Четыре лапы Открыть в приложении "Четыре лапы"

Что делать с питомцем во время ремонта: наши советы

10.01.2023
351

Содержание:


Ремонт - это стресс не только для нас, но и для наших питомцев. Шум, пыль, грязь, новые люди - все это может спровоцировать даже депрессию у наших четвероногих друзей.

Как же снизить стресс для домашних животных во время ремонта и обезопасить его? В этой статье дадим практические советы и постараемся объяснить, почему он так опасен для них.



Опасности ремонта для домашних животных


Это мероприятие, к которому готовятся заранее: покупаются материалы, нанимаются работники и разрабатывается план. Не забудьте и про питомцев - для них ремонт может быть крайне опасен и вот почему:

1. Пыль: она может спровоцировать аллергию и т.д.

2. Сыпучие материалы: от них кошка или собака может получить отравление.

3. Кислоты и щелочи.

4. Токсические вещества: краска, растворитель и пр.

5. Шум: дрель, перфоратор.

6. Новые люди: да, от них тоже может быть стресс у вашего четвероногого друга.

7. Электричество.

8. Влажность.

Что делать с питомцем во время ремонта: наши советы

Как правило, ремонт еще и занимает несколько месяцев, если не растягивается на год. Конечно, быстрее нанять бригаду рабочих и переехать на время к родственникам или друзьям, но часто это невозможно.

В этом случае у вас есть несколько вариантов:

1. Отдать питомца родственникам или друзьям. Это тоже стресс для животного: переезд и новое жилье, но из двух зол лучше выбирать наименьшее.

2. Поселить кошку или собаку в гостиницу для животных, если она есть в вашем городе.

3. Переехать вместе в другое место на время ремонта.

4. Готовиться жить в квартире, где он ведется.

Имейте в виду, что некоторым животным легче перенести ремонт, чем разлуку с любимым пет-родителем. Тут все зависит от его характера.



Как подготовить питомца к ремонту


Перед началом организуйте для него его личный «тихий» уголок, куда не будет доступа рабочим, пыли и грязи. За 3-4 недели до начала работ начинайте переносить туда его вещи: лоток, миски, игрушки. Пусть питомец привыкает к месту обитания заранее.

Приобретите для кошки или собаки мелкой породы большую переноску, где они смогли бы проводить большую часть времени. Ведь от шума или из-за того, что вы забыли закрыть дверь, питомец легко может убежать. Лучше перестраховаться. Внутрь положите любимые игрушки или лакомства, чтобы он привык к новому месту жительства. Помещайте его туда на 10-15 минут, постепенно увеличивая время нахождения.


Лакомство для собак Уши кроличьи 5 шт, 15г
Dental sticks лакомство для собак мелких пород Палочки Дентал S, 36г (3шт в упаковке)   Лакомство для кошек, снеки для ухода за зубами

Учитывайте и время года, в которое проводите ремонт. Лучше делать его летом, поздней весной или ранней осенью, чтобы была возможность открывать форточку для проветривания помещения. На форточку лучше установить сетку, чтобы кошка или собака от испуга случайно не выпрыгнули в нее.

Если вы только-только взяли котенка или щенка, то с ремонтом лучше повременить. Либо наоборот: сначала доделать ремонт и уже потом брать в дом нового питомца.

Что делать с питомцем во время ремонта: наши советы

Сразу определитесь с тем, куда вы будете складывать все опасные вещества, используемые во время ремонта. Не недооценивайте кошек или собак: они могут быть крайне изобретательны при попытках попасть туда, куда их не пускают.

Позаботьтесь о том, чтобы заранее купить необходимую бытовую химию, желательно безопасную для животных, для уборки помещений после проведения ремонтных работ.



Что делать, если питомец дома во время ремонта


Итак, если перевезти его нет возможности, и он будет с вами во время ремонта, то постарайтесь сделать его нахождение в доме удобным. Для этого следуйте нашим рекомендациям:

1. Держите четвероного друга в отдельной комнате, где организован его собственный угол. Если он будет гулять по квартире, то может и сам испортить свежепоклеенные обои, и травмироваться от разбросанного оборудования.

2. Перед тем, как выпустить его погулять по квартире, сделайте уборку и уберите все предметы, которые могут быть опасны для животных.

3. Краски и прочие опасные вещества запирайте там, куда питомец не сможет попасть. Это же касается стройматериалов.

4. Каждый день вычесывайте кошку и протирайте время от времени шерсть влажными салфетками. Если питомец будет вылизывать с шерсти пыль, то вполне может отравиться.

5. Не забывайте про кормление и смену воды в миске. Да, это банально, но в суматохе ремонта легко забыть о том, что пора кормить питомца. Можно поставить уведомление на телефон, чтобы точно не пропустить время.

Что делать с питомцем во время ремонта: наши советы

6. Если требуется замена окон или установка новых дверей, то держите питомца в переноске. На собаку надевайте ошейник с адресником на случай, если она все-таки выберется из квартиры.

7. Если кошка приучена к шлейке и прогулкам на улице, то стоит выводить ее время от времени. Ведь из-за того что питомец заперт в замкнутом помещении, ему некуда будет выплескивать избыток энергии.

8. Не забывайте вовремя выгуливать собаку, даже если она мелкой породы.

9. Не оставляйте питомца без присмотра даже на короткий период. Из-за стресса и шума он вполне может вести себя агрессивно и непредсказуемо или незаметно выбраться из квартиры.

10. Давайте успокоительное кошке или собаке, но только после консультации с ветеринаром.


капли успокаивающие для собак и кошек Фитэкс 10мл
Релаксивет Ошейник успокоительный для кошек и собак 40 см   против стресса и тревоги (уп. 16 пак.)


Обзор успокоительных средств


Разумеется, любые препараты рекомендуется давать питомцу только после того, как вы проконсультируетесь с ветеринаром. Мы перечислим некоторые из лекарств, которые могут подойти вашему четвероногому другу:


АВЗ капли успокаивающие для собак и кошек Фитэкс 10мл


Они помогут скорректировать поведение питомца, нейтрализуя страх и агрессию. Эффективны и в борьбе от процесса оставления меток по квартире.


Релаксивет Ошейник успокоительный для кошек и собак 40 см


Он удобен тем, что его можно просто надеть на питомца, а не пытаться дать ему таблетку. В составе эфирные масла ромашки и лаванды. Они снимают нервное напряжение и благотворно воздействуют на животных.

Ошейник действует месяц с момента использования.


Анотен против стресса и тревоги (уп. 16 пак.)


Этот препарат способствует формированию стрессоустойчивости и снятию эмоционального шока. Он абсолютно безопасен при длительном применении, так что идеально подойдет для питомца на период ремонта.

Тщательно следуйте инструкциям на упаковке, а лучше проконсультируйтесь с врачом.

Что делать с питомцем во время ремонта: наши советы


Релаксивет Спрей успокоительный для кошек и собак 50мл


Его удобно распылять в местах, где чаще всего бывает питомец. В его состав входят эфирные масла кошачьей мяты, розмарина и герани. Они помогают снимать нервное напряжение.


GIGI Да-ба Релакс Плюс №90


Эти таблетки способствуют стабилизации состояния нервной системы у животных, оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие. Содержат экстракты валерианы, пустырника и мелиссы.


CEVA Феливей флакон 48 мл + ДИФФУЗОР для кошек


Его можно вставить в розетку в комнате, где обитает кошка, и он будет оказывать успокаивающий эффект на животное. Он не токсичен и не имеет какого-либо запаха. Площадь действия: 50-70 квадратных метров, а период действия составляет месяц.

Что делать с питомцем во время ремонта: наши советы



Как обезопасить ремонт от питомца


Когда все работы в доме закончены, то у пет-родителей возникает еще одна проблема - сохранение сделанного ремонта от четвероногого «дизайнера». Ведь питомец может решить, что ему не хватает пары дополнительных штрихов.

Рекомендуем вам:

1. Все кабели и провода спрячьте или расположите так, чтобы кошка или собака не добрались до них. Они любят играть с ними, что крайне опасно.

2. При выборе покрытия на пол уделяйте особое внимание его износостойкости. Если кошка или собака имеют особенность метить территорию, то лучше вообще отдавать предпочтение влагоустойчивым материалам. Подойдет керамическая плитка с шершавой поверхностью. Можете выбрать еще ламинат или некоторые виды линолеума.

3. Если покрытие скользкое, то имеет смысл застелить его ковролином или ковром.

4. Кошки любят поточить коготки об обои. Многие пет-родители сталкиваются с этой проблемой. Выбирайте виниловые или стеклотканевые. Чтобы защитить обои, можно также на нижнюю часть установить специальные панели из пластика или керамики. Можно также установить в некоторых местах настенные когтеточки. Так питомец сможет и удовлетворять свои инстинкты, и не повредит обои.

Что делать с питомцем во время ремонта: наши советы

5. Двери также лучше выбирать с пластиковым или ламинированным покрытием, чтобы защитить их от погрызов и царапин.

6. Новые шкафы - интересная территория для обследований. Позаботьтесь о том, чтобы они закрывались так, чтобы случайно не травмировать животное.

7. Мебель тоже в группе риска. Можно воспользоваться текстильными чехлами для нее или специальными прозрачными пленками.



Выводы


1. Ремонт крайне опасен для животных, ведь является источником стресса, химикатов, а также тем, что из-за него питомец вполне может сбежать.

2. Чтобы подготовить питомца к ремонту, давайте ему успокоительные, оборудуйте для него спокойное и тихое место в квартире.

Что делать с питомцем во время ремонта: наши советы

3. Во время ремонта не забывайте уделять внимание четвероногому другу: вовремя кормите, выводите на прогулки, давайте чистую воду, играйте.

4. После окончания работ постарайтесь обезопасить ремонт от питомца, а также дайте ему время на то, чтобы привыкнуть к новой обстановке.




Рекомендуем также



75 товаров Сортировать по
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner