Дополнительные меры по защите от блох и клещей

11.02.2022
7 305

Содержание:


Обработка питомцев от эктопаразитов, блох и клещей, должна быть регулярной. Причина в том, что некоторые из них активны на протяжении всего года, даже зимой. Однако не следует забывать о том, что блохи и клещи – живучие насекомые, поэтому одной обработки четвероногого недостаточно.

Какие дополнительные меры защиты можно предпринять?



Блохи и клещи – в чем опасность?


Дополнительные меры по защите от блох и клещей

Блохи и клещи – кровососущие насекомые, укусы которых представляют опасность для домашних любимцев. 

Слюна блох вызывает зуд, раздражение кожи. Сами укусы достаточно болезненны. Клещи являются переносчиками опасных болезней, среди которых – пироплазмоз, боррелиоз, энцефалит. Это смертельно опасные заболевания, не поддающиеся лечению.

Заразиться насекомыми просто. Клещи обитают в высокой траве. Но это не значит, что в холодное время года они бездействуют – активность этих эктопаразитов начинается при минимальных плюсовых температурах.

Блохи же не бездействуют весь год. Летом их можно «подхватить» на прогулке, а зимой и осенью насекомые предпочитают жить в теплых и влажных помещения, например, в подъездах и подвалах домов. Поэтому их личинки могут проникнуть в дом на подошве уличной обуви или одежде. Вот почему необходима регулярная обработка от паразитов и тех питомцев, которые не выходят на улицу.



Симптомы заражения


К сожалению, сразу заметить блоху или клеща на питомце трудно. Особенно в случае, если у любимца темная или густая шерсть. 

Дополнительные меры по защите от блох и клещей

Клещи – небольшие плоские насекомые с прочным хитиновым щитком. При попадании на тело питомца паразит некоторое время ползает, стремясь найти удачное место для прикрепления. Обычно они выбирают оголенные и труднодоступные области – паха, подмышек и другие. 

Присосавшийся к коже клещ надежно фиксируется, а его слюна оказывает анестезирующее действие – укус не чувствуется. Насекомое, напившись крови, раздувается в размерах и отваливается до тех пор, пока не проголодается.

Важно! После прогулки необходимо тщательно осмотреть питомца на предмет наличия клещей.

Блохи, попавшие на четвероногого, начинают стремительно размножаться. При визуальном осмотре не так-то просто их заметить. О симптомах заражения обычно свидетельствуют:

1. Нестерпимый зуд.

2. Беспокойное поведение питомца.

3. Животное вгрызается в кожу, пытаясь как бы «выкусить» паразита.

4. Плохой сон.

5. Если провести рукой по шерсти, с нее начинают сыпаться маленькие черные крупинки – испражнения блох, состоящие их сгустков крови.

6. При контакте с водой насекомые перебираются на голову питомца.



Средства защиты от эктопаразитов


Товары для кошек.jpg        
Товары для собак.jpg

Защита для кошек:

Защита для собак:

Капли на холку Капли на холку
Ошейники Ошейники
Таблетки и порошки           Таблетки
Шампуни и бальзамы Шампуни
Спреи Спреи

Для обеспечения защиты питомца от эктопаразитов необходимо производить регулярную обработку. Препараты содержат инсектициды – вещества, оказывающие губительный эффект на насекомых и их личинки. Некоторые из них изготовлены на основе эфирных масел, поэтому не убивают кровососущих, а отпугивают их. Такие средства разрешены к применению у котят, щенков, беременных и кормящих самок.

Выпускаются в виде:

1. Шампуней. Обладают местным действием, убивая уже имеющихся на теле питомца эктопаразитов. Для долговременной защиты не подходят. После мытья нужно дополнительно обработать питомца средством с отпугивающим эффектом – каплями, спреями, либо одеть на четвероногого ошейник.

2. Капель на холку. Наносятся на холку животного между лопатками – в том месте, где будет невозможно их слизать. Действующее вещество распределяется по шерсти. У укусившего кошку или собаку насекомого парализуются нервные окончания, и оно погибает от голода. После обработки нельзя трогать животное в течение суток.

Дополнительные меры по защите от блох и клещей

3. Ошейников. Бывают двух типов – инсектицидные и натуральные. Инсектицидные содержат вещество, которое отпугивает паразитов и убивает их. Основа состава натуральных ошейников – эфирные масла. Они препятствуют появлению на теле питомца паразитов, но не оказывают губительного действия на их яйца и личинки. Натуральные ошейники безопасны к использованию у котят, беременных и кормящих самок.

4. Таблеток. Нередки ситуации, когда у питомца возникают аллергические реакции на капли и ошейники. Таблетки действуют изнутри – действующее вещество всасывается в кишечнике и распределяется по организму. Дать кошке или собаке препарат легко, ведь он обладает привлекательным вкусом.

5. Спреев. Синтетические спреи содержат инсектицид, который парализует нервные окончания эктопаразитов. Репеллентные отпугивают их, но не уничтожают. 

6. Присыпок. Содержат натуральные ингредиенты, предупреждающие появление блох и клещей. Ими можно обрабатывать беременных и кормящих животных, а также вещи питомца.

7. Инъекций. Назначаются ветеринарным врачом, если заражение кровососущими насекомыми сильное, или же использование других средств не привело к нужному эффекту. Воздействуют также на гельминтов.

Подбирая средство от эктопаразитов, следует учитывать габариты питомца, его возраст и состояние здоровья. Перед применением необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.


Ошейник для кошек и котят Bio Band от блох, клещей и комаров, 35см
Foresto ошейник для собак весом до 8 кг от блох и клещей, 38см   Фиприст спрей для кошек и собак всех пород от блох и клещей, 100мл


Зачем нужно обрабатывать вещи питомца, мебель и помещение?


Как правило, на животное попадает сразу несколько блох. Шерсть – благоприятная среда для их размножения. Но для успешного спаривания паразитам необходимо питаться, и пищей для них является кровь четвероногого. Через пару дней самка готова к откладыванию яиц – их в ее организме созревает до 15 штук. 

Яйца не имеют свойства прилипать к поверхности, поэтому остаются не только в шерсти, но и осыпаются на окружающие предметы – лежаки, предметы одежды, мебель, щели полов и т.д. При благоприятных условиях уже спустя пару дней из яиц вылупляются личинки, постепенно превращающиеся в новых насекомых. 

Дополнительные меры по защите от блох и клещей

Клещ может случайно оказаться на одежде питомца. В теплом и влажном помещении паразит продолжает искать хозяина. Таким образом, велика вероятность, что его жертвой окажется не сам четвероногий, а кто-то из членов семьи.

Вот почему важно обрабатывать не только самого питомца, но и его вещи и все помещение.



Как обработать вещи кошки или собаки от паразитов?


Обработать вещи питомца можно несколькими способами:

1. Поместить в автоматическую машинку и постирать, используя шампунь от блох и клещей. Инсектицид и горячая вода – гарантия того, что блохи и клещи погибнут.

2. Нанести на вещи спрей или присыпку для обработки животного, выждать указанное в инструкции время и затем постирать.


Перметрин пудра для кошек, собак всех пород, грызунов и птиц от блох и клещей, 100г
Шампунь Луговой для кошек и собак всех пород от блох, 180мл   Шампунь от блох и клещей для собак и кошек всех пород, 200мл


Обработка мебели, ковров, матрасов


Те предметы, которые невозможно постирать, необходимо обработать подходящими для этого спреями и аэрозолями. Данные средства изготавливаются на основе веществ, не способных нанести вреда ворсу и покрытию мебели. Срок действия спреев и аэрозолей – от 6 до 9 недель.

Перед обработкой поверхности можно пройтись по ней пылесосом или парогенератором – это избавит от некоторого количества личинок насекомых.

Способ применения:

1. Надеть резиновые перчатки и респиратор.

2. Встряхнуть флакон.

3. Распылять средство в течение 7-14 секунд на расстоянии 40-50 см от поверхности.

4. Дождаться высыхания.

5. Пропылесосить поверхность, если есть возможность – протереть влажной тряпкой.



Мытье полов


Для мытья полов можно использовать инсектицидные растворы, уничтожающие личинки насекомых, с которыми не справится обычная влажная уборка.

Дополнительные меры по защите от блох и клещей

Средство необходимо развести в воде, согласно инструкции по применению. Затем надеть резиновые перчатки и вымыть пол. Дождаться полного высыхания и снова протереть влажной тряпкой. По завершении процедуры – вымыть руки с мылом.



Обработка помещений


Обработка помещений – это сложный процесс, но правильно выполненные действия обеспечивают гибель насекомых и их личинок. Для этих целей выбирают средства на основе инсектицида.

Средства для обработки помещений выпускаются в виде:

  • аэрозолей;
  • спреев.

Перед применением необходимо выполнить требования безопасности:

  • надеть защитную маску и перчатки;
  • убрать из помещения комнатные растения, других домашних животных;
  • после процедуры нужно покинуть квартиру или комнату.


Дополнительные меры по защите от блох и клещей

Правила обработки:

  • расположить мебель в центре помещения;
  • обеспечить доступ к щелям и плинтусам;
  • закрыть все окна, двери, источники вентиляции;
  • встряхнуть флакон;
  • распылять спрей на высоте 40-80 см;
  • оставить помещение минимум на 3 часа.

После процедуры:

  • тщательно проветрить;
  • произвести влажную уборку с использованием моющих средств.

Такой обработки хватает минимум на месяц.

Преимущества спреев:

  • просты в использовании;
  • эффективны;
  • проникают в труднодоступные места;
  • обладают длительным действием;
  • равномерно распределяются;
  • при правильном применении безопасны для людей и животных;
  • подходят для обработки любых поверхностей.

Фли спрей для обработки помещений от блох, клещей и аллергенов, флакон 400мл
Био спрей на натуральных маслах для кошек, собак и кроликов всех возрастов от блох, клещей и комаров, 200мл   ПараСтоп спрей для обработки помещений от блох, клещей и других насекомых, 250мл


Меры предосторожности при использовании средств для обработки мебели, ковров, помещений


1. Не допускать попадания средства на кожу людей и шерсть животных. 

2. Избегать контакта со слизистыми оболочками. Если это произошло, необходимо тщательно промыть глаза водой, затем обратиться к врачу.

3. Не использовать вблизи открытого огня.

4. После обработки – вымыть руки и лицо.

5. Хранить в месте, недоступном для детей.

6. После применения флакон нужно утилизировать.

Дополнительные меры по защите от блох и клещей



Выводы


1. Эктопаразиты опасны для животных: укусы блох доставляют дискомфорт, а клещи являются переносчиками смертельно опасных заболеваний.

2. Защитить питомца можно с помощью средств, отпугивающих и убивающих насекомыхошейников, капель на холку, спреев, шампуней и т.д. Они содержат инсектициды – вещества, которые губительно действуют на блох и клещей.

3. В качестве дополнительных мер необходимо обрабатывать вещи питомца, мебель, ковры и все помещение. Для этого подходят инсектицидосодержащие спреи, аэрозоли и растворы. При применении необходимо соблюдать меры предосторожности.


     кнопка.png



Рекомендуем также



49 товаров Сортировать по
Милпразон Антигельминтные таблетки для собак весом более 5 кг, 2 таблетки
KRKA Милпразон Антигельминтные таблетки для собак весом более 5 кг, 2 таблетки
  Распродажа: скидки до 50%
Упаковка 144шт.
Страна производства Словения
516
Милпразон Антигельминтные таблетки для кошек весом более 2 кг, 2 таблетки
KRKA Милпразон Антигельминтные таблетки для кошек весом более 2 кг, 2 таблетки
  Распродажа: скидки до 50%
Упаковка 144шт.
Страна производства Словения
543
Милпразон Антигельминтные таблетки для собак весом до 5 кг, 2 таблетки
KRKA Милпразон Антигельминтные таблетки для собак весом до 5 кг, 2 таблетки
  Распродажа: скидки до 50%
Упаковка 144шт.
Страна производства Словения
302
Милпразон Антигельминтные таблетки для котят и кошек весом до 2 кг, 2 таблетки
KRKA Милпразон Антигельминтные таблетки для котят и кошек весом до 2 кг, 2 таблетки
  Распродажа: скидки до 50%
Упаковка 144шт.
Страна производства Словения
334
Дана Ультра ошейник инсектоакарицидный для кошек, 35 см, бирюзовый
Apicenna Дана Ультра ошейник инсектоакарицидный для кошек, 35 см, бирюзовый
  Распродажа: скидки до 50%
Упаковка 16шт.
Страна производства Россия
227
Празицид плюс для собак 10мл/30кг суспензия
Apicenna Празицид плюс для собак 10мл/30кг суспензия
 
Упаковка 100шт.
Страна производства Россия
267
Дана Ультра ошейник инсектоакарицидный для кошек, 35 см, красный
Apicenna Дана Ультра ошейник инсектоакарицидный для кошек, 35 см, красный
  Распродажа: скидки до 50%
Упаковка 16шт.
Страна производства Россия
227
Квадро С Капли на холку для собак 40-60 кг от блох, клещей и гельминтов, 1 пипетка
Inspector Квадро С Капли на холку для собак 40-60 кг от блох, клещей и гельминтов, 1 пипетка
  Скидка 50% на 2-е средство от блох и клещей для кошек и собак
Страна производства Россия
1237
Дехинел Плюс Таблетки для собак от гельминтов, 2 таблетки
KRKA Дехинел Плюс Таблетки для собак от гельминтов, 2 таблетки
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 10шт.
Страна производства Словения
425
Празицид плюс для щенков 6мл/6кг суспензия
Apicenna Празицид плюс для щенков 6мл/6кг суспензия
 
Упаковка 100шт.
Страна производства Россия
223
Дехинел Таблетки для кошек от гельминтов, 2 таблетки
KRKA Дехинел Таблетки для кошек от гельминтов, 2 таблетки
  Привезем прямо на дачу!
Страна производства Словения
345
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner