Как приучить кошку быть одной дома

01.12.2021
7 621

Содержание:


Многие хозяева оставляют любимых кошек дома одних на время рабочего дня. Иногда им приходится это делать, когда они уезжают в отпуск или в командировки.

Некоторые полагают, что кошки не переживают, что они одни дома. Это не так. У всех котов разные характеры, особенности и повадки. Кто-то спит полдня, а остальное время сам себя занимает, а кто-то не переносит полное одиночество.

Как же приучить кошку быть одной дома, если вам по работе приходится часто это делать? Ответы в этой статье.



На сколько дней можно оставлять кошку одну дома


Оставить кошку на 1 день возможно, она легко перенесет ваше отсутствие, но для маленького котенка – это уже большой срок.

Если вы уезжаете на 3 дня, то позаботьтесь о нужных условиях для питомца: доступ к еде и чистой воде. Недельное отсутствие допустимо, но лучше попросить друзей или знакомых навещать животное, менять наполнитель в лотке, воду и еду в мисках.

На месяц категорически не рекомендуется оставлять кота одного дома: длительное одиночество опасно для физического и психического здоровья животного.

Как приучить кошку быть одной дома

И, конечно, многое зависит от возраста питомца:

  • Маленького котенка можно оставлять только на 4 часа в сутки;
  • Малыша в возрасте от 4 до 5 месяцев – на 5 часов, а от 5 до 6 – на 8;
  • Любимца старше 6 месяцев – на 2 дня;
  • Взрослую кошку – от 3 до 7 дней (при условии, что ваши близкие будут навещать питомца ежедневно).



Как понять, что кошка переживает ваше отсутствие


Многое зависит от породы кошки. Например, восточные породы (абиссинцы, сфинксы) плохо переносят одиночество и долгое отсутствие человека.

Учитывайте и характер любимца. Есть беспородные кошки с мягким и спокойным характером, которые целыми днями спят, а есть, например, игривые и беспокойные абиссинцы.

По определенным признакам можно заметить, что питомец плохо переносит ваше длительное отсутствие:

  • переедание или сниженный аппетит;
  • сон дольше, чем обычно;
  • чрезмерное вылизывание (вплоть до лысин): питомец может постоянно чесаться, жевать шерсть. Такое поведение говорит о недостатке внимания, нервозности или психологическом дискомфорте;
  • депрессия;
  • разрушительное поведение (кошка опрокидывает цветы, разные предметы). Так любимец пытается справиться со стрессом и привлечь ваше внимание;
  • частое или редкое мочеиспускание;
  • нечистоплотность: кот начинает мочиться или ходить в туалет везде, метя свою территорию. На замечания он не будет реагировать, а смена лотка или наполнителя ни к чему не приведут;
  • постоянное требование внимания при виде хозяина: кошка громко мяукает, трется о ноги, запрыгивает на колени, следует за вами повсюду;
  • агрессия: кошка нападает на членов семьи, может не давать брать себя на руки или гладить. Так она выражает обиду и злость от ухода людей.

При появлении хотя бы одного признака лучше обратиться к ветеринару. Возможно, что некоторые из них свидетельствуют о развитии серьезных заболеваний.

Как приучить кошку быть одной дома



Как приучить кошку оставаться одной дома


Если вы часто и подолгу отсутствуете дома, то первое, что нужно сделать – это обеспечить безопасные условия для любимца.


Безопасные условия для кошки


Перед тем, как уехать в отпуск или в командировку, проверьте, что в квартире нет доступных для кошки предметов, которые могли бы причинить ей гипотетический вред:

  • Уберите бытовую химию;
  • Цветы лучше поставить в те места, куда кот не залезет (некоторые растения могут быть ядовиты для животных);
  • Проверьте, что все провода и свободные кабели были спрятаны;
  • Иголки и стеклянные предметы тоже лучше спрятать, так как кошки любят забираться на столы и комоды;
  • Само собой, проверьте, выключены ли электроприборы;
  • Закройте окна, чтобы любимец не выпрыгнул;
  • Убирайте также и целлофановые пакеты: коты любят с ними играть, но могут запутаться в них и задохнуться или разорвать и проглотить кусочек.

Что касается комнатных растений, то вот список тех, которые могут быть опасны для животных:

  • гортензия;
  • рождественская роза;
  • молочай;
  • плющ;
  • азалия;
  • алоэ;
  • антуриум и пр.

Если вы договорились с кем-то, чтобы кошку навещали, оставьте инструкции на тот случай, если она заболеет, а также контакты вашего ветеринара. Перед длительным отъездом лучше пройти с питомцем обследование и исключить проблемы со здоровьем.

Как приучить кошку быть одной дома

После того как убедились, что в квартире безопасно для любимца, позаботьтесь, чтобы у него был постоянный доступ к еде и свежей воде.


Как обеспечить едой и водой кошку на время отъезда


Попросите знакомых навещать питомца, кормить его, убирать лоток и проводить с ним время. Так как просто насыпать в миски целые горы сухого и влажного кормов – не решение проблемы.

Кот все съест за сутки или двое. Или корм может испортиться, и питомец может отравиться. Также котам нужен постоянный доступ к свежей воде. Замечали, что они перестают пить из мисок воду, которая уже давно находится там и просят открыть кран с водой, чтобы попить?

Найти выход из ситуации поможет приобретение автопоилок и автокормушек. Есть простые, пластиковые модели с базовым набором функций, а есть более функциональные варианты. Благодаря им, кот будет есть по расписанию и не будет переедать.

Catit Senses 2.0 поилка-фонтан Цветок
Кормушка-автопоилка, 500мл,29х28х42см, цвет в ассортименте   Автокормушка на пять кормлений для кошек и собак, 5,5х240мл, 33х5х36см

Выбирайте поилки-фонтаны для обеспечения кошке постоянного доступа к свежей воде. Она в них не застаивается и остается чистой, так как сменные фильтры гарантируют ее качественное очищение.

Кроме еды и воды, нужно также обеспечить кошке удобный доступ к лотку и место для сна.


Места для туалета и сна


Если уезжаете на долгий срок, то лучше поставить 2 или даже 3 лотка для одной кошки, так как это чистоплотные животные, и они не будут ходить в грязные лотки. При отъезде на пару дней можно вымыть лоток и насыпать туда свежий наполнитель.

Как приучить кошку быть одной дома

Уберите из прихожей коврики и обувь, если не хотите найти по возвращении неприятный «сюрприз».

Убедитесь, что у кошки есть место для сна и отдыха: купите мягкий и удобный лежак или домик. Есть модели, которые идут уже с игрушками.

Кстати, чтобы питомец не скучал без вас, обеспечьте его ими.


Игрушки для кошки и места для игр


Чтобы за время вашего отсутствия обои, диваны и кресла не превратились в лохмотья, заранее приобретите для любимца когтеточку, а лучше несколько, чтобы у него был выбор.

Кошки любят взбираться куда-то, лазать и прыгать, поэтому остановите выбор на большой когтеточке с домиком, где любимец отдохнет после активного времяпровождения.

Что касается игрушек, купите интерактивные модели, двигающиеся или дразнилки. Не складывайте все в одну корзину: кошка будет воспринимать их, как уже пойманную добычу. Лучше разбросать их по всей квартире, по разным местам, чтобы она неожиданно на них натыкалась и играла с ними.

Игрушка для кошек Дразнилка Звездочка
Игрушка для кошек Микс рыбок   Игрушка для кошек Игровой трек 3 в 1 (когтеточка, дразнилка, игровой круг)

Необязательно покупать целую коллекцию игрушек. Достаточно несколько разных, чтобы питомец не скучал в ваше отсутствие.

Важно! Убедитесь, что игрушки безопасны для любимца. В нитках или шнурках кот может запутаться и задохнуться.



Полезные рекомендации


1. Оставьте кошке 1 вашу вещь: ей важно чувствовать ваш запах.

2. Устройте любимцу «охоту за сокровищами»: спрячьте несколько лакомств в разных местах, но не переусердствуйте. Количество лакомств не должно превышать 10% от суточной нормы питания.

3. Поставьте когтеточки с домиками или лежаки около окон или вблизи их: так у питомца будет собственное «телевидение». Убедитесь, что окна плотно закрыты.

4. Кошки обожают нежиться на солнце, поэтому откройте шторы, что у питомца была такая возможность.

Как приучить кошку быть одной дома

5. Если переживаете за кошку, то можно установить камеру видеонаблюдения в квартире. Так вы сможете наблюдать за ней 24 часа в сутки, в реальном времени.

6. Можно взять второго кота, чтобы у любимца появилась компания. Перед тем, как сделать это, убедитесь, что по породе и характерам они смогут дружить, так как ничего хорошего не выйдет, если они постоянно будут драться между собой.

7. И обязательно проводите время с питомцем, как только оно у вас появляется. Важно уделять ему внимание и играть с ним.

Если вы приехали домой и встретили прохладный прием со стороны любимца, то не отчаивайтесь. У кошек тоже есть свой характер, который они могут показывать. Компенсируйте вынужденное отсутствие достаточным количеством любви и внимания.



Когда кошку нельзя оставлять одну дома


Если питомец болен или уже в пожилом возрасте, то не рекомендуется вообще оставлять его без присмотра. Лучше попросить знакомого ухаживать за котом во время вашего отсутствия или поместить его в стационар ветеринарной клиники.

Не рекомендуется также оставлять дома одних маленьких котят. Попросите приглядеть за ними близких.

Если у вас несколько кошек и они плохо ладят между собой, то тоже не рискуйте, а лучше предложите кому-то из знакомых присмотреть за ними. Питомцы могут подраться и навредить друг другу и квартире.

Как приучить кошку быть одной дома



Выводы


1. Оставлять кота одного дома можно максимум на 7 дней. Больше - слишком опасно для здоровья питомца. Котенка нельзя закрывать в квартире больше, чем на сутки.

2. Перед тем, как уехать, обеспечьте питомца всем необходимым: оставьте достаточно еды и воды. Лоток должен быть чистым, а игрушки разбросаны в разных местах.

3. Попросите кого-то из знакомых или соседей навещать любимца или установите в квартире камеру видеонаблюдения, если сильно переживаете за него.

4. Обязательно проводите время с кошкой и уделяйте ей внимание, когда возвращаетесь домой.




Рекомендуем также



59 товаров Сортировать по
Дом-когтеточка для кошек с гамаком и лежанкой 49х49х139 см
Petmax Дом-когтеточка для кошек с гамаком и лежанкой 49х49х139 см
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Китай
13649
Дом-когтеточка 60х40х133 см
Petmax Дом-когтеточка 60х40х133 см
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Китай
8399
Дом-когтеточка 60х45х126 см
Petmax Дом-когтеточка 60х45х126 см
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Китай
13649
Дом-когтеточка 40х40х48 см
Petmax Дом-когтеточка 40х40х48 см
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Китай
3499
Лакомство для котят палочки с индейкой
Мнямс Лакомство для котят палочки с индейкой
 
Упаковка 35шт.
Страна производства Австрия
129
Лежак синий 70х60х22 см
Rurri Лежак синий 70х60х22 см
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Китай
3289
Автоматическая кормушка TX7, 5 л/40х26х34 cм, белый
Trixie Автоматическая кормушка TX7, 5 л/40х26х34 cм, белый
  Привезем прямо на дачу!
Страна производства Китай
8859
Кормушка автоматическая на два кормления TX 2, 30х24х7 см
Trixie Кормушка автоматическая на два кормления TX 2, 30х24х7 см
  Привезем прямо на дачу!
Страна производства Китай
3589
Лежак для собак и кошек овальный
Rurri Лежак для собак и кошек овальный
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Китай
4549
Когтеточка 30х30х31 см серая
Petmax Когтеточка 30х30х31 см серая
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Китай
1189
Дом 40х38х32 см
Rurri Дом 40х38х32 см
 
Страна производства Китай
2699
Лакомство для кошек звездочки с индейкой
Chewell Лакомство для кошек звездочки с индейкой
 
Упаковка 6шт.
Страна производства Россия
47
Лакомство для кошек подушечки с говядиной
Chewell Лакомство для кошек подушечки с говядиной
 
Упаковка 6шт.
Страна производства Россия
57
лакомство для кошек, снеки для ухода за зубами, уп. 60г
Murmix лакомство для кошек, снеки для ухода за зубами, уп. 60г
 
Упаковка 12шт.
Страна производства Нидерланды
195
Миска для кошек и собак с автопоилкой 34смх20,5см розовая
Georplast Миска для кошек и собак с автопоилкой 34смх20,5см розовая
  Привезем прямо на дачу!
Страна производства Италия
569
Catit Senses 2.0 мульти-кормушка
Hagen Catit Senses 2.0 мульти-кормушка
  Привезем прямо на дачу!
Страна производства Германия
915
Набор игрушек для кошек Новогодний
Rurri Набор игрушек для кошек Новогодний
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Китай
350
Автопоилка серая
Georplast Автопоилка серая
  Привезем прямо на дачу!
Страна производства Италия
329
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner