Четыре лапы Открыть в приложении "Четыре лапы"

Как выявить и вылечить блох у собак?

16.02.2023
35 982

Содержание:


Блохи - это эктопаразиты, питающиеся кровью. Удивительно, но даже у пингвинов, которые живут в, казалось бы, достаточно холодном климате, могут быть эти насекомые.

У кошек и собак блохи встречаются достаточно часто, особенно у питомцев, которые не подвергаются регулярной противопаразитарной обработке. Насекомые могут нанести серьезный вред здоровью любимца.

В этой статье мы расскажем о том, как понять, что у собаки блохи, и как помочь собаке.



Виды блох


На данный момент известно о 2000 видах блох, причем около 500 можно встретить в наших широтах.

Как выявить и вылечить блох у собак?

Наиболее часто встречаются:

  • человеческие;
  • кошачьи;
  • собачьи;
  • куриные (птичьи);
  • крысиные;
  • и другие.

Как видно из названий, определенный вид блох «предпочитает» того или иного носителя. Однако вполне могут выбрать в качестве «жертвы» другое живое существо.



Как выглядит блоха


Насекомое не отличается внушительными размерами: тело взрослого паразита покрыто хитиновым панцирем длиной около 3 мм. На нем присутствует когтистые конечности и шипованные гребни - для того, чтобы было легче цепляться за шерсть и передвигаться по ней.

Есть 4 стадия развития блохи: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь (имаго). Яйца блох практически невозможно заметить невооруженным глазом - настолько они малы. Личинки представляют собой желтоватых червячков длиной в 1-1,5 мм. Куколки же напоминают имаго, но остаются неподвижными.

В среднем период развития из яйца во взрослую особь составляет от 14 до 100 дней, но обычно длится примерно месяц. Взрослая самка способна отложить за свою жизнь от 400 до 800 яиц.



Чем они опасны


Укусы блох болезненны. Они вызывают у питомца зуд, который порой бывает нестерпимым. Питомец активно чешется, расчесывая кожу практически до крови, что чревато присоединением вторичной бактериальной инфекции. Кроме того, дискомфортные ощущения от постоянного зуда негативно сказываются на психологическом состоянии четвероногого.

Как выявить и вылечить блох у собак?

Для щенков блохи опасны развитием анемии. В больших количествах они даже способны привести к гибели малышей.

Наконец, блохи являются переносчиками опасных  в том числе для человека паразитов и заболеваний, среди которых:

  • огуречный цепень;
  • энцефалит;
  • гепатиты В и С;
  • туляремия;
  • листериоз;
  • бруцеллез.

Удивительно, но причиной вспышки бубонной чумы, эпидемия которой разразилась в Англии в XVII и унесла огромное количество жизней, стала чумная палочка. Ее носителем были крысиные блохи, живущие не только на грызунах, но и на других млекопитающих.



Когда и как собака может заразиться блохами


Важно помнить о том, что блохи, в отличие от многих видов внешних паразитов, активны в любое время года. Конечно, летом есть гораздо больше шансов встретить их, особенно на улице. Однако зимой они прекрасно чувствуют себя во влажных теплых помещениях - подвалах, чердаках, лестницах. Так что подцепить паразитов можно даже в самые суровые морозы.

Как выявить и вылечить блох у собак?

Обычно собаки заражаются блохами на прогулках по высокой траве или при контакте с зараженными питомцами (бездомными и необработанными четвероногими, при посещении публичных мест, ветеринарных клиник и салонов груминга, где не соблюдаются необходимые правила гигиены). 

Более того, четвероногий, который не выходит на улицу, тоже может стать легкой добычей для эктопаразита, ведь мы можем принести личинки в дом на одежде, обуви, сумках, пакетах из магазинов.

Важно! Блоха способна быстро перемещаться: прыгать на 30-35 см в высоту и на 20 - в длину.



Как понять, что у собаки блохи


Обычно первым признаком заражения является сильный зуд. Можно провести следующий тест: раздвиньте шерсть собаки, обратите внимание на наличие темных крупинок. Капните на них водой: если они приобрели темно-бурый оттенок, заражение есть. Кстати, крупинки - не что иное, как продукты жизнедеятельности эктопаразитов, состоящие из запекшейся крови.



Что делать?


Во-первых, не волноваться: существует множество безопасных средств, которые помогут вывести блох. Во-вторых, обратиться к ветеринарному врачу, поскольку только он может подобрать препарат, который подойдет именно вашему любимцу.

Как выявить и вылечить блох у собак?

Важно следовать назначениям специалиста и соблюдать инструкцию по применению. В дальнейшем стоит проводить регулярные профилактические меры для того, чтобы не допустить повторного заражения.



Виды средств от блох


На сегодняшний день самыми известными видами средств от блох являются:


Большинство средств (кроме шампуней) эффективны не только против блох, но и иксодовых и зудовых клещей, а также вшей и власоедов.


Шампуни


Шампуни - это средства, которые устраняют взрослых особей блох, их яйца и личинки, но не защищают от них, поэтому применяются в случае, если заражение уже есть. В их составе есть инсектициды, поэтому мы рекомендуем отдавать предпочтение проверенным производителям, которые используют безопасные для четвероногих компоненты. Есть шампуни, разрешенные к применению у щенков с трех недель жизни.

Перед применением шампуня желательно провести тест на чувствительность: небольшое количество развести с водой и нанести на небольшой участок тела питомца, выждать положенное время и затем смыть. Если покраснений и раздражения не наблюдается, средством можно пользоваться.


Шампунь Луговой для кошек и собак всех пород от блох, 180мл
Шампунь от блох и клещей для собак и кошек всех пород, 200 мл   Шампунь Bio Shampoo для собак и кошек всех пород от блох, 250мл

Перед мытьем нужно развести шампунь согласно инструкции, расчесать четвероногого. Обычно предполагается, что средство должно оставаться на шерсти определенное количество минут - от 2 до 15. После шампунь необходимо тщательно смыть и снова расчесать шерсть. Через несколько дней процедуру необходимо повторить.

Не следует забывать о том, что шампуни убивают блох, но не служат профилактикой от них, поэтому через несколько дней после применения необходимо обработать собаку другим средством защиты - каплями, таблетками или надеть на нее антиблошиный ошейник.

Популярные шампуни от блох для собак:

Rolf Club Шампунь инсектицидный для собак всех возрастов

Производитель: Rolf Club, Россия.

Объем: 400 мл.

Действующее вещество: пиретроид перметрин.

1. Против блох, клещей, власоедов.

2. Разводится водой.

3. Подходит для обработки подстилок.

4. Разрешен с 12 недель.

5. Противопоказания: инфекционные заболевания, период лактации.

Как выявить и вылечить блох у собак?

Bio Shampoo для кошек и собак всех пород

Производитель: Beaphar, Нидерланды.

Объем: 250 мл.

1. Защищает до 3 дней.

2. В основе состава - натуральные масла.

3. Не вызывает аллергии.

4. Уменьшает зуд.

Луговой для кошек и собак всех пород

Производитель: АВЗ, Россия.

Объем: 180 мл.

Действующее вещество: дельтаметрин.

1. Уничтожает внешних паразитов.

2. Имеет приятный аромат.

3. Противопоказан при беременности, периоде лактации, в возрасте до 12 недель, а также больным и выздоравливающим животным.


Таблетки


Данная форма удобна тем, что при применении нет необходимости ограничивать контакты с питомцем, а еще можно купать его. Особенно подходят для собак с длинной шерстью, для которых не всегда удобны капли на холку или ошейники. Разрешены для щенков с 2-4 недель (в зависимости от производителя). Можно дать таблетку питомцу полностью, воспользоваться таблеткодавателем или смешать с небольшим количеством влажного корма - главное, чтобы любимец употребил ее полностью.


Фронтлайн НексгарД Жевательные таблетки от клещей и блох для собак 10,1-25 кг, (L), 3 таблетки
Симпарика Таблетки от блох и клещей для собак весом от 20,1 до 40 кг, 3 таблетки   Quadro Tabs Таблетки для собак более 16 кг от клещей, блох, гельминтов, 4 таблетки

Действующее вещество таблеток всасывается в желудочно-кишечном тракте и попадает в кровь. Паразит погибает после укуса и не успевает заразить питомца опасным заболеванием. При приеме таблеток также важно соблюдать дозировку, указанную на упаковке или назначенную ветеринарным врачом.

Популярные таблетки от блох и клещей:

Симпарика

Производитель: Zoetis, США.

Количество в упаковке: 3 шт.

Действующее вещество: сароланер.

1. Защита от блох наступает через 8 часов, от клещей - через 12.

2. Имеет приятный вкус.

3. Можно смешивать с кормом.

4. Применяется 1 раз в 35 дней.

Как выявить и вылечить блох у собак?

Inspector Quadro Tabs

Производитель: Inspector, Россия.

Количество в упаковке: 4 шт.

Действующие вещества: люфенурон, празиквантел, моксидектин.

1. Защищают от 20 видов энто- и эктопаразитов.

2. Разрешены с 6 недель.

3. Имеют аромат говядины.

4. Можно не ограничивать контакты с любимцем.

Фронтлайн НексгарД

Производитель: Boehringer Ingelheim, Франция.

Количество в упаковке: 3 шт.

Действующее вещество: афоксоланер.

1. Эффективны от 14 видов паразитов.

2. Вкус и запах тушеной говядины.

3. Разрешен для щенков от 8 недель и весом более 2 кг.

4. Без белков животного происхождения.

5. Частота обработки: 1 раз в 30 дней.


Капли


Наносятся точечно в область холки. За два дня до и два дня после обработки нельзя купать питомца, также в течение нескольких часов не следует контактировать с ним.

После нанесения действующее вещество проникает в жировой слой, при этом не попадает в кровоток. Не содержат опасных токсинов, однако применения у щенков, беременных и кормящих самок возможно только под наблюдением специалиста. Некоторые производители выпускают капли на холку, эффективные не только против внешних паразитов, но и ряда видов гельминтов.


Спот Он капли на холку для собак весом от 4,5 до 10 кг от блох и клещей,1 пипетка
Спот-он Противопаразитарное средство для кошек от 4 до 10 кг, 1 пипетка   Селафорт селамектин капли на холку для собак и кошек весом до 2,5 кг от блох, клещей и гельминтов, 15 мг

Популярные капли на холку:

Бравекто Спот Он

Производитель: Бравекто, Австрия.

Количество: 1 пипетка.

Действующее вещество: флураланер.

1. Действуют до 3 месяцев.

2. Вызывают гибель паразитов и предупреждают заражение.

3. Разрешены при беременности и лактации.

Как выявить и вылечить блох у собак?

Селафорт

Производитель: KRKA, Словения.

Количество: 1 пипетка.

Действующее вещество: селамектин.

1. Защищают в течение 30 дней.

2. Против внешних паразитов и основных кишечных гельминтов.

3. С 6 недель.


Ошейники


Бывают репеллентными и инсектицидными. Репеллентные изготавливаются на основе эфирных масел, поэтому не убивают паразитов, а отпугивают их. Подходят для применения у беременных и кормящих самок, а также у щенков до определенного возраста, однако по мере взросления длину необходимо регулировать.

Килтикс ошейник для собак средних пород от блох и клещей, 48 см
Ошейник для кошек и собак мелких пород от клещей и блох, 40 см, 2шт в упаковке    Ошейник для кошек и собак мелких пород от блох и клещей, 40 см

Инсектицидные ошейники содержат губительно воздействующие на взрослых особей, их яйца и личинки вещества. Применять с осторожностью, если в доме есть другие животные, особенно молодые, так как четвероногие могут погрызть ошейник.

Популярные ошейники от блох:

Foresto

Производитель: Elanco, Германия.

Количество: 1 шт.

Действующее вещество: имидаклоприд, флуметрин.

1. До 8 месяцев защиты.

2. Отпугивает клещей.

3. Водостойкость.

4. Зажимы для фиксации в комплекте.

Inspector

Производитель: Inspector, Россия.

Количество: 1 шт.

Действующие вещества: фипронил, пирипроксифен, ивермектин.

1. Защищает от 3 до 4 месяцев.

2. Против блох, клещей, нематод.

Как выявить и вылечить блох у собак?

Protecto

Производитель: Protecto, Россия.

Количество: 1 шт.

Действующие вещества: имидаклоприд, этофенпрокс, пирипроксифен.

1. До 12 месяцев защиты.

2. Уникальная формула.

3. Быстрое уничтожение насекомых.


Спреи


Обычно обладают репеллентным эффектом, работают до 40 дней и смываются после первого же контакта с водой, поэтому лучше использовать их лишь в качестве дополнительной меры защиты. Например, обработать шерсть перед походом в парк или в лес. Можно применять для обработки помещений и личных вещей четвероногого.


Дана Ультра спрей для взрослых кошек и собак от блох, вшей, клещей, власоедов и комаров, 100 мл
Фронтлайн спрей для кошек и собак всех возрастов и пород от блох и клещей, 250 мл   Больфо спрей для собак и кошек, щенков и котят старше 6 месяцев от блох и клещей, 250 мл

Популярные спреи:

Фронтлайн

Производитель: Boehringer Ingelheim, Франция.

Объем: 100 мл.

Действующее вещество: фипронил.

1. Можно применять со 2 дня жизни.

2. Против 15 видов паразитов.

3. Нет ограничений по возрасту и размеру.

Барс

Производитель: АВЗ, Россия.

Объем: 200 мл.

Действующее вещество: фипронил.

1. Защищает от 2 недель до 1 месяца.

2. Для щенков с 10 недель.

3. Противопоказания: беременность и лактация.

Важно! Можно использовать сразу несколько средств - так защита станет эффективнее. Следует отдавать предпочтение сочетаниям: таблетки + капли на холку, таблеткиошейник.



Подведем итоги


1. Блохи - эктопаразиты, способные нанести серьезный вред здоровью домашних животных.

Как выявить и вылечить блох у собак?

2. Активны в любое время года.

3. Если вы обнаружили у питомца блох, обратитесь к ветеринарному врачу, который поможет подобрать подходящее средство.

4. Внимательно читайте инструкцию, соблюдайте дозировку.




Рекомендуем также


48 товаров Сортировать по
spinner
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner

Укажите адрес и способ получения

Ввод адреса
cross
Выбрать из сохраненных адресов

Укажите адрес и способ получения

Выбрать из списка приютов Выбрать из сохраненных адресов
Список приютов
Сохраненные способы получения

Извините!

К сожалению, по вашему адресу данный товар не в наличии