Вход по email/телефону
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали письмо со ссылкой для входа в личный кабинет. Пожалуйста перейдите по ней и смените свой пароль.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Личный кабинет
Зоомагазин / Акции и программы / Статьи / Правильный уход за кошкой, после стерилизации.

Правильный уход за кошкой, после стерилизации.

Если вы завели не породистую кошку, то не стоит отказываться от стерилизации вашего питомца. Котят «без родословной и паспорта» не всегда легко удается пристроить быстро и в хорошую семью. А армия бездомных животных в нашей стране и так огромна, и негуманно ее увеличивать. Сама операция совсем не сложная для квалифицированного специалиста ветеринара – и врачи делают такие операции довольно часто. Но как быстро животное восстановится после операции целиком и полностью зависит от вашего ухода за любимцем. В этой статье мы рассмотрим, как правильно ухаживать за кошкой после стерилизации и помочь ей как можно легче перенести операцию.

Самый оптимальный возраст для стерилизации или кастрации питомца – от 6-7 и до 9 месяцев. Половая система кошки в этом возрасте уже полностью сформирована и после операции риск осложнений минимальный. Главное это успеть прооперировать питомца до первого «полового опыта». Если же вы решили стерилизовать недавно родившую кошку – стоит подождать, пока ее потомству не исполнится как минимум 2 месяца. Ведь после операции кошка не сможет заботиться о котятах и ей самой потребуется помощь для восстановления организма.

Как выбирать врача? Самое простое решение – выбрать ближайшую к дому муниципальную клинику, посоветоваться со знакомыми заводчиками кошек или же обратиться в хорошую частную клинику. Если вам неудобно ехать в ветклинику – существует услуга вызова врача на дом, но стоить это будет соответственно дороже.

Перед операцией нужно подготовить вашего любимца или любимицу. Обязательно обработать от блох – если кошка бывает на улице, а если ваш питомец домашний – то необходимо провести противоблошиную обработку в целях профилактики, чтобы блохи не дай бог не тревожили ранку. Как минимум за двенадцать часов до проведения операции нужно перестать кормить питомца, оставив в рационе только воду. Оптимально покормить кошку в обед, накануне операции днем и после этого не давать еды. Это нужно сделать для того, чтобы ваш любимец лучше перенес наркоз и кошку меньше тошнило. Также перед стерилизацией подстригите кошке когти, чтобы она не смогла повредить послеоперационный шов. Для этого используйте специальную когтерезку – своеобразную гильотинку для когтей.

До клиники удобнее всего транспортировать кошку в специальной переноске и лучше всего это сделать на личном автомобиле или вызвав заранее такси. Если у вас нет переноски, вы можете приобрести специальную сумку для транспортировки животных в зоомагазине или использовать просторную корзину или сумку. Не забывайте во время транспортировки успокаивать вашего питомца, поглаживая и ласково обращаясь к кошке. Это снизит панику у животного.

После операции необходимо тщательно заботиться о кошке. Подготовить для нее дома специальную коробку, чтобы кошке было в ней просторно и уютно, постелить внутри клеенку, а сверху мягкую чистую трикотажную ткань, свернутую в несколько раз или, к примеру, фланелевое одеяло. У коробки отрезать закрывающиеся края, положить кошку внутрь на мягкую ткань, а сверху накрыть чем-либо шерстяным, чтобы кошке было тепло после наркоза. Если по пути ваш любимец нечаянно описался, протрите шерстку влажной салфеткой. Перед сном обработайте послеоперационный шов вначале перекисью водорода, а затем зеленкой. Делайте это чистыми руками, чтобы не занести инфекцию! Обычно в первый день после наркоза кошка спит практически все время. В первый день кошка не будет хотеть кушать, максимум она захочет попить водички или скушать несколько кусочков консервированного корма. Поите кошку в этот период водой или молоком из одноразового шприца, убрав с него иголку. Через день кошка сама начнет пить из миски, и постепенно начнет кушать все лучше и лучше. В первую неделю давайте вашему любимцу только мягкий корм и маленькими порциями! Постепенно к кошке вернется активность, и она начнет поправляться! Следите за швом кошки и пресекайте все ее резкие движения. Обязательно обрабатывайте его зеленкой и перекисью утром и вечером, каждый день. Уже через неделю вашему четырехлапому члену семьи снимут швы в ветеринарной клинике, и кошка еще быстрее начнет поправляться и набираться сил!



Вернуться к статьям

Войти в личный кабинет

Регистрация