разрушая их нервную систему.


Капли от блох и клещей для кошек, собак и кроликов до 4 кг, 2пип
Таблетки для собак 40-56 кг от блох и клещей, 2 таб   Удалитель клещей на кошках и собаках всех пород, 1шт.

Почему средства защиты от паразитов безвредны для питомцев?


Все препараты действуют по-разному, но их объединяет то, что они не вредят животным. Все дело в их принадлежности к небольшому классу инсектицидов – неоникотиноиды. 

В давние времена эти вещества получали с помощью настаивания растений табака и махорки. Никотины отлично уничтожали вредителей. Первые синтетические вещества начали использоваться в сельском хозяйстве до Второй мировой войны. Несмотря на свою эффективность в борьбе с насекомыми, при неправильном применении и хранении они были токсичны и для человека и животных. 

Инсектициды: почему они смертельны для кровососущих насекомых и безопасны для питомцев

Современные составы появились в России в конце 20 века. Их принцип действия заключается в следующем:

1. Избирательность. Неоникотиноиды взаимодействуют с рецепторами и нервной системой насекомых, но они плохо проникают через барьер между кровеносной и нервной системами теплокровных. 

2. Высокая устойчивость. Вещества не теряют своих свойств при воздействии света, воды и других факторов окружающей среды. 

3. Системное действие. Активные компоненты хорошо проникают в ткани растения, кровь животного, не причиняя вред им, но делая их ядовитыми для паразитов. 

Неоникотиноиды поражают нервную систему насекомого-вредителя, блокируют передачу нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели. 



Возможно ли отравление домашних животных инсектицидами?


Несмотря на низкую токсичность, при использовании средств от блох и клещей необходимо строго соблюдать правила работы с инсектицидами. Пренебрежение инструкцией по применению может привести к отравлению как питомца, так и человека. 

Инсектициды: почему они смертельны для кровососущих насекомых и безопасны для питомцев

Несколько слизанных капель препарата не станут смертельными для любимца. Однако если четвероногий друг недавно болел или испытывал сильный стресс, пожилого возраста или совсем маленький, он может отправиться. 

Признаки отравления:

  • вялость;
  • отказ от еды;
  • сильное слюноотделение;
  • жажда;
  • расширенные зрачки.

В редких случаях могут возникнуть потеря ориентации и онемение конечностей. 

Важно! Если вы заметили один из перечисленных симптомов, необходимо незамедлительно показать животное ветеринару. Специалист оценит степень отравления и назначит лечение. 



Выводы


1. Все препараты от блох относятся к общей группе химических веществ – инсектицидов. 

Инсектициды: почему они смертельны для кровососущих насекомых и безопасны для питомцев

2. Инсектициды появились еще в древности, когда люди начали заниматься сельским хозяйством и искали способы борьбы с насекомыми-вредителями. 

3. Современные средства используются в растениеводстве, животноводстве, для защиты человека и животных от эндо- и эктопаразитов. 

4. В составах средств от блох и клещей содержатся неоникотиноиды – органические соединения, поражающие нервную систему насекомых, но безвредные для питомцев. 

5. Несмотря на низкую токсичность, необходимо подробно изучить инструкцию по применению перед использованием препаратов от паразитов, чтобы избежать отравления веществами. 




Рекомендуем также



63 товара Сортировать по
Квадро К Капли на холку для кошек 1-4 кг от блох, клещей и гельминтов, 1 пипетка
Inspector Квадро К Капли на холку для кошек 1-4 кг от блох, клещей и гельминтов, 1 пипетка
  Скидка 50% на 2-е средство от блох и клещей для кошек и собак
Упаковка 40шт.
Страна производства Россия
589
Милпразон Антигельминтные таблетки для собак весом более 5 кг, 2 таблетки
KRKA Милпразон Антигельминтные таблетки для собак весом более 5 кг, 2 таблетки
  Распродажа: скидки до 50%
Упаковка 144шт.
Страна производства Словения
516
Милпразон Антигельминтные таблетки для собак весом до 5 кг, 2 таблетки
KRKA Милпразон Антигельминтные таблетки для собак весом до 5 кг, 2 таблетки
  Распродажа: скидки до 50%
Упаковка 144шт.
Страна производства Словения
302
Празицид плюс для котят 5мл суспензия
Apicenna Празицид плюс для котят 5мл суспензия
 
Упаковка 100шт.
Страна производства Россия
223
Празицид плюс для кошек 7мл/7кг суспензия
Apicenna Празицид плюс для кошек 7мл/7кг суспензия
 
Упаковка 100шт.
Страна производства Россия
223
Празицид плюс для собак 10мл/30кг суспензия
Apicenna Празицид плюс для собак 10мл/30кг суспензия
 
Упаковка 100шт.
Страна производства Россия
267
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner