Вход по email/телефону
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали письмо со ссылкой для входа в личный кабинет. Пожалуйста перейдите по ней и смените свой пароль.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Личный кабинет
Зоомагазин / Акции и программы / Статьи / Откуда произошел полосатый окрас «табби».

Откуда произошел полосатый окрас «табби».

Ген, который отвечает за цвет шерсти гепарда – отвечает одновременно и за полосы в кошачьем окрасе «табби». Откуда в окрасе «табби» появились полосы? Оказывается, те же самые полоски присутствуют и на шерсти гепардов.

Новое исследование вычислило тот же самый ген, который отвечает за цвет особей гепарда - он же вызывает полосы в окрасе «табби». Мутации в этих вновь выявленных преобразованиях гена – типичны для полосатого рисунка «табби», в менее частом «мраморном» виде. Это невероятно, но у гепардов подобный окрас присутствует на генетическом уровне, просто он мутировал в их организме в пятнистый окрас с толстыми полосками.

«Это, первая связь генов, участвующих в формировании окрасов у кошек с их молекулярным статусом», -сказал исследования исследователь Стивен О'Брайен. Сейчас "мы знаем, где мутации в данном гене" вызывают конкретные изменения.

Так все-таки полосы или пятна? Доктор О'Брайен и его коллеги внесли огромный вклад в оригинальные исследования генома организма кошек, которые были завершены в 2007 году. Помимо того, что интересно с точки зрения основной науки, сказал О'Брайен, кошка с точки зрения генетики может помочь ученым понять человеческие заболевания генетического характера.

Это тайна кошачьего развития, как кошки пришли к такой разнообразной окраске, из различных цветов и узоров на их шерсти. Начиная от белого и заканчивая пестрым «черепаховым» или «мраморным». Исследователи были особенно заинтересованы тем, каким образом полоски в окрасе кошек  превращаются  в «мраморный» окрас «табби», встречающийся более часто у европейских кошек, чем у американских.

Родословная одного котенка позволила исследователям сузить круг генетического изменения до одной области хромосомы, содержащей три больших гена. Они секвенировали геномы двух видов «табби», один с пятнами и другой полосатый, и еще больше сузили круг, вычислив ген под названием «Taqpep».

Три отдельных мутаций гена «Taqpep» у домашней кошки и другая мутация в том же гене у грациозного дикого зверя гепарда привела ученых в итоге к окрасу «табби». Это означает, что ген мутировал несколько раз за эволюционную историю кошек!

Источник: http://news.discovery.com



Вернуться к статьям

Войти в личный кабинет

Регистрация