Четыре лапы Открыть в приложении "Четыре лапы"

Что делать с щенком с улицы

26.12.2022
12 393

Содержание:


Если вы увидели милого щенка на улице и решили взять его домой, то вам нужно тщательно подготовиться к появлению нового члена семьи, особенно если у вас есть другие домашние питомцы или дети. Да, это прекрасно помогать животным, но не стоит забывать про элементарные правила безопасности и гигиены.

В статье расскажем, что нужно делать, если вы решили взять щенка с улицы, и приведем полезные рекомендации по уходу за ним в первое время.



Осмотр у ветеринара


Первое, что нужно сделать, - это посетить ветеринара. Не откладывайте визит даже на день! Вы не знаете, что у щенка может быть - блохи, глисты или ушной клещ. Не говоря уже о различных заболеваниях. Поэтому первое, что нужно сделать, - поехать к ветеринару. Лучше посадить щенка в переноску, чтобы не касаться его. Например, блохи легко могут перепрыгнуть с него на вас, поэтому не забывайте о мерах предосторожности.

Что делать с щенком с улицы?

В ветеринарной клинике попросите ветеринара осмотреть щенка на наличие паразитов, а также взять анализы. Врач выпишет необходимые лекарства и порекомендует корм.

Важно! Не выбирайте сами средства для обработки от паразитов. Только врач сможет порекомендовать необходимые препараты, исходя из возраста щенка и состояния его здоровья.

Если у щенка все хорошо со здоровьем, то расспросите ветеринара об условиях его содержания, особенно если опыта ухода за собакой у вас не было. Не забудьте узнать его пол и вес. Эта информация пригодится вам и для выбора корма.



Карантин


Пока результаты анализов не придут, лучше держать щенка отдельно от других питомцев, если у вас они есть, и детей. Например, в другой комнате или прихожей. Соблюдать его требуется в течение 2-3 недель. В этот период также станет понятно, есть ли у малыша какие-то сопутствующие заболевания.

В этот период наблюдайте за новым членом семьи: как он ест, ходит в туалет и ведет себя. Все это поможет определить его общее состояние здоровья. После общения с ним сразу мойте руки и меняйте одежду, особенно если у него есть паразиты. Блохи легко прыгают на большие расстояния и могут попасть и на человека.

Что делать с щенком с улицы?

У щенка должны быть свои миски для еды и воды, игрушки и щетки. По истечении карантина важно все их вымыть. Давать игрушки ему обязательно еще и потому, что они помогут ему справиться со стрессом. Ведь новая обстановка может легко его спровоцировать. Также за играми вам легче будет наладить контакт с малышом и попытаться завоевать его доверие. Вам оно непременно понадобится, особенно когда вы будете обучать его командам, отзываться на его имя и т.д.

Если у него обнаружились блохи, то разрешается его хорошо вымыть с шампунем от паразитов и уже потом давать лекарство.


Шампунь для всех пород собак всех возрастов от блох, 400мл
Сироп для щенков и котят со вкусом пломбира, 55 г   Диронет джуниор суспензия для котят и щенков со вкусом мяса, 15мл


Вакцинация и диспансеризация


После того как карантин был закончен, можно посетить ветеринара еще раз, чтобы проверить, вылечился ли щенок от тех паразитов, которые у него были, а также сделать полный чек-ап организма. В его рамках рекомендуется сдать анализы крови, сделать УЗИ брюшной полости и т.д.

Также можно сразу сделать первые прививки и чипирование. Вакцинацию проводят в возрасте 2х месяцев, а сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный паспорт питомца.



Подбор корма


С этой проблемой вы столкнетесь буквально сразу же, как щенок поселится у вас. В возрасте до 1 месяца рекомендуется кормить его специальными смесями. Вы можете заготавливать такой корм на 1 день вперед, а потом просто делить его на порции и давать щенку. Разогревайте смесь до температуры 38 градусов и давайте питомцу сосать через бутылочку с соской.

Что делать с щенком с улицы

Чтобы определить количество смеси, которое нужно давать щенку, прочитайте рекомендации по кормлению на упаковке.

Например, вы можете выбрать Lactol Puppy Milk. Эта молочная смесь для собак, обогащенная докозагексаеновой кислотой. Она важна для формирования мозга и зрения щенка.

Когда питомцу исполнится месяц, то можно начинать переводить его на готовые корма. Начинайте с влажных кормов и переходите на сухие. Можно во влажные добавлять сначала сухой, чтобы щенок привык к новой для него пище.

CLASSIC сухой корм для щенков с курицей, 4 кг Влажный корм для щенков   Сухой корм для щенков

При выборе корма обращайте внимание на состав - первым ингредиентом должно стоять мясо.

Можем порекомендовать следующие корма для щенков:


Ownat Junior Classic сухой корм для щенков с курицей


В его составе есть витамин Е и много кальция, которые необходимы для здорового развития мышц, скелета и иммунной системы. Общее содержание мяса и мясных ингредиентов в нем - 39%, из которых 10% - это свежая курица, благодаря чему у корма приятный для собаки вкус и аромат.


Grandin Holistic сухой корм для щенков с ягненком и лососем


Этот корм разработан для щенков всех пород, а в его составе - ягненок и лосось, травяной комплекс и люцерна. Благодаря этому питомец будет получать необходимые для него витамины групп А, В, Д, минералы и иодин.


Grandorf Сухой корм для юниоров всех пород, ягненок с рисом


Его нужно начинать давать щенкам в возрасте от 4х месяцев. Среди преимуществ этого рациона - высокое содержание протеинов, полезных жиров, аминокислот и витаминов, гипоаллергенные ингредиенты, что минимизирует риск развития пищевой аллергии или непереносимости.

Также в его составе почти 70% - мясо, без субпродуктов, и только животные белки.

Что делать с щенком с улицы


Monge All Breeds Puppy and Junior корм для щенков всех пород, с ягненком и рисом


Это сбалансированный рацион, который подойдет щенкам всех пород, даже склонных к различным аллергическим реакциям. В качестве легкоусвояемых белков в его составе ягненок и рис. Комплекс лечебных трав и растений благотворно влияет на его организм, усиливая его защитные силы.

Он содержит глюкозамин, хондроитин, кальций и фосфор, которые необходимы для укрепления скелета.


Dog & Dog Wild Natural Instinct Корм сухой для щенков


Подходит для щенков всех пород. Его формула рассчитана с учетом естественных потребностей собак. 70% - ингредиенты животного происхождения, 30% - растения, фрукты и овощи. Отсутствие злаков, картофеля и тапиоки гарантирует минимальный риск развития пищевой аллергии.


Farmina N&D PUMPKIN сухой корм для щенков мелких пород, с ягненком, тыквой и черникой


В этом рационе высокое содержание белков животного происхождения, оптимальный баланс витаминов и минералов и легкоусвояемые жиры. Корм беззерновой, так что вы можете не опасаться, что у питомца начнутся проблемы с желудком.


Aвва Консервы для щенков всех пород, с говядиной


Этот сбалансированный влажный корм с говядиной идеально подойдет для щенков всех пород. Основа корма - говядина, а это источник белка, необходимый для строительства мышечной массы. Льняное масло в составе обогащает подрастающий организм щенка витаминами и аминокислотами.

Что делать с щенком с улицы


Monge консервы для щенков паштет из курицы с яблоком


Это ароматный паштет с курицей и яблоком произведен без добавления глютена, сахара, консервантов и красителей. У него высокая вкусовая привлекательность. Его также можно использовать во время диеты при пищевой аллергии.


Натуральное питание


Если вы решили кормить щенка натуральными продуктами, то не смешивайте их с готовыми кормами. Тут либо одно, либо другое. В противном случае у щенка могут начаться серьезные проблемы со здоровьем.

Разрешается давать: отварное мясо, овощи и зелень, а также дополнительные витаминно-минеральные добавки. В миске у щенка всегда должна быть свежая питьевая вода. Лучше всего проконсультироваться с ветеринарным врачом-диетологом по поводу составления меню, так как самостоятельно вы не сможете этого сделать, тем более без учета общего состояния здоровья питомца.

Что делать с щенком с улицы

Если вы работаете, и у вас нет времени на приготовление питания для щенка, то лучше сразу приучайте его к готовым кормам - сухим и влажным. Не нужно начинать кормить «натуралкой», а потом переходить на них.



Уход и содержание


Для щенка вам потребуется купить много вещей, поэтому рекомендуем посетить зоомагазин с заранее составленным списком, чтобы ничего не забыть:

1. Две или три миски: для воды, влажного и сухого корма. Сначала можно купить небольшие миски, без подставки, а потом уже приобрести побольше.

2. Амуницию: шлейку или ошейник с поводком. Ориентируйтесь не только на внешнюю составляющую, но и на комфорт для питомца. Обязательно примеряйте амуницию на щенка. К ошейнику прикрепите светящийся маячок, чтобы видеть, где он бегает на прогулках в темное время, а также адресник - на случай, если малыш потеряется.

Что делать с щенком с улицы

3. Лежанка: покупайте сразу большую, на вырост. Если щенок мелкой породы, то подойдет и мягкий домик.

4. Игрушки: одну купите резиновую, чтобы он мог грызть ее и точить зубы. Приобретите разные для тренировок и игр.

5. Средства гигиены: гипоаллергенный шампунь, зубную пасту и щетку, средства для ухода за ушами и глазами.

6. Лакомства: не стоит давать их бесконтрольно, на постоянной основе. Поощряйте с их помощью хорошее поведение щенка, послушание, правильное выполнение команд.

7. Пеленки: пока щенок маленький, приучайте его ходить в туалет на пеленку, а потом уже можно выводить его на прогулки на улицу.

8. Одежду и обувь: они помогут защитить собаку не только от холода, но и от грязи и воздействия реагентов. Так вы значительно сэкономите время на мытье лап и собаки в целом.

9. Средства от внешних и внутренних паразитов: не забывайте про регулярные антипаразитарные обработки.



Адаптация в новом доме


Если на адаптацию взрослого пса с улицы уйдет несколько месяцев, то с щенком все пойдет быстрее: вы потратите максимум несколько недель на его приручение. Для этого следуйте этим простым рекомендациям:

1. Если у вас уже есть другие домашние животные, то дайте щенку время на то, чтобы они подружились между собой, но на время карантина не давайте им общаться.

2. Устройте для щенка его личный уголок, где бы он смог чувствовать себя спокойно. Разрешайте исследовать ему дом постепенно, из его уголка.

3. Играйте с щенком: так вы наладите контакт с ним и быстрее завоюете его доверие.

Что делать с щенком с улицы

4. Установите сразу четкий распорядок дня: время кормления, прогулок и т.д.

5. Не кричите на питомца, если он делает что-то не так. Это только напугает его и не даст необходимого вам результата.

6. Если у вас есть дети, то поговорите с ними и научите, как обращаться со щенком.

7. Все опасные для щенка предметы уберите подальше. К ним относятся провода, растения и т.д.

8. Проявляйте ласку и заботу о нем, и тогда у вас будет преданная и любящая вас собака!



Дрессировка


Щенки растут быстро, и вы даже и не заметите, как из милого и очаровательного малыша вырастет большая собака. Поэтому не откладывайте процесс обучения надолго. Если у вас нет опыта содержания собаки, то лучше проконсультироваться с кинологом и взять хотя бы пару занятий у него.

Что делать с щенком с улицы

Если вовремя не обратиться к специалисту, то потом уже время может быть упущено, и собака приобретет вредные привычки. Кинолог поможет выучить необходимые команды, скорректировать поведение щенка, даст ценные советы по приучению хождения в туалет и т.д.

Обучение должно происходить постепенно, не перегружайте питомца. Любые, даже незначительные, успехи поощряйте лакомствами или совместными играми.



Выводы


1. Взять щенка с улицы - большая ответственность. На его содержание и уход у вас будет уходить много сил и времени. Лучше обратитесь к зоозащитникам, если не уверены, что справитесь сами.

2. Первое, что нужно сделать, - отвезти щенка к ветеринару. Не откладывайте визит даже на сутки! Вы не можете знать, какие болезни есть у него. Блохи и прочие паразиты также могут стать причиной развития многих опасных заболеваний.

3. После посещения ветеринара соблюдайте карантин в течение двух-трех недель. Именно в этот период могут проявиться основные заболевания.

Что делать с щенком с улицы

4. По истечении карантина вакцинируйте щенка, чипируйте его и проведите полный чек-ап его здоровья. Это поможет выявить многие проблемы, пока они не переросли в серьезные хронические болезни.

5. Купите все необходимые вещи и подберите правильный корм.

6. Дрессируйте и обучайте щенка сразу же. Если есть возможность, возьмите несколько занятий у кинолога. Он подскажет, как обучить собаку основным командам и скорректировать ее поведение.

7. Окружите нового члена семьи любовью и заботой, и он ответит вам тем же!




Рекомендуем также



64 товара Сортировать по
spinner
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner

Укажите адрес и способ получения

Ввод адреса
cross
Выбрать из сохраненных адресов

Укажите адрес и способ получения

Выбрать из списка приютов Выбрать из сохраненных адресов
Список приютов
Сохраненные способы получения

Извините!

К сожалению, по вашему адресу данный товар не в наличии