Вход по email/телефону
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали письмо со ссылкой для входа в личный кабинет. Пожалуйста перейдите по ней и смените свой пароль.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Личный кабинет
Зоомагазин / Акции и программы / Статьи / Pro и Contra офтальмологического приема

Pro и Contra офтальмологического приема

dog_glaz.jpgВсе прекрасно знают как часто откладывается визит к врачу. Мы часто мечтаем, что болезнь пройдет сама  собой волшебным образом. Сами идем в аптеку, покупаем лекарства на свой страх и риск, и если они не помогают, лишь в этом случае обращаемся к ветврачу. Современная российская ветеринарная медицина достигла такого уровня, что большие многопрофильные клиники могут себе позволить иметь не только врачей-терапевтов или хирургов, но и  специалистов узкой направленности: стоматологов, дерматологов, ортопедов, гомеопатов, офтальмологов и орнитологов. Такие врачи работают  в референтных клиниках, куда направляют своих пациентов врачи других клиник либо работают по предварительной записи.

Следует отметить несколько важных моментов для владельцев:
1. Пожалуйста, не надо заниматься самолечением
На выставках часто замечаю, что животным со слезотечением владельцы  начинают закапывать капли чтобы убрать «красно-коричневые некрасивые дорожки». Да, безусловно, на белых кошках и собаках это выглядит несколько неэстетично, однако самим идти и покупать капли без каких-либо назначений врача, прочитав на форумах похожие симптомы заболевания я бы не рекомендовала. Некоторые глазные препараты имеют сильные побочные эффекты, поэтому применяя их без назначений мы сами можем усугубить клиническую картину болезни.

2.Важно незамедлительно обращаться к специалисту в любой ветклинике за первой помощью( например, в случае травмы глаза). Далее при оказании первой помощи глазному больному, владельцу нужно поинтересоваться, нет ли возможности получить направление в референтную клинику, где работает врач-офтальмолог, который может более детально и тщательно осмотреть пациента. Очень важно вовремя установить правильный диагноз и назначить необходимый курс лечения.

Итак, Вы пришли на прием к офтальмологу. Важно чтобы питомец не испытывал стресса перед врачом, поэтому врач должен быть предельно внимателен и осторожен, а если это молодое животное –вдвойне. Животные запоминают все , как и люди, поэтому первый визит к врачу настолько важен и для одного и для другого. До визита к врачу по мере возможности лучше ничего не закапывать и не закладывать мазей, чтобы специалист видел полную картину заболевания или текущего патологического процесса.
В случае травмы важно обратиться за помощью врача в течение первых нескольких часов. Врач осмотрит животное  по возможности посредством офтальмоскопа, фонарика и щелевой лампы для определения точных размеров зоны патологического процесса. Дальше возможна флюоресцеиновая проба и слезный тест Ширмера. Некоторые клиники обладают возможностью видеофтальмольскопии или фундускопии, то есть возможностью записать функционирование (либо статическое состояние) макроструктур глаза в момент исследования. Если животное страдает глаукомой, то внутриглазное давление меряют либо по-старинке тонометром Маклакова, либо небольшими портативными электронными тонометрами.

Если у доктора есть подозрение о наличии скрытой инфекции, которая повлекла за собой текущую болезнь, он может предложить Вам сдать анализ для лабораторной диагностики. На такое предложение стоит соглашаться, причем у владельца всегда есть выбор, делать ли исследование на месте, что часто и предлагается специалистом, либо самостоятельно ехать в лабораторию.  Как правило, берется смыв с конъюнктивы либо анализ крови, если есть основание полагать что заболевание животного носит наследственный характер. Обычно диагностика заболеваний инфекционной  или вирусной природы  занимает от 2 до 3 рабочих дней, исследование на прогрессирующую атрофию сетчатки (PRA), врожденный вывих хрусталика  занимает до 2 недель в силу того, что такие исследования не делают в Москве. В Европе и Америке подобный тест занимает максимум 5дней. Если животное племенное, не ленитесь сдать подобный генетический тест, если в родословной есть клинически подтвержденные случаи заболевания животных. Грамотный заводчик тщательно ведет племенную работу и в случае обнаружения  подобных генетических заболеваний, животные выводятся из разведения.

Вашему питомцу предстоит операция по устранению катаракты? Не поленитесь сдать дополнительно анализ на сахарный диабет и  дополнительно общий клинический и биохимический анализ крови. Наличие сахарного диабета, системных заболеваний, а также некоторых других тяжелый патологий, связанных с функционированием почек, печени, сердца и желез внутренней секреции, могут нести анестезиологический риск и усложнять работу офтальмохирургу. Также рекомендуется делать электроретинографическое обследование дабы понять, а нужна ли вообще операция, возможно причина слепоты питомца вовсе не в помутневшем хрусталике и кроется в нарушении передачи импульсов от сетчатки головному мозгу, либо в нарушении функционировании самой сетчатой оболочки. Важно понимать, что большинство операций на глазах у животных проводится с применением общей анестезии, поэтому если животное неагрессивное и контактное, электроретинографию лучше проводить без анестезии. Особенно это следует учитывать при проведении нескольких  элетроретинографических исследований для изучения картины болезни  в динамике.

Отдельной строкой идут заболевания глаз, связанные с аллергической реакций организма или удалением слезной железы Гарднера. Как правило симптоматическая терапия, направленная на устранение симптомов заболевания, а не самой причины, дает недлительный результат. Такие болезни определяются тщательным сбором анамнеза, проведением лабораторных и амбулаторных исследований.
И напоследок хочется сказать- не бойтесь идти к врачу, вовремя  диагностируемая проблема избавит Вас от ненужных осложнений, хронических болезней и стресса.

Федотова Ольга
ветеринарный врач-офтальмолог



Вернуться к статьям

Войти в личный кабинет

Регистрация