Четыре лапы Открыть в приложении "Четыре лапы"

Как отучить кота метить территорию

15.09.2022
154

Содержание:


Если вы завели котика, то должны быть готовы к ряду трудностей. Например, достигнув половой зрелости, питомец непременно начнет оставлять метки, которые вы будете периодически обнаруживать в самых неожиданных местах.

Зачем коты это делают и как отучить их от данного действия? Об этом мы расскажем в этой статье.



Почему коты оставляют метки

Как отучить кота метить территорию

С возрастом котята из маленьких пушистых комочков превращаются в самцов, наделенных определенными природными инстинктами. И один из них – оставление меток.

Таким образом коты стремятся показать другому хищнику, что данная территория закреплена за ним, или же привлечь самку. В любом случае такое поведение – это естественный процесс, и понадобится время, чтобы отучить кота оставлять метки.



Что делать


Прежде всего – не ругать питомца. Вы должны помнить, что котик вряд ли поймет, ведь он повинуется природным инстинктам. Поэтому не применяйте методы физического воздействия, а постарайтесь справиться с проблемами гуманными способами.

Итак, для того, чтобы отучить кота оставлять метки, можно:

  • пользоваться специальными спреями;
  • провести кастрацию;
  • применять препараты для снижения половой охоты.


Кастрация


Пожалуй, самым эффективным методом можно назвать кастрацию. После оперативного вмешательства у любимца полностью меняется гормональный фон: он становится более спокойным. Однако необходимо следить за физическим состоянием питомца, поскольку возникает риск развития мочекаменной болезни и ожирения. Для этого важно кормить его готовыми кормами, предназначенными для кастрированных котов и стерилизованных кошек, а также регулярно поддерживать физическую активность с помощью игрушек.

Как отучить кота метить территорию

Важно, чтобы кастрацию провели до полового созревания. В противном случае кот, который до этого оставлял метки, может продолжить делать это по привычке. Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом относительно того, когда лучше провести процедуру.

Конечно, кастрация – это хирургическая операция, поэтому риски есть. Однако они минимальны, если оперативное вмешательство проводится в ветеринарной клинике с соблюдением необходимых мер безопасности.

CLASSIC сухой корм для стерилизованных кошек с курицей
Sterilised влажный корм для стерилизованных кошек в соусе, 85 г   Functional Nutrition Sterilized корм для стерилизованных кошек старше 1 года, с ягненком

Препараты для снижения половой охоты


Препараты изготавливаются на основе трав или лекарственных средств. Применять их следует по назначению ветеринарного врача, при этом строго соблюдать дозировку.

Важно помнить, что их употребление не решит проблему полностью, а лишь справится с ней на какое-то время. Бесконтрольный прием таких препаратов может негативно сказаться на здоровье питомца. 



Спреи с отпугивающим эффектом


Такие спреи имеют народное название “Антигадин”. С их помощью можно скорректировать поведение любимца, предотвращая появление меток в неожиданных местах. 

Изготавливаются спреи на основе эфирных масел и натуральных компонентов, безопасных для питомцев, людей. Их можно распылять на мебель и ковры, не боясь испортить материалы.

MF Expert Отучение гадить для кошек 200мл
Спрей для кошек отпугивающий, фл. 100 мл   Пластырь для защиты мебели и вещей от кошачьих меток, 3шт/уп, 5х7см

Кот все равно метит. Почему?


Иногда бывает так, что кастрированный котик продолжает метить территорию или же начинает делать это снова. Почему так происходит?


Привычка


Как мы уже говорили, причина может заключаться в привычке. Если операция была проведена питомцу во взрослом возрасте, то он будет продолжать какое-то время оставлять метки. В этот период нужно запастись терпением, а при необходимости применять специальные спреи.


Обида


Как отучить кота метить территорию

Иногда котики, обидевшись на что-то, могут в отместку пет-родителю начать оставлять метки. Вспомните, возможно, вы за что-то наказали любимца? Подождите, пока пройдет некоторое время, чаще гладьте питомца и угощайте лакомствами.


Привлечение внимания


Возможно, коту кажется, что вы перестали уделять ему внимание. А ведь кошки, вопреки популярному мнению, нуждаются в нем. Приобретите для четвероногого несколько игрушек и постарайтесь проводить больше времени за активными играми.


Болезнь


Причиной нежелательного поведения может быть плохое самочувствие четвероногого. Наши питомцы не умеют говорить, поэтому им нужно как-то обратить на это внимание своего пет-родителя. Если что-то в состоянии котика беспокоит вас, покажите его специалисту.


Стресс


Иногда причиной нежелательного поведения может быть стресс. Причины разные – ремонт, переезд, появление ребенка или нового питомца и т.д. Дайте котику возможность справиться с таким состоянием. Приобретите для него лежак, где он сможет отдохнуть, играйте с любимцем. Если улучшения в состоянии не наблюдается, обратитесь за консультацией к ветеринарному врачу или узкому специалисту – зоопсихологу.


Не подходит наполнитель


Как отучить кота метить территорию

Если вы недавно поменяли тип наполнителя в лотке, возможно, питомцу он просто-напросто не понравился. В этом случае рекомендуем вернуться к привычному виду или же приобрести несколько небольших упаковок разных наполнителей и попробовать каждый, чтобы определить, какой подойдет любимцу.


Грязный лоток


Представители кошачьего семейства – ценители чистоты, поэтому любимец вряд ли будет ходить в туалет, когда его лоток грязный. Если вы выбираете комкующийся наполнитель, ежедневно выбрасывайте образовавшиеся комки. Генеральную уборку лотка проводите раз в 2-3 дня. Влаговпитывающий наполнитель подлежит более частой замене.

Наполнитель для кошачьего туалета, комкующийся
Автоматический лоток с функцией устранения запахов и дезодорации воздуха Pura X, 53x50x64 см   Совок сплошной для кошачьего туалета малый, пластик

Мочекаменная болезнь


Чаще развивается у кастрированных котов вследствие неправильно подобранного рациона. Это серьезное заболевания, которое требует лечения. Помимо мочеиспускания в неположенных местах, у болезни есть другие симптомы:

  • частое вылизывание определенных мест;
  • напряженная поза при попытке сходить в туалет (она связана с болевыми ощущениями);
  • кровь в моче;
  • снижение активности;
  • потеря аппетита.

Если вы заметили у любимца один или несколько из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к ветеринарному врачу.

Как отучить кота метить территорию

А чтобы не допустить развитие болезни, кормите котика рационами высоких классов (премиум, супер-премиум, холистик), предназначенными для кастрированных котов и стерилизованных кошек.

Важно! Следите за тем, чтобы в миске у питомца всегда была чистая питьевая вода!



Как избавиться от неприятного запаха


Кошачьи метки не слишком приятно пахнут, и порой избавиться от этого аромата невозможно. В результате чего приходится выбрасывать мебель, ковры или же вовсе делать в квартире капитальный ремонт.

Однако не спешите избавляться от любимых предметов интерьера: существуют специальные средства, которые помогут устранить неприятный запах. Обычно они выпускаются в виде спреев, распыляемых на нужную поверхность, и при этом не портят качество обивки.

Порошок для кошек, ликвидатор запаха туалета, уп. 500 г
Спрей-уничтожитель пятен и запахов против повторных меток для собак, 710мл   Дезинфицирующее средство, 1 л

Наши рекомендации


Итак, отучить кота делать метки сложно, но можно. Для этого потребуется определенное время и, конечно, терпение:

1. Подумайте о том, чтобы провести кастрацию любимца. Желательно сделать это до наступления полового созревания.
2. Если котик продолжает оставлять метки, обратитесь к ветеринарному врачу, чтобы разобраться с причинами нежелательного поведения.
3. Постарайтесь сделать так, чтобы в жизни питомца не было стрессов.
4. Выбирайте для него готовые сбалансированные корма высоких классов, богатые белком, витаминами, минералами, микро- и макроэлементами.
5. Если питомец перенес кастрацию, поддерживайте его физическую активность и проверяйте наличие воды в миске.
6. Почаще играйте с котом. В этом отлично помогут игрушки.
7. Следите за тем, чтобы лоток всегда был чистым.
8. Регулярно посещайте ветеринарного врача для проведения комплексного обследования питомца.



Подведем итоги


Как отучить кота метить территорию

1. Оставление меток – природный инстинкт: таким образом коты привлекают самок и метят территорию.
2. Обычно они начинают делать это в 6-12 месяцев – в период полового созревания.
3. Пожалуй, самым эффективным способом решения проблемы является кастрация, однако есть и другие методы, например, применения специальных средств.
4. Если кастрированный котик продолжает оставлять метки, обратитесь к ветеринарному врачу, чтобы разобраться с причинами нежелательного поведения.
5. Не применяйте к любимцу физические методы наказания.




Рекомендуем также



42 товара Сортировать по
Sterilised 37 сухой корм для стерилизованных кошек с 1 до 7 лет, 2 кг
Royal Canin Sterilised 37 сухой корм для стерилизованных кошек с 1 до 7 лет, 2 кг
  Royal Canin: наполнитель в подарок при покупке корма для кошек от 2200 рублей
Упаковка 6шт.
Страна производства Россия
2147
Наполнитель впитывающий
Кузя Наполнитель впитывающий
 
Упаковка 4шт.
Страна производства Россия
105
Science Plan Sterilised Cat сухой корм для кошек и котят, с тунцом, 1,5кг
Hill's Science Plan Sterilised Cat сухой корм для кошек и котят, с тунцом, 1,5кг
  Распродажа: скидки до 50%
Упаковка 6шт.
Страна производства Нидерланды
1599
Когтеточка-лежанка-столбик Брутал 32х32х60 см джут, ковролин
Pet Hobby Когтеточка-лежанка-столбик Брутал 32х32х60 см джут, ковролин
  Новинка Меняем старое на новое со скидкой -15%
Страна производства Россия
3899
Дезинфицирующее средство, 1 л
Лайна Дезинфицирующее средство, 1 л
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Россия
1041
Средство Антигадин для кошек, 710мл
Nature's Miracle Средство Антигадин для кошек, 710мл
 
Упаковка 12шт.
Страна производства США
1045
Игрушка для кошек Интерактивная Мышка 9 см
GiGwi Игрушка для кошек Интерактивная Мышка 9 см
 
Упаковка 100шт.
Страна производства Китай
1125
Дезинфицирующее средство с запахом пихты, 500 мл
Лайна Дезинфицирующее средство с запахом пихты, 500 мл
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Россия
645
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner